Что такое пожизненная рента

Договор в России

Предмет и существенные условия договора

Предметом договора пожизненной ренты может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Существенными условиями договора являются форма и размер рентных платежей. Рентные платежи по договору пожизненной ренты могут выплачиваться исключительно в форме денежных средств. Размер рентных платежей устанавливается по соглашению сторон, но не должен быть менее одной величины прожиточного минимума, если имущество под выплату ренты отчуждается безвозмездно, и подлежит индексированию с учётом повышения этой величины, а также с учётом инфляции. Рентные платежи выплачиваются в течение всей жизни получателя ренты с определённой периодичностью, как правило, если иное не предусмотрено договором, в конце каждого календарного месяца.

Стороны договора

Получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо. Плательщиком ренты, согласно общим правилам о договоре ренты, может быть любое деликтоспособное физическое или юридическое лицо. Закон допускает установление пожизненной ренты в пользу третьего лица или нескольких лиц, при этом, если размер их долей в праве на получение ренты не определён договором, то они считаются равными. В случае смерти одного из получателей ренты происходит приращение его доли к долям других получателей ренты, если только договор этого не исключает.

Если пожизненная рента устанавливается в отношении лица, умершего к моменту заключения договора, то такой договор ничтожен.

Прекращение договора

По общему правилу, договор пожизненной ренты прекращается со смертью рентного кредитора. Таким образом, исключается любая возможность переход прав получателя ренты иным лицам, в том числе путём уступки требования или в порядке наследования, за исключением случаев, когда речь идёт о долевом участии. В случае, если обязательство по выплате ренты, действует в отношении нескольких лиц, то оно прекращается с момента смерти последнего из них. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

Закон предусматривает возможность прекращения договора в одностороннем порядке при наличии существенного нарушения обязательства со стороны рентного должника. При этом законом не определено в точности, какие нарушения считаются существенными. Исходя из смысла данного обязательства к таковым следует отнести такие нарушения, которые влекут для получателя ренты значительный ущерб, то есть лишают его представления, на которое он был вправе рассчитывать при заключении договора, а именно:

  • Чрезмерная и (или) систематическая задержка рентных платежей, а также отказ от их выплаты;
  • Непредоставление необходимого обеспечения ренты;
  • Нарушение плательщиком ренты иных условий договора, которым придано существенное значение.

При существенном нарушении договора получатель ренты вправе по своему усмотрению либо требовать от плательщика ренты её выкупа, либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Выкуп имущества, переданного под выплату ренты, осуществляется по цене, заранее оговоренной сторонами в договоре или определённой в соответствии с законом. Если под выплату ренты имущество было отчуждено безвозмездно, получатель ренты вправе требовать возврата этого имущества с зачётом его стоимости в счёт выкупной цены ренты.

При расторжении договора со взысканием убытков получателю ренты возмещаются все его имущественные потери, включая стоимость переданного имущества, с одновременным зачётом полученных им от плательщика ренты средств в виде рентных платежей и компенсации за это имущество. При этом получатель ренты не вправе, по общему правилу, настаивать на возврате имущества.

Риски

Риск случайной гибели или повреждения имущества всецело несёт плательщик ренты, то есть случайная гибель или повреждение имущества не освобождает его от обязательства по уплате рентных платежей. В этом случае он также не вправе требовать выкупа ренты.

1.2 Характеристика договора пожизненной ренты

Данная проблема имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Каков же выход из сложившейся ситуации? Можно было бы изменить конструкцию договора пожизненной ренты и сделать его консенсуальным и взаимным. В этом случае отсылка к договорам купли — продажи и дарения будет правомерной и не противоречащей юридической природе договора ренты. Возможно, выход из сложившейся ситуации даст правоприменительная практика. Но предпочтительнее все же устранить данное противоречие на законодательном уровне. Это представляется особенно важным в связи с тем, что данная проблема, как указывалось выше, имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Договор ренты является новым институтом в российском гражданском праве и для успешного становления данного института необходимо освободить его от пробелов и противоречий.

Следует сказать, что в литературе обозначились три точки зрения по поводу отнесения договора ренты к числу реальных или консенсуальных. Развернутое обоснование концепции консенсуального характера договора ренты приводилось О.С. Иоффе. В своей работе он приводит пример, который должен, по его мнению, подтвердить необходимость консенсуальной модели. Автор обращает внимание на то, что при этой модели, если регистрация состоялась, то, хотя бы дом еще фактически не был передан, приобретатель уже стал его собственником, а потому обязан к содержанию отчуждателя. Если же дом передан, но регистрация не состоялась, договор еще не заключен и никаких связанных с ним обязательств приобретатель нести не можетБрагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Стр. 294. Однако это скорее вписывается в конструкцию реального договора.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова В.С. Ем пишет, что договоры ренты, заключенные под отчуждение движимого имущества, могут обладать реальным и консенсуальным характером в зависимости от того, за плату или бесплатно отчуждено движимое имущество под выплату ренты Законодательство. 2005. № 5 .

М.И. Брагинский является сторонником реального характера договора ренты. По его мнению: прежде всего, как и заем, рента — реальный договор. Этот договор начинает действовать с момента, когда получатель ренты передает плательщику ренты в собственность соответствующее имущество. Само соглашение о ренте до передачи имущества никаких правовых последствий не влечет Комментарий части второй ГК РФ для предпринимателей. Стр.53.

