Банкротство упрощенная процедура

Особенности банкротства ликвидируемого должника

В случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, это является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

При обнаружении вышеуказанных обстоятельств после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд

  • собственником имущества должника — унитарного предприятия,
  • учредителем (участником) должника или
  • руководителем должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 Федерального закона.

Собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), совершившие нарушение требований, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 224 Федерального закона, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

Банкротство отсутствующего должника

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности в случаях:

  1. если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным,
  2. если имущество должника — юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве,
  3. если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника,
  4. при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством РФ.

В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.

Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве отсутствующего должника не применяются.

Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему в порядке, установленном ст. 71 Федерального закона.

Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в отношении отсутствующего должника не осуществляется.

Конкурсный управляющий при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о банкротстве, обязан направить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

По ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/uproschennie-protseduri-bankrotstva

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого и отсутствующего должника

Процесс закрытия предприятий с применением упрощенной операции по признанию их несостоятельными описан детально в 11 главе Закона о несостоятельности. По сути это не что иное, как сокращенный порядок действий в процессе решения дела о крахе предприятия. Обычно это действие применяется к предприятиям которые уже не осуществляют никакой деятельности, и не получают никакой прибыли.

Облегченный порядок ликвидации также применяют в случае если всего имущества юридического лица не хватает для покрытия трат, связанных с рассмотрением дела в Арбитражном суде.

Отсутствующий должник — таковым является физическое лицо, гражданин и руководитель лица юридического, по факту прекратившего свою хозяйственную деятельность. Где он сейчас находится никто не знает, достоверных данных о нем нет (читайте статью 277 Ф3 «О несостоятельности).

Инициировать в этом случае такую операцию может конкурсный управляющий при добровольной ликвидации, либо госорганы. Госорганы могут инициировать банкротство только при готовности оплаты всех действий связанных с этим процессом. Назначенный временно человек на должность управляющего должен тщательно проверить все данные относящиеся к финансовым возможностям организации. Если признаки отсутствия должника наличествуют, в суд должен подаваться такой пакет документов:

  1. Справка, свидетельствующая о том, что должник отсутствует по месту регистрации, по месту жительства;
  2. Решение суда о признании человека безвестно отсутствующим.

Основываясь на этих документах Арбитражный суд принимает решение об использовании более простого метода ликвидации ООО или отказывает.

Ликвидируемый должник — лицо в отношении которого было принято решение о прекращении деятельности на добровольной основе (читайте статьи 224-226 Ф3 «О несостоятельности»).

Чем отличается упрощенная процедура от общей ?

Главные отличия упрощенного порядка ликвидации фирмы от общего являются:

  • Наличие принятого всеми участниками решения о ликвидации ООО (это свидетельствует о том, что осуществлять свою активность нецелесообразно в дальнейшем);
  • Нехватка имущества для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами по долгам (это и есть главная причина для старта процедуры признания предприятия неплатежеспособным);
  • По заявлению о банкротстве вводят сразу конкурсное производство. Когда применяется упрощенная схема, процедура наблюдения за фирмой не нужна;
  • Срок предъявления кредиторами требований при применении общей процедуры банкротства — 2 месяца, при проведении упрощенной — 1 месяц.

В каких случаях применяется упрощенная процедура банкротства ?

Более простой метод ликвидации компании может быть применен в нескольких случаях. Главными из них считаются:

  1. Фактическое прекращение деятельности должника — юридического лица;
  2. Нельзя найти руководителя должника – юридического лица.

Упрощенная процедура банкротства – условия применения

Упрощенной процедурой ликвидации общества можно не во всех случаях воспользоваться. Нужно соблюсти несколько важных условий. Вот они:

  • Должен наличествовать мажоритарный участник (или же единственный) для того, чтобы принять решение о ликвидации;
  • К моменту начала процесса ликвидации, у ООО не должно быть существенных активов (при отчуждении активов важно помнить о рисках сопряженных с оспариванием сделок);
  • Наличие больших задолженностей по налогам или решений суда о взыскании долга (при этом теряется возможность использования иных схем банкротства);
  • Желательно чтобы был неликвидный баланс.

Плюсы и минусы банкротства по упрощенной процедуре

У упрощенной процедуры банкротства предприятия есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно назвать:

  • Есть одна единственная стадия, имя ее конкурсное производство;
  • Кратчайшие сроки проведения;
  • По общим правилам срок закрытия реестра требований кредиторов составляет 2 мес. (статья 142 Закона о банкротстве), по упрощенной схеме — 1 мес.;
  • Экономия денег: наименьший срок работы обуславливает экономию в размере от 30 до 50% и большую эффективность этого процесса;
  • Это альтернатива незаконным схемам банкротства. Она законна.

Минусы:

  • Можно привлечь к субсидиарной ответственности учредителей и бывшего руководителя. При проведении стандартной процедуры, к такому виду ответственности тоже могут привлечь;
  • Нет требований для проведения финансового анализа по Закону о банкротстве. Главная цель этого анализа заключается в выявлении действительно ли фирма не может выполнять свои финансовые обязательства, действительно ли она находится в критическом состоянии. Если анализа нет, значит кредиторам не получится доказать махинации должника, к сожалению.

В довершение всего, хочется сказать, что на первый взгляд упрощенная процедура ликвидации проста, однако каждая ситуация имеет свои особенности. Главное во всем этом — хорошее знание правовых нюансов и привлечение профессионалов.

Источник: https://feib.ru/dolgi/likvidaciya-dolzhnika-po-uproshhennoj-procedure-bankrotstva.html