Допустимое расхождение веса по ГОСТ

Содержание

Как учесть разницу в весе продаваемого товара, возникшую в результате погрешности весов

ИА ГАРАНТ

Коммерческая организация приобретает сыпучие грузы (зерно, жмых) с доставкой автомобильным транспортом. При взвешивании у поставщика в момент отгрузки и у организации при приемке груза весы показывают различные значения в пределах допустимой погрешности. Организацией установлено, что разница в показателях вызвана погрешностью весов. Пределы допускаемой погрешности весов подтверждаются ГОСТ 29329-92. Можно ли учесть соответствующие затраты для целей налогообложения прибыли и отразить их в бухгалтерском учете аналогично недостаче в пределах норм естественной убыли?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Затраты в виде стоимости сыпучих грузов, вызванные расхождениями в показателях весов в пределах допускаемой погрешности, могут быть учтены при налогообложении прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако следование такому подходу может привести к разногласиям с налоговым органом, в связи с чем организация, возможно, будет вынуждена отстаивать свою точку зрения в суде.
В бухгалтерском учете такие затраты могут отражаться аналогично недостаче в пределах норм естественной убыли.
Обоснование позиции:

1. Налог на прибыль организаций

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) при условии, что такие расходы экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
В отличие от потерь от недостачи и (или) порчи, при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, которые для целей налогообложения приравниваются к материальным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, затраты, образовавшиеся в результате расхождений в показателях весового оборудования при взвешивании товаров (погрешности весов), в главе 25 НК РФ прямо не предусмотрены.
Обратим внимание, что пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ предусматривает возможность учета при исчислении налога на прибыль организаций (далее — налог на прибыль) приравниваемых к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке. При этом технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Разъясняя вопросы применения этой нормы, Минфин России неоднократно указывал, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах. Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами (письма Минфина России от 04.09.2015 N 03-03-06/4/51202, от 09.06.2014 N 03-03-06/1/27690, от 26.08.2013 N 03-03-10/34845, от 05.07.2013 N 03-03-05/26008, от 31.01.2011 N 03-03-06/1/39, от 01.11.2005 N 03-03-04/1/328).

С нашей точки зрения, расхождения в весе сыпучих грузов, вызванные погрешностями весового оборудования, не являются технологическими потерями, так как они обусловлены не технологическими особенностями производственного цикла, в рамках которого используются такие материалы, процессом транспортировки или физико-химическими характеристиками материалов (зерна, жмыха и т.п.), а техническими свойствами весов, в силу которых показатель веса отклоняется от его истинного значения.
Представители налоговых органов также высказывали мнение о том, что погрешность измерительных приборов, определяемая в технической документации, предусматривает отклонение как в положительную, так и в отрицательную стороны. В этой связи происходит нивелирование указанных отклонений. Поэтому если выявляются недостачи из-за погрешности измерительных приборов, то они не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (смотрите материал «Вопрос: АЗС реализует нефтепродукты через топливораздаточные колонки. По итогам инвентаризации периодически выявляется недостача нефтепродуктов в результате погрешности ТРК. В Инструкции о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госнефтепродукта СССР от 15.08.85 N 06/21-8-446 предусмотрено, что такая недостача отражается в бухучете в пределах нормы погрешности — до 0,5% от объема расхода нефтепродуктов за межинвентаризационный период. Можно ли учесть недостачи из-за погрешности измерений ТРК для целей налогообложения прибыли?» («Российский налоговый курьер», N 17, сентябрь 2006 г.)).
Тем не менее в судебной практике существует правовой подход, согласно которому к технологическим потерям, учитываемым в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ могут быть отнесены потери, связанные с погрешностями весового оборудования. Документальным подтверждением таких затрат может быть, в частности, технологическое обоснование норм технологических потерь, технологическая карта производства и т.п. (смотрите, например, постановления ФАС Центрального округа от 28.09.2007 N А68-АП-82/14-04, ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2005 N А56-37623/2004, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2015 N 15АП-1336/15).
Поэтому, если налогоплательщик решит учесть затраты в виде стоимости сыпучих грузов, связанные с отклонениями показателей весового оборудования, в качестве технологических потерь, при надлежащем документальном оформлении таких затрат существует вероятность того, что суд поддержит его точку зрения. Однако однозначно утверждать, что в случае возникновения судебного разбирательства решение будет принято в пользу налогоплательщика, разумеется, невозможно.
На наш взгляд, при рассматриваемых обстоятельствах необходимо иметь в виду следующее. Глава 25 НК РФ не содержит исчерпывающего перечня затрат, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли. Она предусматривает общие критерии учета затрат при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), при соответствии которым налогооблагаемую прибыль могут уменьшать любые расходы (смотрите в связи с этим определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 366-О-П). Представляется, что погрешности весового оборудования, поскольку они не превышают допустимых значений, имеют объективный характер. Использование весового оборудования для взвешивания приобретаемого организацией товара обусловлено его свойствами (сыпучие грузы). Поскольку товар приобретается в целях его использования в производственной деятельности организации, направленной на получение прибыли, и погрешность весов не влечет экономическую неоправданность затрат на приобретение, вызванных разницей в показателях такого оборудования, полагаем, что затраты в виде стоимости сыпучих грузов, вызванные погрешностями при взвешивании в допускаемых пределах, могут быть учтены при налогообложении прибыли в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением таких затрат может быть, например, составленный организацией акт о потерях при взвешивании груза или иной аналогичный документ.

