Чем поджигают машины

Способы совершения поджога

www.proektant.kz > Статьи > Пожарная безопасность >

Анализ практики расследования преступлений, связанных с поджогами, показывает, что чаще всего в качестве средств совершения поджогов выступают:

1) средства, находившиеся на месте поджога;

2) заранее припасенные средства;

3) технические приспособления немедленного действия;

4) приспособления, рассчитанные на последующее загорание;

5) создание условий самовозгорания.

Средства, находившиеся на месте поджога.

Такими средствами являются все легковоспламеняющиеся материалы, которые могут попасть в поле зрения преступника в месте, где он намеревается совершить поджог. Ими могут быть бумага, сено, солома, березовая кора, сосновая лучина, вата, промасленная ветошь и тряпки, а порой и такие легковоспламеняющиеся жидкости, как бензин, керосин и т. д.

В том случае если предметы, послужившие средством поджога, обнаружены и в процессе осмотра места происшествия и в процессе допроса свидетелей выяснено, что они не находились до пожара на месте происшествия и прилегающих к нему участках, то можно предположить, что хотя они и являются простейшими средствами, но могли быть заранее припасены преступником и принесены на место происшествия.

Заранее припасенные средства.

Готовясь совершить поджог того или иного объекта, преступники часто заранее приобретают или подготавливают различные горючие вещества. Чаще всего ими бывают легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, являющиеся продуктами нефти, растворителями, спиртами, эфирами, растительными маслами, олифой и т. п.

Свидетельством того, что те или иные горючие жидкости, использованные в качестве средства поджога, были припасены поджигателем заранее, является обнаружение на месте происшествия сосудов, в которых они находились, а также неоправданность нахождения тех или иных горючих жидкостей на месте возникновения пожара.

Технические приспособления немедленного действия.

На первый взгляд кажется, что лицам, совершающим поджог, нет необходимости использовать специальные технические приспособления, рассчитанные на немедленное действие, так как в этом случае можно воспользоваться подручными средствами или горючими веществами, заранее припасенными и рассчитанными, естественно, на немедленное действие. Однако на практике преступники прибегают к изготовлению специальных технических приспособлений для поджога, рассчитанных на немедленное действие.

Какова же цель создания таких приспособлений?

В тех случаях, когда преступник в определенной обстановке не в состоянии подойти к объекту, намеченному им для поджога, в удобное для него время или проникнуть туда, он изготавливает специальные приспособления, рассчитанные на немедленное загорание, и устанавливает их таким образом, чтобы можно было, не входя в помещение, снаружи привести его в действие.

В практике имели место случаи поджогов торговых помещений, охраняемых сторожами, снаружи при помощи выведенной на улицу через отверстие пробоя ставни кинопленки и различного рода фитилей типа бикфордова шнура.

Технические приспособления, рассчитанные на немедленное действие, применяются также для того, чтобы начальный момент горения был скрыт от глаз окружающих и дал бы возможность преступнику отойти от поджигаемого объекта.

Такие приспособления состоят обычно из фитиля различной длины и серы, пороха или взрывчатки.

Чтобы тлеющий фитиль не был заметен со стороны, его маскируют различными способами. Имели место случаи, когда такой фитиль, заканчивающийся серой, порохом или взрывчаткой, помещался в высушенный подсолнечный стебель, предварительно очищенный изнутри и представляющий собой трубку, которая во время пожара полностью уничтожается.

Для того чтобы открытый огонь появился по прошествии продолжительного времени, преступники пользуются фитилем большой длины.

В криминастической литературе описаны случаи поджогов с помощью березовых опилок, пропитанных керосином и помещенных в консервную банку с горящим древесным угольком. Такое приспособление устанавливалось поджигателем под крышу поджигаемого дома. Открытый огонь появлялся через определенное время, позволяющее поджигателю скрыться. Были случаи, когда вместо опилок в таком же приспособлении применялись кусочки торфа, положенные на горячий уголек.

Однако описание приспособлений для поджогов дается не только в криминалистической литературе и преследует цель изучения способов совершения преступлений. Так, в американском «Руководстве по приемам и методам необычной войны» дается описание ряда приспособлений для поджогов. Например, связка спичек обвязана вокруг сигареты. Серная головка одной из спичек вставлена в сигарету. Время воспламенения головок спичек и окружающих их горючих веществ от зажженной сигареты зависит от ее сорта, длины и силы тяги.

Технические приспособления, рассчитанные на последующее загорание.

