Как открыть букинистический магазин

Содержание

Какие книги покупают

К антиквариату относятся только книги, выпущенные ранее 50-х. Это могут быть специализированные произведения, предназначенные для узкого круга потребителей. Скупка таких произведений выполняется не на вес, а на отдельные экземпляры. Букинисты и профессионалы в этом деле, с особым трепетом относятся к печатным изданиям, которые не были в библиотеках или не относились к учебным заведениям. Единственное исключение – штамп «погашено».

За высокую стоимость можно продать только те книги, которые в абсолютно целом состоянии. То есть, имеют титульный лист и все страницы внутри. Их стоимость колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч. На отдельную скупку могут пойти произведения, выпущенные даже ранее прошлого века. Букинистические магазины готовы принять издания, которые обладают особой ценностью и несут в себе историческое начало.

Скупка может быть на килограммы или по отдельным экземплярам. Чаще всего, специалисты самостоятельно приезжают на дом и оценивают книги. Также можно обратиться в букинистические магазины или к частникам. Лучше всего доверять проверенным магазинам, которые по достоинству оценят произведение и предложат оптимальную цену за неё.

Адреса

  1. Букинистический магазин «Параграф». Москва, ул. Пятницкая д. 3/4, строение 2, Торговый центр, Магазин по стрелке «Букинист». Тел.: 8 495 953-64-48. Осуществляет прием и покупку книг, открыток, плакатов, старых фотографий, антикварных журналов и газет. Цены оговариваются после осмотра и оценки.
  2. Filobiblion. Тел.: + 7 (925) 772-87-51. Покупают библиотеки, антикварные книги до 1940 г., советские издания, сочинения, книги по искусству и архитектуре, детскую литературу, плакаты, карты и др.
  3. Магазин Книгам жизнь. Москва, ул. Гиляровского, 51, строение 1. Т.+7 (499) 136 27 60. Покупка антикварной литературы и др.
  4. Библиофил. 8 (495) 961 36 02. Звонить по пн и вс с 9:00 до 23. Купят произведения следующих издательств: Академия Наук СССР, Академий Наук Союзных Республик. Покупают: Академические серии: «Литературные Памятники», «Классики Науки», «Культура народов Востока», «Памятники письменности Востока». Тематики: История, Архитектура, Археология, Философия и Психология. Кроме того приобрету издания прошлых лет по темам: Искусство, Искусствоведение, Этнография, Религия, Военное дело, Военная история, Армия и Флот. Вывоз.
  5. Интернет магазин «Книганика». + 7 (499) 504-04-98, + 7 (499) 504-04-98 (Мск) ,+ 7 (812) 363-43-71 (СПб), 8 800 500-72-38
  6. Покупка книг с выездом на дом. тел. 8 (964) 535-61-19. Cобрания сочинений русских и зарубежных классиков. Научно-техническая литература: история; философия; архитектура; этнография. Старые детские книги. Специализированные издания: кулинария; охота; рыбалка;
  7. Антик Скупка. Гоголевский бульвар, 8. Тел.: 8-985-632-73-01. Покупают старинные и антикварные.

Скупка книг на килограммы относится к категории макулатуры. В этом плане нет ограничений по продаже определенных произведений. Скупка может выполняться как на месте удобном для продавца, так и в пункте приема. Такой способ пользуется особой популярность у библиотек и учебных заведений. В скупке такого плана, букинистические магазины не имеют никакого отношения.

Главное, что оценивается при скупке макулатуры – качество бумаги и вес. Если объем книг слишком большой – подгоняется машины, куда грузят книги и прочие печатные издания.

Сотрудничество с букинистами

Скупка старинных книг у населения не только прибыльное дело, но и полезное. Некоторые, особо ценные экземпляры, могут пойти в музеи и библиотеки. При этом, продавец получит ценное вознаграждение за находку. Покупка книг в Москве пользуется популярностью среди коллекционеров старых книг и людей преклонного возраста. Чаще всего именно они обладают книгами, которые несут в себе серьезную историческую и материальную ценность.

