Ликвидатор или ликвидационная комиссия?

Полномочия ликвидационной комиссии юридического лица

Рассматриваемый орган представляет собой назначаемую органом управления организации группу лиц, на которую возлагаются обязанности по совершению всех необходимых действий для осуществления ликвидации организации. Для этих целей может быть назначено и одно лицо – ликвидатор. Однако независимо от того, кто осуществляет ликвидацию – ликвидатор или ликвидационная комиссия, полномочия данных органов будут одинаковыми.

Комиссия или ликвидатор в процессе ликвидации организации совершает следующие действия:

  • принимает на себя управление делами организации;
  • выступает от имени организации в суде;
  • публикует в «Вестнике государственной регистрации» и средствах массовой информации сообщение о ликвидации организации, сроках и порядке принятия требований кредиторов;
  • другими способами уведомляет кредиторов о том, что организация находится в процессе ликвидации;
  • подготавливает промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются финансовое состояние организации, ее активы, дебиторскую и кредиторскую задолженности;
  • обеспечивает продажу имущества организации в целях погашения долгов;
  • производит расчеты с кредиторами и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности;
  • по окончании всех расчетов с кредиторами и дебиторами составляет итоговый ликвидационный баланс;
  • распределяет оставшиеся средства между учредителями или участниками организации;
  • подает в налоговую инспекцию заявление о регистрации ликвидации юридического лица.

В случае, если имущества ликвидируемой организации оказывается недостаточно для погашения всех долгов, ликвидационная комиссия подает в суд заявление о признании организации банкротом, и процедура ликвидации сменяется процедурой банкротства, которая осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Комиссия или ликвидатор, уполномоченные на проведение процедуры ликвидации организации, должны действовать добросовестно и разумно, соблюдая интересы ликвидируемой организации и ее кредиторов.

Порядок назначения ликвидационной комиссии

Как уже было сказано ранее, комиссия назначается органом, принявшим решение о ликвидации организации. Инициатором ликвидации может быть учредитель или участник организации, а также ее руководитель или другой орган, уполномоченный на это учредительными документами. Такое решение может принять и суд, в случае если был подан иск по одному из оснований, перечисленных в п. 3 ст. 61 ГК РФ.

В любом случае уполномоченным лицом должно быть принято решение о назначении ликвидационной комиссии. Образец такого документа будет приведен далее в статье.

Данное решение может быть принято органом управления вместе с решением о ликвидации или оформлено после в виде приказа (распоряжения), в котором указываются:

  • сведения об организации – наименование, адрес, регистрационные данные, другие реквизиты;
  • дата и номер акта;
  • основание вынесения приказа – «в связи с принятием решения о ликвидации организации» с указанием реквизитов соответствующего решения;
  • состав ликвидационной комиссии;
  • сроки и порядок работы комиссии;
  • лица, на которых возлагаются исполнение и контроль за исполнением приказа;
  • должность и подпись лица, вынесшего приказ.

Вышеуказанные полномочия и обязанности возлагаются на комиссию с момента, указанного в приказе, или с момента вступления этого акта в силу.

Как правило, члены ликвидационной комиссии – это:

  • руководитель организации;
  • учредители или участники либо их представители;
  • представители работников организации.

Если участником организации является муниципальное образование, субъект РФ или Российская Федерация, в состав комиссии также должны входить представители соответствующих органов власти.

приказ о создании ликвидационной комиссии (образец)

Источник: https://glavkniga.ru/situations/s505319

Ликвидация организации предполагает назначение ликвидационной комиссии (ЛК) или единоличного ликвидатора. Результатом данного процесса будет исключение сведений о юридическом лице из реестра и прекращение его деятельности. При этом решение о закрытии бизнеса может быть связано с самыми разнообразными причинами – его нерентабельности, достижением поставленных задач или переориентацией.

Определение

Ликвидационная комиссия – это особый орган, который формируется для окончательного прекращения деятельности организации. ЛК создается на принудительной или добровольной основе в зависимости от причины ликвидации предприятия.

Зачастую в комиссию входит группа лиц, которая собирается главой компании на период процесса ликвидации. Следующим шагом становится подача уведомления о начале процедуры в налоговую и в Единый государственный реестр юридических лиц, где вносится соответствующая запись (в соответствии с пунктом 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ЛК должна быть назначена органом, который принял решение о ликвидации предприятия. На основе решения о назначении ЛК все полномочия по дальнейшей деятельности организации переходит под ее управление. Руководитель ликвидационной комиссии – это человек, который должен назначаться лицом, инициировавшим закрытие компании (обычно им становится генеральный директор).

Подобные правила распространяются и на процесс созыва ЛК при ликвидации ООО с одним учредителем.

