ГПК 2 статья

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Комментарий к статье 209 ГПК РФ

1. Если апелляционная жалоба (представление) подана не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу <609>, поскольку суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

———————————
<609> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

2. Исходя из положений, закрепленных в ч. 2 комментируемой статьи, то обстоятельство, что гражданин, являющийся одной из сторон, умер и его имущество перешло наследнику, само по себе не может рассматриваться как основание для принятия судом к своему производству дела по спору, разрешенному судом ранее <610>.

———————————
<610> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Ростовского областного суда // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 3. С. 16.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи потерпевший, а также лицо, на которое возложена обязанность по возмещению вреда жизни или здоровью гражданина, вправе обратиться с требованием об изменении размера возмещения вреда. Основаниями для изменения размера возмещения вреда согласно ст. 1090 ГК РФ являются:

а) изменение степени утраты трудоспособности потерпевшего;

б) изменение имущественного положения потерпевшего и (или) причинителя вреда.

4. В случае улучшения имущественного положения причинителя вреда потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения, если суд применил правило об учете имущественного положения причинителя вреда и возмещение не достигает полного объема. В то же время, если имущественное положение причинителя вреда ухудшилось в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста, размер возмещения вреда по его требованию может быть уменьшен судом, за исключением случая, когда вред был причинен умышленно <611>.

———————————
<611> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Вестник Верховного Суда РФ. 2010. N 3.

5. См. также комментарий к ст. ст. 61, 261, 320.1 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 209 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Срок для обжалования решения суда в апелляционном порядке составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, т.е. мотивированного решения.

Решение, принятое судом апелляционной инстанции, независимо от того, новое это или измененное решение, вступает в силу немедленно. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

2. Решение, вступившее в законную силу, имеет преюдициальное значение и не может быть оспорено при рассмотрении других дел. Такое решение может быть обжаловано в суд кассационной или надзорной инстанции либо пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

При обращении в суд того же истца с иском к тому же ответчику, по тем же основаниям и о том же предмете суд должен отказать в принятии заявления, а при возбуждении дела — прекратить производство по делу. В то же время в п. 9 Постановления Пленума ВС РФ N 23 отмечается, что «исходя из смысла части 4 статьи 13, частей 2 и 3 статьи 61, части 2 комментируемой статьи ГПК РФ лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств».

3. Случаи, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи, необходимо отличать от случаев индексации присужденных денежных сумм на день исполнения решения суда. Положения ч. 3 комментируемой статьи распространяются на периодические платежи, например на алименты. Так, согласно ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В указанных случаях суд возбуждает новое дело, которое подлежит рассмотрению в соответствии с правилами судебного производства в суде первой инстанции. В результате рассмотрения дела суд может принять решение об изменении размера или сроков платежей.

Источник: https://rugpkrf.ru/st-209-gpk-rf

1. Если апелляционная жалоба (представление) подана не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу, поскольку суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

2. Исходя из положений, закрепленных в ч. 2 комментируемой статьи, то обстоятельство, что гражданин, являющийся одной из сторон, умер и его имущество перешло наследнику, само по себе не может рассматриваться как основание для принятия судом к своему производству дела по спору, разрешенному судом ранее.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи потерпевший, а также лицо, на которое возложена обязанность по возмещению вреда жизни или здоровью гражданина, вправе обратиться с требованием об изменении размера возмещения вреда. Основаниями для изменения размера возмещения вреда согласно ст. 1090 ГК РФ являются:

а) изменение степени утраты трудоспособности потерпевшего;

б) изменение имущественного положения потерпевшего и (или) причинителя вреда.

4. В случае улучшения имущественного положения причинителя вреда потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения, если суд применил правило об учете имущественного положения причинителя вреда и возмещение не достигает полного объема. В то же время, если имущественное положение причинителя вреда ухудшилось в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста, размер возмещения вреда по его требованию может быть уменьшен судом, за исключением случая, когда вред был причинен умышленно.

Источник: https://www.zakonrf.info/gpk/209/