Армия и брекеты

Берут ли в армию с глубоким прикусом

Многие интересуются именно таким вопросом, берут ли в армию с неправильным прикусом, но в данном вопросе многое зависит от степени приобретенной деформации.

Освобождение возможно при рассмотрении таких случаев:

  1. вторая степень с разобщением до 10 мм;
  2. третья степень с разобщением более 10 мм.

Для того чтобы подтвердить свой диагноз необходимо представить все необходимые документы в военкомат. При возникновении вопросов специалисты из медицинской комиссии могут провести дополнительный осмотр призывника.

Если же потребуется подтверждение наличия деформации, то необходимо на руках иметь подтверждающие документы. При проведении хирургического вмешательства выдается отсрочка сроком на 6 месяцев для полного восстановления организма.

Также рассматривается вариант отказа призывника от операции, поэтому при таких симптомах комиссия может присвоить категорию «В» (освобождение от службы в армии и перевод в запасные войска).

В большинстве случаев брекеты не являются противопоказанием для выполнения армейских обязательств. При этом процедура довольно дорогостоящая и перед ее проведением необходимо учесть всевозможные нюансы.

Наличие брекетов на зубах и служба в армии в 2019 году

Брекеты являются специальной конструкцией, которая используется для исправления неправильного прикуса или же выравнивания зубов. Установка производится только для устранения некрасивого эстетического вида, поэтому такое показание не представляется основанием для освобождения армейских обязательств.

Во время установки брекетов предусматриваются некоторые исключения, которые подробно рассмотрены в списке ниже:

  • использование хирургического лечения для исправления неправильного прикуса с размещением 5–10 мм. В данном случае жевательная активность составляет не менее 60 %;
  • применение хирургических методик с третьей степенью разобщения более 10 мм.

Перечень заболеваний рассматриваемых при прохождении медицинской комиссии регламентируется 56 ст. «Расписание заболеваний». При изучении таких пунктов призывник имеет право на освобождение при диагностике неправильного прикуса, но конкретной статьи не предусмотрено.

Если же проводится хирургическое лечение, то призывник получает временную отсрочку в течение 6 месяцев. По истечении времени пациент восстанавливается, а после повторного обследования может служить в армии.

При наличии серьезных проблем, которые не были устранены, после лечения медицинская комиссия может присвоить категорию «Д». Такие случаи на практике встречаются довольно редко.

Отзывы

Отзывы о наличии брекетов и получении соответствующей категории для службы в армии имеют неравнозначные мнения, так как в большинстве случаев ситуации являются сугубо индивидуальными и требуют отдельного рассмотрения.

Я вот тоже перед самой армией поставил себе брекеты и даже не догадывался, что придет повестка. При прохождении медицинской комиссии мне сказали, что они не являются помехой, поэтому придется служить как всем остальным. Слава богу, у меня не было какого-либо дискомфорта.

Алексей, г. Саратов

Да уж брекеты, казалось просто установить, но за ними нужен детальный уход. У меня было хирургическое вмешательство, поэтому дали отсрочку на 6 месяцев и за этот период я устранил все имеющиеся проблемы.

Владимир, г. Ростов-на-Дону

Источник: https://toparmiya.ru/pomoshh-prizyvnikam/raspisanie-boleznej/berut-li-v-armiyu-s-breketami

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

5 000 просмотров 10.04.2019 Однозначного ответа на вопрос «Берут ли в армию с неправильным прикусом» не существует. Призывники с подобным нарушением могут быть как призваны в армию, так и освобождены от призыва. От чего будет зависеть категория годности — я расскажу в этой статье.

Глубокий прикус – берут ли в армию?

Берут ли в армию с прикусом (глубоким, дистальным, открытым или перекрестным) — зависит от степени дефекта. В статье 56 Расписания болезней указано, что призывник имеет право на освобождение от воинской обязанности в двух случаях:

  1. Аномалия 2 степени с разобщением 5-10 мм. с жевательной активностью менее 60%.
  2. Аномалия 2 либо 3 степени с разобщением более 10мм.

Мнение эксперта Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Непризывные формы прикуса видно сразу, поэтому стоматолог в военном комиссариате должен отправить вас на дополнительное обследование. С его помощью будет определена степень прикуса и жевательная активность. При подтверждении непризывного диагноза призывная комиссия утвердит вам категорию «В» и даст отсрочку от призыва для лечение.