В качестве косвенного подтверждения этого вывода можно привести постановление ФАС Поволжского округа от 24.08.2009 N А57-2340/2008, в котором суд признал правомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму потерь нефтепродуктов, образовавшуюся в результате погрешности измерения топливораздаточных колонок, со ссылкой на пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в случае, если налогоплательщик последует этой точке зрения, велика вероятность возникновения разногласий с налоговым органом, вследствие чего организация будет вынуждена отстаивать свою позицию в суде.
Если погрешности весового оборудования приводят к образованию у организации излишков товара, они должны быть учтены при налогообложении прибыли в качестве внереализационных доходов на основании п. 8 части второй ст. 250 НК РФ.

2. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет потерь (недостач и т.п.) осуществляется на основании Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания), а также Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение).
По нормам пп. «б» п. 28 Положения, пп. «б» п. 29, 30, 128 Методических указаний недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и их порчи списываются у коммерческой организации на финансовые результаты.
Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.
Пункт 3.5.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 N 739-ст) определяет, что в течение эксплуатации весы имеют пределы допускаемой погрешности, которая зависит от нагрузки на них*(1).
Если расхождение в показателях веса приобретенного сырья или иных материально-производственных запасов образовалось в результате погрешности весов, но находится в пределах их допустимой погрешности, то, по нашему экспертному мнению, указанное расхождение можно учитывать аналогично недостаче в пределах норм естественной убыли.
Поэтому, с нашей точки зрения, в рассматриваемом случае в бухгалтерском учете организации могут быть сделаны следующие записи (пп. «б» п. 28 Положения, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н):
Дебет 94 Кредит 10 (41, 43)
— определена недостача имущества:
Дебет 20 (23, 25, 44…) Кредит 94
— недостача имущества в пределах допустимых значений погрешности весового оборудования отнесена на издержки производства или обращения (расходы).
Если же отклонения в массе сыпучих грузов (зерна, жмыха и т.п.) между данными поставщика и покупателя превышают допустимую погрешность весов, то полагаем, что в этом случае сумма недостачи списывается с кредита счета 94 в дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы».
Выявление излишков в весе принятых организацией сыпучих грузов, вызванных погрешностями весового оборудования, может быть отражено записью:
Дебет 10 (41) Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— учтена в доходах рыночная стоимость излишков сыпучих грузов.
Порядок учета недостачи (излишков), вызванной расхождениями в показателях весового оборудования при взвешивании грузов, должен быть предусмотрен учетной политикой организации (ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
22 августа 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
*(1) Действие упомянутого в вопросе Межгосударственного стандарта ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 27.03.1992 N 294) на территории РФ прекращено с 01.01.2010 согласно приказу Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 739-ст.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/884887.html

Погрешность весов

Весы являются измерительным инструментом и предназначены для измерения веса. Единицей измерения веса является килограмм, а также его производные грамм, тонна, миллиграмм и т.д.
Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов могут считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. С другой стороны, показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.
Например, если дисплей торговых весов AP-15М показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.
Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления.
Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на «шильдике» — алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.
Связь предельно допускаемой погрешности измерений с e для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Можно также посмотреть эти данные в описаниях типа средства измерения, являющихся неотъемлемым дополнением к метрологическому сертификату.

