Доверенность на автомобиль Беларусь

Доверенности

Добрый день, Валерий. За удостоверением доверенности Вы можете обратиться в любую нотариальную контору или бюро вне зависимости от места Вашего жительства. Найти ближайшую к Вам нотариальную контору или бюро Вы можете в разделе «Ваш нотариус». Для удостоверения доверенности необходимо представить:

— документ, удостоверяющий Вашу личность (паспорт);

— данные лица, на имя которого выдается доверенность, а именно: фамилия, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства, данные его паспорта. Если есть возможность, то можно при себе иметь паспорт представителя или его ксерокопию.

Присутствие лица, которому вдается доверенность, при удостоверении доверенности, не обязательно;

— ОРИГИНАЛ технического паспорта (свидетельство о регистрации) на автотранспортное средство (автомобиль, прицеп, мотоцикл и др.) либо копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, т.к. при удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства собственнику и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь;

— оригиналы документов, подтверждающие родственные отношения между доверителем и лицом, которому будет выдаваться доверенность (например, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке для супругов, документы, подтверждающие изменения фамилий, имен, отчеств, и т.д.);

— оригинал документа, подтверждающего право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).

В соответствии с пунктом 12 Нотариальных тарифов за совершении нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами (далее — Тарифы), утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145, за удостоверение доверенности на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством, в том числе в порядке передоверия на имя близкого родственника (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, дедов, бабушек, усыновителей и усыновленных) уплачиваться нотариальный тариф в размере 100% от базовой величины (23 рубля), а на имя других лиц – в размере 200% от базовой величины (46 рублей), установленной в Республике Беларусь на дату удостоверения доверенности.

Так же, согласно абзацу третьему пункта 36 Тарифов за составление и подготовку проекта доверенности уплачивается нотариальный тариф в размере 30% от базовой величины (6 рублей 90 копеек), установленной в Республике Беларусь на дату удостоверения доверенности. На сегодняшний день базовая величина составляет 23 рубля.

В соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 Тарифов, лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы освобождаются в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение доверенностей. Если собственник автомобиля, который будет выдавать доверенность, относитесь к одной из вышеуказанных категорий граждан, то ему необходимо представить нотариусу оригинал документа, подтверждающего право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).

Полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа за удостоверение доверенности, а также за составление и подготовку её проекта инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 и пункта 3-1 Тарифов.

Отсутствие упомянутых выше документов, подтверждающих родственные отношения между доверителем и его доверенным лицом, а также документов, подтверждающих право на льготу, повлияет на размер взыскиваемого нотариусом нотариально тарифа.

Необходимо отметить, что в настоящее время размер нотариального тарифа, взыскиваемого при удостоверении доверенности на автотранспортное средство, не зависит от указания в доверенности права выезда за пределы Республики Беларусь. Размер нотариального тарифа остается неизменным, как и при наличии возможности выезда за границу Республики Беларусь, так и при отсутствии таковой.

В том числе, на размер нотариального тарифа не влияет, выдана ли доверенность на автотранспортное средство так называемая «генеральная» с правом продажи транспортного средства или выдана доверенность только на управление транспортным средством.

Так же, обращаем внимание, что в соответствии со статьей 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Текст доверенность излагается на обычных листах формата А4, а не на нотариальных фирменных бланках, т.к. в Республике Беларусь использование подобных бланков не предусмотрено.

Собственник транспортного средства, зарегистрированного в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь вправе выдать доверенность иностранному гражданину, для эксплуатации его за пределами Республики Беларусь.

Источник: https://belnotary.by/notarialnye-deystviya/voprosy-notariusu/chasto-zadavaemye-voprosy/doverennosti/

Нужна ли доверенность на автомобиль при поездке в Беларусь

Как известно, в России доверенность на управление автомобилем не нужна. Если вы не владелец автомобиля, то чтобы управлять им достаточно быть вписанным в полис ОСАГО, иметь при себе документы на машину и водительское удостоверение. Такая же ситуация и в Беларуси для ТС, не зарегистрированных в этой стране и временно (до трех месяцев) находящихся на ее территории. По Указу Президента А.Г. Лукашенко от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства должен иметь свидетельство о регистрации и водительское удостоверение. Для российских граждан международное ВУ не требуется, достаточно национального.

Нотариально заверенная или рукописная доверенность на управление автомобилем в Беларуси не нужна.

Отметим, что водительские права должны соответствовать Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года. О странах, которые подписали этот документ, мы . Если страна, из которой приехал гражданин, не присоединилась к Венской Конвенции, ему необходимо иметь с собой национальное водительское удостоверение этого государства плюс официально заверенный перевод текста этого документа на белорусский или русский язык. Машина должна иметь отличительный и регистрационные знаки (номера) той страны, где она зарегистрирована.

Кроме того, при поездках по территории Беларуси водитель обязан иметь полис страхования автогражданской ответственности, действительный на территории страны. Это так называемая «Зеленая карта» — международная система автотранспортного страхования, куда входит и Беларусь.

