Больничный при инфаркте

Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда

По нашим данным, срок пребывания больных с инфарктом миокарда в больнице в среднем составлял 2 месяца, а в более тяжелых случаях — до 3—4 месяцев. Семь человек перенесли инфаркт миокарда на ногах. После выписки из больницы больные лечились в домашних условиях от 15 до 30 дней. Продолжительность временной нетрудоспособности после инфаркта миокарда в среднем составляла около 3 месяцев.

По данным Г. Р. Вританшинского. А. Ф. Тур и Е. М. Филипченко, на основании изучения 2500 историй болезни больных инфарктом миокарда установлено, что средняя продолжительность лечения больных в стационарах составила около 60 дней, а на дому — около 70 дней.

Обычно при инфаркте миокарда рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 6—8 недель; однако за последние годы, как указывают Кауфман, Беккер, начинают отходить от этого правила, так как отрицательные стороны длительного постельного режима превалируют над положительными.

Исходя из собственного опыта. Мастер, Яффе считают, что соблюдение строгого постельного режима не является обязательным у всех больных с острым коронаротромбозом. Длительное пребывание в постели способствует учащению приступов грудной жабы, возникновению тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений, гипостатических пневмоний. По наблюдениям указанных авторов, больным с легким клиническим течением инфаркта миокарда можно разрешать вставать с постели па 3-й неделе, а ходить на 4-й неделе. У этих больных, как правило, полностью восстанавливается трудоспособность.

Майнед при тяжелых случаях инфаркта миокарда рекомендует абсолютный покой; в легких — удобное сидячее положение, а через короткое время — непродолжительные прогулки по комнате. При длительной неподвижности во всех случаях инфаркта различные осложнения наблюдаются чаще.

Общепринятый ранее длительный постельный режим больного с острым инфарктом миокарда до полного сформирования рубца в мышце сердца в настоящее время подвергается пересмотру. Наблюдения показывают, что длительный режим покоя вызывает общую слабость, состояние депрессии, повышенную наклонность к приступам грудной жабы, тромбоэмболическим осложнениям, гипостатическим пневмониям, тяжелым запорам. В отдельных случаях отказ больных с инфарктом миокарда от строгого постельного режима не ведет к нежелательным последствиям. Все это привело к внесению существенных поправок в вопросы режима больных с острым инфарктом миокарда.

Постепенное включение во время постельного режима физических упражнений и элементов трудовой терапии способствует восстановлению мышечного и сосудистого тонуса, предохраняет от ряда осложнений при инфаркте, а также оказывает благоприятное влияние па психику больного.

По окончании периода временной нетрудоспособности после инфаркта миокарда значительная часть из 200 обследованных нами больных (90 человек, или 45%) использовала свой очередной отпуск для пребывания в санатории или доме отдыха. После инфаркта миокарда 99 человек (50%) выписались на работу без прохождения ВТЭК; 101 человек был направлен на ВТЭК для решения вопроса о трудоспособности, из них 46 (23%) больным была определена II группа инвалидности и 55 (27%) — III группа инвалидности.

Весьма важен вопрос о длительности временной нетрудоспособности у больных после перенесенного инфаркта миокарда. Наши наблюдения показали, что фактически у ряда больных длительность временной нетрудоспособности была меньше обычных сроков. Так, например, у 25% больных она не превышала 2 месяцев с последующим пребыванием в санатории большинства больных. При решении вопроса о временной нетрудоспособности необходимо уточнить ее сроки. Врач может выписать больного на работу лишь на основании объективных данных (длительного наблюдения за течением заболевания и детального анализа клинической картины), а не субъективных ощущений обследуемого.

Следует иметь в виду, что иногда после приступа грудной жабы. сопровождавшегося инфарктом миокарда, самочувствие больного может быть достаточно хорошим, и такие больные, переоценивая свои трудовые возможности, считают возможным вскоре приступить к работе. Некоторые же больные, наоборот, боясь ухудшения, всячески избегают работы. При отсутствии соответствующих противопоказаний таких больных следует постепенно вовлекать в трудовую деятельность.

В ряде случаев при ограниченном инфаркте миокарда срок временной нетрудоспособности может быть сокращен (но он должен быть не меньше 3 месяцев!). При распространенном инфаркте, судя по клинико-электрокардиографическим данным, больных следует считать нетрудоспособными 4—6 месяцев.

Оглавление темы «Трудоспособность после инфаркта миокарда»:

Какие сроки действия листка нетрудоспособности с диагнозом острый инфаркт миокарда, правильно ли закрытие больничного листа?

