Гражданское задержание в России

Понятие гражданского ареста и его последствия

Практически во всех цивилизованных государствах за гражданами закреплено право осуществлять задержание лиц, совершивших преступление. Это дает возможность избежать тяжелых последствий до приезда полиции. Закон о гражданском аресте в России пока остается спорным вопросом. Многие граждане предпочитают не вмешиваться, просто чтобы не навредить себе. И это несмотря на приведенную статистику.

Все дело в том, что россияне не всегда имеют право задержать преступника, который уже совершил или только имеет намерение совершить преступление. А ситуация иногда складывается таким образом, что обдумывать правомерность своих действий просто некогда.

Важно! Согласно российского законодательства гражданский арест может происходить непосредственно во время совершения преступления или на месте его совершения.

То есть, если человек увидел где-то преступника, маньяка, убийцу, свободно гуляющего по улице, то предпринимать никаких мер он не имеет право. Единственное, что ему можно сделать, так как это позвонить в полицию. Все действия в отношении гражданского ареста указаны в статьях 38, 39 УК РФ.

Важен и тот факт, что при задержании преступника гражданским лицом ему нельзя причинить вред, тем более совершать действия, повлекшие смерть правонарушителя. Такие действия (недопустимый вред) со стороны гражданского лица преследуются уголовным правом и подразумевают разные степени наказания. Вот поэтому и предпочитают граждане оставаться в стороне. Сложно представить, какой была бы статистика, если бы у простых россиян было больше полномочий и они были бы защищены Законом о гражданском аресте в России.

Понятие недопустимого вреда применяется в том случае, когда преступнику были нанесены тяжелые увечья. В подобных случаях задержавшему придется доказывать, что иначе поступить было невозможно и это должны доказать свидетели.

Внимание! Закон о гражданском аресте в России не запрещает наносить вред преступнику, но только в том случае, когда существует реальная опасность или задержание происходит во время чрезвычайного, военного положения.

Гражданский арест в России

Закон о гражданском аресте в России не указывает на какие-либо нормативы, используемые гражданскими лицами во время задержания предполагаемого преступника. Но 27 ноября 2011 года постановлением Пленума ВС РФ были внесены поправки, которые дают право на осуществление гражданского задержания. Это предусматривает ситуации, при которых возможно причинение вреда:

  • нанесение вреда подозреваемому обусловлено необходимостью для предотвращения возможного побега или дальнейшего совершения преступления;
  • при самообороне, как способе защиты задерживающего или лиц, находящихся рядом;
  • в случае крайней необходимости, если преступник намеревается нанести больший вред.

Гражданский арест в России не всегда остается безнаказанным. Задержавшему придется отвечать, если:

  • при умышленном причинении вреда;
  • при использовании недопустимых методов самообороны;
  • умышленное причинение вреда здоровью.

Но даже такие формулировки требуют тщательного расследования, чтобы оправдать или не оправдать действия человека, совершавшего гражданское задержание. В судебной практике много случаев, когда лицо, совершавшее гражданское задержание, несло уголовную ответственность. Приведу некоторые из них:

  1. Присвоение полномочий, соответствующих сотрудникам правоохранительным органам. Ст. 288.
  2. Превышение мер необходимой обороны, повлекшие тяжелые последствия для задержанного. Ст. 114.
  3. Захват преступника в качестве заложника, что ограничивает его свободу. Ст.206.

Уголовное преследование для лица, совершающего гражданское задержание наступает в том случае, когда подозреваемому нанесен вред здоровью любой тяжести или смерть. Подобная практика существует и в других государствах, но таковых последствий не имеют. Да и по приезду полиции придется предоставлять веские доказательства того, что гражданский арест был проведен правильно.

Гражданское задержание в других странах

В Германии не запрещено гражданское задержание, но при соблюдении определенных правил:

  • задержание осуществляется в момент или сразу после совершения преступления;
  • категорически запрещено задерживать преступника за преступление, которое он совершил накануне;
  • существует реальная угроза бегства преступника с места происшествия, например, после ДТП;
  • запрещено задержание, если подозреваемый добровольно согласился дождаться приезда полиции;
  • ограничение свободы и причинение вреда допустимо в пределах нормы.

