Какими способами невозможно осуществить многолотовую закупку?

Помощь в тесте на вопросы с «неоднозначными» ответами

День добрый! Я недавно устроился на работу по 44-ФЗ в сфере закупок и проходил обучение (подготовка) некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (не буду писать полное название, что бы не выглядело как реклама). Дело в том, что нужно закрепить изученный материал и сдать тест. Тест довольно довольно простой, а бывает местами нет, но столкнулся с одним вопросом с «неоднозначными» ответами. «Задание: Ответить на все тестовые вопросы, указав в соответствующих полях верные варианты (возможны как один, так и несколько вариантов правильных ответов)». вопрос и варианты ответа ниже:
При проведении каких процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не могут выделяться лоты?
А) электронный аукцион, закрытый двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений
Б) электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений
В) запрос котировок, запрос предложений, открытый конкурс
Вроде как все подходит если смотреть 24 статью. «Статья 24. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»
Возможно я, что-то не понимаю и где то не прав или это такая хитрая уловка (не знаю, не люблю «двусмысленность»), помогите пожалуйста решить верно этот вопрос!
Update (обновлено)
Решил добавить немного разъяснений и самому стало интересно про выделение лотов…
В соответствии с ч. 6 ст. 24 при осуществлении закупки путем проведения конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (за исключением запросов котировок и запросов предложений, электронных процедур, закрытых электронных процедур) могут выделяться лоты…».
В ч. 2 ст. 24 закона о контрактной системе конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются:
-конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс);
-аукционы (электронный аукцион, закрытый аукцион);
-запрос котировок;
-запрос предложений.
Также в ч. 2 ст. 24 закона о контрактной системе сказано, что с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом, в электронной форме проводятся открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений (далее также — электронные процедуры), а также в случаях, установленных решением Правительства Российской Федерации, предусмотренным частью 3 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион (далее также — закрытые электронные процедуры.
С 01.01.2019 Заказчики обязаны осуществлять все закупки в электронной форме. Помогите разъяснить данную норму статьи и разобраться при проведении каких процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) могут выделяться лоты?

Источник: https://goscontract.info/forum/threads/274/

Статья 24 Федерального закона № 44-ФЗ

Статья 24. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

ч.1 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

1. Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

ч.2 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

2. Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (электронный аукцион, закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений. С учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом, в электронной форме проводятся открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений (далее также — электронные процедуры), а также в случаях, установленных решением Правительства Российской Федерации, предусмотренным частью 3 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион (далее также — закрытые электронные процедуры).

(часть 2 в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 504-ФЗ)

Статьи по ч. 2 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

Подготовка к проведению запроса котировок в электронной форме

ч.3 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

3. Под конкурсом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта.

Статьи по ч. 3 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

ч.4 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

4. Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

ч.5 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

5. Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями настоящей главы. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

ч.6 ст. 24 Закона N 44-ФЗ

6. При осуществлении закупки путем проведения конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (за исключением запросов котировок и запросов предложений, электронных процедур, закрытых электронных процедур) могут выделяться лоты, в отношении которых в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в документации о закупке отдельно указываются объект закупки, начальная (максимальная) цена контракта и ее обоснование в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона, размер обеспечения заявки на участие в закупке (если требование об обеспечении заявки установлено заказчиком), сроки и иные условия поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, размер обеспечения исполнения контракта. В этих случаях участник закупки подает заявку на участие в закупке в отношении определенного лота. В отношении каждого лота заключается отдельный контракт.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 504-ФЗ)

Комментарий и пояснения к статье 24 Закона 44-ФЗ

1. Нормами комментируемой статьи предусмотрена классификация способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также регламентированы наиболее общие принципы выбора заказчиком того или иного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

При этом следует учесть, что определение поставщика (подрядчика, исполнителя) рассматривается в ст. 3 комментируемого Закона как совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном комментируемом Законом, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки либо с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта.