Деятельность комиссии регулируется ГК РФ от 30. 11. 1994 г № 51-ФЗ. Статья 62 данного документа гласит, что ЛК обязана действовать в пределах своих полномочий, добросовестно и разумно, в интересах ликвидируемого предприятия. Кроме того, некоторые нюансы работы ЛК прописаны в Федеральном Законе от 12.01.1996 г № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Полномочия

После занесения записи в ЕГРЮЛ организация будет считаться прекратившей свою деятельность. Руководитель уже не сможет действовать от имени предприятия без соответствующих документов (в первую очередь, после приказа о создании ликвидационной комиссии) – все действия по управлению предприятием переходят под юрисдикцию комиссии.

В первую очередь, ЛК во главе с ее председателем обязана установить количество имущества компании для выплаты его контрагентам, что предполагает проведение инвентаризации, поиск кредиторов и должников, а также формирование ликвидационного баланса.

Состав

Требования к составу ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица законодательно не определены. Чаще всего члены ЛК назначаются владельцем ликвидируемой компании (при добровольной ликвидации) или представителями судебной инстанции (при принудительной ликвидации). При этом в состав комиссии обычно входят:

  • распорядитель собственности компании, назначенный на период ведения дела о банкротстве;
  • представители кредиторов компании или финансовых органов;
  • сотрудники фонда государственного имущества (в случаях прекращения деятельности государственной структуры);
  • иные лица, принимающие участие в комиссии по предложению одной из сторон.

Порядок формирования

Несмотря на то, что порядок избрания ЛК не прописан в законодательстве, процессы ее работы предполагает прохождение нескольких последовательных этапов:

Этап 1. Подготовка сообщения о предстоящей ликвидации компании, сроках и порядке приема заявлений кредиторов для выплаты задолженности для органов печати. Важно учитывать, что срок предъявления требований должен быть не менее 2 месяцев.

Этап 2. Оповещение налоговой решения о ликвидации и назначения ликвидационной комиссии. Данный этап необходимо выполнить за 3 дня, иначе компании грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Этап 3. Составление промежуточного ликвидационного баланса, в котором отображается весь перечень материальных и нематериальных активов и пассивов. Документ обязан содержать сведения об имеющейся кредиторской и дебиторской задолженности и решения об их удовлетворении. На этом этапе при необходимости осуществляется продажа имущества компании с публичных торгов с целью погашения задолженности.

Этап 4. Процесс выплаты долгов кредиторам на основании промежуточного ликвидационного баланса (важно учитывать соблюдение очередности выплат, которое предусмотрено законодательно).

Этап 5. Составление итогового ликвидационного баланса с указанием итогового текущего состояния организации.

К последнему этапу разрешается переходить только после того, как все требования кредиторов будут удовлетворены.

Вопрос-ответ

В процессе ликвидации компании многие предприниматели сталкиваются с определенными трудностями и непониманием законодательных нюансов. Наиболее проблемными из них являются некоторые вопросы, связанные с составом и процессом формирования ликвидационной комиссии.

В чем разница: ликвидатор или ликвидационная комиссия?

ЛК является органом, на которой временно возлагаются обязанности по выполнению необходимых действий для осуществления ликвидации организации. Для этой же задачи может быть назначен ликвидатор. Независимо от того, кто будет осуществлять ликвидацию, полномочия у них будут одинаковыми.

Чаще всего вопрос о выборе механизма ликвидации (путем создания комиссии или избрания ликвидатора) и вовсе не стоит, поскольку в большинстве организаций данный пункт прописан в уставе.

Может ли ликвидационная комиссия состоять из одного человека?

Юридическое лицо назначает ЛК или ликвидатора, а также устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом и другими законами. Законодательно не установлен минимальный или максимальный состав ЛК. Кроме того, статья указывает не только на возможность создания комиссии, но и на право организации наделения подобными полномочиями ликвидатора, поэтому ликвидационная комиссия может состоять из одного человека.

Могут ли в состав ЛК входить сотрудники Банка России?

Ликвидационная комиссия может включать в свой состав участников кредитных организаций, кредиторов банка, должностных лиц исполнительных органов банков и других лиц. При этом в соответствии с положением от 02. 04.1996 года сотрудники Центрального Банка России не имеют права являться членами ЛК кредитных организаций.

Исключение составляют случаи, когда Банк России выступает кредитором ликвидируемого банка.

Таким образом, ЛК является органом, который осуществляет управление юридическими лицами в процессе банкротства. Она учреждается уполномоченными лицами либо органами ликвидируемого предприятия и вправе осуществлять расчеты с кредиторами, после чего прекратить деятельность организации.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Источник: https://dolg-faq.ru/baza-znanij/bankrotstvo-i-likvidaciya/likvidacionnaya-komissiya.html