Аффилированные лица

Основные признаки аффилированных лиц

Термин все чаще встречается в экономических изданиях, статьях о финансах и предпринимательстве.

Аффилированные лица – это юридические или физические лица, способные повлиять на работу акционерных обществ или частных предпринимателей. Они имеют возможность контролировать работу предприятия, принятие важных решений руководством.

Название произошло от английского слова «affiliate», которое означает присоединять что-либо. Простыми словами, аффилирование – это оказание лицом влияния на работу фирмы, которое подразумевает имущественные и организационные отношения между ними. А процедура аффилиации означает, что одно предприятие или компания входит в структуру другой без изменений в руководящем составе.

В отечественной практике главными отличительными признаками аффилированности являются не только способность вмешиваться и влиять на предпринимательскую деятельность, но и зависимые отношения.

Они проявляются:

  • При наличии у лица права голоса на всех собраниях;
  • Если оно имеет долю в уставном капитале, определенный процент акций;
  • Присутствуют родственные связи между членами правления или в концерне;
  • Если аффилированное лицо по статусу (генеральный директор или председатель правления) может приостанавливать нижестоящие решения.

Для предприятий взаимозависимыми не считаются его сотрудники, которые могут влиять на работу путем забастовок или требований изменить заработную плату, отменить сделку. Но сын владельца, руководящий в дочерней фирме и желающий заключить перспективную сделку, уже является аффилированным лицом.

В любом случае отношения принимают не только управленческий характер, но и влияют на распределение имущества. Основная проблема – это возможность сговора, который приведет к созданию монопольных отношений. Это несет вред экономике, создает серьезный перекос в отрасли, поэтому аффилированные лица и их сделки находятся под системным контролем антимонопольного комитета государства.

Перечень групп с аффилированным лицом в составе

При перечислении взаимозависимых лиц для коммерческой компании или акционерного общества часто упоминается группа, в которой они могут состоять параллельно с аффилированным лицом.

Основные признаки наличия такого лица в группе:

  • Оно единолично контролирует и управляет всей компанией;
  • Имеет в распоряжении контрольный пакет голосующих акций или наибольшую долю в уставном капитале;
  • По его рекомендации или прямому приказу были назначены ключевые должности в фирме;
  • Оно влияет и одобряет кандидатуры в состав наблюдательного совета;
  • В уставе предприятия указаны полномочия головной компании, которые допускают отмену или принятие важных решений;
  • В наблюдательном совете и правлении коммерческой компании состоят одни и те же люди.

Все члены группы могут пересекаться между собой, сотрудничать или проводить общие сделки. Простым примером образования аффилированной группы является акционерное общество с дочерними предприятиями: многие учредители активно вкладывают средства в расширение и создание филиалов, развивают региональные направления. Они носят название «аффилированные сети».

Как и зачем вести список

Для всех акционерных предприятий ведение списка, содержащего сведения об аффилированных лицах, является обязательным. Он обновляется каждый квартал на основании рекомендаций произошедших изменений. Для компании он является задокументированным основанием для совершения сделки со взаимозависимыми фирмами.

  • Скачать бланк списка аффилированных лиц ООО

Основные положительные моменты от ведения реестра:

  • Обеспечивает сохранность капитала и инвестиций в компанию путем уменьшения возможности вмешательства посторонних в работу предприятия;
  • Сокращает до минимума риск признания заключенного договора недействительным из-за неодобрения сделки влияющими членами наблюдательного совета;
  • Упрощает процедуру одобрения и заключения сделки, в которой имеется определенная заинтересованность.

Общества, которые публично размещают акции на фондовом рынке, обязаны не только вести списки аффилированных лиц ООО или АО, но и периодически публиковать их в интернете. Они должны быть доступны для акционеров и других пользователей не менее 3-х лет.

Все списки должны содержать сведения:

  • Дату, на которую он составляется;
  • Идентификационный номер плательщика налогов;
  • Все данные о компании;
  • Юридический адрес;
  • Процент акций или доли в уставном капитале, которым распоряжается аффилированное лицо.