Нормы немного похожи на российские. Но в реальности человек, совершающий гражданское задержание, менее подвержен уголовному преследованию.

Похожая ситуация с гражданским задержанием происходит в Дании. Это может осуществлять любое гражданское лицо, если преступник обнаружен на месте преступления и для его ареста существуют весомые обстоятельства. Задерживающий незамедлительно вызывает полицию, после ее приезда сообщает конкретные данные и обстоятельства, вынуждающие его поступить именно так.

В Австралии законодательная база одного штата может характерно отличаться от законов другого. Но задерживать предполагаемого преступника гражданское лицо может в следующих ситуациях:

  • в момент совершения преступления или сразу после свершившегося факта;
  • преступник сам соглашается быть задержанным и дождаться приезда полиции.

Использование силовых методов запрещено.

Как задержать преступника в России и не нарушить закон

В статье 91 УК РФ перечислены пункты, согласно которым разрешено проводить гражданское задержание в России. Это не запрещено только в том случае, когда подразумеваемый преступник совершил преступление и пытается скрыться.

Не запрещено задерживать вооруженного преступника, который совершает действия, представляющие опасность для окружающих.

Можно задержать преступника, когда он открыто угрожает и этому есть свидетели. Но задерживать лицо, которое был ранее замечено на месте преступления, запрещено. Необходимо вызвать полицию и до ее приезда вести себя как можно спокойнее, чтобы не вызвать подозрения:

Случай из практики

Мужчина стал свидетелем ДТП, при котором водитель, превысив скорость, сбил на переходе женщину с коляской. После этого, оставив автомобиль, он попытался скрыться. Его догнали двое свидетелей и избили. До приезда полиции виновник находился уже в полуживом состоянии. Ситуация понятная и неизвестно как любой поступит, увидев такое? Но закон, есть закон, и оба задержавших нарушителя были привлечены к административной ответственности.

Им пришлось заплатить штраф государству. Пусть небольшой, но все же. На суде отчаявшиеся мужчины сказали, что впредь будут проходить мимо, когда увидят, как обворовывают прохожего, как насилуют женщину, как обижают ребенка. Но, учитывая, что это сокрытие факта преступления, они могут быть вновь привлечены.

С одной стороны, это хорошо, когда полиция может рассчитывать на помощь граждан. Но граждане должны понимать, что причинять вред, избивать и калечить никто не имеет право, даже если задержан самый наглый рецидивист или кровожадный убийца.

Внимание! Законным считается задержание, которое осуществляется только в момент совершения преступления или сразу после его совершения. И если задержание проводилось после совершения преступления, то необходимо позаботиться о наличии свидетелей, чтобы избежать уголовного преследования. Задержавший не имеет право причинять боль, наносить увечья предполагаемому преступнику.

Граждане России не обязаны задерживать преступника на месте или во время совершения преступления. Но если об увиденном факте они не сообщили в правоохранительные органы, то эта ситуация может рассматриваться как сокрытие факта преступление и такой гражданин будет привечен к уголовной или административной ответственности.

Источник: https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/grazhdanskij-arest.html

Гражданский арест и его правовое регулирование в мире

В США, Австралии, Германии, Дании, а также многих других мировых государствах действует практика прямого разрешения гражданам осуществлять гражданский арест. Под данным действием определяется наделение простых граждан некоторой долей полицейской власти. В частности, очевидцы преступления или его жертвы могут выполнять задержание преступника на полностью законных основаниях.

При этом в большинстве случаев законодательство, разрешающее гражданский арест, позволяет лишь производить задержание до момента приезда правоохранительных органов. Кроме того, процесс задержания должен быть обязательно связан с непосредственным преступлением, совершённым в короткий промежуток времени относительно задержания. Соответственно нормативы гражданского ареста не осуществляются на преступления, совершённые задержанным вне единого промежутка времени или географического места.

