Фонд защиты вкладчиков

Судимся с Фондом защиты вкладчиков Крыма правильно

Фонд защиты вкладчиков или ФЗВ представляет собой организацию, которая компенсирует «прогоревшие» вклады жителям Крыма и обращает взыскание на имущество украинских банков на территории Крыма.

Несмотря на социальные цели создания данной организации, остается большое количество вкладчиков и должников, недовольных деятельностью ФЗВ.

Это связано с борьбой фонда против мошеннических действий вкладчиков и должников, что вполне объяснимо, однако, в некоторых случаях, регламенты Фонда и управленческие решения касаются интересов вполне добропорядочных граждан.

Чтобы понять, что а такое Фонд и как правильно вступить в судебный процесс с ним, необходимо разобраться, что же такое ФЗВ и почему он обязан осуществлять выплаты гражданам.

На территории России есть организация, которая с 2004 года обеспечивает защиту вкладчиков и называется Агентство по страхованию вкладов. Это Агентство создано в форме государственной корпорации, что означает косвенную принадлежность к системе органов государственной власти. Для обеспечения выплат создан специальный денежный фонд, который формируется в основном за счет страховых вкладов самих банков, а так же за счет имущества «прогоревших» банков.

Фонда защиты вкладчиков создан Агентством после Крымского Референдума и обеспечивает защиту вкладов на территории Республики Крым и города Севастополь.

Таким образом, деятельность Фонда примерно та же что и у Агентства, соответственно, судебная практика наработанная Агентством вполне применима к деятельности Фонда.

Наиболее распространенными были случаи, когда сумма вклада, превышающая сумму максимальной выплаты, дробилась «задним числом», что позволяло вкладчику получить компенсацию полной стоимости депозита. В Крыму такие случае также имели место, однако, недавние изменения в закон сделали невозможным такой вид махинаций.

Довольно часто встречаются случаи недействительности требований вкладчиков по депозитам и нарушение прав третьих лиц. При схемах «кредит под депозит» или «депозит в качестве залога» вкладчики умалчивают о наличии обременений на депозите перед Фондом, что приводит к невозможности дальнейших претензий Фонда к «прогоревшему» банку. В таком случае договор уступки, по которому вкладчик получил деньги от Фонда, расторгается в судебном порядке.

В 2016 — 2017 годах Фонд так же столкнулся с проблемой «двойной» выплаты. Если вкладчик снял денежные средства в банке на территории Украины, а затем уступил право требования Фонду – налицо нарушение положений договора уступки, что может привести к возбуждению уголовного дела. Выявляют такие действия посредством обмена информацией между российским Агентством и украинскими банками. Кстати, недоступная банковская тайна, в этих случаях, раскрывается без каких – либо осложнений.

Самым сложным из случаев является предоставление в вкладчиком Крыма неполного комплекта документов. Фонд обращается в суд с иском о расторжении договора и возврате выданных ранее средств. Суды Крыма занимают несколько противоречивую позицию. Мое мнение — что добросовестное поведение вкладчика при подаче документов и в последующем является основанием для отказа в иске Фонду. В то же время, если в процессе удается выявить факт мошенничества или действий вкладчика, намеренно искажающих действительность – договор подлежит расторжению. Кроме того, не во всех случаях договор можно расторгнуть, поскольку процедура расторжения лимитирована законом. Сами же типовые договоры уступки с ФЗВ в Крыму составлены явно не в интересах Фонда. В некоторых случаях Фонду потребуется признавать недействительность договора или истребовать недостающие документы у вкладчика. Данную позицию поддержал Верховный суд Республики Крым по делу № 33-281/2017, что свидетельствует о независимости судебной системы и защите не только государственных интересов, но и интересов граждан, если закон на их стороне. Тем не менее, практика Верховного Суда РФ в аналогичных ситуациях не сформирована.

Во всех случаях Фонд отстаивает свои интересы до конца и достаточно профессионально. Самостоятельные тяжбы с Фондом могут привести к негативным последствиям. Если Вы попали в неприятную ситуацию, воспользуйтесь услугами квалифицированных юристов или адвокатов, чтобы довести Фонду или суду свою добросовестность.

Источник: https://nedicom.ru/sudimsya-s-fondom-zashchity-vkladchikov-kryma-pravilno