КПП по обособленному подразделению

КПП обособленного подразделения: расшифровка

Сама по себе аббревиатура КПП расшифровывается, как «код причины постановки на учет». Он состоит из девяти арабских цифр, которые несут в себе информацию о зарегистрированной структурной единице.

Первые две цифры служат для обозначения субъекта Российской Федерации. Для обозначения межрегиональных инспекций используется значение «99». Оно используется при присвоении кода крупнейшим налогоплательщикам. Номер налоговой инспекции, которая поставила на учет ОП, зашифрован в третьем и четвертом символе. Следующие два знака служат для обозначения причины постановки. Оставшиеся три символа – порядковый номер ОП по конкретной причине постановки на учет в налоговой инспекции. То есть, сколько раз компания вставала на контроль по конкретной причине.

У некоторых компаний и подразделений цифровые значения могут совпадать. Это довольно частое и нормальное явление. Это означает, что в одной и той же инспекции зарегистрированы хозяйственные субъекты, учтенные по одинаковым основаниям.

В качестве примера рассмотрим код 775002001 абстрактного ОП. Из него следует, что ОП стоит на учете в Москве, регистрация произведена в отделении налоговой инспекции №50. Таким образом, первые четыре цифры являются кодом ИФНС. Рассматриваемая структура поставлена на учет по месту нахождения ОП. Последние три цифры говорят о том, что организация впервые учтена по причине регистрации ОП.

Общие положения об обособленных подразделениях

Гражданский кодекс Российской Федерации допускает создание и существование юридических лиц, которые наряду с другими субъектами хозяйственной деятельности принимают участие в предпринимательской деятельности или создаются для достижения конкретных целей (ст. 48 ГК РФ).

Каждое юридическое лицо имеет право и может создавать обособленные подразделения (ст. 55 ГК РФ). Важно помнить, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами, а потому лишены правоспособности, присущей юридическим лицам.

В силу ст. 11 НК РФ обособленное подразделение должно находиться по адресу, отличному от адреса основной организации, и иметь стационарные рабочие места, т. е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Обособленным подразделением является не только филиал или представительство, но и отдельное рабочее стационарное место (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ ).

Сведения о каждом обособленном подразделении (за исключением стационарных рабочих мест) указываются в едином государственном реестре юридических лиц, для чего организация, их создающая, должна представить в налоговую инспекцию заполненные заявления по утвержденным формам № Р13001, № Р13002 или № Р14001.

После государственной регистрации каждому филиалу и представительству могут присваиваться различные коды. Однако отдельный ИНН обособленному подразделению не присваивается, т.к. обособленное подразделение юридическим лицом и, как следствие, налогоплательщиком не является (п. 7 ст. 84 НК РФ).

Данный вывод следует из анализа «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц» (далее – Порядок), утвержденных Приказом Министерства налогов и сборов России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.

Например, из анализа п. 2.1.2 Порядка следует, что идентификационный номер налогоплательщика присваивается только организации и только по месту ее налогового учета.

Коды для обособленных подразделений

В соответствии с нормативными актами Российской Федерации каждый субъект хозяйственной деятельности имеет целый набор кодов, который используется для классификации и учета соответствующего субъекта. Важно помнить, что не у всех обособленных подразделений есть самостоятельные коды, отличные от кодов головной организации. Так, некоторые филиалы и представительства не имеют своих кодов, а некоторые, напротив, имеют свои коды.

Все сказанное справедливо и в отношении КПП обособленного подразделения.

Пункт 1 статьи 83 НК РФ предусматривает обязательность налогового учета организаций в соответствующих налоговых инспекциях. Конкретная налоговая инспекция, в которой организация или ИП состоит на учете, определяется адресом организации или ИП, адресом недвижимости, принадлежащей такой организации или ИП, или же адресом обособленных подразделений.

Важным является то обстоятельство, что организация должна встать на учет в налоговую инспекцию по адресу места нахождения каждого обособленного подразделения.

Как следует из содержания п. 4 этой же статьи Кодекса, учет обособленных подразделений осуществляется после получения налоговиками соответствующих сообщений организации.

В пункте 2.1.6 Порядка указано, что в отличие от ИНН КПП присваивают каждому учтенному обособленному подразделению вне зависимости от наличия или отсутствия заявления на КПП обособленного подразделения. Такой КПП передается в налоговую инспекцию по месту учета основной организации.

Подпунктом 3 пункта 7 «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН» (далее – Условия), введенных в действие Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ определено, что КПП присваивается по каждому обособленному подразделению, учтенному налоговиками.

При этом важно помнить, что КПП основной организации и КПП ее структурного подразделения будут неодинаковы. Различие таких показателей обуславливается именно причиной постановки на учет организации и структурного подразделения.

Следует учитывать, что расшифровка КПП позволит лицу, его изучающему, однозначно установить как регион учета соответствующего субъект, так и причину учета.

Код причины постановки на учет обособленных подразделений

Для того, чтобы расшифровать КПП и почерпнуть из него необходимые сведения и информацию, нужно разобраться с вопросом, как узнать КПП обособленного подразделения.

Как было указано выше, сведения обо всех структурных подразделениях, являющихся обособленными, содержатся в ЕГРЮЛ, а КПП передаются налоговикам по месту учета основной организации.

