Менеджер по охране труда

Инструкция по охране труда для менеджера

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по ______________________ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— этику делового общения;

— основы технологии производства;

— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающих помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющих на здоровье операторов.

3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находиться от глаз менеджера на расстоянии 600 — 700 мм, минимально допустимое расстояние — 500 мм.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии, немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других сотрудников, сообщить о случившемся руководителю.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

4.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место получения травмы в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю лично или через сотрудников по работе.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы менеджер обязан:

— привести в порядок рабочее место;

— убрать документы в сейф или иное приспособленное для хранения документов место;

— отключить электроприборы, выключить свет.

Инструкция по охране труда для супервайзера

  1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве супервайзера допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие удостоверение на право вождения автомобилем, инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

1.2. Общие требования охраны труда при нахождении на территории предприятия.

1.2.1. При нахождении на территории предприятия, при передвижении по территории к производственным зданиям супервайзер обязан соблюдать основные требования охраны труда, должен знать и помнить, что несчастные случаи наиболее часто могут происходить при:

  • выезде автомобиля из-за угла здания, из ворот помещения и въезде в них;
  • нарушении правил маневрирования и движения автомобиля в стесненных условиях;
  • переноске предметов, отвлекающих внимание работающих или ограничивающих обзор пути движения;
  • передвижении внутризаводского транспорта.

1.2.2. Вход и выход работающих на предприятие должен осуществляться через проходную, специально для этого предусмотренную. Запрещается проход работников через въездные ворота.

1.2.3. Управлять автомобилем на территории предприятия разрешается только лицам, назначенным приказом по предприятию и имеющим удостоверение на право управления транспортными средствами. Это правило распространяется на все случаи управления автомобилем, в том числе и на опробование его после ремонта и регулировок.

1.2.4. Супервайзер должен:

  • соблюдать осторожность при движении в зонах возможного движения автомобилей, особенно при наличии объектов, ограничивающих обзорность. При выходе из стоящих автомобилей, из-за углов зданий, из ворот необходимо остановиться и осмотреть путь дальнейшего движения, чтобы убедиться в отсутствии автомобиля;
  • пропустить движущий транспорт;
  • соблюдать осторожность при переноске предметов, ограничивающих обзор пути движения и окружающей обстановки, а также при движении по скользкому покрытию и в темное время суток;
  • с осторожностью передвигаться в узких проходах между автомобилями.

Помощник, оказывающий помощь водителю при маневрировании автомобиля на ограниченной площади, должен выбирать позицию, гарантирующую ему личную безопасность.

1.3. Общие требования охраны труда при передвижении по населенным пунктам.

1.3.1. При передвижении по населенным пунктам, вне их супервайзер обязан соблюдать основные требования охраны труда, должен знать и помнить, что возможно наличие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • движущиеся транспортные средства и другие машины и механизмы;
  • неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, проходов;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • движение по пересеченной местности без дорог;
  • недостаточная освещенность улиц, территорий, подъездов домов;
  • преступные нападения с целью завладеть материальными ценностями;
  • нападение животных.

1.3.2. Работник должен знать Правила дорожного движения и приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и уметь ее оказывать согласно инструкции утвержденной на предприятии.

1.4. Супервайзер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, ДТП или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении острого профессионального заболевания (отравления).

  1. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Супервайзер перед началом работ должен получить задание от непосредственного руководителя и согласовать маршрут следования.

2.2. Перед выездом на личном автомобиле необходимо убедиться в наличии средств пожаротушения (автомобильный огнетушитель), а также наличии и укомплектованности аптечки оказания первой помощи, наличия сигнального жилета, исправности ремня безопасности. Пристегнуться ремнем безопасности.

2.3. Перед началом работы в торговой точке необходимо подготовить рабочее место для безопасной работы:

Проверить устойчивость прилавка, стеллажа;

Проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения рабочей поверхности (зоны),

— отсутствия слепящего действия света,

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки,

— состояние полов (отсутствие пролитых жидкостей, масел и т.п.),

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков, стеллажей,

— прочность крепления крюков раздвижных лестниц, предотвращающих произвольное их раздвижение во время работы,

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента,

— открытый доступ к эвакуационным выходам,

— наличие первичных средств пожаротушения.

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях сообщить своему непосредственному руководителю работ и руководителю торговой точки. Приступить к работе после полного устранения неисправности и с разрешения непосредственного руководителя работ.