Для лабораторных весов — погрешность взвешивания — указана в «Руководстве по эксплуатации», которое входит в комплект поставки с каждыми весами. И здесь мы видим отличие от ранее действовавших документов. В предыдущей версии стандарта для электронных весов устанавливалось одно значение погрешности во всем диапазоне автоматического уравновешивания. Согласно новой версии стандарта весь диапазон взвешивания от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на интервалы взвешивания, характеризующиеся различными значениями предельно допускаемой погрешности. Границы интервалов взвешивания выражаются определенным количеством цен поверочных делений «е». В результате такого разбиения весы имеют несколько значений предельно допускаемой погрешности по диапазону взвешивания, нормируемых производителем в долях цены поверочного деления «е» и выражаемых в единицах массы. Интервалы взвешивания и соответствующие им предельные значения допустимой погрешности взвешивания для весов различных классов точности приведены в таблице

Интервалы взвешивания для весов класса точности Пределы допускаемой погрешности
специального высокого среднего при первичной поверке в эксплуатации
До 50000е До 5000е включ. До 500е включ. ±0,5е ±1,0е
Св. 50000е до
200000е включ.
Св. 5000е до
20000е включ.
Св. 500е до
2000е включ.
±1,0е ±2,0е
Св. 200000е Св. 20000е Св. 2000е ±1,5е ±3,0е

Источник: https://www.vesis.ru/inform/5

Практикум Технология лекарственных форм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 37
Работа с разновесом, применяемым при дозировании по мас­се. В первую очередь следует обратить внимание на комплект­ность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов: 1,0 – один грамм; 0,1 – один дециграмм; 0,01 – один сантиграмм; 0,001 – один миллиграмм; 0,0001 – один деци-миллиграмм; 0,00001 – один сантимиллиграмм; 0,000001 – один микрограмм.
Проверка чувствительности тарирных весов. Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равно­весия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулево­го положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).
Проверку чувствительности проводят трижды (табл. 3.1): для со­стояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим ‘/ю мак­симальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим макси­мальной нагрузке (1 кг).
В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответ­ствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, – 20, 60, 100 мг соответственно (см. прил. 3). Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.
Делают вывод о чувствительности весов (по результатам про­верки).
При дозировании по массе для обеспечения верного дозирова­ния первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и макси­мальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увели­чения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрас­тает абсолютная погрешность (т.е. чувствительность весов умень- шается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов мо­жет служить относительная ошибка взвешивания.
Таблица 3.1
Результаты проверки чувствительности весов

Весы Груз массой, равной допустимой погрешности, г Отклонение стрелки отточки равновесия, мм
Ненагруженные
С 1/10максимальной нагрузки
С максимальной нагрузкой

Пример 3.1. Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.
Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максималь­ной нагрузке весов – 5 мг (0,005 г) (см. прил. 3).
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100А/В= 100∙0,005/0,9 = ±0,55%.
Пример 3.2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относи­тельную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что от­клонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать ±5 %.
Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса мень­ше минимальной нагрузки на них (0,9 г
Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9 г) ближе к 0,1 максималь­ной нагрузки. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г).
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100∙0,004/0,9 = ±0,44%.
Для дозирования навески массой 0,9 г могут использоваться весы ВР-1, ВР-5.
Пример 3.3. Выбрать навеску из 0,05; 0,09; 0,9 г, относительная ошибка взвешивания которой на весах ВР-1 будет минимальной. Относительная ошибка взвешивания навески массой 0,05 г:
100∙0,0022/0,05 = ±4%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,09 г:
100∙0,003/0,09 = ±3,3%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,9 г:
100∙0,005/0,9 = ±0,55%.
Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навес­ке, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.
Дозирование твердых сыпучих веществ на ручных весах. Руч­ные весы дают возможность дозировать твердые сыпучие веще­ства массой от 0,02 г до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой на весу (локоть руки опирается на стол). Весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами так, чтобы обоймица располагалась перпендикулярно плоскости стола и была свободной. Средний и безымянный пальцы распола­гаются по обеим боковым сторонам обоймицы так, чтобы при
необходимости ограничивать колебания стрелки весов: средний палец – слева, безымянный – справа от обоймицы.
Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Под правую чаш­ку весов помещают чистую капсулу. Правой рукой на правую чаш­ку весов из штангласа присыпают взвешиваемое вещество неболь­шими порциями, слегка вращая штанглас. При передозировании избыток порошка отсыпают обратно в штанглас целлулоидной пластинкой или совочком. Порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пер­гаментной бумаги в зависимости от свойств порошка или в пред­варительно маркированный пакет.
Капсулу перегибают так, чтобы длинные стороны прямоуголь­ной капсулы располагались параллельно одна другой: нижняя сто­рона на расстоянии около 5 мм от верхней стороны. Заворачивают верхний край на нижний, затем их перегибают вместе. Свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы вертикаль­ная складка капсулы была посередине. Все капсулы для расфасов­ки общей массы порошка на дозы должны быть одного размера. При помещении капсул в коробку или пакет их объединяют по три или по пять в зависимости от числа выписанных доз. Упаковку в целом маркируют, снабжая основной и предупредительными этикетками.