Договор пожизненной ренты является алеаторным (рисковым, от латинского alea — игральная кость, случайность), т. к. его результат для одной или обеих сторон зависит от неизвестного события. Речь идет о неизвестности не самого события (смерти), а времени его наступления. Объем причитающихся получателю рентных платежей является неопределенным, ибо обязательство по выплате ренты действует на срок жизни получателя ренты. Элемент риска, принимаемого на себя каждой из сторон, заключается в вероятности того, что либо один, либо другой контрагент фактически получит встречное удовлетворение меньшего объема, чем им самим предоставленное. Считается, что, заключая рентный договор, стороны осознают данное обстоятельство и с ним соглашаются. Поэтому противоречило бы самой сути рассматриваемого договора введения в него условия о том, что общий размер рентных платежей, который может быть выплачен получателю ренты, ограничивается стоимостью переданного имущества.

Другой риск. Закон гласит: случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. Более того, в большинстве случаев в договорах указано, что плательщик удовлетворяет потребности получателя ренты в жилище. Это означает, что при невозможности предоставить права пользования жилым помещением, указанным в договоре, ввиду его утраты, плательщик обязан предоставить получателю ренты право пользования другим жилым помещением.

1.3 Стороны договора

В случаях, при которых договором предусмотрена пожизненная рента в пользу нескольких физических лиц, возникает ситуация близкая к множественности лиц на стороне кредитора, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное Ст. 321 ГК РФ. При отсутствии иного указания в договоре доли каждого из таких получателей (сокредиторов) предполагаются равными. Смерть кого-либо из них, в случае отсутствия иных условий в договоре, влечет за собой то, что вся подлежащая уплате плательщиком умершему рента распределяется между остальными получателями (сокредиторами). При этом приращение долей каждого из них, если другие указания в договоре отсутствуют, должно быть равным по размеру. Со смертью последнего получателя ренты обязательство ее выплаты прекращается.

ГК РФ гласит: «Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен» П. 3 ст. 596 ГК РФ. Сущность данной нормы выражена в правиле: договор пожизненной ренты под страхом недействительности должен быть заключен в пользу лица, которое к моменту совершения сделки находится в живых. Такая сделка согласно ГК РФ признается недействительной. Здесь небезынтересно заметить, что Французский гражданский кодекс признает ничтожным договор пожизненной ренты, заключенный в пользу лица, пораженного болезнью, от которой это лицо скончалось не позднее 20 дней со дня заключения договора Морандьер Л.Ж. Гражданское право Франции. Кн. 3 стр. 334. Такое положение является средством борьбы со злоупотреблениями при использовании рентных договоров в неблаговидных целях.

Плательщиками ренты (рентными должниками) могут быть любые граждане, юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить императивные требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению ее выплаты Хохлов С.А. Рента и пожизненное содержание с иждивением. ГК РФ. Часть 2. стр. 320. Но следует иметь в виду, что сама способность субъекта выполнить императивные требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению ее выплаты, является свойством фактического порядка и определяется в период заключения договора и служит для получателя ренты основанием для решения вопроса о целесообразности заключения договора с конкретным субъектом. Вместе с тем, эта способность может определяться и юридическими критериями (например, в случаях, когда уставом юридического лица запрещена возможность заключения договоров ренты).

>1.4 Форма договора пожизненной ренты

— Основания, по которым возможен выкуп ренты и ее выкупную цену, и другие условия договора.

В этом случае к отношениям сторон по договору ренты будут применяться, в частности, ст. 456 ГК РФ «Обязанности продавца по передаче товара», ст. 460 «Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц», и т.д. Таким образом, на получателя ренты возлагаются обязанности передать имущество плательщику ренты в обусловленный срок в обусловленном количестве и качестве, свободным от прав третьих лиц, а также передать принадлежности и документы, относящиеся к имуществу.

В договоре пожизненной ренты обязанным лицом выступает плательщик ренты, поэтому я начну с рассмотрения его обязанностей.

Обязанности плательщика пожизненной ренты:

1. Плательщик ренты обязан своевременно и полностью выплачивать ренту.

Следует повторить, что случайная гибель или случайное повреждение полученного имущества не освобождают плательщика от выплаты ренты, при этом важно подчеркнуть — выплаты в размере и на условиях, предусмотренных договором. Таким образом, риск в соответствующих случаях целиком падает на плательщика пожизненной ренты.

2. Индексировать выплату ренты по мере инфляции.

3. Плательщик ренты обязан либо предоставить обеспечение исполнения его обязательств по выплате ренты либо застраховать по правилам ст. 932 ГК РФ в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение плательщиком ренты обязательств по ее выплате.

4. За просрочку выплаты ренты плательщик должен уплатить проценты, предусмотренные статьей 395 настоящего Кодекса, если иной размер процентов не установлен договором ренты Ст. 588 ГК РФ.

5. Возместить убытки получателю ренты в случае ненадлежащего исполнения обязательства.

6. Исходя из того, что получатель ренты вправе требовать ее выкупа в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком, можно говорить об обязанности плательщика выкупить ренту по требованию ее получателя. Однако ГК РФ никаких указаний относительно того, является это обязанностью или правом плательщика не дает, а так же не предусматривает ответственности плательщика в случае отказа выкупить ренту.

Если исходить из того, что в правовом регулировании договора ренты ГК РФ последовательно проявляет тенденцию максимально гарантировать интересы ее получателя, выкуп ренты плательщиком, по мнению автора, следует признать обязанностью.

7. Вернуть имущество получателю ренты, которое было передано им под выплату ренты бесплатно с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

8. Если плательщик ренты до отчуждения имущества нарушал принятые на себя обязательств, то по требованию получателя, должен наряду с новым приобретателем нести субсидиарную дополнительную ответственность.

Права плательщика ренты:

1. Вправе отчуждать третьему лицу имущество, полученное под ренту.

2. Расторгать договор с согласия получателя ренты.

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/law/00031712_0.html