  1. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работник посещает согласно маршрутной карте торговые точки, пользуясь городским общественным транспортом или личным транспортом и обязан соблюдать требования охраны труда.

3.2. Работник обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения. При следовании пешком по территории населенного пункта он должен ходить только по тротуару, а где его нет — по краю проезжей части, навстречу идущему транспорту по левому краю (левой обочине). Переходить проезжую часть в местах, где имеются обозначения или указатели перехода, пешеходные тоннели, а где их нет — на перекрестках улиц.

3.3. Переходить через железнодорожные пути следует только в местах, специально предназначенных для пешеходов, а вне населенных пунктов переходить только на участках, где железнодорожные пути просматриваются с обеих сторон.

3.4. Прежде чем переходить улицу или дорогу, следует убедиться в отсутствии машин на проезжей части (посмотреть налево, а затем направо), выходить на проезжую часть улицы (дороги) для ее перехода можно только при зеленом сигнале светофора, светового указателя. Пешеход, не успевший закончить переход, должен ожидать разрешающего сигнала на середине улицы (дороги) или островке безопасности.

Разговаривать по телефону при переходе через дорогу запрещено.

3.5. Ожидать автобус, троллейбус, трамвай разрешается на посадочных площадках (остановках), а там, где их нет, на тротуаре (обочине дороги). При обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части, соблюдать осторожность. Входить в автобус, троллейбус, трамвай и выходить из них разрешается только на остановках и при полной остановке транспорта.

3.6. По лестничным маршам следует идти, держась за перила, бегать по лестничным маршам запрещается, а при пользовании лифтом — соблюдать правила пользования лифтами и заходить в кабину без посторонних лиц.

3.7. При работе вне населенных пунктов работнику необходимо пользоваться известными путями для перехода через реки, ручьи, овраги, железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги.

3.8. При нахождении на территории и в помещениях посещаемых предприятий и организаций работник обязан ознакомиться с правилами безопасности, действующими в данной организации, со схемами движения по территории и помещениям организации и выполнять их требования. При этом работнику запрещается:

— стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под приставными лестницами;

— заходить в опасные зоны производства работ, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения;

— ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;

— отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;

— курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;

— открывать двери электроустановок, рубильников, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения;

— пить воду, предназначенную для промышленных целей;

— включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки.

3.9. Управление транспортным средством должно осуществляться только при пристегнутом ремне безопасности. На других пассажиров также распространяется данное правило.

3.10. Запрещается открывать без необходимости дверцы электрических шкафов, снимать крышки включателей и электрических розеток, производить ремонт электрооборудования, замену ламп освещения и т.п.

3.11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром, инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.

3.12. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, путям эвакуации и другим проходам порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

3.13. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.14. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.15. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.16. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.

3.17. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.18. При оформлении витрин, демонстрационных шкафов, стендов и т.п. с помощью лестниц-стремянок необходимо соблюдать осторожность. Запрещается работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке находящейся, на расстоянии менее 1 метра от верхнего конца, работать с верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упора. Использовать в качестве подставок случайные предметы не допускается

3.19. Вывеску изделий на вешалки, раскладку на торговые полки осуществлять таким образом, чтобы не нарушить равновесия, устойчивость торгового оборудования. Товар не должен выступать за пределы стеллажей, полок.

3.20. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие — на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.21. Следить за равномерным распределением груза на стеллажах, полках, чтобы исключалась опасность их падения с высоты, разваливание.

3.22. При перемещении по лестницам и лестничным маршам необходимо держаться за поручень. Запрещается сбегать с лестницы, перепрыгивать через ступени.

3.23. При управлении транспортным средством запрещается разговаривать по телефону.

3.24. Запрещено управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

3.25. Будьте внимательны при переезде пешеходных переходов. Особое внимание обращайте на дорожный знак «Осторожно, дети».

3.26. Снижайте скорость до минимума при движении во дворах.

3.27. Двигайтесь с осторожностью по улицам, прилегающим к школам, детским садам.

3.28. Соблюдайте особую осторожность в дни школьных каникул.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, при стихийных бедствиях работник обязан выполнять указания руководства организации пребывания.

4.2. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены, в первую очередь, на спасение жизни и сохранение здоровья людей.

4.3. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям, работник обязан немедленно прекратить работы, принять меры предотвращения попадания людей в опасную зону, поставить в известность о случившемся руководителя, обстановку на месте аварии сохранить в неприкосновенности, если это возможно.

