Бой посуды в ресторане

В одном из холодных ноябрьских вечеров, когда большинство жителей Москвы предпочитает зарыться дома в диване под пледом и кошками, некий московский ресторан претерпел скандал с дракой и битьем посуды. Все бы ничего, рядовое дело для увеселительного заведения, но в этом случае ущерб был довольно-таки значительным: повреждено имущество ресторана: люстра «Версаче» стоимостью 50 000 рублей, плазменный телевизор стоимостью 60 000 рублей, декоративные перила стоимостью 5 000 рублей, разбита посуда на сумму 1 250 рублей, а в довершение всего буянившие гости не оплатили счет за оказанные услуги по продаже продуктов и напитков в сумме 1 415 рублей.

Неприятное событие не обошлось без полиции и суда. Как следует из материалов дела, между двумя девушками и мужчиной происходил конфликт, сопровождающийся взаимными бросками посуды в сторону друг друга.

Как же доказать и взыскать убытки с дебоширов, если они отказались возместить ущерб на месте, вот действия по первой юридической помощи:

  1. Сохраните первое и самое важное доказательство: видеозапись. В приведенном примере как раз с помощью нее удалось доказать, что телевизор перестал работать именно после того, как один из гостей запустил в его сторону стаканом. В моей практике был подобный случай: две девушки подрались в клубе и пробили стену, но, к сожалению, юридически взыскать мы с них ничего не смогли, т.к. в момент драки они попали в «мертвую зону» видеозаписи, и просто не было видно, что на самом деле творилось. Поэтому камеры стоит устанавливать так, чтобы было видно максимально возможную территорию заведения.
  2. Если драка серьезная, и скандал уже не замять, лучше сразу вызывать полицию. Это даст дополнительные доказательства в виде протокола, объяснений и иных документов, которые составляются при административных правонарушениях или, будем надеется, что до них не дойдет, преступлений.
  3. Третье: установите личность гражданина, причинившего ущерб или не заплатившего за ужин. Снимите копию или сфотографируйте удостоверение личности.
  4. Если гость не отрицает причиненный ущерб и обещает занести деньги потом (мол, сейчас нужной суммы нет), обязательно возьмите с него расписку, где он напишет, что подтверждает причиненные убытки в таком-то размере и обязуется их возместить не позднее такого-то числа.
  5. Возьмите контакты у свидетелей. Вполне возможно, что какой-нибудь постоянный гость заведения согласиться Вам помочь, ведь и в его интересах, чтобы в его любимом месте отдыха не было нарушителей порядка.

В приведенном примере, кстати, у ресторана все получилось, и суд присудил нарушителям компенсировать весь причиненный ущерб. Несмотря на то, что мужчина, разбивший телевизор, уверял, что это не он. Помогли видеозапись и показания свидетелей. И в апелляции решение устояло (Апелляционное определение Омского областного суда от 13.07.2017 по делу N 33-4571/2017).

«Извините, я не нарочно!»: должен ли гость отвечать за случайно разбитую посуду?

А что делать, когда гость что-то разбил или сломал случайно? Наверняка многие из вас видели гулявший по всему интернету пост про «друга Степана, разбившего стеллаж с вискарем». Увы, многие его восприняли так, что все, разбитое случайно – убытки магазина, и уж потребитель их возмещать точно не должен. А как же! Ведь предпринимательская деятельность – это «деятельность осуществляемся на свой страх и риск». Однако далеко не всякая случайность освобождает от ответственности.

Во-первых, по общему правилу любой вред подлежит возмещению: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Во-вторых, лицо может быть освобождено от возмещения вреда только если докажет, что вред причинен не по его вине. То есть презюмируется, что сокрушитель виноват. И это именно он должен доказывать, что вины не было.

В свою очередь вина – это не только умысел, но и неосторожность: проявило ли лицо ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру события (ст. 401 ГК РФ). То есть такого понятия «извините, я случайно» в гражданском законодательстве нет, нужно разбираться в каждом отдельном случае, действовал ли человек неосторожно, или, действительно, в его действиях нет вины. Допустим, один гость толкнул другого и второй разбил стакан. Вряд ли тут есть вина державшего стакан. А если подвыпивший весельчак забрался на стол поплясать, уронил кальян со всеми последствиями в виде разбитой колбы и прожженного ковра? «Я ведь случайно, не хотел я кальяны бить» — возразит он. Увы, в этом случае придется расплатиться, надо было проявить осмотрительность, забираясь на стол с кальяном.