Лечение челюстно-лицевой патологии включает как отдельные перечисленные методы, так и их сочетание. При хирургическом вмешательстве призыв возможен не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Если за это время проблема будет решена, военный комиссариат вручит вам повестку на отправку.

При отказе от медицинского вмешательства присваивается категория «В».

Берут ли в армию с брекетами в 2019 году?

Установка брекет-систем — дорогостоящая процедура, требующая внимательного отношения к процессу лечения. Человек должен периодически проходить осмотр у ортодонта и регулярно ухаживать за конструкцией: чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью и другими гигиеническими средствами.

В армии подобный уход не всегда осуществим. Если во время нахождения в воинской части у призывника существует некоторая возможность ухаживать за брекет-системами, то в период нахождения на полевых учениях про уход придется забыть. Однако этот факт не дает права молодым людям освободиться от призыва или уклониться от учений.

Даже если у призывника установлены брекеты, отсрочка от армии ему не положена. В Расписании болезней нет статьи, гарантирующей право на временное или полное освобождение от воинской обязанности при установке подобных конструкций. Единственное исключение — если хирургическое лечение используется для исправления неправильного прикуса 2 степени с разобщением 5-10 мм и жевательной активностью менее 60% или прикуса 2-3 степени с разобщением более 10 мм.

Лечение с целью исправления косметического дефекта не является причиной для предоставления отсрочки или зачисления в запас. В некоторых случаях члены военно-врачебной комиссии могут пойти навстречу призывнику и дать ему время для завершения лечения. Однако это зависит исключительно от личного отношения врачей.

При отправке в армию призывнику следует задуматься, как скажется установка брекет-систем на пребывании в воинской части, а также сможет ли он обеспечить необходимый уход. В некоторых случаях единственным верным выходом будет снятие конструкции. Однако принять решение об этом призывник должен самостоятельно. Члены военно-врачебной или призывной комиссии не имеют права требовать у гражданина удаления брекет-систем.

Источник: https://armyhelp.ru/nepravilnyiy-prikus-i-armiya

Чем опасен неправильный прикус для службы

Что касается вопроса, может ли быть опасен неправильный прикус для призывников в процессе прохождения службы, то следует отменить несколько критериев. К примеру:

  • возможность частого проявления нарушения пищеварения;
  • перенапряжение височного и нижнечелюстного сустава;
  • возникновение неврологии вследствие сдавливания челюстных дуг, так как могут страдать нервные волокна;
  • травмированные язык и десна;
  • ухудшение дикции вместе с артикуляцией.

Все эти значения могут быть опасны для призывника, так как за время прохождения службы человек не сможет полноценно кушать, разговаривать. Кроме этого в армии нет возможности посещать стоматолога, который поможет исправить имеющиеся искривления челюстных дуг.

Также нужно отметить, что ношение брекет-системы без соответствующего ухода и присмотра врача может стать причиной таких нарушений в организме.

А именно:

  • повреждение зубной эмали, а также возможен ее износ;
  • проявление воспалительных процессов на деснах и повышение их чувствительности;
  • усиление дефекта речевого аппарата;
  • искажение речи.

Кроме этого, при ненадлежащем уходе человек с брекет-системой, которая должна помочь исправить имеющийся дефект может только навредить, к примеру, привести к деформированию лица.

Может ли наличие брекетов освободить от армии

Даже несмотря на то, что брекет-система требует весьма большого количества денежных средств для ее установки, а также нужно придерживаться всех правил ухода за ней, но все же не является основанием для отсрочки от армии.

В законодательстве отмечено, что наличие брекетов не причисляется в перечень болезней, которые могут способствовать отсрочки для службы в армии. Данное положение регламентировано в статье 56 законодательной нормы «Расписания заболеваний». В ней отмечено, что может послужить причиной отсрочки при наличии дефектов зубов.

Следует сказать, что наличие брекет-системы никаким образом не влияет непосредственно на несение службы. Единственным недостатком будет отсутствие условий, необходимых для ухода. Особенно это касается ситуаций, когда солдат находится в полевых условиях. Также нужно отметить, что за установленными брекетами на протяжении всего времени должен наблюдать лечащий врач, но на службе такой возможности не будет.