Процедура скупки может проводиться в частном порядке или общем. Организация второго варианты проводится следующим образом: букинистические магазины дают объявление о том, что в определенный период будут принимать книги конкретной направленности и годов. Население может поделиться литературой в специально отведенном месте и пройти процедуру проверки литературы всего за пару минут. Скупка в частном порядке – более прибыльный вариант. В таком случае, оценщик детально рассматривает печатное издание, дает ему конструктивную оценку и предлагает определенную стоимость. Например, старые подшивки «Крокодил» и «Современник» также имеют литературную и историческую ценность. Стоимость за подшивку начинает от пятиста рублей.

Более старые и старинные книги можно выставить на аукцион или продать в Москве за приличную стоимость. Особенно актуальна продажа старинных книг, стоимость которых начинается от тысячи рублей и заканчивается несколькими десятками. Оценка печатного издания проводится по несколькими критериям: качество книги, её внешний вид, целостность, год выпуска, наличие штампов и прочих пометок. Если книга находилась только у одного владельца долгое время – её ценовая категория в разы увеличивается. Выкуп книг – это удобный способ получить деньги за книги, которыми вы возможно никогда не пользовались, и они вам попросту не нужны.

Источник: http://lombardyinfo.ru/skupka-knig.html

Продается старый «Новый мир»

Можно ли в Москве купить или продать старую литературу? Это решил выяснить корреспондент «РГ».

В «буках» есть все

Найти нужную книжку в «буках» Москвы особого труда не составляет. Как заверяли корреспондента «РГ» в разных магазинах, предложения намного опережают спрос.

В СССР на продаже «читаного-перечитанного» специализировались более 4500 отделов и магазинов. Трудности времен перестройки заставили продавцов выложить на прилавки непрофильный товар, да он там так и остался. Особенно в небольших городах.

В Москве ситуация лучше. Букинистические отделы, которые еще несколько лет назад ориентировались преимущественно на дорогой антиквариат, сейчас вновь принимают и продают недорогие книги советской поры.

Всего в столице сейчас около 70 таких магазинов, в каждом — по несколько тысяч уже кем-то прочитанных книг. Однако принимают в «букинист» далеко не всех бумажных долгожителей, принесенных на комиссию.

Фадеев — за 150 рублей, Купер — за 5 тысяч

«От многих предложений приходится отказываться, — сетует Людмила Маркина, заведующая букинистическим отделом Дома книги «Медведково». — Правила для отбора строгие. Не принимаем издания со штампом или печатью государственных и общественных библиотек и учреждений, не имеющие штампа «погашено», а также книги с типографским браком или без титульного листа. Под запретом бульварно-порнографические издания»…

Поэтому перед тем, как собирать сумку, стоит позвонить в магазин и согласовать список книг с товароведом.

Брать книгу на реализацию или нет и по какой цене ее выставлять, продавцы решают, ориентируясь прежде всего на спрос. Справочники, словари, учебники — лидеры продаж. Их можно смело нести в магазин. Конечно, не стоит рассчитывать, что получите сумму, эквивалентную цене антикварного словаря Брокгауза и Эфрона (полмиллиона рублей за все 86 томов, если книги отменной сохранности), но с пустыми руками не останетесь.

Знаменитый сборник задач Сканави продается за 110 рублей, двухтомник Гвоздева «Современный русский литературный язык» — за 180, а учебник Изюмова, Линде «Основы радиотехники» — всего за 70.

Художественную литературу, от которой чаще всего и стараются избавиться москвичи, магазины берут неохотно. Особенно — книги, которые когда-то издавались миллионными тиражами. Произведения столпов соцреализма нынче продаются дешево. Например, четырехтомник Фадеева — за 150 рублей, трехтомник Айтматова — за 250, восьмитомник Шолохова — за 400. Но что характерно, как рассказали в Доме книги «Медведково», поэтические сборники

1950-1960-х годов долго не залеживаются. Поэтому магазины хотя и оценивают их невысоко, но взять не отказываются.