Источник: http://autoclub78.ru/raznoe/nuzhna-li-doverennost-na-avtomobil-pri-poezdke-v-belarus

«Подводные камни» приобретения автомобиля по генеральной доверенности

Стать владельцем автомобиля сегодня можно различными способами: можно купить в автосалоне или на авторынке, оформив договор купли-продажи, можно получить в подарок, оформив договор дарения, и следует отметить, что во всех вышеперечисленных случаях вы становитесь полноправным собственником автомобиля.

Но есть еще один способ сесть за руль – это так называемая «генеральная доверенность». Рассмотрим подробнее плюсы и минусы оформления генеральной доверенности на автомобиль.

Многие приобретают автомобиль по доверенности и радуются, что удалось сберечь средства за постановку на учет и пару дней, необходимых для постановки машины на учет в МРЭО ГАИ. На самом деле цена такой экономии оказывается весьма сомнительной. Действующее законодательство не предусматривает особого порядка выдачи и аннулирования «генеральной доверенности» – этот термин – скорее народный, чем юридический. В общем, это некий документ, дающий право доверенному лицу совершать юридически значимые действия от имени доверителя.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.01.2000 года № 30 «О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством», доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом – собственником данного транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Прежде всего, следует определить, что такое доверенность с точки зрения закона. В соответствии с пунктом 1 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами». То есть это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель является представителем лица, выдавшего доверенность, и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Такие действия считаются совершенными как бы самим представляемым, для представителя никаких правовых последствий не возникает, он, фактически, лишь «инструмент» для осуществления прав, которыми обладает представляемый. С юридической точки зрения выдача доверенности – один из видов односторонних сделок. Односторонняя сделка не требует согласия лица, в отношении которого она совершается, поэтому для того, чтобы выдать кому-либо доверенность, согласие представителя (и, соответственно, его явка к нотариусу при удостоверении доверенности) не обязательны. Как следует из самого термина «доверенность», отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии. Поэтому, в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел представитель реализовать переданные ему полномочия или нет.

Согласно пункту 1 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение означает возможность реально иметь, физически обладать неким имуществом в данный момент. Право пользования дает возможность использования этого имущества, извлечения его полезных качеств, его потребления. Право распоряжения означает возможность определения судьбы имущества по своему усмотрению (продать, подарить, уничтожить).

Генеральная доверенность уполномочивает представителя на управление и распоряжение имуществом представляемого, т.е. заключать все разрешенные законом сделки: продавать, обменивать, сдавать в аренду, закладывать (за исключением дарения), определяя во всех случаях сроки, суммы и иные условия по своему усмотрению, следить за техническим состоянием автомашины, производить необходимый ремонт, быть представителем в ГАИ, с правом регистрации замены номерных агрегатов, изменения цвета транспортного средства, изменения места жительства собственника, получения дубликатов

регистрационных знаков, замены регистрационных документов, снятия и постановки на учет, уплачивать страховые суммы, получать страховое возмещение, получать необходимые справки и другие документы, подавать заявления, и т.п. Но собственником автомобиля остается тот же хозяин автомобиля, тот человек, чьи фамилия, имя и отчество указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Самое главное, доверенность – это не переход права собственности на автомобиль. Этим она в корне отличается от договора купли-продажи. На основании договора купли продажи все права собственности (право владеть, пользоваться и распоряжаться транспортным средством по собственному усмотрению) на автомобиль переходят от продавца к покупателю.

Так чем же рискует покупатель, который оформляет вместо договора купли-продажи генеральную доверенность на автомобиль?

Среди основных моментов можно выделить:

1. Собственник вправе отменить доверенность в любой момент.

2. Если доверенное лицо продаст автомобиль, собственник вправе потребовать за него деньги.

3. Собственник может в любой момент передоверить автомобиль другому лицу, передать автомобиль в залог или продать его. А новый «генеральнодоверенный» имеет все права на то, чтобы автомобиль у вас отобрать, когда ему пожелается. И вопросы о заплаченных вами деньгах его совершенно не касаются. Вы будете решать их не с ним, а с собственником автомобиля. Если найдете его, конечно.

4. Интересны и ограничения, связанные со сроком доверенности. По истечении срока, указанного в доверенности, действие ее прекращается автоматически. Продлить действие доверенности может только владелец автомобиля. Вы можете продать этот автомобиль по доверенности, но выдать новую доверенность можете с ограничением сроком действия первичной. То есть, становитесь некоей ступенькой в бесконечной лестнице проблем. Так что сама возможность продажи такого автомобиля весьма и весьма сомнительна

5. В случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, доверенность утрачивает силу (ст. 189 ГК РБ), а автомобиль переходит к наследникам умершего.

6. Еще один «подводный камень» – супруг (а) всегда может предъявить права на автомобиль, если он приобретен на совместные средства в период брака.

7. По генеральной доверенности с правом продажи автомобиля невозможно переоформить его на себя. По закону человек не может совершать никаких сделок от своего имени и в отношении себя, это возможно только в отношении третьих лиц или юридических лиц.