Прейскурант на бой посуды: юридическая квалификация

Ну и напоследок. Нередко в кафе, ресторанах и прочих увеселительных заведениях администрация устанавливает в меню прейскурант на бой посуды. А ведь такое меню – что красная тряпка для защитников потребителей. Все как один они заявляют, что это незаконно, что вам не могут навязать услугу, которую вы не заказывали. Но значит ли это что деньги за разбитую тару взыскать нельзя?

Конечно нет, и выше мы уже подробно рассмотрели, как случаи умышленного причинения вреда, так и по неосторожности. Однако защитники прав потребителей правы в том, что нельзя навязывать дополнительные услуги, которые, скажем так, гость не заказывал. Поэтому включать в меню ассоциальные деяния гостей за плату – опрометчивое решение. А если цены за деяния значительно завышены с рыночными за испорченное имущество, то такое еще и грозит скандалом с выливанием негатива в социальные сети. Любой каприз за ваши деньги, но 500р. за самый бюджетный стакан из Икеи – это перебор.

Однако если деятельность заведения связана с риском падающих стаканов (например, в ночном клубе), то заранее установить стоимость наиболее часто разбиваемого имущества – удобное решение для персонала. Лучше если этим займется бухгалтер и заложит туда стоимость не только самих вещей, но и разумных расходов на доставку, закупку. Главное, чтобы в случае конфликта можно было подтвердить все документально. «Что?! Я разбил бокал для вина за 2800р.! Да вы издеваетесь!» Нет, все так, вот чек на бокал фирмы Ридель, вот счет за доставку, будьте добры возместить. Только вот составив такой перечень, не стоит его включать в меню как услугу и называть прейскурантом на бой посуды. Это можно привести в меню как справочную информацию, сделав внизу на всякий случай еще сноску на статьи ГК о возмещении ущерба.

И тогда вы сможете разговаривать с гостем не как с потребителем, а как с причинителем вреда. Если, конечно, оно того стоит. Ведь есть мнение среди рестораторов, что прейскурант на бой посуды – совдепия, и проще уж заложить это все в расходы, чем бодаться с гостями и портить репутацию. Разве что гости не будут этими стаканами разбивать телевизоры на стенах.

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Источник: http://horeca-law.ru/blog/draki-v-restorane-i-prejskurant-na-boj-posudy-vzyskivaem-ushherb-pravilno/

Юридическая сторона вопроса

Прежде всего, немного осветим юридическую сторону вопроса. В гражданском кодексе РФ есть статья 211, которая гласит, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Исходя из этой статьи вы не должны оплачивать случайно разбитую посуду.

Однако тут есть одно «но». Заведение может составить прейскурант со стоимостью посуды и в нём указать, что за порчу имущества несёт ответственность клиент. Такой документ, если он правильно оформлен, может считаться публичным договором. Заведение обязано ознакомить клиента с этим прейскурантом. Но по факту заведение очень редко доводит до клиента такую информацию. Обычно прейскурант «бой посуды» расположен на последней странице меню, и клиент о нём узнаёт, когда заказ уже сделан. В этом случае все риски случайной порчи имущества лежат на собственнике заведения. Таким образом, условие о взимании штрафных санкций ущемляет права потребителя, установленные ст. 210, 211 ГК РФ, и на основании ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным.

Кроме того, говорить о том, что условие о штрафе за разбитие посуды согласовано в случае размещения страницы «о штрафах» в меню необоснованно. Данное условие не было согласовано с Вами в письменном виде.

Стоит заметить, что приличный ресторан никогда не станет делать такую вкладку в меню. В таких ресторанах расходы на бой посуды уже заложены в стоимость блюд. Если вам всё же не повезло, и вы оказались в заведении, где за разбитый бокал с вас требуют деньги, да ещё по сильно завышенным тарифам, то действуйте по инструкции, которую мы для вас составили.