В больших компаниях может выделяться уполномоченное лицо, которое будет нести ответственность за хранение и составление списка: председатель правления или корпоративный секретарь, регистратор акционерного общества.

Данные периодически изучаются антимонопольной службой для выявления фактов сговора и неправомерных сделок. Списки часто требуют банки при рассмотрении кредитной заявки, государственные структуры или собственные акционеры, налоговые органы при проверке отчетной документации.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/affilirovannye-lica/

Аффилированные лица

Корпорации и люди, влияющие на другие компании, в процессе принятия решений называются аффилированными лицами. Они напрямую контролируют деятельность фирмы, как например, директор, или участвуют в принятии ключевых решений для компании или ИП:

  • заключить крупную сделку купли-продажи
  • реорганизовать общество путем слияния или поглощения
  • изменить структуру руководства

Аффилированные лица непосредственно влияют друг на друга, представляя собой группу связанных субъектов. С целью сохранения конкурентоспособности рынка и контроля над сделками с заинтересованными сторонами все общества обязаны составлять и вести учет аффилированных лиц. Исходя из вида деятельности, эти данные официально публикуются или представляются в Центробанк РФ, на биржу, контрагентам при заключении сделок. Именно с такими списками чаще всего сталкиваются при работе с банками, акционерными обществами, публичными компаниями, фирмами-монополистами на определенном товарном рынке.

Информация об аффилированности отдельной организации, ее директора и учредителей необходима для проверки контрагентов при заключении контрактов, принятия решения о целесообразности сделки.

Нормативные акты

Принятая в России терминология сформулирована менее четко, чем в зарубежных правовых нормах. Кроме того, разные отрасли права трактуют одинаковое по сути понятие с отдельными вариациями (таблица 1).

Нормативно-правовой источник

Понятие взаимосвязанности субъектов предпринимательства в источнике права

Гражданский Кодекс, антимонопольные законы

Аффилированные лица

Налоговый Кодекс

Взаимозависимые лица

ПБУ 11/2008

Связанность сторон

Об аффилированности прямо сказано в ст. 53 Гражданского Кодекса. В старом Законе РСФСР № 948-1, принятого еще в марте 1991 г. впервые были даны понятия взаимосвязанности. Сейчас из этого закона действительны только первоначальные определения, а все остальные положения в 2006 году заменил антимонопольный закон № 135-ФЗ. В нем также сказано о группе лиц и даны исчерпывающие пояснения об участниках такой группы.

Видео о том, кто это аффилированные лица:

Аналогичное аффилированности определение взаимозависимости существует в ст. 20 и главе 14, ст. 105.1 и 105.2 Налогового Кодекса. При этом более детальное описание зависимых лиц приведено в ст. 105.

Признаки аффилированного лица

Организация или человек признается аффилированным или взаимозависимым, если:

  1. Обладает правом голосовать на собраниях организации.
  2. Владеет значимой долей, пакетом акций в уставном капитале, позволяющим ему оказывать влияние на решения участников или акционеров.
  3. Имеет право приостановить, отменить решение исполнительных органов, выступая членом правления.
  4. Наличие родственных связей с владельцами и руководителями компании, участниками совета директоров.

Согласно статьям НК РФ не только прямые родственные связи означают аффилированность: опекуны и опекаемые также относятся к прямым родственникам.

Группой лиц гражданина считаются и прочие организации, непосредственно связанные с его родственниками.

Важный момент отличия взаимозависимости от аффилированности:

  1. Взаимозависимость признается добровольно, а аффилированность устанавливается только по соответствующим признакам.
  2. Для признания аффилированности лицу достаточно владеть 20% уставного капитала другой фирмы, а для взаимозависимости необходимо 25% участия.

Права и обязанности

Права аффилированных компаний никак не обозначены в российском законодательстве. Им разрешено вести общую финансово-хозяйственную деятельность в рамках антимонопольных федеральных законов, антикоррупционных правовых норм, строго соблюдая российские законы.