Если технические приспособления, рассчитанные на немедленное загорание, позволяют поджигателю отойти от поджигаемого объекта, то приспособления, рассчитанные на последующее загорание, дают возможность ему обеспечить свое алиби.

Значение рассматриваемых способов поджога может оказать большую помощь в обнаружении при осмотре места происшествия следов применения приспособлений, используемых для совершения поджога. К техническим приспособлениям, рассчитанным на последующее загорание, относятся электричество, химические реакции, часовые механизмы, горящие запалы и др.

С целью поджога преступники часто прибегают к использованию электробытовых приборов, включенных в сеть и окруженных легковоспламеняющимися материалами.

Иногда на включенную электролампочку набрасывают легкую ткань или бумагу. Бывают случаи, когда поджигатели специально оголяют электропровода с целью вызвать короткое замыкание.

В практике имеют место факты поджогов при помощи испорченного электропатрона. Преступники выкручивают из патрона лампочку и замыкают центральный контакт патрона на металлический корпус, в результате происходит короткое замыкание, при котором масса металлических раскаленных частиц разлетается в радиусе 1-1,5м., и попадая на подготовленные легковоспламеняющиеся материалы, вызывает пожар.

Иногда преступники совершают поджоги при помощи химических веществ.

Известны случаи поджогов при помощи желтого фосфора в чистом виде и серной кислоты. Этот способ заключается в том, что в пластмассовый сосуд наливается серная кислота, затем туда кладется фосфор. Под действием серной кислоты на стенках сосуда образовались через определенное время отверстия, через которые кислота выливалась, а фосфор при соединении с кислородом воздуха воспламенялся.

Кроме того, самовоспламенение происходит также при соединении глицерина и марганцевокислого калия, скипидара и азотной кислоты, скипидара и хлора, метилового спирта и перекиси натрия, метилового спирта и хромового ангидрида, ацетона и перекиси натрия, уксусной кислоты и хромового ангидрида.

Для соединения указанных химических веществ по прошествии определенного времени используются различные приспособления. Ими могут быть: 1) желатиновая капсула, наполненная концентрированной серной кислотой и положенная в порошок магния, перекиси натрия и другие воспламеняющиеся при соединении с серной кислотой химикаты; 2) устройства с использованием резиновых диафрагм, концентрированной серной кислоты и таких горючих смесей, как алюминиевый порошок – перекись натрия, азотистое серебро – порошок магния, сахар – перекись натрия и т.п.

Приспособления, рассчитанные на соединение химических веществ вследствие переливания одного из них через край и опрокидывание сосудов с воспламеняющимися жидкостями, имеет различную конструкцию.

Система переливания через край состоит из двух консервных банок, в дне одной из которых пробиты мелкие отверстия, глицерина или воды и воспламеняющихся смесей. Нижняя банка частично заполнена водой (глицерином), а верхняя, с отверстиями – полностью. Когда жидкость через отверстия из верхней банки вытечет, то нижняя банка переполнится, и жидкость, переливаясь через края, попадет на горючие материалы, расположенные вокруг нее.

В качестве материалов, активируемых водой, могут быть сахар – перекись натрия, порошок алюминия – перекись натрия, нитрат серебра – порошок магния, а активируемых глицерином – перманганат калия.

В приспособлениях, рассчитанных на опрокидывание сосудов с воспламеняющимися жидкостями, используются различные материалы.

В стеклянной пробирке, наполненной мокрым рисом или фасолью и стоящей вниз открытым концом, с помощью лейкопластыря или резинки прикреплена маленькая пробирка, наполненная водой или концентрированной серной кислотой. Вокруг этого приспособления помещено определенное количество горючей смеси. Смоченные водой рис или фасоль, разбухая, опрокидывают, пробирку, и вода или кислота из маленькой пробирки, попадая на горючую смесь, воспламеняют ее.

Для опрокидывания сосудов с воспламеняющимися жидкостями используются также приспособления с балансирующей палкой. На одном конце палки укреплен стакан с водой, кислотой или глицерином, а на другом для равновесия – мокрая веревка или лед. Под приспособлением помещены горючие вещества. По мере высыхания веревки или таяния льда воспламеняющаяся жидкость переливается на горючие материалы и зажигает их.

