Дополнительное соглашение ГК РФ

Составление дополнительного соглашения к договору

Дополнительное соглашение — это документ, который содержит согласованные сторонами изменения положений договора (в т.ч. направленные на добавление или их отмену) или иные условия, которые не были указаны в основном тексте договора.

Цель оформления дополнительного соглашения:

  • это юридическое подтверждение изменений условий, изложенных в ранее подписанном договоре.

Дополнительное соглашение к договору может быть составлено:

  1. по обоюдному согласию сторон договора;
  2. по требованию любой из сторон договора;
  3. в случае, предусмотренном договором или законодательством;
  4. при отказе одной из сторон исполнять договор (если это допускается договором или законодательством).

Проявить инициативу о заключении дополнительного соглашения вправе любая из сторон, заключивших основной договор. При этом стороны в общем случае должны соблюдать ощий порядок переговоров и преддоговорных споров. Допсоглашение не может противоречить всем пунктам первоначального договора.

Дополнительное соглашение составляется в форме, соответствующей форме основного договора (ст. 452 ГК РФ). При несоблюдении данного правила соглашение могут признать недействительным (ст. 162 ГК РФ).

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Текст дополнительного соглашения в абсолютно идентичной форме размножают в зависимости от количества сторон.

Правила оформления дополнительного соглашения

При составлении текста дополнительного соглашения к договору необходимо использовать общий порядок заключения договоров.

Обязательная информация, которая должна присутствовать в тексте дополнительного соглашения, включает:

  1. наименование населенного пункта, где оно принимается;
  2. дату согласования необходимых изменений (составления допсоглашения);
  3. номер и дату основного договора;
  4. полное и краткое название организаций, участников сделки;
  5. подробное описание измененных (добавляемых или исключаемых условий);
  6. реквизиты сторон;
  7. информацию о руководителях, чьи подписи будут стоять под соглашением;
  8. подписи и печати сторон.

Пункты такого соглашения должны иметь ссылку на изменяемый пункт основного договора или содержать ту формулировку текста, которая меняется и излагается в новой редакции. Например:

  • «Изложить пункт 5 в следующей редакции: (записать указанный пункт в новой редакции)».
  • «Дополнить раздел (пункт) пунктом (подпунктом, текстом): (записывается полный текст пункта (подпункта)».
  • «Исключить из текста договора пункт 5: (привести полную цитату исключаемого пункта)».

Преамбула дополнительного соглашения должна содержать информацию, идентичную информации в преамбуле договора. Пункты основного договора, которые не подвергаются изменениям, не указываются.

В тексте дополнительного соглашения необходимо указать что оно является неотъемлемым приложением к основному договору.

После подписания дополнения к договору первоначальные пункты, которые претерпели изменения, утрачивают свою силу с момента, указанного в дополнительном соглашении.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/sostavlenie-dopolnitelnogo-soglasheniya-k-dogovoru

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору. Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение к договору может иметь признаки крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, устанавливаемые в соответствии с законом. В связи с этим может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого соглашения или последующее одобрение этого соглашения таким органом независимо от того обстоятельства, что в отношении самого договора решение о его одобрении ранее уже могло быть принято (см., например, ст.ст. 45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 78 — 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N Ф08-3237/13).

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Правовые последствия сделки, в отношении которой законом предусмотрено требование о ее государственной регистрации, наступают после такой регистрации (ст. 164 ГК РФ). Поэтому дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, который подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, постановления Пятнадцатого ААС от 07.08.2014 N 15АП-5858/14, Одиннадцатого ААС от 23.12.2013 N 11АП-18726/13).

Вместе с тем в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: фактически исполнявшееся сторонами соглашение по условиям пользования недвижимым имуществом, в котором содержатся существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). То есть такое соглашение, будучи незарегистрированным, тем не менее порождает правовые последствия для его сторон (но не для третьих лиц). Этот правовой подход, по мнению судов, применим и к дополнительному соглашению об изменении условий договора аренды (см. постановления АС Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-14160/14, Седьмого ААС от 19.05.2014 N 07АП-2935/14). Следует заметить, что с 01.06.2015 этот подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, далее — Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В то же время дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что условия этого соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило действует, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отграничивать от понятия «соглашение», которое часто упоминается в ГК РФ. В контексте норм ГК РФ «соглашение» не всегда равнозначно договору, оно может представлять собой волеизъявление сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, которое составляет часть содержания договора (одно или несколько его условий наряду с иными условиями этого договора). Дополнительное соглашение к договору по смыслу этого понятия всегда заключается в отношении уже заключенного договора и поэтому само является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о неустойке должно быть оформлено в виде договора, отдельного от того договора, обязательства по которому обеспечены такой неустойкой. Неустойка является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству, которое она обеспечивает (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), и соглашение о неустойке может быть включено в договор, из которого возникает основное обязательство, в качестве одного из его условий.

Источник: https://base.garant.ru/58074977/