Задать вопрос


Отправить
Получить консультацию


Отправить
12/04/2016

Государственной Думой приняты первые поправки в законе о коллекторах

В Государственной Думе прошло первое чтение в связи с поправками в законопроекте о коллекторской деятельности. Как известно, из одиннадцати предложенных законопроектов, призванных регулировать деятельность коллекторов, только один смог пробиться и получить огласку. Коллекторская деятельность уже на протяжении многих лет волнует общественность в целом. Такое пристальное внимание связано с неправомерными действиями «собирателей долгов» в отношении должников.

После принятия законопроекта регулировать деятельность коллекторов будет орган, уполномоченный правительством Российской Федерации. Помимо этого, будет создан реестр, включающий перечень всех коллекторских агентств. Если коллектор превысит свои полномочия и не следовать установленным законом правилам, то ему будет грозить штраф в размере до двух миллионов рублей.

Законопроект предполагает, что гражданин имеет право сам отказаться от непосредственного контакта с коллектором, поручив это профессионалу (услуги адвоката). Коллектор не вправе распространять какую-либо информацию о должнике другим людям, включая родных и знакомых, а также применять физическое или эмоциональное насилие.

Законопроект призван сделать деятельность коллекторов законной и поднять её на более высокий осознанный уровень. Так было предложено использовать термин «профессиональный взыскатель», что будет говорить общественности о более высоком статусе.

Все новости
Счетчик посещаемости и статистика сайта