4.4. Уметь оказать пострадавшему доврачебную медицинскую помощь. Первая помощь включает все меры, которые необходимо при­нять на месте несчастного случая, чтобы уменьшить степень ущерба или непосредственной опасности здоровью пострадавшего. Оказание первой помощи проводится до прибытия квалифицированных спе­циалистов.

4.5. При возникновении пожаров или загораний работник обязан:

— немедленно вызвать пожарных по телефону 001. При вызове назвать адрес и место, где возник пожар, пути подъезда, фамилию звонившего;

— принять меры по эвакуации людей из зоны пожара, задымления и оказать пострадавшим первую доврачебную помощь;

— принять меры по тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения, когда прибудут пожарные, встретить их, указать место пожара, пути подхода и эвакуации, места возможного нахождения людей, места расположения пожарных гидрантов и кранов, места расположения электрораспределяющих устройств, места хранения взрыво- и пожароопасных материалов.

4.6. В случае нападения на работника с целью завладеть материальными ценностями он должен действовать, руководствуясь обстановкой, при этом исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей, не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить приметы нападающих и, при миновании угрозы жизни и здоровью, голосом или свистком привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.

Должностная инструкция супервайзера

Должностная инструкция супервайзера

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Супервайзер относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется .

1.2. Супервайзер назначается на должность и освобождается от нее приказом .

1.3. На должность супервайзера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности и стаж работы по специальности не менее лет.

1.4. На время отсутствия супервайзера его должностные обязанности выполняет .

1.5. Супервайзер должен знать:

— трудовое законодательство Российской Федерации;

— основы рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса;

— структуру и штаты предприятия, профиль, специализацию и перспективы его развития;

— основные технологические процессы деятельности предприятия;

— кадровую политику и стратегию предприятия;

— основы общей и специальной психологии, социологии и психологии труда;

— методы оценки сильных и слабых сторон подчиненных работников;

— нормы качества и времени для каждого вида работы;

— методы решения организационно-управленческих и кадровых задач;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров;

— этику делового общения;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила санитарной, личной гигиены;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. В своей деятельности супервайзер руководствуется:

— законами и иными нормативными правовыми актами;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами, распоряжениями и другими указаниями руководителя организации;

— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

На супервайзера возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Доведение до сведения подчиненных работников поставленных перед ними задач.

2.2. Проверка готовности работников к решению поставленных задач.

2.3. Распределение участков работ между работниками.

2.4. Корректировка работы персонала, назначение работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.

2.5. Организация при необходимости взаимозаменяемости работников.

2.6. Определение приоритетов и очередности выполнения рабочих задач.

2.7. Организация наблюдения и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.

2.8. Проверка обеспеченности работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принятие мер по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.

2.9. Принятие мер по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.

2.10. Оценка качества работы каждого работника, рационального использования рабочего времени, а также определение возможности возложения на работника дополнительных обязанностей.

2.11. Оценка лояльности и уравновешенности работников, определение степени доверия к работникам.

2.12. Присутствие при общении работников с клиентами и посетителями (анализ беседы, отношения к клиентам и посетителям), ведение наблюдения за профессиональным поведением работников, указание на ошибки работников и предупреждение о необходимости их устранения.

2.13. Дача работникам необходимых указаний по выполнению ими работ, имеющих для них обязательный характер.

2.14. Дача работникам «случайных» контрольных заданий для тренировки готовности к выполнению различных задач.

2.15. Принятие мер по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, недопущение к работе работников, находящихся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь и пр.), незамедлительное сообщение об этих случаях вышестоящему должностному лицу.

2.16. Определение возможности и способов применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.

2.17. Проведение беседы с работниками, выяснение причин неудовлетворительной работы и совместно с работниками определение вариантов решения корпоративных и личных вопросов.

2.18. Организация учебных курсов и персонального наставничества (шефства) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, а при неудовлетворительных итогах обучения направление руководству предприятия представлений на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).

2.19. Определение критериев требований к кандидатам на работу и участие в отборе претендентов.

2.20. Представление принятых на работу сотрудников коллективу, обеспечение их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, ознакомление с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.

2.21. Обеспечение взаимосвязи подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия.

2.22. Составление отчетов о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.

2.23. Подготовка отчетов о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лицах, представление их вышестоящему руководителю.

2.24. .

3. Права

Супервайзер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.11. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.12. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Супервайзер несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель кадровой службы

Согласовано:

С инструкцией ознакомлен:

Охрана Труда

Должностная инструкция супервайзера

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность супервайзера.