Другая система опрокидывания сосудов состоит из сосуда с вызывающей загорание жидкостью, установленного на треноге. Одна из ножек треноги стоит в банке с растворителем (в зависимости от материала этой ножки – сахарный леденец или медный провод – в качестве растворителя применяется соответственно вода или азотистая кислота). Вокруг приспособления помещается горючая смесь, соответствующая воспламеняющейся жидкости. В результате растворения одной из ножек треноги приспособление опрокидывается, и воспламеняющаяся жидкость вызывает загорание горючей смеси.

Для способа опрокидывания используются также и приспособления с часовым механизмом. Опрокидывание бутылки с воспламеняющейся жидкостью происходит в момент, когда будильник звонит и барашек завода звонка, к которому прикреплен рычаг с ниткой, привязанной к горлышку бутылки, начинает вращаться.

Пользуясь таким приспособлением, преступник может вызвать загорание в любое время в течении 12 часов.

Таким образом, приспособления, применяемые при поджогах, могут быть построены на принципе соединения веществ через определенное время.

Однако некоторые вещества имеют способность к самовозгоранию (без соединения с другими веществами) под влиянием химической реакции, происходящей внутри вещества.

Некоторые расхитители, зная условия самовозгорания тех или иных материалов, с целью поджога специально создают ненадлежащим складированием и хранением условия для их самовозгорания.

К веществам, способным к самовозгоранию при ненадлежащих условиях хранения, относятся: ископаемый уголь, торф, древесный уголь, негашеная известь, шерсть, хлопок, лен, конопля, джут, сено, солома, промасленные тряпки и т. д.

Для поджогов часто используются приспособления с часовыми механизмами. Такие приспособления дают возможность поджигателю абсолютно точно по времени наметить и совершить поджог, находясь далеко от поджигаемого объекта.

Так совершались поджоги при помощи стенных часов с гирями, к которым привязывался пучок красных фосфорных спичек, а снизу на определенном расстоянии, в зависимости от того, в какой именно час намечался пожар, помещалась тарелка с серной кислотой. Головки спичек, опустившись с гирями, от соприкосновения с серной кислотой воспламенялись и поджигали специально расположенные на этом уровне легковоспламеняющиеся вещества. В состав головок этих спичек входила бертолетовая соль, которая, вступая в реакцию с кислотой, выделяла двуокись хлора, а двуокись хлора, являясь сильным окислителем, воспламеняла фосфорные спички.

Бывают случаи сочетания в приспособлении часового механизма и электричества.

Орудия, при помощи которых был совершен поджог, могут быть установлены как в процессе производства первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, так и в процессе производства последующих следственных действий – при допросе обвиняемого, производстве следственного эксперимента или в результате проведенных экспертиз.

Источник: https://www.proektant.kz/content/45.html

Почему поджигают машины

Периодически автовладельцев крупных городов будоражат сообщения о массовых поджогах машин. Происходит это, как правило, во дворах жилых многоэтажек. Разбираемся, кому и зачем это нужно.

Массовые поджоги автотранспорта в крупных городах – не редкость, а регулярное явление. Характерно, что случаются подобные происшествия не по одному, а некими сериями. Сегодня в одном районе города сгорело пять машин, послезавтра – в другом, а через неделю полыхнул сразу десяток – в третьем.
Квалифицируются они обычно по статье 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» путем поджога, взрыва и т.п. Караются такие действия принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.
Местная полиция не очень не любит подобные дела. Статья серьезная, а вероятность, что злоумышленник так и останется непойманНым, очень велика. А кому нужно лишнее нераскрытое преступление в статистических отчетах?
Просто так!
Один из самых сложных для расследования случаев, когда мотивом поджога служит идиотское «а просто так!» Обычно подобными шалостями грешат либо психически неадекватные люди, либо подростки. Бывает правда, что в подобную «неадекватку» впадают и граждане в алкогольном угаре. Они просто не в состоянии оценить потенциальную опасность своих действий. Ловить таких злоумышленников бывает и сложно, и легко.
Большинство местных сумасшедших известны участковому наперечет. Как, впрочем, и личности юных аборигенов, способных на подобную шалость. «Разговорить» представителя как одной, так и другой категории подозреваемых для опытного опера проблем не составит. Хуже, когда таким образом «срывает крышу» у вполне благонравного «ботаника» из приличной семьи. Или у еще не стоящего на учете в наркодиспансере «шизика». Таких можно вычислить лишь при удачном стечении обстоятельств. А ведь еще нужно «доказать причастность»…
Характерный пример «неадекватного» поджога произошел недавно в Москве. В районе Нагатинского затона 25-летний официант из Алтайского края ночью сжег в общей сложности 10 машин на соседних улицах. Зачем он это сделал, пояснить полицейским дознавателям молодой человек не смог. Сообщил лишь, что был изрядно пьян.
Робин Гуд по-российски
А еще машины поджигают самодеятельные борцы с «социальным неравенством». Или с «засилием машин» во дворе. Понаставили, буржуи, свои «тачки», пройти негде – получите «красного петуха»! К вменяемости подобных элементов явно есть серьезные вопросы. Ну какой нормальный человек сознательно пойдет на поджог? Тем более, под прицелом приподъездных видеокамер и видеорегистраторов, которые сейчас стоят чуть ли не в каждой первой машине. Впрочем, настоящий «неуловимый мститель» может продумать план поджога в деталях и позаботиться о неуязвимости для средств видеофиксации. Вычислить такого сложновато. Если только кто-нибудь из соседей в беседе с опером вспомнит, что он слышал характерные высказывания «робингуда» в прошлом. Осенью 2011 года по столице прокатилась серия поджогов дорогих авто. Некая группировка анархистов распространила в интернете заявление о своей причастности к этим поджогам, подчеркнув, что машины дешевле 1 млн. рублей они не трогают принципиально. О задержании членов группы до сих пор ничего не слышно.

