Морган коллекторское агентство отзывы

Коллекторское агентство Morgan свернуло деятельность без объяснения причин

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) исключила из своего состава агентство Morgan. Официальная причина — неуплата членских взносов в положенный срок. Впрочем, участники рынка указывают, что агентство свернуло свою деятельность, а его руководство исчезло, пишет «Коммерсант».

«Причиной исключения стала неуплата компанией членских взносов в срок до 1 марта, предусмотренный решением общего собрания НАПКА», — отмечается в сообщении на сайте ассоциации. НАПКА также обращает внимание участников рынка и клиентов на то, что в настоящее время связь с компанией Morgan установить не удается. Связаться с ее гендиректором и собственником Димитриосом Сомовидисом не удалось и изданию. Сайт агентства недоступен. При этом Morgan до последнего времени работало по агентской схеме с должниками ряда крупных банков, в частности Сбербанка. В Сбербанке подтвердили факт сотрудничества с Morgan, отметив, что оно приостановлено.

Компания Morgan (ранее — Morgan and Stout) организована в 2007 году (по данным ЕГРЮЛ) и специализировалась на взыскании долгов по агентской и цессионной схемам. По оценкам участников коллекторского рынка, в 2011–2013 годах компания входила в топ-5 на рынке взыскания. По данным Картотеки.ру, 99,8% компании принадлежит зарегистрированной на Кипре «Морган энд Стаут Лимитед», в числе миноритариев — Димитриос Сомовидис, а также Елена Котельникова.

По мнению экспертов, внезапный уход с рынка Morgan — нетипичная ситуация, в результате которой пострадать в первую очередь могут попавшие к нему в работу должники. «Впрочем, рентабельность коллекторского бизнеса снижается, многие компании терпят убытки, и не всем под силу продолжать работу на стагнирующем рынке», — указывает гендиректор компании «Быстрые судебные решения» Александр Федоров. По его словам, для заемщиков, с долгами которых работало Morgan, ситуация может оказаться неприятной. «У агентства есть персональные данные должников, и, как оно ими распорядится, неизвестно, — предупреждает Федоров. — Кроме того, Morgan не ликвидировано и может в какой-то момент возобновить деятельность, и если банки уже вряд ли захотят с ним работать, то граждане, долги которых были проданы Morgan, сейчас попали в неопределенную ситуацию, когда непонятно, кому и как платить».

По его словам, если Morgan возобновит деятельность, не исключено, что те, кто перестанет сейчас платить пропавшему кредитору, могут столкнуться с несправедливыми штрафами.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=8769567

Агентство Morgan: Коллектор скрывается от должников

Сейчас на коллекторском рынке происходит интересная ситуация: коллектор бросил все долги и свернул деятельность. Должники не знают, как им теперь погашать задолженность.

Речь, в частности, идет о коллекторском агентстве «Морган». Данное агентство работало на российском рынке взыскания долгов с 2007 года и было довольно влиятельной организацией, имеющей также огромный европейский опыт. Компания была организована при содействии иностранных инвесторов и партнеров. За время работы компания создала множество офисов в 47 регионах РФ, а также представительства в 23 странах за пределами РФ. По некоторым данным, агентство входило в топ-10 крупнейших коллекторских агентств России и работало с такими банками как Сбербанк, ОТП-Банк, Росбанк, Ренессанс Кредит, Райффайзенбанк и пр.

Сейчас выясняется, что данное агентство просто прекратило свою деятельность, телефоны не отвечают, а офисы закрыты. На сайте НАПКА (Национальной ассоциации коллекторских агентств) 9 марта 2016 г. было размещено сообщение о том, что агентство «Морган» исключено из ассоциации профколлекторов по причине неуплаты членских взносов в срок до 1 марта. Также НАПКА указывает на то, что связь с агентством установить не удается. При этом в реестре юрлиц данное агентство все еще числится, то есть его деятельность не была прекращена.

На начало 2016 года компания уже прекратила вести свою деятельность. Как сообщают СМИ, по подсчетам экспертов на тот момент у компании в работе было около 500-700 тыс. кредитов на общую сумму порядка 20 млрд рублей.

Казалось бы, должникам можно было бы радоваться и забыть о долгах, что многие и сделали. Однако сейчас они столкнулись с ситуацией, когда при попытке обратиться в банк за новым кредитом всплывает информация из БКИ (бюро кредитных историй) о непогашенном долге перед агентством «Морган». Должники же сейчас пока не понимают, каким образом им погашать задолженность и как исключить из БКИ запись о непогашенном долге.

Как рекомендуют эксперты, должники могут сейчас обратиться к нотариусу и внести в нотариальный депозит оставшуюся сумму долга (согласно ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате № 4462-1 и ст. 327 ГК РФ). После открытия нотариального депозита нотариус выдаст справку о внесении средств, и с этой справкой заемщик может обратиться в БКИ для исключения записи о своей задолженности. Есть также и норма закона о том, что в любое время до получения кредитором внесенных в депозит денежных средств должник вправе потребовать возврата ему этих денежных средств (п. 3 ст. 327 ГК РФ). Таким образом, должники имеют право на законном основании исправить свою кредитную историю в БКИ, а затем забрать деньги с депозита нотариуса.

Однако это может сыграть против должников. Ведь в случае, если компания Морган возобновит свою деятельность, она потребует возврата долгов, которые к тому времени уже могут возрасти в связи с несвоевременным внесением платежей.

Как сообщается в СМИ, директор агентства «Морган» Димитриос Сомовидис (уроженец Греции) перед закрытием офиса компании в Москве уехал в плановую командировку, из которой, по словам очевидцев, так и не вернулся. Сотрудникам же, по их рассказам, сообщили о необходимости забрать свои вещи в связи с плановым ремонтом. На следующий день они пришли в пустой офис.

Возможно, этот случай стал только первым в череде подобных ситуаций. С января этого года требования к работе коллекторов были сильно ужесточены (Федеральный закон № 230-ФЗ), что может убрать мелких игроков с рынка и повлиять на работу остальных, поскольку значительно связывает им руки в привычных методах «выбивания» долгов и может сказаться на эффективности взыскательной работы.

Источник: http://www.sotnibankov.ru/news/finansovye_novosti/agentstvo_morgan_kollektor_skryvaetsya_ot_dolzhnikov/