Инструкция: что делать, если в ресторане с вас требуют возмещение ущерба

Прежде всего подумайте, а ваша ли вина в том, что повреждено имущество ресторана. Ведь это могло произойти из-за халатности сотрудника заведения, например, официант поставил бокал на самый край стола. Или стол был в неустойчивом положении и шатался. Или кто-нибудь вас случайно задел. Да мало ли что ещё может произойти в жизни. В этом случае следует заявить об этом администратору заведения. Велика вероятность, что конфликт будет улажен без необходимости оплаты ущерба.

Если же вы согласны с тем, что имущество повреждено по вашей вине, и вы согласны с сумой ущерба, можете заплатить на месте. Только обязательно попросите выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты.

Если вы не согласны с озвученной сумой или вы по какой-либо причине не хотите оплачивать ущерб на месте, то действуйте по следующему алгоритму:

«Да, я признаю, что нанёс ущерб ресторану. Запишите моё имя, паспортные данные, адрес. Присылайте мне на этот адрес претензию и укажите в ней сумму ущерба. Если эта сумма будет документально обоснована, то я перечислю деньги на указанный в претензии счет. Если сумма будет завышена, то спор будем решать в судебном порядке.»

Советы

Имеет смысл сфотографировать разбитую посуду и взять контакты у других посетителей — возможно понадобятся свидетельские показания.

Брендированная посуда не оплачивается ни в одном случае, поскольку она была предоставлена ресторану бесплатно и убытков в данной ситуации он не несет (кроме случаев, если ресторан не доказал обратное, к примеру счетом на оплату бокала).

Если оценивать суммы ущерба нужно помнить, что оплачивается реальный ущерб, а не упущенная выгода. От того, что Вы уронили графин с морсом (произошло пролитие напитка, а графин уцелел), который к примеру стоит 200 рублей возмещать Вы должны в лучшем случае 50 рублей, которые составляют его себестоимость (затраты на изготовление), но никак отпускную цену по меню.

Редакция «Челресторана» благодарит адвоката Александра Щербинина, оказавшего консультационную поддержку при подготовке данного материала

Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/sovety/razbili-bokal/

Нередко посетители увеселительных заведений становятся свидетелями следующей картины: одно неосторожное движение клиента – и с сервированного стола падает и разбивается посуда. Вслед за этим следуют претензии от администрации ресторана и в конечном итоге неаккуратного гостя заставляют заплатить за нанесенный ущерб. В большинстве случаев люди послушно выплачивают необходимую сумму. Но не многие знают, что они не всегда обязаны этого делать!

Когда виноват официант

Прямая обязанность официанта – убирать со стола посуду по мере ее опустошения. Поэтому, если персонал из-за своей нерасторопности не спешил вас обслужить, и вы в итоге, заговорившись, в порыве эмоций опрокинули свой пустующий за ненадобностью прибор, то это проблема не ваша, а официанта, утверждают юристы.

Однако чаще бывает так, что в подобной ситуации у вас без тени смущения требуют компенсации за причиненный ущерб. В таком случае приглашайте администратора и задавайте ему наводящие вопросы. Если это не подействует, попросите показать вам нормативные акты заведения, в которых перечислены обязанности официанта.

Смело настаивайте на своем, так как имеете на это полное право. Ведь это же не вы ненадлежащим образом выполняли свои обязанности!

Когда посетитель виноват?

В солидных заведениях бой посуды прописан в меню. Владельцы закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды. То есть, компенсируют убытки путем простого повышения цен.

Иногда в меню включаются и чаевые для официанта. Хорошо, если вас просто информируют о том, что бой посуды и чаевые включены в стоимость заказа и составляют определенный процент, плохо – если с вас вымогают деньги.

К сожалению, вопрос с битьем посуды является довольно непростым. Дело в том, что, посещая клуб-буфет, согласно Гражданскому кодексу, вы вступаете в публичный договор с владельцем заведения, который действительно имеет право потребовать с вас возмещения убытков.