Так, в соответствии с частью 1 комментируемой статьи выделяются конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), то есть неконкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). При разработке комментируемого Закона был учтен имеющийся опыт осуществления государственных и муниципальных закупок, а также международная практика, в том числе основные положения модельного законодательства Комиссии ООН по праву международной торговли. Основной способ выбора исполнителя — открытый одноэтапный конкурс, что соответствует рекомендациям ЮНСИТРАЛ и мировой практике в целом, а электронный аукцион сохраняется только для закупок простых, типовых товаров.

2. В соответствии с частью 2 комментируемой статьи выделяются следующие конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей):

1) конкурсы:

— открытый конкурс;

— конкурс с ограниченным участием;

— двухэтапный конкурс;

— закрытый конкурс;

— закрытый конкурс с ограниченным участием;

— закрытый двухэтапный конкурс;

2) аукционы:

— аукцион в электронной форме (электронный аукцион);

— закрытый аукцион;

3) запрос котировок;

4) запрос предложений.

Вместе с тем в комментируемом Законе представлена также иная классификация конкурентных способов закупок — на открытые и закрытые (ч. 2 комментируемой статьи, ст. 84 Закона 44 ФЗ).

Случаи применения закрытых способов закупок предусмотрены ч. 2 ст. 84 Закона.

Отметим также, что Минэкономразвития России были подготовлены Методические разъяснения по осуществлению закупок с применением различных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

В сопоставлении с положениями ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ новыми способами закупок являются конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, запрос предложений. Кроме того, исключены открытые аукционы и размещение заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд на товарных биржах.

Положениями ГК РФ, на нормах которого согласно ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона основывается данный Закон, предусмотрено, что торги проводятся в форме аукциона или конкурса (п. 4 ст. 447 ГК РФ). Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия (п. 4 ст. 447 ГК РФ).

3. В соответствии с ч. 3 статьи 24 ФЗ-44 под конкурсом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта.

Под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в ЕИС извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования (ч. 1 ст. 48 комментируемого Закона).

Исходя из нормы ч. 2 ст. 48 Закона, открытый конкурс является приоритетным способом осуществления закупки, поскольку исключения оставляют случаи:

— проведения конкурса с ограниченным участием (ст. 56 Закона);

— проведения двухэтапного конкурса (ст. 57 Закона);

— проведения аукциона в электронной форме (ст. 59 Закона);

— проведения запроса котировок (ст. 72 Закона);

— проведения запроса предложений (ст. 83 Закона);

— применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ст. 84 Закона);

— осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (ст. 93 Закона).

О понятии конкурса с ограниченным участием см. ч. 1 ст. 56 Закона.

При этом ч. 2 ст. 56 комментируемого Закона предусмотрены 2 случая осуществления закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Вместе с тем, если объект закупки подпадает под требования ч. 2 ст. 56 Закона, заказчик не обязан осуществлять соответствующую закупку именно способом проведения конкурса с ограниченным участием (ч. 2.1 ст. 56 Закона). Такая закупка может быть осуществлена путем проведения электронного аукциона, закрытого аукциона, запроса котировок, запроса предложений, а также у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

В данном случае следует обратить внимание, что исходя из нормы ч. 2.1 ст. 56 комментируемого Закона, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 56 комментируемого Закона, осуществлять закупку путем проведения открытого конкурса не допускается (см. решение Ростовского УФАС России от 26.06.2014 по делу N 1238/03, решение Кабардино-Балкарского УФАС России от 13.11.2014 по делу N 07-164/14, решение Алтайского УФАС России от 14.08.2014 по делу N 60-К/14, решение Дагестанского УФАС России от 02.10.2014 по делу N 534К-2014).

О понятии двухэтапного конкурса см. ч. 1 ст. 57 комментируемого Закона.

О понятии закрытого конкурса см. ч. 1 ст. 85 комментируемого Закона.

О понятии закрытого конкурса с ограниченным участием см. ч. 10 ст. 85 Закона.

О понятии закрытого двухэтапного конкурса см. ч. 14 ст. 85 комментируемого Закона.

В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Открытым способом закупки является электронный аукцион, при проведении которого информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в ЕИС извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, а проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором (ч. 1 ст. 59 комментируемого Закона).

Частью 2 ст. 59 комментируемого Закона предусмотрено, что заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством РФ.

Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.10.2013 N 2019-р.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 59 комментируемого Закона заказчик вправе осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в указанный перечень.