Обязанности обозначены более четко и их гораздо больше, чем у остальных субъектов предпринимательства. Аффилированные лица обязаны регулярно информировать о своем положении коммерческие корпорации, с которыми они связаны. Также для них установлен определенный регламент заключения сделок, называемых контролируемыми в налоговом законодательстве.

Важная обязанность акционерных обществ — ведение реестра аффилированных лиц. Вместе с опубликованной отчетностью акционерные общества размещают этот перечень в интернете на собственном сайте.

Наиболее сложный момент для АО — контроль над дочерними компаниями, если им разрешено приобретать пакеты акций других корпораций. При отсутствии информации о приобретении дочерней фирмой пакета акций определенной компании, чьи акции уже приобрело АО, оно сразу приобретет статус аффилированного лица этой компании.

К примеру, дочернее общество АО «Велла» корпорации «Гамма» приобрело 6% акций компании «Альфа». Но у «Гаммы» уже есть 14% акций «Альфа», и после покупки АО «Велла» оставшихся 6%, она автоматически становится аффилированным лицом АО «Альфа».

Определение группы лиц

О группе лиц подробно рассказано в ст. 9 последнего антимонопольного закона 2006 года. Этот термин объединяет предпринимателей и организации, обладающих полным контролем деятельности фирмы по сравнению с остальными участниками. Обладая 50% акций, долей, а иногда и более, они имеют право полного управления обществом. Указания таких лиц обязательны для исполнения.

Аффилированные лица способны контролировать других субъектов бизнеса, но обязаны при этом действовать в рамках установленных антимонопольных федеральных законов, соблюдая требования гражданского и налогового законодательства. Все сделки, совершаемые аффилированными лицами, не должны приносить ущерб корпорациям. При этом каждый договор между ними строго контролируется проверяющими органами. О наличии аффилированности субъекты предпринимательства обязаны регулярно отчитываться.

Источник: http://PravoDeneg.net/corporate/chto-takoe-affilirovannye-litsa.html

На основании статьи 53.2 ГК РФ, если наступление правовых последствий зависит от наличия между лицами взаимосвязи, то наличие или отсутствие таких отношений определяется законом. А вот Налоговый кодекс оперирует понятием «взаимозависимости».

Согласно статье 105.1 НК РФ под взаимозависимостью понимаются:

  • организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 %;
  • физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
  • организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
  • организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица;
  • организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами;
  • организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
  • организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  • организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
  • физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

При этом к признакам аффилированности и взаимозависимости относится как прямое, так и косвенное участие одной организации в другой.

Источник: https://blog.casebook.ru/proverka-na-affilirovannost/

Поиск связанных организаций

Контур.Фокус позволяет находить связи между компаниями. Список связей организаций позволяет анализировать группу потенциально связанных организаций и находить связь с интересующей компанией. Набор маркеров, показывающий признаки хозяйственной деятельности и сведения, на которые стоит обратить внимание, позволяет оценить деятельность группы компаний в целом или найти статические «аномалии».

В качестве инструмента поиска можно использовать строку поиска — надо только выделить галочку «Найти связь». Это уникальное преимущество нашего сервиса.

«Ближайшие связи» отображают компании, которые имеют схожие реквизиты (адрес, номер телефона), совпадающие ФИО/ИННФЛ руководителей или общих учредителей.

При анализе связей с человеком можно получить список компаний, где данное лицо упоминается в виде руководителя/учредителя. Проанализировать актуальные cвязи, где ФИО указано в качестве действующего руководителя или учредителя, и исторические, где данное лицо упоминается как бывший руководитель или учредитель.

В «дальних связях» можно посмотреть список организаций, потенциальная связь с которыми найдена через одно или несколько других юридических лиц.

Источник: https://kontur.ru/focus/features/affiliation

Аффилированные лица для юридических лиц

Аффилированными лицами юридического лица являются:

  • член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
  • юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
  • если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.