Большой спрос на зарубежную прозу, а также на собрания сочинений Пушкина, Толстого, Диккенса… Например, шеститомник Фенимора Купера 1956 года издания в зависимости от состояния продается от 2,5 до 5 тысяч рублей. Помимо сохранности книги, товароведы смотрят и на год издания. Собрание сочинений Льва Толстого в 21 томе, выпущенное в 1985-м и практически не тронутое рукой читателя, продается за 1500 рублей, а 20 томов, изданных в 1912 году, в неплохом состоянии стоят уже 8500 рублей. 12-томник Тургенева 1998 года издания стоит 2350 рублей, а 12-томник 1898 года — 15 000. Среди серийных изданий особенно ценятся «Библиотека приключений» (20 томов издания 1965 года продается за 3500 рублей), «Библиотека русской фантастики» (издания 1990 года — 1400 рублей).

Не отказывают и в приеме журналов. Например, годовой комплекст «Крокодила» стоит 1500 рублей. Старые журналы — в особой цене. Один номер «Современника» за 1860 год тянет на 7200 рублей.

Авангард на первой полке

Книги, возраст которых не моложе 51 года, считаются уже антикварными. За них цены, как правило, выше.

«А есть столь редкие книги, что их владельцы могут назначать любую цену, — рассказывает Татьяна Кудянова, заведующая букинистическим отделом магазина «Москва». — К ним относится двухтомник «Поэмы, повести» Пушкина 1837 года. Остались буквально считанные экземпляры. На «Сотбис» первое издание 8 глав «Евгения Онегина», причем дефектный экземпляр, было продано за 100 тысяч долларов. В Москве ни одна книга Пушкина, вышедшая в свет при его жизни, практически не оценивается ниже 50 тысяч долларов.

Чуть ниже планка для прижизненных изданий Лермонтова и Достоевского».

По словам Татьяны Кудяновой, среди самых дорогих — и тонюсенькие прижизненные футуристические сборники Давида Бурлюка, Алексея Крученых, Владимира Маяковского. Эти раритеты — лито графированные, проиллюстрированные работами Гончаровой, Родченко, изданные тиражом 100, а то и 20 экземпляров, тоже стоят тысячи долларов. За 150-250 долларов можно купить сборники поэтов Серебряного века. Ценность книги взлетает, если это первое издание, есть автограф автора, посвящение, надпись.

Черные букинисты

«Почувствовав конъюнктуру, некоторые дельцы пытаются специально «состарить» книги, — отмечает Татьяна Кудянова. — Был случай, когда нам принесли «Сказки» Пушкина, изданные якобы в 1834 году. Экспертиза установила: это новодел — текст напечатан на свободных полях учебника по химии 1807 года издания.

Предлагали нам и «сборники поэтов Серебряного века». Их издавали как репринтные издания, какое-то время таскали в кармане, чтобы появились естественные потертости, и приносили в магазин. Подобные фокусы не проходят».

Впрочем, некоторые «черные букинисты» стараются нажиться менее обременительным для себя путем. Узнав, что кто-то продает библиотеку, они тут же предлагают свои услуги по оценке — «чтобы зря не тащить груз в магазин». «А потом люди, узнав реальную цену, хватаются за сердце, — рассказывает Кудянова. — Делец всучил бабушке за 2 тома «Мужчина и женщина», изданного в начале века, всего тысячу рублей. А потом она нашла третий и принесла его уже в магазин. Мы заплатили ей 15 тысяч…

Еще пример. Как-то к нам обратился академик — хочу продать книги, собирал всю жизнь. Прихожу — библиотека огромная, но странно — нет ни одной «жемчужины». Выяснилось, здесь побывал частный оценщик. Выбрал 15 книжек, за которые «только по дружбе» заплатил 3 тысячи долларов. Читаю список отданных книг — каждая стоит от 10 тысяч долларов… Подобных историй — масса».

Увы, в таких случаях обращаться к правоохранительные органы бессмысленно — ведь люди расстаются с сокровищами добровольно.