О понятии закрытого аукциона см. ч. 1 ст. 86 комментируемого Закона.

О понятии запроса котировок см. ч. 1 ст. 72 комментируемого Закона.

Ограничениями для применения способа запроса котировок являются (ч. 2 ст. 72 комментируемого Закона):

— сумма НМЦК, которая не должна превышать 500 тыс. рублей;

— годовой объем закупок таким способом, который не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 100 млн. рублей.

О понятии запроса предложений см. ч. 1 ст. 83 комментируемого Закона.

Случаи, предоставляющие заказчику право проведения закупки путем запроса предложений, предусмотрены ч. 2 ст. 83 комментируемого Закона.

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) как неконкурентный способ закупки может применяться заказчиком только в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 93 комментируемого Закона.

4. Частью 5 комментируемой статьи предусмотрено право заказчика выбирать способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), учитывая вместе с тем:

— императивные нормы гл. 3 комментируемого Закона;

— принцип недопустимости совершения действий, влекущих за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

По сути, аналогичные нормы содержались в ч. 3 ст. 10 ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ.

Отметим, что положение о недопустимости совершения действий, влекущих за собой необоснованное сокращение числа участников закупки, основано на реализации принципов обеспечения конкуренции, закрепленных в ст. 8 комментируемого Закона.

Отметим также, что согласно ч. 1 ст. 27 комментируемого Закона участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) может быть ограничено только в случаях, предусмотренных комментируемым Законом.

Так, нарушение данных положений ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для признания судом соответствующих торгов, запроса котировок, запроса предложений и заключенных по результатам таких торгов, запроса котировок, запроса предложений сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о совершении действий, влекущих за собой необоснованное сокращение числа участников закупки, необходимо учитывать правовую позицию, сформированную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 11017/10 по делу N А06-6611/2009.

5. Частью 6 статьи предусмотрены случаи и особенности выделения заказчиком лотов при осуществлении закупки:

— могут выделяться при осуществлении закупки путем проведения конкурса или закрытого аукциона;

— в отношении каждого лота в извещении о закупке (приглашении принять участие в закрытой процедуре закупки), документации о закупке отдельно указываются объект закупки, НМЦК и ее обоснование, сроки и иные условия поставки товара, выполнения работы или оказания услуги;

— участник закупки подает заявку на участие в закупке в отношении соответствующего лота в отдельности, и соответственно в отношении каждого лота заключается отдельный контракт.

Отметим, что ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ч. 2.1 ст. 10) содержал аналогичные нормы, однако также предусматривал возможность выделения лотов и в открытом аукционе.

Частью 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена ответственность за включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой.

Источник: http://urist7.ru/gosudarstvennye-zakupki/zakon-n-44-fz/glava-3-osushhestvlenie-zakupok/statya-24-zakona-44-fz-sposoby-opredeleniya-postavshhikov-podryadchikov-ispolnitelej.html

>
Новости

В электронных закупках запрещено выделять лоты с 2019 года

Подробности 29 мая 2018С 1 января 2019 года конкурентные процедуры при осуществлении госзакупок за небольшими исключениями (например, запросов котировок, осуществляемых консульствами и представительствами РФ за рубежом) будут проводиться в электронной форме. Новая редакция части 6 статьи 24 закона № 44-ФЗ запрещает выделять лоты при проведении:
запросов предложений и котировок,
открытых и закрытых электронных конкурентных процедур.
Таким образом, при проведении открытого или закрытого конкурса (в том числе двухэтапного и ограниченным участием) или закрытого аукциона электронно выделить лоты уже не получится.
Отметим, что данная редакция части 6 статьи 24 закона № 44-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2018 года. Следовательно, те госзаказчики, которые начнут проводить электронные конкурентные процедуры, не дожидаясь 2019 года, будут обязаны осуществлять их также без разбивки на лоты.
Напомним, что до 1 июля 2018 года выделять лоты запрещено при проведении госзакупки в форме электронного аукциона, а также запроса котировок и предложений.

Источник: https://goszakaz.ranepa.ru/news/152-v-elektronnykh-zakupkakh-zapreshcheno-vydelyat-loty-s-2019-goda