Чему подчиняются судьи

Когда ККС вмешивается в работу судей?

Коллегия судей может вмешаться в работу суда только, если сможет в полной мере доказать, что судья или суд действительно были несправедливыми и были обнаружены факты нарушения положений конституции. Тогда коллегия может признать решение суда недействительным.

Как стать присяжным заседателем?
Как стать присяжным заседателем? Заседатели – обычные граждане без юридического образования, которые участвуют в суде наряду с судьей, и именно они выносят приговор вместо…

Как выиграть суд по ДТП?
Как выиграть суд по ДТП? Вопрос действительно важный и насущный. ДТП, в принципе, весьма непростая ситуация, из которой можно выйти «сухим из воды», договорившись с пострадавшей…

Как стать судебным экспертом?
Как стать судебным экспертом? Это весьма многогранный вопрос. Ведь эксперты бывают разными. Есть эксперты, которые проводят медицинское обследование на предмет нанесения увечья.123

Как называется одежда судьи?
Как называется одежда судьи? Мантия. Именно эта одежда позволяет четко определить профессиональную принадлежность. Отметим, что какие-то головные уборы к мантии не надеваются. В…

Источник: https://resheniya-sudov.ru/stati/komu-podchinyayutsya-sudi-v-rf-795/

Подчинение закону судом

Такой порядок создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей во время вынесения решения. Нарушение тайны совещания судей является основанием к отмене решения. Все вопросы, возникающие при коллегиальном рассмотрении дела, решаются судьями по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Судья не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу. Работа судей при вынесении решения детально регламентирована законом.
Деятельность суда при принятии решения детально регламентирована законом. Так, согласно ст.

ВниманиеРешения судьи выносят по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них*(559). 7. В совещательной комнате не только постановляется решение, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст. Исправления в решении должны быть оговорены, и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения решения.
Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, размера удовлетворенного иска) являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией решения полностью либо в соответствующей части*(560). 8. При совещании судей не может присутствовать даже председатель суда, если он не является членом данного конкретного состава суда. 9.

ГПК в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд. Согласно ч.3 ст. 196 ГПК суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК. При рассмотрении и разрешении дел, возникших из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, т.е. обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования. Судам нужно соблюдать последовательность в изложении решения, установленную ст. 198 ГПК. Содержание исковых требований должно быть отражено в его описательной части в соответствии с исковым заявлением.
Лишь при условии строгого соблюдения процедуры возбуждения дела, установленной в нормах гражданского процессуального права, его подготовки, судебного разбирательства и постановления самого решения могут быть обеспечены законность и обоснованность решения. Например, основанием для отмены решения вышестоящей судебной инстанцией как незаконного с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения является разрешение дела по существу по исковому заявлению, принятому судьей вопреки требованиям ст. ст.134, 135 ГПК РФ; к неправильному определению нормы материального права, подлежащей применению, и предмета доказывания может привести невыполнение задач подготовки дела к судебному разбирательству; нарушение принципа непосредственности может повлечь неправильную оценку доказательств и обоснование решения доказательствами, не исследованными в судебном заседании.
Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».» Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ»Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»Статья 2. Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям «3. Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:»Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть».» Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1″О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»Статья 39.

Источник: http://dolgoteh.ru/chem-rukovodstvuetsya-sudya-pri-vynesenii-resheniya-po-grazhdanskomu-delu/