Важно знать! Чтобы избежать искривлений зубов, рекомендуется обращаться к стоматологу в возрасте ребенка от 6 до 12 лет. Именно в этот период эффективность устранение обозначенного дефекта будет максимально результативно.

Армия и брекеты, можно ли уклониться от службы

Брекеты — конструкция, которая предназначена для исправления прикуса и неровностей зубного ряда.

Их установка может носить только эстетический характер. Поэтому наличие брекетов у призывника не является причиной для отсрочки армейской службы.

Несмотря на то, что наличие брекетов не может являться отсрочкой от службы, всё-таки есть исключения:

  • Если используется хирургическое лечение для исправления неправильного прикуса второй степени с разобщением в 5 — 10 мм. Жевательная активность будет менее 60%.
  • Если используется хирургическое лечение для исправления неправильного прикуса второй или третьей степени с разобщением более 10 мм.

Важно! Все заболевания, с которыми не берут в армию, указаны в Расписании болезней. Согласно статье 56, гражданин имеет право на освобождение от службы в случае, если неправильный прикус зафиксирован врачом. Но статьи, которая бы давала право призывнику с брекетами не нести службу, не существует.

При хирургическом лечении заново призвать человека могут не ранее, чем через полгода после его окончания. Если после хирургического вмешательства проблема со здоровьем будет решена, военкомат вручит повестку. Когда принятые меры по лечению не устранили проблему со здоровьем, гражданину присваивается категория «В».

Необходимые документы, при которых дают отсрочку

Чтобы получить отсрочку от армейской службы, гражданин должен предоставить стоматологу военно-врачебной комиссии комплект документов:

  • Личная медицинская карточка или копии страниц с заключением лечащего врача.
  • Рентгеновские снимки, подтверждающие наличие патологий.

Фото 1. На комиссии врач-стоматолог проверяет все документы и проводит осмотр призывника, далее выносит вердикт. Отсрочка возможна только при серьезных показаниях.

После предоставления всех документов, стоматолог осмотрит пациента. А затем направит призывника на дополнительный осмотр к ортодонту. Если врач подтвердит диагноз, призывная комиссия даст отсрочку. А также при прохождении медицинской комиссии можно получить направление на дальнейшее лечение.

Справка! Право на отсрочку связано с тем, что человек с нарушением прикуса не сможет пережёвывать армейскую пищу. При подобных патологиях нарушается дикция, а армейская служба требует чёткой речи.

В армию берут даже с брекетами на зубах

Наличие брекетов у призывника не даёт освобождения от службы в армии. Отсрочку можно получить только если имеется неправильный прикус второй степени с разобщением более пяти миллиметров. И жевательная активность меньше 60%.

Источник: https://32zuba.guru/brekety/noshenie/v-armii/

С самого начала оговоримся, что наличие брекетов не является причиной, при которой предоставляется освобождение или отсрочка армии. В то же время в данном вопросе существуют моменты, которые следует рассмотреть отдельно. Например, подобные конструкции нередко устанавливают, если имеется неестественный прикус, и вопрос о том, берут или не берут с данной проблемой в армию, зависит от степени дефекта. К частым болезням зубов относится кариес. В этом случае решение также зависит от степени тяжести болезни.

В молодом возрасте юноши ведут очень активный образ жизни. К сожалению, вместе с положительными эмоциями это может сопровождаться получением травм, в частности черепа и челюсти. Подробнее о том, как развивается ситуация у военнообязанных с таким их заболеванием, поговорим в статье.

Брекетами называется конструкция специального типа, используемая для приведения в порядок неестественного прикуса или для выравнивания зубов. Их установка нередко осуществляется для восстановления внешнего вида. Поэтому в данном случае в армию берут. При этом есть исключения при установке брекетов. К таковым относятся следующие:

  1. Применение хирургии для устранения неправильного прикуса от 5 до 10 мм. При этом жевательная активность должна быть как минимум 60 %.
  2. Использование хирургии с 3-м уровнем разобщения, то есть свыше 10 мм.

Во время прохождения медкомиссии в военкомате врачи руководствуются положениями ст. 56 «Расписания заболеваний». Если изучить эту статью, выяснится, что о неправильном прикусе как о причине освобождения от службы в армии в ней не говорится.