После перенесенного инфаркта миокарда сроки временной нетрудоспособности (ориентировочные) составляют:

— при мелкоочаговом инфаркте миокарда, протекающем без осложнений, — приблизительно 2 месяца; при крупноочаговом (в том числе трансму-ральном инфаркте миокарда) — 2—3 месяца; при мелкоочаговом или крупноочаговом осложненном инфаркте миокарда — 3—4 месяца.

-при рецидивирующем инфаркте миокарда, тяжелых нарушениях ритма и проводимости, выраженной хронической коронарной недостаточности, недостаточности кровообращения НБ стадии больных направляют на медико-реабилитационную экспертную комиссию. которая или продлевает больничный лист свыше 4 месяцев (если реальна перспектива восстановления трудоспособности), или признает больного нетрудоспособным.

При первом функциональном классе больные полностью трудоспособны, но освобождаются от ночных смен, дополнительных работ, командировок. Лица профессия которых неразрывно связана с тяжелым физическим трудом, переводятся на другую работу.

При втором функциональном классе больные трудоспособны, но только в случае, если их работа связана с легким физическим трудом, неинтенсивным физическим напряжением.

При третьем функциональном классе больные признаются нетрудоспособными, если их профессия связана с физической нагрузкой и интенсивным психоэмоциональным напряжением. При четвертом функциональном классе больные нетрудоспособны.

Вывод: Социальная реабилитация после инфаркта миокарда имеет важную роль в жизни больного .

Источник: https://heal-cardio.com/2015/12/31/dlitelnost-netrudosposobnosti-pri-infarkte/

>Основания и порядок выдачи больничного после инфаркта, стентирования и шунтирования. Сколько дней длится бюллетень?

Основания для выдачи листка нетрудоспособности

Инфаркт миокарда является острым состоянием, угрожающим не только здоровью больного, но и его жизни, поэтому любое лицо, обратившееся в лицензированное медицинское учреждение за получением медицинской помощи имеет право на оформление больничного листа и получение пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если он застрахован в системе обязательного медицинского страхования и является работником в смысле, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

В данном случае основанием для выдачи больничного является совокупность следующих факторов:

  • наступление страхового случая в виде инфаркта миокарда, засвидетельствованного врачом лицензированного медицинского учреждения;
  • страхование лица в системе ОМС;
  • заболевший является лицом, находящимся в трудовых отношениях с работодателем в соответствии с ТК РФ (данный факт не подлежит какой-либо проверке и медработнику достаточно устного заявления пациента).

Инфаркт миокарда – само по себе серьезное заболевание, при котором листок нетрудоспособности врач открывает в безусловном порядке, а если для его лечения необходимо оперативное вмешательство (что бывает в подавляющем большинстве случаев), без бюллетеня тем более не обойтись.

Сколько дней держат на оплачиваемом бюллетене?

Рассмотрим, сколько держат на листе нетрудоспособности при инфаркте миокарда. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при данном заболевании установлены в Рекомендациях Минздрава России № 2510/9362-34 от 20.08.2000 (далее – Рекомендации) и составляют:

  1. 70-90 календ. дней – при остром трансмуральном инфаркте передней или нижней стенки миокарда, а также других уточненных локализаций без существенных осложнений со слабо выраженным ангинозным синдромом и 90-130 календ. дней, если имеют место осложнения острого периода.
  2. 60-70 календ. дней – при остром субэндокардиальном (нетрансмуральном) инфаркте миокарда без осложнений и более длительные сроки в случаях сердечной недостаточности в зависимости от ее степени:
    • I ФК, т.е. не вызывающей дискомфорта при физических нагрузках (60-80 календ. дней);
    • II ФК, когда физическая нагрузка вызывает умеренный, незначительный дискомфорт (80-110 календ. дней);
    • III-IV ФК, при которых плохое самочувствие может проявляться даже в состоянии покоя (90-120 календ.дней).
  3. 90-120 календ. дней – повторный инфаркт миокарда.

Важно! Следует отметить, что при всех типах инфаркта, сопровождающихся осложнениями в остром периоде, а также при повторном инфаркте в соответствии с Рекомендациями возможно направление на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности.

Сколько длится период нетрудоспособности после стентирования сосудов сердца и шунтирования?

Необходимость в оперативном вмешательстве при инфаркте миокарда возникает достаточно часто. Существует два вида операций, радикально решающих проблему острого нарушения коронарного кровообращения:

  • шунтирование – полостная операция по установке шунта, целью которой является создание искусственного пути для движения крови;
  • стентирование – эндоваскулярное вмешательство, при котором через прокол в артерии посредством катетера вводится имплант, расширяющий сосуд в том месте, где это необходимо.

Длительность больничного листа напрямую зависит от того, к какой из этих операций прибегнет врач.

