Арест совместного имущества супругов

“субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

В постановлении о наложении ареста на имущество может быть указано, что имущество приобреталось в браке, и является совместно нажитым имуществом супругов. Данное положение дает право супругу обратиться с иском в суд об освобождении от ареста или исключении из описи доли этого супруга в общем имуществе. Но бывали случаи, когда арест или взыскание по приговору суда накладывали на имущество, которое по правоустанавливающим документам принадлежало не осужденному, а другим лицам (супругам, родителям, детям и т.д.). При этом в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не смущался, что имущество принадлежит не должнику, поскольку в приговоре суда четко указано, что это имущество является собственностью осужденного.

Супруг до нашего брака брал кредит в 2007-2008г.полностью не выплатил,на сегодняшний день сумма около 900 т.р в браке мы с 2012 г,в 2013 приобрели автомобиль на мое имя, подскажите пожалуйста могут ли наложить арест на автомобиль или другое совместно нажитое имущество зарегистрированное на мое имя.нужно ли подтверждение дохода с моей стороны? арест имущества, арест имущества должника, совместно нажитое имущество, нажитое совместно имущество Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Возможен ли раздел совместно нажитого имущества супругов (недвижимости) через 3 года после развода?
  • Считается ли квартира совместно нажитым имуществом супругов?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.

Что считается совместно нажитым имуществом

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет.

Таким образом, имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. Не важно, какой вклад в его покупку был внесен каждым из супругов.

В современном мире во многих семьях супруг занимается финансовым обеспечением семьи, в то время, когда жена ведет общее хозяйство и занимается воспитанием детей.

В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными.

Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Совместно нажитыми имущественными объектами признаются:

  1. Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  2. Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию.

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

В 2019 году, законом регламентирована процедура взыскания задолженности, а также собственность, на которую может быть обращено взыскание.

Долг перед кредитором может быть погашен за счет следующего:

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Должник имеет право самостоятельно определить, какое именно имущество будет использовано для погашения задолженности.

В случае, когда личной собственности не будет достаточно, то судебные приставы имеют право описать имущество жены за долги мужа, если такое имущество считается совместно нажитым.

Окончательная очередность обращения взыскания устанавливается соответственно предписаний Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав вправе предъявить требования, а должник обязан передать ему сведения о правах на имущество.

В него включены исключительные права на:

  • продукты интеллектуальной деятельности;
  • индивидуальные творения;
  • требования по отдельным договорам об отчуждении;
  • использование имущественных и интеллектуальных прерогатив.

В соответствии со статьей 70 вышеуказанного закона, наличные средства, что выявлены у должника, подлежат изыманию и аресту.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Кроме того, взыскание обращается на общий объект супругов, если заем был потрачен на потребности семьи.

Но данный факт должен быть установлен в суде в обязательном порядке. Такое положение закреплено статьей 45 Семейного кодекса РФ.

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Именно из этого следует обретение статуса должника женой, если ее муж не погасил свой долг.

В данном случае решение суда исполняет судебный пристав. На указанном основании он имеет право заблокировать ее банковский счет, взыскать долг с ее дохода.

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

А также, судебные приставы не могут описать имущество мужа, когда должник жена.

Жена может защитить свои имущественные права, для этого ей нужно представить доказательства того, что данные средства, автомобиль или недвижимость являются личными.

В качестве доказательств достаточно предъявить дарственную на квартиру или документ о вступлении в наследство.

Таким образом, супруга имеет возможность защитить свое личные вещи и судебные приставы не будут вправе описать имущество жены за долги мужа.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

При этом жене придется погасить часть долга или его полную сумму за счет личных средств. Позже можно попытаться взыскать эти средства с супруга.

Муж обязывается возместить жене часть суммы, которую она оплатила, или всю сумму полностью из собственных средств.

Такая ситуация складывается, когда супруги выступают созаемщиками по обязательству и когда жена является поручителем. Во всех остальных случаях требовать погашения долга мужа неправомерно.

На практике судебные приставы часто нарушают нормы, установленные законодательными актами, чем превышают свои полномочия.

К примеру, они могут не принимать во внимание документы, представленные женой должника, которые подтверждает принадлежность имущества на праве собственности ей.

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Не только приставы могут действовать незаконно, но и сами должники, в большинстве случаев непроизвольно.

Поэтому не следует делать следующее:

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

Следуя данным рекомендациям и зная законы, можно избежать ряда проблем и отстоять свои права. Кроме того, не стоит забывать, что судебные приставы не всегда действуют правомерно.

При любой спорной ситуации можно обращаться лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляются ли права во время осуществления исполнительных действий.

Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга. Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Данный факт должен быть обязательно установлен в процессе судебного разбирательства. Судебные приставы вправе потребовать оплатить долг мужа, если на супругов была наложена солидарная ответственность по обязательству.

Жене придется заплатить долг или его часть из личных средств. Потом она вправе взыскать их с мужа.

Источник: http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-sudebnye-pristavy-opisat-imushhestvo-zheny-po-dolgu-muzha/