И нередко, если вы вдруг разбили пепельницу, сломали стул или стол, испортили полы или стены заведения, в которое пришли отдохнуть, то возместить указанный вред вы будете обязаны по полной программе. Но только в том случае, если в ваших действиях будет усмотрена ваша вина. Причем, следует иметь в виду, что вина может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Кто докажет вину?

В то же время, вопрос наличия или отсутствия вины посетителя в причинении какого-либо ущерба заведению является довольно спорным с юридической точки зрения. Как правило, каждая сторона настаивает на своей правоте. И главная сложность в вопросах боя и лома сводится к тому, что даже в случаях, когда вы не виноваты, доказать это очень сложно.

Еще один вопрос, который нередко возникает в таких случаях, – сумма материального возмещения, заявляемого заведением в качестве причиненного вреда. В некоторых кафе и ресторанах можно увидеть надпись, что за разбитую посуду посетитель платит двойную (тройную) стоимость разбитой посуды.

Однако, как поясняют юристы, требование заведения о возмещении вреда в большем размере не основано на нормах законодательства. В случае, если посетитель признает свою вину в причинении вреда, однако не согласен с размером требования, заявляемого заведением, он может отказаться возмещать вред в указанном размере. В такой ситуации заведению необходимо будет в судебном порядке подтвердить обоснованность размера заявляемого требования.

Требуйте документы

Иногда бывает и так, что документов об оплате причиненного заведению вреда вам давать не хотят. Это, предупреждают правоведы, должно навести вас на мысль об отсутствии прейскуранта как такового.

Хотя в некоторых заведениях стоимость боя – это бюджетная статья. Возмещение ущерба попадает в кассу, и налоговые органы обязательно потребуют объяснений, на каком основании в ней взялась та ил иная конкретная сумма. Для отчетности бухгалтер заведения предоставляет налоговикам свой экземпляр акта списания, дубликат которого (или аналог) после оплаты остается у вас. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность.

На худой конец, требуйте расписку, которую впоследствии можно будет предъявить вышестоящему руководству, заодно с требованием разобраться в сложившейся ситуации и вернуть безосновательно уплаченные деньги. Кстати, если в меню бой посуды не прописан, сообщить об этом действующем условии публичного договора вам должен именно официант. Если сомневаетесь в его порядочности, пригласите администратора и уточните у него, действует ли соответствующее правило и каковы расценки на бой.

Однако, если вы категорически не согласны с требованиями заведения о возмещении ущерба, то поступайте следующим образом:

– требуйте Книгу замечаний и предложений и оставьте в ней запись о случившемся;

– требуйте от администрации заведения составить акт о порче имущества с указанием его стоимости, в котором обязательно опишите свое видение случившегося, а также аргументы своей невиновности;

– заручитесь поддержкой, как минимум, двух свидетелей инцидента;

– сообщите администрации заведения, что вы не станете возмещать вред в добровольном порядке (либо намерены, но только если ваша вина будет доказана в судебном порядке).

И если администрация кафе или ресторана считает нужным, то она может обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда. В суде заведению придется доказать факт причинения посетителем вреда, а посетителю, соответственно, отсутствие своей вины в причинении вреда.

И если в суде вам все-таки удастся отстоять свою невиновность, то в силу вступает норма ст. 323 ГКУ: «Риск случайного уничтожения или случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом».

Также помните, что вы не обязаны никому предоставлять (кроме сотрудников милиции), а тем более передавать в залог свой паспорт. Если же сотрудники заведения будут препятствовать вам покинуть его, применяя физическую силу, немедленно вызывайте сотрудников милиции.

В любом случае, если вы что-то разбили, сломали или испортили и не нашли общий язык с администрацией заведения, помните, что заставить вас силой выплатить сумму возмещения вреда никто (в том числе и милиция) не может иначе как по решению суда.

Однако, как утверждают юристы, зачастую граждане сами виноваты в том, что с их правами никто не считается, поскольку во многих случаях они просто ленятся отстаивать свои права, и только жалуются на нарушения.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Судебно-юридическая газета», Рrostopravo.com

Источник: https://yagazeta.com/stil-zhizni/sovety/kto_platit_za_razbituyu_posudu_v_kafe_ili_restorane/

Вкус Онлайн

Каждый из нас хотя бы иногда посещает ресторан, ходит на пиццу с друзьями, или проводит время в уютных кафе за чашечкой кофе с вкусным пирожным. Мужчины любят смотреть футбол за кружкой пива, а девушки — разговаривать за бокалом вина. Но иногда так случается, что ненароком разбитая посуда может испортить ваш вечер.