Соответственно, КПП структурных подразделений можно узнать на сайте ФНС России, получив выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде и изучив ее содержание. Для поиска соответствующей информации необходимо знать ИНН и ОГРН основной организации или же ее название, а также субъект РФ, в котором она находится.

Также указанные сведения можно получить в выписке из ЕГРЮЛ, полученной в бумажном виде в налоговых органах. Для формирования запроса также нужны ИНН и ОГРН основной организации.

Помимо указанных способов можно воспользоваться различными базами данных и поисковыми сервисами в сети интернет. Но надо учитывать, что такая информация не является официальной.

Все эти способы позволяют узнать КПП обособленного подразделения по ИНН.

После того, как КПП получен, из его содержания можно узнать:

  • код налогового органа, который присвоил КПП (первые 4 цифры номера);
  • причина учета (5 и 6 цифры номера);
  • порядковый номер постановки соответствующего субъекта на учет в ИФНС (последние 3 цифры).

Особенности

Компании в соответствии с ГК РФ могут быть созданы для ведения предпринимательской деятельности в целом или выполнения определенных задач. В этом они ничем не отличаются от иных субъектов, занимающихся хозяйственной деятельностью.

Юрлицо имеет возможность открывать свои обособленные подразделения (далее также – ОП). Это право закреплено в ст. 55 Гражданского кодекса. Уточним, что коммерсанты такой возможности формально лишены.

Открытие ОП не влечет за собой создание отдельного юрлица. Оно входит в состав уже зарегистрированной организации, а значит, не имеет того же объема юридических прав и обязанностей.

Налоговый кодекс содержит четкие признаки, которые обязательно должны быть присущи «обособке»:

  1. наличие стационарных рабочих мест;
  2. разные адреса у головного офиса и ОП.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает, что для открытия новой структуры именно в статусе ОП недостаточно оснований. Создание «обособки» будет в этом случае противоречить статье 11 Налогового кодекса. Значит, и отдельного КПП обособленного подразделения не будет.

Гражданский кодекс упоминает только две формы ОП:

  1. филиал;
  2. представительство.

Вместе с тем, ст. 55 НК РФ приводит еще одну разновидность обособленного подразделения – оборудованные рабочие позиции.

Открытие филиалов и представительств подразумевает появление данных о них в ЕГРЮЛ (в случае с оборудованными рабочими местами со статусом ОП этого не происходит). Для этого необходимо предварительно заполнить заявление (есть утвержденные формы) и отправить его налоговикам.

Подробнее об этом см. «Как открыть обособленное подразделение ООО: инструкция».

Право на код причины постановки

Абсолютно любой субъект хозяйственной деятельности получает определенные коды, о чем сказано в законе. Они необходимы для следующих целей:

  1. идентификации в системах классификации по различным критериям (территория, отрасль и др.);
  2. ведения учета субъектов (в целях налогов и страховых взносов, статистики и др.).

И если для главной организации коды – неотъемлемый атрибут, то у обособленных подразделений они могут быть свои или же совпадать с кодами основной организации.

Любая организация должна в обязательном порядке перед началом ведения деятельности встать на учет в налоговой службе. Это закреплено в пункте 1 статьи 83 НК РФ. Но не все понимают, в какую именно инспекцию нужно обратиться, чтобы встать на учет. Принадлежность к ИФНС может быть определена:

  1. адресом самой организации (для ИП – адрес его постоянной прописки);
  2. местом нахождения ее недвижимости;
  3. адресом ОП.

Организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по адресу не только головного офиса, но и всех обособленных подразделений.

Компания должна сообщить налоговикам сведения об открытии обособленного подразделения. После этого происходит его постановка на учет.

Несмотря на то, что ИНН у головной организации и всех ее обособленных подразделений один, КПП присваивают каждому из них. Произойдет это, даже если организация не подаст заявление на КПП обособленного подразделения.

Затем информацию о КПП обособленного подразделения из местной налоговой инспекции отправляют в ту, где стоит на учете головная компания.

Согласно правилам об ИНН (утв. приказом ФНС от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435) при создании любой формы обособленного подразделения ему должен быть присвоен КПП.

Как узнать

Прежде чем разбираться с расшифровкой присвоенных КПП с целью получения сведений об ОП, необходимо понять, каким образом можно узнать КПП обособленного подразделения (по ИНН в том числе).

Информация о таких структурных подразделениях как филиалы и представительства отображена в ЕГРЮЛ (другие типы ОП в нем не фигурируют). Все номера КПП существующих обособленных подразделений налоговики передают в инспекцию по адресу головного офиса.

Многие полагают, что для получения сведений о КПП обособленного подразделения достаточно зайти на официальный сайт ФНС России и запросить выписку из ЕГРЮЛ. Точная ссылка – www.egrul.nalog.ru.

Однако это не поможет. Дело в том, что приказом Минфина от 05.12.2013 № 115н утвержден точный состав информации выписки из ЕГРЮЛ. И КПП обособленного подразделения в нем не упомянут. Поэтому такая выписка не поможет узнать КПП обособленного подразделения по ИНН.

Также см. «Электронные сервисы для бухгалтера на сайте ФНС: используем с умом».

Поэтому остается два пути:

  1. отправить запрос в налоговую (либо интересующему вас контрагенту);
  2. использовать различные базы данных (но за их достоверность никто не отвечает).