Справка «РГ»

Человек, сдавший книжки, получает деньги лишь после реализации. Как правило, магазины оставляют себе 20-50 процентов комиссионных. Если книга не сразу находит покупателя, она подлежит уценке. В общем, разбогатеть, распрощавшись с дедушкиной библиотекой, вряд ли получится. Кстати, иногда букинисты принимают на реализацию целые собрания книг. Чаще всего товароведы бесплатно выезжают в квартиры, где хранятся не менее 2 тысяч книг. Оценка идет не «оптом», внимательно рассматривается каждая страничка.

Важно

«Вторая жизнь книги»

Так называется акция Дома книги «Медведково». Здесь принимают от частных лиц (граждан РФ) купленные книги последних 2 лет издания. Но только те, которые находятся в отличном состоянии и в данный момент присутствуют в ассортименте магазина. А вот где была куплена книга, в «Медведково» или нет, — не важно. Наличие и цену можно уточнить на сайте www.bearbooks.ru (соответствие ISBN — обязательно). Сдать можно только один экземпляр книги одного наименования. Читатель-«продавец» получает половину от стоимости ее в Доме книги. Деньги на руки не выдаются, они начисляются на специальную пластиковую карту, которая выдается при сдаче книг. С ее помощью можно оплатить покупку новых книг в этом магазине. Режим приема книг: воскресенье, понедельник — с 10 до 21 часа.

Источник: https://rg.ru/2008/07/24/books.html

Какие книги любят и не любят букинисты?

В России к антиквариату относят вещи старше 50 лет. Все остальное считается уже букинистикой. Теоретически, книги, изданные до 1966 года, считаются антикварными и должны стоить дорого. Но не все так просто… Многотысячные тиражи русских и советских авторов особой ценности на рынке не представляют. Их можно продать разве что тематическим кафе и магазинам – для создания соответствующей атмосферы.

К сожалению, букинистические магазины в России работают только в крупных городах. В Чите или Воронеже ничего подобного, увы, нет.

Правила приема книг у населения довольно строгие. Категорически не принимают издания со штампом государственных и общественных библиотек и других учреждений (например, ВУЗов). Единственное исключение – штамп «погашено».

Букинисты не берут на продажу книги в плохом состоянии, без титульного листа или с типографским браком. Ну, и конечно, большое значение имеет тематика книг. Бульварные издания или порнографию продать магазинам не получится.

Зато они охотно берут на реализацию тематические учебники, словари и справочники (знаменитый сборник задач Сканави или «Основы радиотехники»). А вот художественные книги, изданные многомиллионными тиражами, букинисты не принимают. В «черном списке» все, что связано с советским периодом: атласы, книги по истории КПСС, собрания сочинений вождей, пропагандистская литература о войне или трудовых подвигах.

Хотя отдельные коллекционеры советуют не выбрасывать все эти воспоминания о «строительстве БАМа» или «блокаде Ленинграда». Такие книги переиздаваться уже не будут. А значит, со временем, могут серьезно вырасти в цене.

Зато в букинистический можно отнести подшивки старых журналов: «Крокодил» или «Современник».

Кроме того, каждый магазин специализируется на «своей» тематике. Например, магазин «Книга плюс» в СПб покупает дорого книги по археологии, военной истории, охоте, эзотерике, этнографии и языкознанию. Там же принимают иллюстрированные детские книги, журналы, гравюры и даже открытки.

Открываем еще один сайт — московского антикварного магазина «Букинист». В разделе «Мы ищем» представлен целый список книг, которые можно продать по хорошей цене. Тут и полные собрания сочинений, и «Военная энциклопедия» 1911—1915 гг, и книги издательства «Просвещение».

Повысить стоимость книги может небольшой тираж, автограф автора и ее отличное состояние. Ну, и конечно, чем выше «индивидуальность» книги – тем дороже она оценивается. Есть экземпляры, изготовленные по спецзаказу, есть первые издания автора, есть книги с дарственными надписями или пометками владельца. Кстати, для детских книг большее значение имеют иллюстрации, чем названия.

Как происходит процесс оплаты?

Как правило, владелец книги получает оплату только после ее реализации. 20-50% стоимости товара магазин оставляет себе в качестве комиссии. Если книга долго пылится на прилавке, она подлежит уценке. Иногда товароведы выезжают для оценки на дом и принимают на реализацию целые собрания книг. Правда, ради одной-двух книг никто напрягаться не будет – только если Вы планируете «оптовую» продажу.

