Федеральный закон об оружии в новой редакции 2019 года с комментариями

Федеральный закон об оружии в новой редакции 2016 года с комментариямиЛегализация оружия для личной самообороны в России произошла больше двух десятков лет и с тех пор его количество в обращении только возрастает. Одновременно с этим статистика фиксирует увеличение случаев его неправомерного использования, а зачастую и с грубым нарушением законодательных норм. Эти и некоторые другие аспекты обусловили необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Каковы основные изменения внесены в законе об оружии?

В первую очередь изменения коснулись регламента, определяющего процедуру приобретения и ношения оружия. Так, для хранения и ношения травматического оружия будет необходимо не только получить лицензию, но и продлевать её каждые пять лет. Поправки затронули и саму процедуру получения, в которую добавлен обязательный этап прохождения курсовой подготовки соискателем такой лицензии. В программе этих курсов не только технические вопросы травматики, а также приёмы оказания первой медицинской помощи, статьи и мера ответственности из сферы уголовного и административного наказания.

Новый федеральный закон об оружииВладельцев оружия поджидает и ещё один «сюрприз» из медицинской области – необходимость прохождения ежегодного тестирования на присутствие в организме психотропных и наркотических веществ. Данные этих анализов будут направляться в те отделы органов внутренних дел, которые занимаются курированием вопросов хранения оружия, выдачи и продления лицензий и т.д.

Ограничения коснутся и свободной розничной торговли травматическим оружием с мощностью от 90 джоулей. Каждый случай применения оружия, даже если это было оправданной мерой, будет учитываться полицейскими, а граждане несут обязанность по своевременному донесению о таком событии.

Парламентарии планируют расширить список нововведений в ближайшем будущем, добавив перечень психосоматических заболеваний, наличие которых сделает невозможным получение лицензии на ношение и хранение любого вида оружия, в том числе и травматического. Изменения в процедуре выдачи разрешения повлекли за собой корректировки в списке документов, прилагаемых к заявлению установленной формы.

Отныне в отделение ОВД необходимо обращаться с таким информационным пакетом:

  • заявление по форме;
  • внутренний российский паспорт;
  • справка о прохождении курсовой подготовки и получении необходимых зачётов;
  • медицинское заключение (справка) по форме;
  • другие документы на усмотрение сотрудников полиции.

Комментарии законодателей к новому закону об оружии

Федеральный закон о применении оружияНовые поправки в действующее законодательство в оружейной сфере были восприняты большинством парламентариев достаточно благосклонно. Поскольку необходимость перемен адекватно оценивается всеми.

Так, известный своими острыми комментариями лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в прениях прямо указал на необходимость ужесточения действующего законодательства. По его мнению, доступность травматического оружия вкупе с ухудшением экономической обстановки возродит традиции «лихих девяностых», когда правым оказывался тот, кто сильнее или лучше вооружён.

Представители коммунистической партии выступили с резкой критикой, как самих поправок, так и разрешения гражданскому населению иметь при себе травматическое оружие. По их мнению, травматику следует изъять и впредь допускать к её эксплуатации только должностных лиц.