Дозирование твердых сыпучих веществ на тар ирных весах. На тарирных весах дозируют вещества, выписанные в массе от 50 г до 1 кг, в бумажные пакеты, коробки или другой упаковочный мате­риал. Предварительно маркированный бумажный пакет в раскры­том виде помещается на правую чашку весов. Сыпучее вещество прибавляют непосредственно из штангласа или при помощи со­вочка (капсулатурки). Указательный палец левой руки слегка ка­сается правой чашки весов, чтобы зафиксировать приближение состояния равновесия при дозировании.
Дозирование жидких веществ на тарирных весах. Жидкость от­вешивают непосредственно во флакон для отпуска. Иногда для выполнения некоторых технологических операций жидкость до­зируют в фарфоровую выпарительную чашку. Флакон подбирают заранее с учетом массы дозируемой жидкости, ее светочувстви­тельности (оранжевое стекло). Он должен быть стерильным, су­хим, что существенно при дозировании жирных и минеральных масел, эфира, хлороформа и других липофильных жидкостей, не смешивающихся с водой. Предварительно флакон взвешивают, чтобы иметь возможность контролировать отдозированную массу жидкости.
Весы тарируют, помещая на обе чашки весов одинаковые фла­коны, добиваясь состояния равновесия, если потребуется, с по­мощью разновеса. На левую чашку весов помешают гири, а жидкость из штангласа аккуратно дозируют во флакон, помещен­ный на правую чашку весов. Горло штангласа не должно касать­ся горла флакона. Во избежание загрязнения этикетки штанглас во время дозирования держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение состояния рав­новесия, слегка касаясь края правой чашки весов.
Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэти­леновой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку во избежание загрязнения жидкости кусочками пробки подкладывают кружок из пергаментной бумаги. Закрывают навинчиваю­щейся крышкой или покрывают пробку и горло флакона колпач­ком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или ни­тью. Излишки обвязки аккуратно обрезают. Концы нитей могут быть использованы для опечатывания флакона в случае содержа­ния в составе препарата ядовитого (списка А) или наркотическо­го вещества.
Укупоренные флаконы маркируют. На этикетке указывают наи­менование вещества на латинском языке и его массу. В дневнике записывают на латинском языке наименование твердого сыпуче­го вещества и жидкости, дозированных по массе; указывают их массы; рассчитывают допустимые отклонения в массе (прил. 4).
Тесты
1. В аптеках для дозирования по массе используют, главным образом, весы:
а) пружинные;
б) рычажные;
в) технические;
г) 2-го класса точности;
д) электронные.
2. Показания рычажных весов от географической широты:
а) зависят;
б) не зависят.
3. Чувствительность весов прямо пропорциональна:
а) массе чашек с грузом;
б) массе коромысла;
в) расстоянию от точки опоры до центра тяжести;
г) длине плеча коромысла.
4. Определение чувствительности проводят при состоянии весов:
а) ненагруженном;
б) при 1/2 предельно допустимой нагрузки;
в) 1/10 предельно допустимой нагрузки;
г) 1/5 предельно допустимой нагрузки;
д) максимально нагруженном.
5. Метрологическое свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой стандартного груза называют:
а) устойчивостью;
б) чувствительностью;
в) верностью;
г) постоянством показаний.
6. Метрологическое свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению называют:
а) чувствительностью;
б) постоянством показаний;
в) верностью;
г) устойчивостью.
7. Свойство весов показывать одинаковые результаты при мно­гократных определениях массы вещества в одних и тех же условиях носит название:
а) верность;
б) постоянство показаний;
в) устойчивость;
г) чувствительность;
д) точность.
8. Метрологическая характеристика, дающая возможность установить наличие минимальной разницы между массой груза и разновеса, носит название:
а) чувствительность;
б) верность;
в) точность:
г) постоянство показаний;
д) устойчивость.
9. С увеличением массы взвешиваемого груза на одних и тех же весах относительная ошибка дозирования:
а) увеличивается;
б) уменьшается;
в) является константой;
г) не изменяется;
д) не существенна.
10. Промышленность не производит весы ручные:
а) ВР-1;
б) ВР-5;
в) ВР-10;
г) ВР-20;
д) ВР-50.
11. Для каждого типоразмера весов установлены и зарегистри­рованы в техническом паспорте величины:
а) предельно допустимой нагрузки;
б) абсолютной погрешности;
в) относительной ошибки;
г) минимальной нагрузки;
д) все указанные величины.
12. Для дозирования навески 4,5 г могут быть использованы весы:
а) ВР-100;
б) ВР-50;
в) ВР-20;
г) ВР-10;
д) ВР-5.
13. На весах ВР-5 могут быть взвешены навески, г:
а) 0,58;
б) 4,5;
в) 0,05.
14. Навеске 0,025 г соответствует название:
а) 25 дециграммов;
б) 25 сантиграммов;
в) 25 миллиграммов;
г) 250 миллиграммов.
15. Минимально и максимально допустимые массы порошка, дозируемого по 0,23 г, составляют:
а) 19 сантиграммов;
б) 21 сантиграмм;
в) 23 миллиграмма;
г) 25 сантиграмм;
д) 21 миллиграмм.
16. Превышение допустимых нагрузок при дозировании по массе способно вызвать:
а) необратимую деформацию коромысла;
б) смещение шкалы и нулевой точки весов;
в) изменение абсолютной погрешности.
Обучающие задачи