Хорошо, если вас просто информируют о том, что побитая посуда составляет определенный процент в стоимости заказа и вовсе неприятно, если с вас потребуют деньги да еще и на глазах у других посетителей ресторана.

С точки зрения порядочности и здравого смысла, вы должны возместить любой ущерб, причиненный по вашей вине. Однако платить следует только в том случае, если виновные действительно вы. И эта вина будет доказана.

И хотя в русских заведениях общественного питания такие случаи большого резонанса не имеют, однако каждый должен знать, как себя вести, чтобы не попасть в неловкое положение. Давайте разберемся, кто будет платить за разбитую посуду?

1. Возместить ущерб должен тот, кто разбил

Это указано в Гражданском кодексе России. Когда человек приходит в ресторан / кафе / бар, то автоматически он заключает публичный договор с собственником, принимает правила этого заведения. Поэтому собственник вправе требовать от клиента возмещения причиненных им убытков. Но при этом посетителя должны ознакомить с условиями договора. Если этого не сделали, то и оплачивать убытки не надо.

2. В меню все прописано

В ресторанах и других заведениях есть такая традиция — на последних страницах меню указана стоимость посуды, на случай, если кто-то что-то побьет. Причем эти страницы обязательно должен заверить владелец заведения и бухгалтер — подписью и печатью. В случае, если официанты уже после досадного случая наугад считают стоимость нанесенного ущерба, деньги наивных клиентов скорее всего поделят между собой предприимчивые работники.

3. Бой посуды закладывается в ценах

В некоторых заведениях общественного питания возможные убытки закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды, то есть компенсируют убытки путем банального повышения цен. В этом случае, как вы понимаете, дело обходится без документов, потому что вы в принципе никому ничего не должны. Поэтому в таких случаях за разбитую посуду вы не будете платить.

4. Сумма ущерба должна быть экономически обоснованной

Если вы что-то разбили, то заставить вас силой выплатить сумму возмещения никто не может, кроме как по решению суда. И возмещать убытки нужно именно в том размере, в котором он был нанесен, не более того.

5. Когда время вызвать полицию?

Администрация не выпускает из заведения — требует немедленной оплаты. Что делать? У вас могут потребовать предъявить документы (не брать их «в залог», только посмотреть), чтобы потом обратиться в суд. Но физически препятствовать вам покинуть заведение администрация не имеет никаких прав. Это еще одна причина обратиться к правоохранителям. Кроме того, не лишним будет рассказать о ситуации в «Книге жалоб и предложений». Главное: не поддаваться на провокации, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские. Потому что тогда гражданско-правовой конфликт с легкостью может перерасти в административно-правовой.

6. Заплатили за побитый посуд — получите чек!

Есть еще одно важное условие: официант обязан принести вам чек, в котором будет указана сумма и позиция разбитой посуды. Поскольку возмещение ущерба попадает в кассу и фискальные органы, естественно, хотят знать, на каком основании оно там взялось. А об этом налоговики могут узнать только при наличии чеков. И если чек с такой позицией вам принести не могут — не платите. Зато можно намекнуть на то, что вы будете жаловаться на заведение в Налоговую инспекцию и инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.

7. Брендированная посуда не оплачивается

Также важно знать: если посуда брендированная (то есть на нем указано название или логотип другой компании — например, бокалы с надписью «Полтавское пиво» в пабе «Черный пес»), то заставить компенсировать стоимость посуды вас также не могут, ведь паб скорее всего получил эти бокалы бесплатно (как рекламу). Поэтому даже если в меню заведения есть цена на разбитую посуду, брендированной посуды она не касается.

Знайте свои права и не забывайте главное правило мировых ресторанов — клиент всегда прав!

Источник: https://vkusonline.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%83-%D0%B2-%D1%80/