Однако надо понимать, что при брекетах необходимо особенно тщательно следить за полостью рта. Поэтому медработники иногда предлагают удалить эту конструкцию на период прохождения службы. Но юноша может самостоятельно решить это. Чтобы расходы не были напрасными, он вправе:

  1. Оставить брекеты на все время службы.
  2. Добиваться отсрочки от армии, пока не закончится лечение.

Последний случай возможен, если в процессе лечения требуется хирургическое вмешательство. На этом основании может быть предоставлена отсрочка от армии сроком на полгода. Когда заканчивается восстановительный период, призывников, получивших соответствующее лечение, снова направляют на медицинское обследование, а затем берут в армию. Если при этом выяснится, что имели место серьезные проблемы, не исправленные после лечения, ВВК может присвоить призывнику соответствующую категорию «Д» (что означает негодность к службе). Однако подобные случаи являются, скорее, исключением.

Отсрочка от армии при переломе челюсти

В «Расписании заболеваний», где указываются условия отсрочки или освобождения, содержится пункт «Травма головного и спинного мозга и последствия». В соответствии с ним юноша зачисляется в запас тогда, когда врачи обнаруживают вдавленный черепной перелом, даже при нормальном функционировании мозга.

Такие патологии описаны в ст. 80 «Расписания». При этом призывники, у которых диагностирован линейный перелом черепного свода или его основы, получат категорию годности «Б-3» после окончания соответствующего лечения. Тогда они и будут призваны на службу.

Линейные переломы не так опасны. При их наличии на кости появляется трещина небольшого размера. В результате черепные кости несколько смещаются и лечение осуществляется легче. Поэтому при такой проблеме призывника берут в армию. Однако только после окончания восстановительного периода (сроком в полгода) может подниматься вопрос о прохождении службы в армии с переломом челюсти линейного типа.

Если же юноша получил серьезную травму, то процесс выздоровления занимает длительный период. Но в армию не берут до тех пор, пока не завершится восстановление больного. При решении сохранить в челюсти металлическую конструкцию призывник будет освобожден от необходимости служить в армии, и он получит категорию непригодности даже после заживления костной ткани.

Источник: https://nagrazhdanke.ru/prizyivniku/brekety-i-armiya/

Берут ли в армию с неправильным прикусом

Прикус – это расположение зубов при сомкнутой челюсти. При правильном положении резцы находятся в центре, верхний ряд зубов на 1/3 перекрывает нижний, а между рядами нет посторонних щелей.

Право на освобождение от воинского долга связано с тем, что молодой человек с подобной патологией не сможет пережевывать армейскую пищу. Вторая причина – нарушение дикции. Армейская жизнь требует наличия у военнослужащих четкой и внятной речи. Поэтому с сильными нарушениями прикуса освобождают от армии.

Чтобы обратить внимание стоматолога военно-врачебной комиссии, на прохождение призывных мероприятий нужно взять медицинские документы, подтверждающие факт обращения к специалисту: копии страниц медицинской карты с заключением лечащего врача, рентгеновские снимки.

Если на медкомиссии стоматолог обратит внимание на проблему призывника, юношу направят на дополнительный осмотр к ортодонту. При подтверждении диагноза призывная комиссия даст юноше отсрочку от призыва и направление на лечение.

Способы лечения:

  • Хирургическое вмешательство (коррекция);
  • Миотерапия (жевательная «физкультура»);
  • Установка брекет-систем.

Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения признаются временно не годными к военной службе, если после хирургического лечения по поводу аномалий прикуса прошло менее 6 месяцев.

В армию не берут при аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью менее 60 процентов по Н.И.Агапову или при аномалии прикуса II и III степени с разобщением прикуса более 10 мм (без учета жевательной эффективности). Заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «б» статьи 56 Расписания болезней, призывнику присваивается категория годности «В», ограниченно годен и в мирное время не призывается.

При аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью 60 и более процентов, призывник подлежит призыву в армию с категорией годности Б-3.

Наличие аномалии прикуса I степени (смещение зубных рядов до 5 мм включительно) не препятствует прохождению военной службы.

В отношении освидетельствуемых с неудаленными металлическими конструкциями после остеосинтеза переломов верхнечелюстной кости и (или) нижней челюсти с незначительным нарушением или без нарушения дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций применяется пункт «в» статьи 56, категория годности Б-3.

Источник: https://prizyvanet.ru/perechen_zabolevaniy/illness.php?illnessID=54