1.2.Супервайзер относится к категории руководителей (среднего; низшего) звена.

1.3 Супервайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника отдела продаж.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Прямое подчинение

Начальнику отдела продаж

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

Отдает распоряжения

Подчиненным работникам

Работника замещает

лицо, назначенное директором предприятия

Работник замещает

Своих подчиненных

2 Квалификационные требования супервайзера:

Образование*

высшее профессиональное

опыт работы

без предъявления требований к стажу работы

знания

Трудовое законодательство.

Основы рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса.

Структуру и штаты предприятия, профиль, специализацию и перспективы его развития.

Основные технологические процессы деятельности предприятия.

Кадровую политику и стратегию предприятия.

Основы общей и специальной психологии, социологии и психологии труда.

Методы оценки сильных и слабых сторон подчиненных работников.

Нормы качества и времени для каждого вида работы.

Этику делового общения.

Методы решения организационно-управленческих и кадровых задач.

Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Правила и нормы охраны труда.

навыки

дополнительные требования

специальная подготовка по руководству работниками

* или среднее профессиональное образование стаж руководящей работы не менее 1 года

3 Документы, регламентирующие деятельность супервайзера

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (начальника отдела продаж); Положение об отделе продаж, Должностная инструкция супервайзера, Правила внутреннего трудового распорядка.

4 Должностные обязанности супервайзера

Супервайзер:

4.1. Доводит до сведения подчиненных работников поставленные перед ними задачи; проверяет готовность работников к решению поставленных задач; распределяет участки работ между работниками.

4.2. Корректирует работу персонала, назначает работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.

4.3. Организует (при необходимости) взаимозаменяемость работников.

4.4. Определяет приоритеты и очередность выполнения рабочих задач.

4.5. Организует наблюдение и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.

4.6. Проверяет обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принимает меры по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.

4.7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.

4.8. Оценивает качество работы каждого работника, рациональное использование рабочего времени, а также определяет возможность возложения на работника дополнительных обязанностей.

4.9. Оценивает лояльность и уравновешенность работников, определяет степень доверия к работникам.

4.10. Присутствует при общении работников с клиентами и посетителями (анализирует беседу, отношение к клиентам и посетителям); ведет наблюдение за профессиональным поведением работников; указывает на ошибки работников и предупреждает о необходимости их устранении.

4.11. Дает работникам необходимые указания по выполнению ими работ, имеющие для них обязательный характер.

4.12. Дает работникам «случайные» контрольные задания для тренировки готовности к выполнению различных задач.

4.13. Принимает меры по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, не допускает к работе работников, находящимся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь, др.), немедленно сообщает об этих случаях вышестоящему должностному лицу.

4.14. Определяет возможность и способы применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.

4.15. Беседует с работниками, выясняет причины неудовлетворительной работы и совместно с работниками определяет варианты решения корпоративных и личных вопросов.

4.16. Организует учебные курсы и персональное наставничество (шефство) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, а при неудовлетворительных итогах обучения направляет руководству предприятия представления на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).

4.17. Определяет критерии требований к кандидатам на работу и принимает участие в отборе претендентов.

4.18. Представляет принятых на работу коллективу, обеспечивает их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, знакомит с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.

4.19. Обеспечивает взаимосвязь подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия (бухгалтерией, отделом кадров, пр.).

4.20. Составляет отчеты о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.

4.21. Готовит отчеты о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лиц, и представляет их вышестоящему руководителю.

4.22. Выполняет (если этого требует ситуация) работу отдельных работников.

5 Права супервайзера

Супервайзер имеет право:

5.1. На доступ к личным делам подчиненных работников.

5.2. Принимать участие в разработке и согласовании производственных планов предприятия, планов по перестройке структуры деятельности подразделений предприятия.

5.3. Проводить собрания со штатными сотрудниками с целью обсуждения их профпригодности в связи с изменениями производственной политики предприятия.

5.4. Требовать от руководства соответствующих подразделений предприятия своевременного обеспечения всем необходимым для нормальной работы подчиненных работников.

5.5. Требовать от бухгалтерии или иных финансово-бухгалтерских подразделений информацию по условиям оплаты труда, начисленной заработной плате и иным финансовым вопросам.

5.6. Представлять руководству предприятия предложения о наложении дисциплинарных взысканий на отдельных работников за неисполнение возложенных на них обязанностей, нарушение трудовой и корпоративной дисциплины; предложения о поощрении отличившихся работников.