Дворовые «разборки»
Есть такая категория граждан: живет в двухкомнатной «хрущебе», но как-то умудрился прикупить Porsche Cayenne (или BMW X6, Mercedes GL, LR Range Rover – не суть). Очень часто именно они имеют милую привычку парковать свои машины на газонах, детских площадках, в узких проездах, перекрывая движение половине двора…
Вербальные призывы к совести данных товарищей обычно вызывают лишь встречные потоки брани и угроз. Причем, последним иной раз приходится верить. Особенно когда обладатель (обладательница) дорогой иномарки демонстрирует недвусмысленные признаки связи с криминальным миром. В нашу полицию с таким жалобами, увы, не пойдешь. Вот и выбирают соседи наглого типа «партизанский» способ борьбы… Характерно, что, в отличие от вышеописанных случаев, страдает исключительно собственность, принадлежащая объекту мести.
Тут не лишним будет вспомнить и о бытовых конфликтах между знакомыми. В подобных ситуациях поджог машины обидчика видится для многих вполне приемлемым средством моральной компенсации. Должник окончательно решил не возвращать деньги? Получил в лицо от здоровяка-соседа? Отвечаем поджогом его машины! Однако у «фаермена» просматривается всем понятный мотив. Поэтому куча неприятных бесед со следователем в последствии ему почти гарантирована.
На днях из Калининграда поступило сообщение о том, как сотрудники полиции задержали некоего 44-летнего ранее судимого жителя города Его обвиняют в том, что он сжег машину 25-летней землячки. Причина – девушка «подрезала» его авто на дороге.
Ничего личного, это – бизнес
Еще один повод сжечь чью-то машину пришел к нам из 90-х годов прошлого века. Сейчас банальные бизнес-конфликты редко решаются с помощью биты или пистолета с глушителем. Но бывает. И сожжение машины оппонента – вполне вписывается в методы ведения дел для бизнесмена, еще не утратившего закалку конца прошлого века.
А на прошлой неделе в Красноярске в течение недели сожгли два автомобиля, принадлежащие семье гендиректора местной юридической компании. Сначала Honda Accord самого юриста, а затем Mazda CX-5 его супруги. Пострадавший уверяет, что поджоги связаны с его профессиональной деятельностью.
Маркетинг жжет!
Кому не знакома ситуация: ближайшие дворы плотно заставлены ночующими легковушками, а буквально через дорогу высится вечно полупустая многоярусная парковка. А все потому, что жадные инвесторы этого сооружения «ломят» совсем уж неприличные деньги за покупку или аренду машиноместа. Вот люди и не спешат платить грабительские суммы за парковку машины. Маркетинг в изложении О’Генри в таком случае советует «создать условия, стимулирующие спрос». То есть, заставить людей покупать машиноместа по завышенным ценам. Угроза потерять свое авто из-за действий неуловимого поджигателя – чем не то самое «условие»?
…Печально, но поймать за руку ни самого поджигателя машин, ни заказчиков преступления (если они имеются) в большинстве случаев достаточно сложно, поэтому мы и не слышим и полицейских успехах на этом поприще. И автоподжоги в городах чаще всего остаются безнаказанными.

Источник: http://zakon-i-poryadok.com/2014/09/pochemu-podzhigayut-mashiny.html