Сколько могут стоить старые книги?

Конечно, каждую отдельно взятую книгу нужно оценивать индивидуально. Но примерный диапазон цен у букинистов тоже существует.

Скажем, стоимость церковных книг зависит от века их печатания и общего состояния (целые переплеты, наличие всех листов). Например, цена церковной книги в хорошем состоянии, напечатанной в XVI веке, начинается с 100 000 рублей. XVIII-й век оценивается уже в 5000 и выше рублей. Ну, а стоимость церковной книги XIX-начала XX века стартует всего с 1000 рублей.

Оценить гражданскую книгу уже гораздо сложнее. Ее цена зависит от тематики и редкости. В одно время какая-то тема ценится очень дорого, а буквально через десять лет она уже никому не интересна. Например, прижизненные издания «вождя пролетариата» Владимира Ильича Ленина в советское время стоили сумасшедших денег. Их покупали частные коллекционеры, библиотеки и музеи. Сегодня их цена упала в десятки раз, и спроса на «ленинскую» литературу практически нет.

Дороже стоят книги, изданные еще при жизни автора. И опять-таки это касается далеко не всех классиков, а лишь писателей «первого эшелона»: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Достоевский. Дорого сегодня дают и за поэтов «серебряного века»: Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова. Особенно, если они были изданы еще до революции.

Как открыть букинистический магазин

Почти в каждом доме есть старые, зачастую ненужные книги, но мало кто знает, что на них можно заработать. О тонкостях торговли старыми и антикварными книгами рассказала Наталья Горюнова, владелец букинистического магазина «Мудрая Сова» во Владимире.

Что должен знать человек, который только собирается открыть такой бизнес?

Прежде чем открыть это дело, человек должен понимать: сможет ли он вообще заработать на старых книгах? Здесь, как и в любом другом бизнесе, нужно много работать, чтобы потом «сорвать яблочки». А букинистика приносит плоды не быстро. Старые и редкие антикварные книги – не тот товар, за которым приходят каждый день. Бизнес требует огромного терпения. К тому же, в этом деле нужно быть фанатом-книголюбом. Если человек книголюб, то работа будет приносить только положительные эмоции. Ведь, помимо всего прочего, букинист ещё и спасает старые книги, чья судьба либо – костёр, либо – помойка.

Нужно знать свой товар и его ценность. Неплохо иметь соответствующее образование. Например, я по образованию историк.

Какую форму лучше выбрать для регистрации юридического лица?

Если человек планирует открыть небольшой бизнес, например, такой, как мой букинистический магазин, то самая лучшая форма это ИП – индивидуальный предприниматель.

Какие требования к расположению магазина?

Для букинистического магазина нужно место с очень высокой проходимостью. Это либо центр, либо рынок, либо другое место, где за день бывает много людей. Стоимость аренды везде разная. В центре города аренда дорогая. Например, аренда помещения размером порядка 40 метров на улице Большая Московская может стоить в месяц 50 тысяч и выше.

Какие требования к внутреннему помещению, и нужны ли согласования с контролирующими службами (пожарными, СЭС и т.д.)?

Если ты являешься арендатором, то у арендодателя, если он человек серьёзный, всё уже согласовано со всеми нужными службами. Например, у меня все документы о согласовании прилагаются к договору об аренде. Лучше искать аренду там, где все вопросы с контролирующими органами уже решены.

Что касается требований к размеру помещения, то оно должно быть не менее 25 квадратных метров. Вот я сейчас как раз в 25 метрах, но мне мало, ещё бы метров пять не помешало.

Как рациональнее всего использовать внутреннее пространство?

Лучше занимать стеллажами весь периметр помещения от пола до потолка.

Сколько примерно книг у вас в магазине?

Более 12 тысяч.

Какое оборудование необходимо для магазина?

Необходим компьютер, принтер со сканером – это можно купить в любом компьютерном магазине. И, конечно,