  1. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,02 г ди­медрола на весах ВР-1.
  2. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,05 г атро­пина сульфата на весах ВР-5.
  3. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 5,0 г каль­ция глюконата на весах ВР-20.
  4. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,3 г кис­лоты ацетилсалициловой на весах ВС М-1,0.
  5. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 100,0 г масла подсолнечного на весах ВКТ-1000.
  6. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 50,0 г вазе­лина на весах ВКТ-1000.
  1. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 15,0 г кис­лоты борной на весах ВСМ-20.
  2. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 1,5 г глю­козы на весах ВР-20.
  3. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,5 г стреп­тоцида на весах ВСМ-5.

10. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 4,0 г крахмала на весах ВСМ-5.
Ситуационные задачи

  1. Дайте названия массам веществ: 0,00125 г; 0,015 г.
  2. Дайте названия массам веществ: 0,05 г; 0,0248 г.
  3. Дайте названия массам веществ: 0,312 г; 0,25 г.
  4. Дайте названия массам веществ: 0,3 г; 1,2 г.
  5. Допустимо ли взвешивание навески 0,01 г атропина сульфа­та на весах ВР-1? Ответ подтвердите расчетами.
  6. Допустимо ли взвешивание навески 21,0 г натрия гидрокарбо­ната на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.
  7. Допустимо ли взвешивание навески 40,0 г натрия хлорида на весах ВКТ-1000? Ответ подтвердите расчетами.
  8. Допустимо ли взвешивание навески 110,0 г магния сульфата на весах ВР-100? Ответ подтвердите расчетами.
  9. Допустимо ли взвешивание навески 5,0 г сахара молочного на весах ВР-10? Ответ подтвердите расчетами.

10. Сравните относительные ошибки взвешивания на весах
ВКТ-1000 300,0 г вазелина; 20,0 г масла персикового; 100,0 г масла какао.

  1. Какая из навесок будет взвешена на весах ВР-100 с наи­меньшей относительной ошибкой: 5,0 г; 10,0 г; 100,0 г?
  2. Укажите навеску, относительная ошибка которой будет наи­меньшей при дозировании на весах ВР-20 навесок массой: 1,0 г; 3,5 г; 15,0 г.

13. Могут ли быть использованы для дозирования навески 0,5 г весы ВР-1, ВР-5,0; ВР-10; ВР-20?

