Молодой гвардеец 11 пятилетки

Льготы знак ЦК ВЛКСМ «молодой гвардеец 11-й пятилетки» 2-й степени

Здравствуйте. Нет, такая награда не даёт права на какие либо льготы, так как не является ведомственной.
К примеру:
Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Согласно пункту 4 указанной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Знак «Молодой гвардеец пятилетки» учрежден ЦК ВЛКСМ. Согласно Уставу ВЛКСМ, принятому XIV съездом ВЛКСМ, ВЛКСМ – самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи.

Источник: http://megalaw.ru/question/336210-lgotyi-znak-tsk-vlksm-molodoy-gvardeets—y-pyatiletki—y-stepeni.html

Наградные знаки для присвоения звания Ветеран труда в г. Калининград

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 03.04.2014 по делу N 33-2853/2014 Исковые требования о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», понуждении к присвоению звания удовлетворены, так как знак «Молодой гвардеец XI пятилетки» 2 степени, которым была награждена истица в период своей трудовой и общественно-полезной деятельности, является знаком общесоюзного значения, изготавливался на Гознаке и относится к ведомственным. Фрагмент:
↓ Читать полностью ↓
Правовой смысл подпункта 2 пункта первого статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» подразумевает, что к числу лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде, относятся все лица, решение о награждении которых такими знаками принималось в соответствии с нормами действовавшего законодательства органами и организациями, наделенными соответствующими полномочиями в установленном законом порядке.
Действовавшим Положением о знаке ЦК ВЛКСМ, которое принято постановлением бюро ЦК ВЛКСМ 24 марта 1981 года, было предусмотрено, что знаком «Молодой гвардеец 11 пятилетки» награждаются комсомольцы, юноши и девушки — активные участники Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение решений XXVI съезда КПСС, плановых заданий одиннадцатой пятилетки, добившиеся высоких трудовых достижений, успешно сочетающие ударный труд, общеобразовательную и политическую учебу и активную общественную деятельность. Награждению подлежали рабочие и специалисты предприятий, различных отраслей промышленности, сферы торговли и обслуживания.
Знак ЦК ВЛКСМ второй степени присваивался за успешное выполнение и перевыполнение годовых плановых заданий и социалистических обязательств, достижение высоких показателей в соревновании, строгое соблюдение технологического режима, требований стандартов, бережное отношение к материальным ценностям, высокую организованность и дисциплину.
Решение о награждении знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени от имени ЦК ВЛКСМ принимали бюро горкома, райкома комсомола по представлению первичных комсомольских организаций (пункт 3 Положения).
Знак «Молодой гвардеец XI пятилетки» являлся знаком общесоюзного образца, что усматривается из Постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР, Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов, ЦК ВЛКСМ N 304 от 26 марта 1981 года «О всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки».
Определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков федеральное законодательство не содержит.
В целях развития трудовой, общественно-политической активности работников, повышения их трудовой и производственной дисциплины, ответственности за порученное дело в 70-х — 80-х годах прошлого столетия, широкий размах в Советском Союзе приобрело социалистическое соревнование, как форма соревнования, помогавшая вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы.
Принимая во внимание роль и значение, которые придавались социалистическому соревнованию в жизни общества руководством страны, ее партийными и комсомольскими органами и общественными организациями, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что награждение истца в 1982 году знаком «Молодой гвардеец 11 пятилетки» с выдачей удостоверения общесоюзного образца может быть расценено именно как ведомственная награда за отличный труд.
Суд также указал, что вышеуказанные положения нормативных актов не содержат норм, ограничивающих право на присвоение звания «Ветеран труда» в случае вручения ведомственной награды от имени ведомства, и предусматривающих в качестве обязательного условия принятие решение о награждении руководством ведомства.
Письмом Минтруда Российской Федерации N 5635-КС от 07 октября 1998 года «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания „Ветеран труда“, при присвоении звания „Ветеран труда“ учитывался знак „Молодой гвардеец XI пятилетки“ 2 степени.
Указанное письмо в настоящее время не имеет силы, однако согласно сформулированной Конституционным судом Российской Федерации правовой позиции изменения в действующем правовом регулировании не лишают граждан права, которое они приобрели по ранее действовавшему законодательству.
Руководствуясь указанными требованиями норм материального права, а также позицией Конституционного суда РФ, суд первой инстанции исходил из того, что общесоюзный знак „Молодой гвардеец XI пятилетки“ 2 степени, которым истец награждена в 1985 году, признавался ведомственным знаком, в связи с чем он остается таковым и в настоящее время, что является основанием для присвоения звания „Ветеран труда“.
С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что знак „Молодой гвардеец XI пятилетки“ 2 степени, которым была награждена О. в период своей трудовой и общественно-полезной деятельности, является знаком общесоюзного значения, учрежденным ЦК ВЛКСМ, изготавливался на Гознаке и относится к ведомственным и его наличие у истца в совокупности с условием о трудовом стаже работника является основанием для присвоения истцу звания „Ветеран труда“.

Источник: https://pravorub.ru/questions/46232.html

Оформление звания «Ветеран труда»

Опубликовано16 мая 2015 в 09:33

Здравствуйте! Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Согласно пункту 4 указанной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются документы, подтверждающие награждение гражданина нагрудными и почетными знаками, знаками, нагрудными значками, значками, медалями, дипломами, благодарностями, почетными званиями работников отрасли (ведомства), грамотами, учрежденными в установленном порядке федеральными органами государственной власти и иными государственными органами Российской Федерации, высшими судебными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, органами прокуратуры СССР, РСФСР, Российской Федерации, органами государственной власти и управления СССР и РСФСР. Знак «Молодой гвардеец пятилетки» учрежден ЦК ВЛКСМ. Согласно Уставу ВЛКСМ, принятому XIV съездом ВЛКСМ, ВЛКСМ – самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. В связи с изложенным, знак «Молодой гвардеец пятилетки» не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Источник: http://ppt.ru/question/?id=110714