ДТП УК РФ

Виноват или нет

Наказание виновника ДТП, в ходе которого погиб один или более человек, последует после того, как проведенное расследование докажет, что смерть стала результатом именно столкновения, а не трагического стечения обстоятельств (например, смерть от сердечного приступа).

  1. Если водитель не превышал разрешенную на данном участке скорость, с помощью автотехнической экспертизы выясняется: имел ли он техническую возможность предотвратить аварию. Если нет, то водитель не подлежит уголовной ответственности по ст.264 УК РФ, и наказывается как нарушитель ст.10.1 Правил дорожного движения (ПДД РФ), поскольку в любом случае должен был «принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки».
  2. Уголовная ответственность по ст.264 УК РФ наступает, если водитель объективно мог заметить опасность, имел техническую возможность избежать аварии, именно действия водителя повлекли наступившие последствия.
  3. Если суд установит, что летальные последствия наступили не только вследствие нарушения подсудимым ПДД РФ, но и из-за несоблюдения потерпевшим правил (не был пристегнут ремнями безопасности, ехал на мотоцикле без мотошлема и т.д.), это может учитываться судом как смягчающее обстоятельство. За исключением моментов, когда водитель не исполнил свои обязанности по обеспечению безопасности пассажиров (п.2.1.2 ПДД РФ).

Наказание по статье 264 УК РФ

Наказания за ДТП со смертельным исходом предусматривает ст. 264 УК РФ о нарушении ПДД РФ и эксплуатации транспортных средств (ТС).

1. Если виновный был в состоянии опьянения — он лишается возможности получить условный срок и подлежит более суровому наказанию.

2. Если погиб один человек, виновник наказывается согласно ст.264 п.3 УК РФ:

  • принудительными работами до 4-х лет;
  • либо лишением свободы до 5-и лет;
  • либо лишением свободы от 2-х до 7 лет, если нарушитель находился в состоянии опьянения (ст. 264 п.4 УК РФ).

3. Если в аварии погибли два и более человека (ст.264 п.5 УК РФ)

  • принудительными работами до 5 лет;
  • либо лишением свободы до 7 лет;
  • лишением свободы от 4-х до 9 лет, если виновник аварии был пьян (ст.264 п.6 УК РФ).

4. Во всех случаях виновник смертельной аварии наряду с основным получает дополнительное наказание в виде лишения водительских прав (ВУ) на срок от 6 месяцев до 3-х лет (обозначено в тексте УК РФ формулировкой «лишение права заниматься определенной деятельностью», подробнее в ст. 47 УК РФ).

5. Если обвиняемый был пьян в момент аварии, и до этого уже подвергался административному наказанию или даже был судим за управление автомобилем в пьяном виде, в качестве дополнительного наказания, помимо лишения ВУ на срок до 3-х лет, предусматривается (ст.264.1 УК РФ):

  • штраф 200-300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за 1-2 года);
  • либо обязательные работы до 480 часов;
  • либо принудительные работы до 2-х лет;
  • либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Если подсудимый полностью признал вину, и разбирательство проходит в особом порядке, т.е. по упрощенной процедуре без вызова свидетелей, назначенное судом наказание не превышает двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Примирение с потерпевшей стороной

Если суд сочтет, что совершенное преступление относится к категории небольшой или средней степени тяжести, а виновник совершил такое впервые, то появляется шанс, согласно ст. 76 УК РФ, на примирение с потерпевшей стороной.

Погибшему возместить уже ничего не получится. Потерпевшую сторону будут представлять близкие родственники погибшего, опекуны и т.д. Если потерпевшая сторона подаст ходатайство о прекращении дела в связи с примирением, в этом случае возбужденное дело прекращается.

Однако, закрытие уголовного дела за примирением сторон (ст.25 УПК РФ) — право, а не обязанность суда. Суд должен всесторонне изучить

  • общественную опасность содеянного;
  • сведения о личности виновника;
  • оказывалось ли давление на потерпевшего;
  • что было предпринято подсудимым, чтобы загладить причиненный вред и т.д. (п.16 действующей редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9.12.2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением ПДД и эксплуатации ТС, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»)

НА ЗАМЕТКУ! Полезно помнить о выплатах по ОСАГО, которые семья потерпевшего получит гарантировано, без каких-либо жестов доброй воли со стороны виновника аварии.

Согласно ст. 7 действующей редакции Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик по полису ОСАГО максимально выплачивает потерпевшим в качестве компенсации причиненного вреда:

  • здоровью или жизни каждого потерпевшего — 500000 рублей;
  • имуществу каждого потерпевшего, 400000 рублей.

Нельзя садиться за руль в состоянии опьянения. Даже если случится непоправимое, и водитель станет виновником смерти другого человека, у него есть шанс не сесть в тюрьму. В обратном случае, избежать тюремного заключения минимум на два года не удастся. Даже при наличии целого списка смягчающих обстоятельств.

