Использование диктофона в судебном заседании

Записывать суд на диктофон разрешает закон, а на видео — только судья

Имеет ли право истец самостоятельно вести видео- и диктофонную запись судебного заседания в районном суде? Необходимо ли для этого получение разрешения и у кого?

Павел Макеев, Москва

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства (ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ). Разрешение судьи для этого не требуется. А вот фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и по определению суда могут быть ограничены во времени (пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»). Разрешенные судом фотосъемка и видеозапись не должны мешать проведению судебного заседания. Аналогичные нормы действуют в арбитражном и уголовном процессах (соответственно ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса и ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

СВОИ ВОПРОСЫ НАПРАВЛЯЙТЕ В «ИЗВЕСТИЯ» ПО ПОЧТЕ ИЛИ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС PEREKREST@IZVESTIA.RU

Источник: https://iz.ru/news/361523

Диктофон — таблетка от судейского хамства

Статус судьи требует от его носителя не только высокого уровня квалификации, образования юриста, стажа работы по юридической специальности, высокой трудоспособности, но и высоких этических установок. А если и не высоких этических установок, то хотя бы обычного уважения к сторонам и другим участникам процесса.

Не знаю, как Вам, но мне доводилось не один раз сталкиваться с неадекватным, откровенно хамским поведением судей. Хамское — значит пренебрежительное, высокомерное и оскорбительное. Чаще всего это хамское поведение проявлялось в отношении всех участников процесса.

Считаю, об этом надо говорить открыто, называя вещи своими именами.

Сталкиваясь с подобным, разные юристы (и не только) поведут себя по-разному. Но большинство предпочтет стерпеть. Когда я столкнулся впервые, я не знал, как реагировать, потому что получил какой-то легкий шок от происходящего. Я тоже терпел, корректно отвечая на откровенное хамство. С другой стороны вообще была девушка, которая не является юристом. Ей судебное заседание стоило слез 🙂

Ну что же, свое решение я нашел и советую Вам тоже пользоваться им.

В следующее судебное заседание я пришел с диктофоном. Открыто и демонстративно. Вы думаете, что-то изменилось? Изменилось все. Все судебное разбирательство до последнего заседания проходило в строгом соответствии с процессуальным законом и максимально корректно, я даже сам не ожидал такого эффекта.

Не стоит забывать, что только видеозапись судебного заседания довольно проблематична, а аудиозапись производится свободно и без предупреждения.

Но нас интересует запись только с предупреждением, как можно более громким и эффектным (можно даже помахать им перед другой стороной). Только нужно не упустить одну деталь — ходатайство о внесении записи в протокол судебного заседания.

Этим ходатайством в такой ситуации Вы:

1. Ясно обозначите, что Вам не нравится такое поведение судьи и Вы не намерены это терпеть;

2. Обозначите, что принесли диктофон (желательно выложить его на самое видное место, я обычно выкладываю его на Кодекс судейской этики 🙂 );

3. В случае использования записи диктофона как доказательства в дальнейшем не возникнет никакого вопроса по ее допустимости как доказательства;

4. Теперь Вас не будет особо беспокоить неполнота протокола судебного заседания. Для этих целей лучше носить диктофон вообще на все судебные разбирательства.

Я использую свою простую форму, основой которой поделюсь . Очень желательно приобщать к делу именно письменное ходатайство о внесении записи, т.к. бывает, что протокол судебного заседания неожиданно (?) не отражает всего, что должен отражать.

Как видите, желательно индивидуализировать диктофон, на который производится запись. Я обозначаю модель и серийный номер.

И еще. Лучше, конечно, иметь отдельный диктофон с выносным микрофоном. Ибо смотрится это более внушительно, качество записи лучше и в случае чего (у меня такого не было и не надо), на экспертизу уйдет сам диктофон, а не Ваш любимый iPhone.

Источник: https://lezhnev.org/publikacii/diktofon-kak-tabletka-ot-sudejskogo-xamstva