  1. Какие весы предпочтительнее при дозировании навески 0,8 г?
  2. Для изготовления порошков необходимо взвесить: 0,05 г рибофлавина; 0,3 г кислоты аскорбиновой; 1,0 г глюкозы. Какие весы следует взять в каждом конкретном случае?
  3. Для изготовления суппозиториев необходимо взвесить 2,0 г стрептоцида; 0,8 г осарсола; 6,0 г масла какао. Можно ли все инг­редиенты взвесить на одних и тех же весах?

17. В студенческой лаборатории (ассистентской комнате) при проверке чувствительности нескольких тарирных весов было уста­новлено отклонение стрелки от нулевого положения в трех состо­яниях весов соответственно:
а) 8; 6; 5 мм;
б) 4; 4; 3 мм;
в) 12; 9; 8 мм;
г) 6; 4; 4 мм;
д) 7; 7; 6 мм.
Какие из весов являются чувствительными и могут быть ис­пользованы в дальнейшей работе?

  1. Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть
  2. Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть 250,0 г.
  3. Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть
  4. Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы используя соответствующий НД, если масса жидкости должна быть 50,0 г.

Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы используя соответствующий НД, если масса жидкости должна быть
Тема 4
ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО ОБЪЕМУ И КАПЛЯМИ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные ве­щества и препараты по объему и каплям.
Работа в лаборатории. Изучить устройство приборов для дози­рования по объему и каплями. Освоить технику дозирования.
Провести калибровку нестандартного (эмпирического) каплемера.
Решить обучающие и контролирующие задачи, выполнить за­дания в тестовой форме, ответить на контрольные вопросы.
Оснащение. Аптечные бюретки с двухходовым краном; бюре-точные установки; аптечные пипетки; стандартные и эмпириче­ские каплемеры; штангласы с жидкими лекарственными средства­ми; флаконы; бюксы; весы ВР-20, ВР-100; бумага фильтроваль­ная.
Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории студенты должны уметь: объяснить устрой­ства стандартного и эмпирического каплемеров; аптечных пипе­ток и бюреток, бюреточной установки, дозаторов жидкостей по объему с обозначением основных деталей; дозировать жидкости по объему с помощью аптечных пипеток и бюреток и стандарт­ным каплемером; калибровать эмпирический каплемер и исполь­зовать его для дозирования; проверять верность дозирования жид­ких лекарственных средств, воды очищенной и для инъекций, жидких препаратов; оформлять к отпуску препараты с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями НД.

Источник: http://uhimik.ru/praktikum-tehnologiya-lekarstvennih-form/index3.html

2.10. Отклонения, допустимые в общей массе мазей

┌───────────────────────┬──────────────────┐

│ Прописанная масса, г │ Отклонения, % │

├───────────────────────┼──────────────────┤

│ До 5 │ +/- 15 │

│ │ │

│ Свыше 5 до 10 │ +/- 10 │

│ │ │

│ Свыше 10 до 20 │ +/- 8 │

│ │ │

│ Свыше 20 до 30 │ +/- 7 │

│ │ │

│ Свыше 30 до 50 │ +/- 5 │

│ │ │

│ Свыше 50 до 100 │ +/- 3 │

│ │ │

│ Свыше 100 │ +/- 2 │

└───────────────────────┴──────────────────┘

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. При определении допустимых отклонений в проверяемых лекарственных средствах, изготовленных в виде серий внутриаптечной заготовки, следует пользоваться нормами отклонений, приведенными в приложении N 2, пп. 2.1. — 2.10 и в приложении N 4, а также в действующей нормативной документации, регламентирующей изготовление и контроль качества различных лекарственных форм в аптеках. (Методические указания по изготовлению и контролю качества лекарственных средств в аптеках; Методические рекомендации по приготовлению, анализу и использованию лекарственных препаратов; Инструкции по приготовлению и контролю качества лекарственных препаратов в условиях аптек).

При изготовлении лекарственных средств в виде серий внутриаптечной заготовки отклонения, допустимые в массе навески отдельных веществ, определяются на массу навески каждого вещества, взятую для изготовления требуемого объема (или массы) данной серии (в одной емкости от одной загрузки препарата).

Например, при изготовлении 2 л 0,9 % раствора натрия хлорида берут массу навески 18 г, для которой допускается отклонение +/- 3%. При химическом контроле достаточно установить, что было взято не менее 17,46 г и не более 18,54 г натрия хлорида.