Источник: http://auto-lawyer.org/dtp/nakazanie-za-dtp-s-letalnym-isxodom.html

Критерии нанесенного вреда здоровью

При ДТП критерии, определяющие степень тяжести нанесенного вреда здоровью человека, имеют большое значение, так как отделяют административную и уголовную ответственность за свершение аварии.

В соответствии установленными критериями, при аварии на дороге может быть причинен:

  • тяжкий;
  • средний;
  • легкий вред здоровью;
  • летальный исход.

Нанесение легкого вреда здоровью — менее безболезненный для всех вариант. Наиболее высокий уровень повреждений приносит средний и тяжкий вред здоровью. За данные нарушения по КоАП РФ ст. 12.24 автовладельца ждут штрафные санкции или лишение прав. Причем административная ответственность в любом случае наступает, независимо от действий водителя (к примеру, доставка потерпевшего в медицинское учреждение, оказание ему материальной помощи).

Важно! Административное производство возбуждают и в том случае, если потерпевший к водителю не имеет претензий, поскольку здесь имеет значение факт самого ДТП и причинение вреда здоровью человека.

Причинение тяжких телесных повреждений при ДТП либо летальный исход наказываются по нормам УК РФ.

Правонарушителю грозит лишение прав и осуждение на тюремный срок, который установлен судебным органом.

Степень причинения вреда здоровью устанавливает СМЭ (судебно-медицинская экспертиза). Так, если она подтвердит, что произошло нанесение тяжких телесных повреждений при ДТП, нарушителя наказывают по статье 264 ч.1 УК РФ. Причем за причинение среднего вреда здоровью автовладелец получит административный протокол и его ожидают выплаты в обязательном порядке по гражданскому иску пострадавшего.

Многие предполагают, что основным медицинским критерием причинения вреда потерпевшему считаются сроки нахождения в медучреждении, в частности, более 21 дня. Но с юридической точки зрения нанесение вреда здоровью оценивают по степени опасности для жизни и тяжести телесных повреждений во время их причинения, полную или частичную утрату органами функциональных возможностей, обезображивание тела. Например, переломы ребер классифицируют, как причинение тяжкого или среднего вреда здоровью (в зависимости от возраста пострадавшего лица и характера переломов).

Тяжкие телесные повреждения при ДТП — наказание

Важно! Согласно статье 264 УК РФ, ответственность за тяжкие телесные повреждения при ДТП наступает лишь в том случае, когда нарушение ПДД повлекло тяжкий вред здоровью человека.

Так, в ст.264 УК РФ указано, что при тяжких телесных повреждениях, которые были нанесены по неосторожности, автовладельца ждет лишение либо ограничение свободы до 3-х лет, а также запрет на вождение транспортного средства на тот же период.

Тяжкое телесное повреждение при ДТП — это повреждение, создающее опасность для жизни человека, либо угрожающее его жизни.

В соответствии статьи 115 УК РФ, умышленное причинение вреда здоровью при аварии даже в легкой степени влечет за собой штрафные санкции от 40 тысяч руб. либо арест, а также исправительные работы.

Однако для возбуждения уголовного дела по вышеуказанным факторам необходимо проведение дополнительных экспертиз, в том числе и судебно-медицинской.

Важно! Если при ДТП был нанесен средний или легкий вред здоровью, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.

Легкие телесные повреждения при ДТП

В ситуации если при ДТП люди получают легкие телесные повреждения, возбуждение уголовного дела не осуществляется, а оформляется протокол о правонарушении.

В данном случае, наказывается лицо, действия которого повлекли повреждения средней и легкой степени тяжести. При этом виновный наказывается в виде штрафных санкций либо лишается права управления автотранспортом.

Помимо того, потерпевший может подать иск в судебную инстанцию на компенсацию как морального, так и материального ущерба. Причем обязательно необходимо предоставить документацию (чеки и квитанции) по средствам, которые были использованы на лечение.

Важно! Протокол действует два месяца.

Если вы попали в аварию и получили тяжкие телесные повреждения, приходите за профессиональной помощью к юристам. Они восстановят справедливость.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Источник: https://opravdaem.ru/crimes-against-life/telesnye-povrezhdeniya-poluchennye-v-rezultate-dtp/

Обозначение данного термина

Чтобы понять, какие законы на сегодняшний день действуют относительно причинения тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия нужно, прежде немного разобраться с терминологией.

Дорожно-транспортное происшествие представляет собой событие, произошедшее во время перемещения транспортного средства по проезжей части.

Чтобы отнести его к категории «дорожно-транспортные происшествия», необходимы следующие условия:

  • присутствуют телесные повреждения или гибель людей;
  • в результате события были повреждены транспортные средства или грузы;
  • засвидетельствовано нанесение иного материального или экономического ущерба.

Если говорить конкретно о тяжком повреждении здоровья, то оно включает в себя различные травмы и повреждения, в результате которых пострадавшее лицо:

  • утратило способность видеть или слышать;
  • утратило общую работоспособность – временную либо же постоянно;
  • на лице появились неизгладимые образования.