5.7. При наличии на предприятии профсоюза выступать посредником между подчиненными работниками, руководством предприятия и профсоюзом с целью обсуждения рабочих заданий и решения конфликтов.

5.8. Проходить дополнительное обучение в связи с поставленными задачами.

5.9. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

5.10. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6 Ответственность супервайзера

Супервайзер несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

7 Условия работы супервайзера

7.1. Режим работы супервайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

8 Условия оплаты труда

Условия оплаты труда супервайзера определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Где используется должностная инструкция супервайзера

Слово «супервайзер» в переводе с английского означает «надзирающий, наблюдающий». Эта профессия появилась примерно в 70-х годах XX века в США, а в нашей стране получила распространение около 10–15 лет назад. Сущность работы супервайзера — в наблюдении за персоналом и контроле за работой небольших коллективов (от 5 до 20 человек). Цель этого наблюдения и контроля — в повышении качества работы коллектива. В принципе, работу супервайзера можно сравнить с работой бригадира, однако бригадир — это скорее рабочий, в то время как профессия супервайзера требует больше административных и управленческих навыков.

Важно! Супервайзер выступает в качестве посредника между администрацией предприятия и конкретным рабочим коллективом. Эта профессия востребована в основном в крупных торговых сетях с большим количеством продавцов, складских работников и мерчендайзеров. В работе других предприятий практика использования супервайзеров массового распространения пока не получила.

Как и для любого другого работника, для супервайзера может вводиться должностная инструкция — документ, в котором фиксируется подчиненность, обязанности и права этого специалиста. Применение должностных инструкций не обязательно, однако позволяет администрации предприятия оптимально использовать трудовые ресурсы и правильно распределять обязанности между сотрудниками.

Таким образом, должностная инструкция супервайзера может применяться там, где соответствующая должность предусмотрена в штатном расписании.

Роль супервайзера в компании

В силу относительной новизны этой профессии точное представление о том, чем именно занимаются в компании супервайзеры, сложилось далеко не везде. К примеру, в некоторых компаниях на супервайзера возлагается кадровая работа, то есть он обучает новых сотрудников, принимает их на работу, сам подыскивает кандидатуры для занятия вакантных мест в его подразделении. В других же должностные обязанности супервайзера подразумевают только руководство группой персонала, а прием на работу и подбор сотрудников осуществляет менеджер по рекрутингу.

Разным бывает и отношение супервайзера к разработке бюджета в компании. В некоторых он полностью отстранен от этого процесса, в других может участвовать в части, касающейся того подразделения, которым руководит. Хотя окончательное решение всегда принимает вышестоящий руководитель.

В целом же супервайзер играет в компании ту же роль, что сержант в армии: он должен руководить небольшой командой, научить тех, кто не умеет, и заставить тех, кто работать не хочет. Впрочем, в отличие от сержанта супервайзер может сам формировать свою команду.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В чем состоят обязанности супервайзера

Поскольку должность супервайзера управленческая, в его должностной инструкции должно быть зафиксировано следующее:

  1. Он ставит задачи перед работниками своей группы и распределяет обязанности между ними.
  2. Супервайзер занимается оценкой того, насколько качественно работает каждый из сотрудников, которыми он руководит. Для этого он присутствует на их переговорах с клиентами, наблюдает за поведением в течение рабочего дня, а также использует другие методы контроля.
  3. Он же проводит обучение каждого вновь принятого на работу сотрудника своей группы и доводит до него политику предприятия, установленную руководителями высшего звена.
  4. Кроме того, он контролирует исполнение графика работ, расставляет персонал по местам в соответствии с утвержденным штатным расписанием, действующим в компании.
  5. Супервайзер формирует деловую, но дружелюбную рабочую атмосферу в группе, разрешает конфликты, возникающие как между сотрудниками, так и между работниками и руководством компании.
  6. Кроме того, супервайзер передает информацию о поведении и деловых качествах работников руководителям предприятия, участвует в заполнении личных дел.
  7. Он же следит за тем, чтобы подчиненные были снабжены всеми необходимыми ресурсами — как материальными, так и информационными.
  8. Супервайзер устраняет все затруднения, мешающие качественной работе своего подразделения, организует правильное взаимодействие подчиненных с другими структурными частями предприятия.
  9. Он определяет, какими качествами должны обладать кандидаты на занятие вакантных мест в его подразделении, при необходимости участвует в собеседовании с принимаемыми на работу людьми.
  10. Наконец, супервайзер составляет необходимые документы, требуемые для отчетности перед руководителями компании.