Шунтирование является полноценной хирургией и выполняется на остановленном сердце при искусственной вентиляции легких с погружением больного в наркоз.

Соответственно период восстановления после такой операции будет длиться столько, сколько решит врач, руководствуясь при этом ч. 4 ст. 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой при благоприятном прогнозе по истечении 10 месяцев с даты открытия больничного листа больной должен быть или выписан на работу, или направлен на МСЭ для решения вопроса о присвоении инвалидности.

Средний срок больничного после аортокоронарного шунтирования составляет 90 календарных дней. В результате стентирования, не требующего погружения пациента в наркоз и не связанного с разрезом грудной клетки, срок восстановительного периода будет менее длительным, однако и в этом случае врач будет ориентироваться на общее состояние пациента и многие другие факторы.

Относительно продолжительности больничного листа медицинский работник так же, как и в рассмотренном выше случае, будет ограничен десятимесячным сроком.

Внимание! В среднем после стентирования, необходимость в котором возникла вследствие инфаркта миокарда, пациент находится на больничном около 60 календарных дней.

Дальнейший срок больничного листа зависит от особенностей течения послеоперационного периода.

Что влияет на продолжительность?

Факторами, влияющими на длительность больничного листа после инфаркта миокарда и обусловленного им оперативного лечения, являются:

  • вид инфаркта;
  • наличие или отсутствие осложнений заболевания;
  • данные клинико-лабораторных исследований, полученные в динамике;
  • длительность предписанного постельного режима;
  • наличие или отсутствие тяжелых нарушений ритма и проводимости;
  • наличие или отсутствие выраженной хронической коронарной недостаточности;
  • характер трудовой деятельности пациента.

Основанием для продления больничного является необходимость в долгой реабилитации, предполагающей покой, а также тяжелое состояние больного после инфаркта или связанных с ним инвазивных процедур, из-за чего он не может выполнять свои трудовые обязанности. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ при очевидном неблагоприятном прогнозе пациент направляется для прохождения экспертизы и получения инвалидности.

Если лицо отказывается от прохождения экспертизы, листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном трудовом и клиническом прогнозе не позднее 10 месяцев после травмы пациент должен быть выписан к трудовой деятельности или же направлен на МСЭ (ч. 4 ст. 59 Закона).

Порядок оформления

Так как инфаркт относится к критическим состояниям, обычно человек поступает сразу в стационар лечебного учреждения, доставленный туда бригадой скорой помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев листок нетрудоспособности открывается в больнице.

При заполнении больничного в соответствующей ячейке проставляется код, обозначающий общую причину отсутствия на рабочем месте. В случае инфаркта таким кодом будет «01» – заболевание, который может быть изменен на «08», если пациент продолжает лечение в санатории.

Правила выплаты пособия регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 и аналогичны порядку оплаты при других заболеваниях: первые три дня нетрудоспособности оплачивается из бюджета работодателя, остальные дни из денежных средств ФСС. В случае долечивания в санаторно-курортных условиях на территории России сразу после выписки из стационара нахождение на больничном с 1-го его дня оплачивается за счет средств ФСС.

Обратите внимание! Сумма выплат зависит от общего страхового стажа. Например, наименьшую выплату получит работник с общим стажем менее 1 года (30% средней зарплаты). При стаже 8 лет и более положены выплаты в размере 100% среднего заработка.

Мнение врачей

При таком серьезном диагнозе необходимость в больничном листе медицинским сообществом сомнению не подвергается, так как в сердечной мышце должен успеть сформироваться рубец, а инфаркт, перенесенный на ногах, чреват рецидивами и осложнениями, опасными для жизни (отек легких, тромбы в артериях, деформация клапанов сердца). Различны лишь мнения о сроках и образе жизни при нахождении на больничном.

Ранее считалось, что постельный режим нужно соблюдать в течение 6-8 недель, но в последние годы медицина уходит от этого правила, сокращая время строгого постельного режима, указывая на то, что преимущественно лежачий образ жизни негативно воздействует на работу больного сердца.

Поэтому, принимая во внимание характер условий труда пациента, в настоящее время сокращается и продолжительность нетрудоспособности в целях скорейшего восстановления после болезни.

Полноценная медицинская помощь при инфаркте требует значительного количества времени. От ее полноты, своевременности и завершенности зависит дальнейшая трудоспособность человека, поэтому государство выступает гарантом социальной поддержки работника в случае наступления этого заболевания, законодательно и функционально обеспечивая возможность нахождения на больничном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://urexpert.online/trudovoe-pravo/bolnichnye/oplachivaemye-dni/v-zavisimosti-ot-zabolevaniya/infarkt-i-invazivnye-procedury.html