При этом не следует забывать также о том, что на данный момент времени предлагается ряд критериев по установлению тяжкого вреда здоровью. Почти во всех случаях на водителе лежит очень серьезная ответственность за такого рода происшествия. Чаще всего, это уголовная ответственность, но суд также обязан ознакомиться со всеми сопутствующими факторами, которые тем или иным образом оказали влияние на возникновение ДТП.

Наказание за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП устанавливается индивидуально для каждого конкретного случая.

Критерии оценки

На данный момент времени согласно статье Уголовного Кодекса Российской Федерации за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП полагается довольно серьезное наказание.

В ряде ситуаций виновника аварии вполне могут отправить за решетку (сроком лишения свободы до трех лет), тогда как в других случаях можно отделаться выплатой морального и/или материального ущерба.

В процессе вынесения судебного вердикта относительно нанесения тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия судья будет ссылаться на статью 111 УК РФ. При этом на окончательное решение будут влиять в большей степени результаты медицинской оценки степени тяжести причиненного вреда.

К последним относится:

  • любой вред человеческому здоровью, который представляет собой опасность для жизни;
  • способствует появлению серьезных расстройств жизненно важных функций человеческого тела, которые не могут быть никоим образом исправлены либо компенсированы и приводят к смерти;
  • утрату способности видеть (частичную или полную) при этом совершенно неважно были ли травмированы оба глаза или только один из них;
  • утрату способности к выражению своих мыслей вслух (возможности говорить или издавать понятные звуковые конструкции);
  • утрату возможности слышать (также неважно на одно уха или на оба) в результате которой пострадавший неспособен слышать звуки на дистанции превышающей три-пять метров от своей ушной раковины;
  • потерю какого-то органа человеческого тела или полную утрату всех функций этим органом;
  • прерванная в результате дорожно-транспортного происшествия беременность (возникновение выкидыша, внутриутробной гибели плода, развитие преждевременных родов, вынужденное врачебное вмешательство в беременность по причине ДТП);
  • развитие таких патологий как токсикомания или наркомания в результате дорожно-транспортного происшествия;
  • возникновение полного и неизгладимого обезображивания лица;
  • стойкую утрату работоспособности – менее чем на одну треть (то есть, больше чем 30 процентов);
  • полную потерю работоспособности – на все 100 процентов.

При этом степень тяжести причиненного вреда обязательно определяют на основании соответствующих статей Уголовного Кодекса России. Важным пунктом является проведение судебно-медицинской экспертизы при участии специальных медиков, имеющих профильное образование (судмедэкспертов).

В особо сложных случаях может использоваться специальное, весьма узкоспециализированное оборудование, при помощи которого устанавливается степень серьезности определенных повреждений (в особенности внутренних). Согласно результатам медицинской экспертизы составляется специальный акт.

Способ определения суммы ущерба

Сумма финансовой компенсации, которую виновник аварии обязан выплатить пострадавшему участнику (или участникам) дорожно-транспортного происшествия устанавливается строго в процессе судебных разбирательств. При этом судья обязательно будет принимать во внимание такие аспекты:

  • денежные траты на лечение – должны быть компенсированы в полном объеме;
  • проезд, который связан с выяснением обстоятельств дорожно-транспортного происшествия или прохождением лечения;
  • прочие платные услуги любого плана, связанные с ДТП.

При этом, чем значительнее степень причиненных в аварии увечий, тем соответственно будет возрастать сумма финансовой компенсации.

В процессе разбирательства судья будет руководствоваться принципами справедливости и разумности. При этом учитываются всегда только суммы, действительные на период прохождения лечения.

Кроме этого, рассчитывая величину финансовой компенсации, суд ссылается также на 151 статью Гражданского кодекса России.

Обратите внимание! Также, определяя размер материального ущерба, необходимо учитывать степень вины в случившемся дорожно-транспортном происшествии конкретного гражданина, который будет производить выплату.

Тяжкий ущерб по неосторожности

Достаточно часто суд сталкивается с такой ситуацией, как причинение тяжелого вреда здоровью в дорожной аварии, которое произошло в результате неосторожности.

Тогда вина подсудимого будет признана:

  • в случае, если было зафиксировано нарушение правил дорожного движения, из-за которого и произошло причинение вреда по неосторожности пассажиру либо пешеходу (согласно 1 части 264 статьи Уголовного Кодекса РФ)
  • при нанесении вреда, если имела место техническая неисправность транспортного средства (согласно 2 части 24 статьи Уголовного Кодекса РФ).

В обоих случаях суд обязательно будет учитывать все моменты и нюансы рассматриваемой ситуации. Важнейшую роль в этом процессе будет влиять состояние алкогольного опьянения. Если медицинская экспертиза установит, что в крови виновника аварии количество алкоголя превышает допустимую норму, последний будет нести максимальную ответственность по соответствующей статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В завершение статьи необходимо упомянуть о важности соблюдения всех правил дорожного движения. Именно они помогут не допустить возникновения дорожно-транспортного происшествия и уберегут автолюбителя от возможных тяжких последствий как для собственного здоровья и жизни, так и для жизни и здоровья других участников движения.

Источник: http://auto-lawyer.org/dtp/prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-pri-dtp.html