Разумеется, перечень обязанностей исключительно ориентировочный. Роль супервайзера сильно различается в зависимости от того, какие именно задачи стоят перед компанией. Однако обязанности, перечисленные выше, характерны для должности супервайзера на большинстве предприятий.

Обязанности супервайзеров конкретных направлений

Об особенностях, которыми отличаются обязанности супервайзеров различных подразделений, стоит поговорить особо.

Супервайзер отдела продаж

В том случае, если в компании есть отдел, занимающийся непосредственной работой с покупателями на местах, для торговых представителей часто назначается супервайзер. Он прикрепляется к каждой группе из 5–7 сотрудников и непосредственно следит за их работой.

Супервайзер торговых представителей, помимо перечисленных выше, имеет следующие обязанности:

  • Он выезжает вместе с сотрудниками и следит за тем, как торговый представитель ведет переговоры.
  • В случае если клиент особо важен, супервайзер может отстранить торгового представителя и провести переговоры лично. В этом случае его обязанность — показать сотруднику, как именно должны происходить такие переговоры.
  • Поскольку супервайзер должен вместе с торговым представителем выезжать «в поле», он прекрасно знает, какие именно товары пользуются спросом, а какие залеживаются. В этом случае на супервайзера отдела продаж может быть возложена обязанность делать заявки на завоз с центрального склада либо передавать эту информацию менеджеру по закупкам.

Супервайзер по мерчендайзингу

В крупных торговых компаниях существует должность мерчендайзера — специалиста, занимающегося правильным размещением товара на полках и территории торгового зала. Со стороны это неочевидно, однако такая раскладка значительно повышает шансы на то, что покупатель обратит внимание на ваш товар и купит именно его. Ну а там, где в компании значительное количество мерчендайзеров, может быть введена и должность супервайзера для них.

Супервайзер мерчендайзеров обязан делать следующее:

  • собирать информацию о том, как протекает работа в подконтрольных ему пунктах продажи;
  • анализировать данные, поступающие от рядовых мерчендайзеров;
  • организовывать обучение вновь принятых на работу сотрудников, доводить до них правила, которыми те должны руководствоваться в работе;
  • совместно с маркетологами и под их руководством разрабатывать схему раскладки, которую должны соблюдать мерчендайзеры.

Супервайзер в гостинице

Одной торговлей работа супервайзеров не ограничивается. Эти специалисты востребованы и в гостиничном деле, где они руководят, как правило, работой групп горничных и уборщиков помещений. В отеле среднего размера (около 200 номеров) обычно имеется 4–5 супервайзеров, работающих одновременно или посменно.

В гостиничной сфере обязанности супервайзера, как правило, сводятся:

  • к организации работы подчиненных ему горничных во время смены и составлению плана их деятельности;
  • обеспечению взаимодействия между службой приема, техслужбой и другими подразделениями отеля с одной стороны и клиентами — с другой;
  • контролю за тем, насколько качественно проводится уборка и обслуживание гостей;
  • контролю за сохранностью имущества отеля и его клиентов;
  • контролю за оперативным устранением неисправностей и неполадок водопровода, электросети и других элементов инфраструктуры отеля;
  • обеспечению этажа бельем, расходными материалами, чистящими средствами и т. д.;
  • проведению инвентаризации и оформлению актов в случаях порчи постояльцами имущества гостиницы;
  • контролю за обслуживанием особо важных персон.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА ПО РЕКЛАМЕ

____________________________________________________
(наименование организации)

Дата
выдачи
Обозначение
(номер)
инструкции
Отметка об
ознакомлении
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя профсоюзного либо Наименование должности работодателя
иного уполномоченного
сотрудниками органа (подпись) (инициалы, фамилия)
Дата утверждения
(подпись) (инициалы, фамилия)
Дата согласования

или
СОГЛАСОВАНО
Реквизиты документа,
выражающего мнение профсоюзного
или иного уполномоченного
сотрудниками органа

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА ПО РЕКЛАМЕ

Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика
инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика
и других заинтересованных лиц.

1.1. Настоящая инструкция по охране труда менеджера по рекламе разработана с учетом условий его работы в конкретной организации — _________________________.
1.2. На менеджера по рекламе могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части электромеханического оборудования, перемещаемые мебель, материалы; повышенная подвижность воздуха; напряжение в электрических цепях; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).
1.3. Менеджер по рекламе извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Менеджеру по рекламе следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
— иметь опрятный вид в соответствии с требованиями руководства;
— не принимать пищу на рабочем месте.