Отклонения, допустимые в массе навески отдельных веществ в лекарственных средствах, изготовленных в виде серий внутриаптечной заготовки и изъятых из аптеки для проверки, определяются, как указано выше (п. 2 и п. 3).

Например, на проверку изъята лекарственная форма по прописи:

— Раствора натрия хлорида 0,9 % — 200 мл.

При химическом контроле достаточно установить, что в растворе содержится не менее 1,71 г и не более 1,89 г натрия хлорида (отклонение +/- 5 %, приложение N 2, п. 2.7.).

2. При проверке лекарственных средств, изготовляемых в гомеопатических аптеках по индивидуальным прописям, следует пользоваться нормами отклонений, приведенными в приложении N 2 (пп. 2.1. — 2.4., 2.8. — 2.10.).

2.11. Отклонения, допустимые в концентратах <*>:

— при содержании лекарственного вещества до 20 %

не более +/- 2 % от обозначенного процента;

— при содержании лекарственного вещества свыше 20 %

не более +/- 1 % от обозначенного процента.

<*> — В п. 2.11. (приложение N 2) указаны отклонения от концентрации (в процентах), допустимые в концентратах при изготовлении их как массо — объемным способом, так и способом по массе.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6199305/page:4/

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.579-2002
Группа Т80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ,
РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ

МКС 17.020

Дата введения 2004-08-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-97 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным Унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы” (ФГУП “ВНИИМС”) Госстандарта России

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба “Туркменстандартлары”

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту ГОСТ Р 8.579-2001 “Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте”

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. N 161-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2002 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2004 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст этих изменений — в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.
Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.

3 Определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара (): Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 нетто или содержимое нетто (): Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.

3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).

3.11 основная цена фасованного товара в упаковке (Ц): Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости (): Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) (): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.15 бракованная по параметру “содержимое нетто” упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его до края.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:
— информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;
— наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.

4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);

в) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.3, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2% номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.

4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70% объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

4.7 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2-4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — “фальшивыми” и не подлежащими выпуску в обращение.

4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.

4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках

5.1 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг или 10 л соответственно, должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.2, перечисление а), не должно превышать 2% размера партии;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.2 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии по показателю “масса основного продукта без жидкости” должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.3 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям;
— при номинальном количестве, не превышающем 30 шт., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым, не соответствующим номинальному количеству;
— при номинальном количестве, превышающем 30 шт.:
1) среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке,
2) в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества, указанного на упаковке.

5.4 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества.

5.5 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3% значения номинального количества.

5.6 Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям 5.1-5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

5.7 К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют.

5.8 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений).

5.9 Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы.

5.10 Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:
— значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;
— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;
— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)
или
— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.

7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

7.1 Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком “Ф”, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

7.2 Знак “Ф” свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям.

7.3 Право применения знака “Ф” предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак “Ф” наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака должна быть не менее 3 мм (H3 мм).

7.5 Выбор размера знака “Ф” и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие, фасующие или импортирующие фасованные товары в упаковках, получившие право на применение этого знака.

7.6 Изображение знака “Ф” нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

Приложение А (обязательное). Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Приложение А
(обязательное)

Таблица А.1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от

г или мл

Св. 5 до 50 включ.

9

» 50 » 100 “

4,5

“ 100 » 200 “

4,5

“ 200 » 300 “

9

“ 300 » 500 “

3

“ 500 » 1000 “

15

“1000 » 10000 “

1,5

Примечание — Абсолютные значения , рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000.

Таблица А.2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10л)

Номинальное количество нетто , кг или л

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от

г или мл

Св. 10 до 15 включ.

150

» 15 » 50 “

1,0

» 50 » 100 “

500

“ 100

0,5

Таблица А.3 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество нетто , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений , г или мл

До 100 включ.

1,0

Св. 100 “ 500 “

2,0

» 500 “ 2000 “

5,0

“ 2000 “ 10000 “

10,0

Примечание — Значения округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000.

Таблица А.4 — Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Номинальный или полный объем, мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от номинального объема

мл

До 50 включ.

6

Св. 50 “ 100 “

“ 100 “ 200 “

3

“ 200 “ 300 “

6

“ 300 “ 500 “

2

“ 500 “ 1000 “

10

“ 1000 “ 5000 “

1