В зависимости от конкретного государства нормативы гражданского ареста могут изменяться. В частности, в отдельных штатах США допускается применение гражданами огнестрельного оружия при необходимости задержания преступника. А в штате Кентукки, например, гражданам, произведшим гражданский арест преступника, дозволяется открывать огонь на поражение при попытке бегства задержанного.

В других же штатах, таких как Северная Каролина, осуществление гражданского ареста является полностью недопустимым, так как по мнению законодателей штата, данные права будут являться присвоением полномочий полиции и открывают спектр для спекуляций и эскалации насилия.

Правовое регулирование гражданского ареста в России

Российское уголовное законодательство не содержит никаких нормативов относительно применения возможности гражданского ареста или задержания лиц, свершивших преступление. Единственные нормы, применимые касательно задержания лиц, раскрываются в положениях ст. 38 и 39 УК РФ, которые посвящены вопросам несения уголовной ответственности за действия, свершённые во время задержания преступников.

Тем не менее, разъяснительное постановление Пленума ВС РФ от 27.11.2012 полностью раскрывает право очевидцев преступления, либо лиц пострадавших от него, произвести задержание преступника до приезда органов полиции.

При этом, статьи 38 и 39 УК РФ могут выступать как основополагающие для освобождения лица от уголовной ответственности за причинённый задерживаемому вред. Действующие законодательные нормативы дозволяют причинение вреда в процессе гражданского ареста в следующих ситуациях:

  • Когда таковой вред был обусловлен необходимостями совершить задержание с целью предотвращения побега или продолжения совершения преступных деяний;
  • При исполнении необходимой обороны, заключающейся в защите себя от чужих преступных действий либо защите законных интересов и здоровья третьих лиц от общественно опасных деяний;
  • При крайней необходимости, в которой причинённый возможными преступными действиями вред был бы обозримо выше вреда, причиненного лицу, совершавшему таковые действия.

Обратите внимание

Причинение преступнику вреда во время задержания не всегда может являться безнаказанным. Так, при наличествующем превышении допустимых пределов необходимости либо предусмотренных принципов обороны, при умышленном нанесении вреда его здоровью, не обусловленного необходимостью задержания или же крайними обстоятельствами, задерживающее лицо будет нести полную ответственность соответственно действующему уголовному законодательству.

Ответственность за гражданский арест

Как уже говорилось выше, уголовная ответственность за совершение задержания неуполномоченным на эти действия лицом исключается. Однако наличествующая судебная практика свидетельствует о фактах, когда действия простых граждан, задерживающих преступников, впоследствии оценивались в качестве уголовных преступлений.

В частности, осуществлявшие задержание граждане обвинялись по следующим преступлениям:

  • Ст. 288 УК РФ. В отдельных ситуациях осуществление задержания простыми гражданами в итоге квалифицировалось в качестве присвоения полномочий работников правоохранительных органов.
  • Ст. 114 УК РФ. Данная статья предусматривает причинение пострадавшему лицу тяжкого либо среднего вреда при превышении мер необходимой обороны.
  • Ст. 206 УК РФ. В наличествующей судебной практике встречались случаи, в каковых задерживающие преступника лица обвинялись в захвате его как заложника или в преступном ограничении свободы лица.

Следует помнить, что уголовное наказание за причинённый при задержании вред, допускается лишь в ситуациях, когда причинялся средний, тяжкий или смертельный вред здоровью задерживаемого, и, одновременно с этим, были нарушены пределы обороны или необходимости.

Важный факт

Понятие гражданского ареста во всех мировых государствах предоставляет гражданам право осуществлять арест или задержание. Тем не менее, обязанность таковых действий на них не налагается. Ни один гражданин РФ не может быть привлечён к ответственности за бездействие относительно совершаемых третьими лицами преступных действий, если он не обладал прямыми обязанностями по их пресечению, не был о них осведомлён и не принимал в них участия.

Источник: https://pravo.moe/grazhdanskij-arest-i-zaderzhanie-v-rossii/