8. Если у настоящего владельца возникли проблемы с законом и его имущество подлежит аресту, то автомобиль может быть также конфискован, но уже в пользу государства или третьих лиц, которым задолжал владелец.

9. Автомобиль может быть залогом по кредиту, иметь криминальное прошлое, плохое техническое состояние и прочие недостатки, о которых покупатель узнаёт уже после того, как отдал за него деньги и продавец исчез. Поскольку никаких договоров не заключалось, то покупателю будет крайне тяжело доказать, что он является добросовестным приобретателем.

При этом необходимо обратить внимание, что негативные последствия при покупке автомобиля по генеральной доверенности могут возникнуть не только у покупателя. Почему? Во-первых, юридически так называемый «продавец» остается собственником транспортного средства, и в связи с этим продолжает нести все правовые последствия по эксплуатации автомобиля как владелец источника повышенной опасности.

Например, если произошло ДТП и автомобиль скрылся с места происшествия, либо нарушены иные ПДД, иски по возмещению вреда, причиненного аварией, штрафные квитанции и т.п. будут предъявлять к нему, и он вынужден будет доказывать, что

автомобиль давно уже передан третьему лицу, и вспоминать, когда, у какого нотариуса и кому была выдана доверенность. Кстати говоря, такие ситуации происходят довольно часто, а если выдавалась доверенность с правом передоверия, то найти то лицо, у которого фактически во владении находится автомобиль, бывает крайне проблематично. Причем далеко не факт, что это поможет – ответственность в любом случае несет собственник автомобиля. Во-вторых, штрафы, начисленные при участии систем автоматической фиксации, будут направлены по адресу места жительства прежнего хозяина (т.е. собственника). А неоплаченный штраф может стать помехой даже при выезде за границу.

В общем и целом стоит задуматься насчет целесообразности покупки или продажи машины на основании генеральной доверенности. Очевидно, что если у вас есть сомнения в добросовестности продавца, или вы покупаете дорогой автомобиль, то лучше отказаться от покупки автомобиля по доверенности, а переоформить автомобиль в установленном законом порядке с выдачей нового свидетельства о регистрации транспортного средства, где вы будете указаны как собственник автомобиля.

Майя ТИМЧИШЕНА, нотариус Брестского нотариального округа.

Источник: http://www.nashkraj.by/2018/09/podvodnye-kamni-priobreteniya-avtomobilya-po-generalnoj-doverennosti/

Езда на авто по доверенности: права и обязанности водителя

Доверенность на автомобиль — документ в Беларуси не обязательный, никаких штрафов за езду без доверенности в законодательстве не предусмотрено. Однако при передаче машины в третьи руки оформить этот документ крайне рекомендуется, даже если вы отдаёте авто близкому родственнику или другу.

Главная причина, по которой советуем оформлять доверенность — это официальная передача не только самого транспортного средства, но и полной ответственности за него. Например, если водитель, который ездит без доверенности на вашей машине попадёт в ДТП, то вся ответственность ляжет на вас. Именно владелец будет должен возместить ущерб пострадавшей стороне, а если при аварии был нанесён ущерб жизни и здоровью других людей, то вполне возможно заведение уголовного дела.

Это же касается и продажи автомобиля. Например, вы вполне можете договориться с покупателем о том, что оформите все документы позже, но до этого момента ответственность всё равно остаётся на вас. Доверенность поможет избежать неприятностей, если новый владелец попадёт в ДТП. При этом помните, что она не заменит договора купли-продажи, все документы нужно оформлять сразу.

Езда по доверенности заграницу

Сразу нужно оговориться — при поездке заграницу на чужом автомобиле доверенность нужна, но в реальности практически никто и никогда этот документ не требует. При пересечении границы с разными странами — разные требования по комплекту документов, который должен у вас быть с собой.

Россия. Как таковой, границы между Беларусью и Россией нет, обычно проверяют только грузовые фуры, а на легковые автомобили внимания не обращают. Правда, в последнее время российские таможенники начали проверять документы у въезжающих в страну (у вас должно быть такое право) из-за того, что Беларусь открыла границы для граждан многих стран. Что касается доверенности, то вполне подойдёт рукописный документ произвольной формы, нотариальное заверение не требуется.

Польша. Доверенность на авто при пересечении белорусско-польской границы нужна была всегда, но опять таки — на практике её никогда не спрашивали. В ноябре 2017 года появилась новая информация. Теперь доверенность нужно нотариально заверять и переводить на польский язык. Плюс ко всему потребовать документ могут не только пограничники, но и сотрудники дорожной полиции.

Литва и Латвия. Ситуация схожа с пересечением польской границы — при себе необходимо иметь нотариально заверенную доверенность. Единственное отличие — перевод на местные языки не нужен, документ может быть оформлен на русском.

Украина. Наверное, единственный сосед Беларуси, где этот документ реально проверяют. Как и в остальных случаях, требуется нотариальное заверение.