Может ли судья в отставке работать

Конспекты юриста

Все предметы → Гражданский процесс

Данный вид представительства называется законным, т.к представляемый в силу возраста или состояния здоровья самостоятельно не может себе выбрать представителя и поэтому представитель называется в законе.

В качестве законных представителей выступают

1. Родители – представляют интересы своих несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, если их интересы не противоречат интересам детей. Основание – факт родства, т.е происхождение данного ребенка от данного лица. Оформление полномочий (ч.4 ст.53 ГПК) – законные представители представляют в суд документы, подтверждающие их статус и полномочия. Родители представляют в суд свидетельство о рождении ребенка и паспорт.

2. Приемные родители – представляют интерес приемных детей в возрасте до 18 лет. Основанием данного представительства выступает договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Полномочия подтверждаются: паспорт, договор, удостоверение соответствующего образца установленной формы.

3. Усыновители – представляют интересы усыновленного ребенка в возрасте до 18 лет. Основание – вступившее в законную силу судебное решение об усыновлении ребенка. Полномочия подтверждаются:

  • — Свидетельство о рождении ребенка + паспорт (если усыновитель записан в качестве родителя ребенка в книге актов рождений, т.е подтверждение как и у обычных родителей);
  • — Свидетельство о государственной регистрации факта усыновления + судебное решение и паспорт (если усыновители не записаны в качестве родителей в книге актов рождения).

4. Опекуны – лица, которые представляют интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и полностью недееспособных. Основание – решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или прямое указание ФЗ. Полномочия опекуна подтверждаются удостоверением соответствующего образца, решение органа опеки + паспорт; либо документами, подтверждающими служебное положение.

5. Попечители – являются законными представителями несовершеннолетних от 14 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей и ограниченно дееспособных. Основание – решение органа опеки и попечительства о назначении попечителя или прямое указание ФЗ. Подтверждение полномочий – решение органа опеки , удостоверение, документы ребенка и паспорт попечителя.

6. Иные случаи:

  • — ст.50 ГПК – в случае отсутствия представителя у ответчика, место нахождения которого неизвестно, суд назначает адвоката;
  • — ст.33 ФЗ об ипотеке, в случае, когда залогодатель отказался от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществляет эту защиту, то залогодержатель вправе использовать соответствующие способы защиты от имени залогодателя без специальной доверенности;
  • — п.2 ст. 1265 ГК в случае опубликования произведения анонимно или под псевдонимом, издатель выступает в качестве представителя автора, пока автор не раскроет себя или не заявит о своем авторстве;
  • — ст. 71 КТМ (Кодекс торгового мореплавования) капитан судна является представителем судо и грузовладельца по делам, связанным с торговым мореплавованием при условии, что на месте нет других представителей судо и грузовладельцев.

Источник: https://www.law-student.ru/100-zakonnoe-predstavitel-stvo-ponyatie-osnovanie-vidy.html

2. Основания возникновения судебного представительства. Виды представительства в гражданском процессе: договорное, законное, представительство юридических лиц, представительство по назначению суда.

Законное

Основание – указание ФЗ, закон субъекта РФ; родители, опекуны, попечители; документ – свидетельство о рождении и паспорт

Договорное

Возникает между доверителем и представителем на основании договоров: трудового договора (работник и работодатель); гражданско-правовые договоры – договоры оказания услуг; договор комиссии, агентский договор; договор управления другим обществом; договор поручения. Для представления интересов нужно представить доверенность на участие в деле. Такая доверенность представляется только в оригинале.

Участие адвоката как представителя

Наделяется данным статусом в соответствии с ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Полномочия всегда утверждаются удостоверением адвоката. Возможно участие без доверенности, но с адвокатским орденом.

Уставное

Представительство юридических лиц их органами, образованное в соответствии с действующим законодательством. Представительство возникает на основании законов и специальных ФЗ (ООО, ОАО) Уставное представительство возникает на основании уставных учредительных документов. Предполагается в 2 видах:

  1. Единоличный исполнительный орган (ген.директор)

  2. Коллегиальный исполнительный орган (совет директоров)

Порядок оформления полномочий – необходимо представить документы:

  1. Выписка из решения собрания акционеров (либо совета директоров)

В любом случае нужно ознакомиться с уставом акционерного общества. Другие органы (фин.директор, коммерческий директор) не могут представлять интересы без доверенности.

Общественное представительство

Это представление интересов общественного объединения, иных граждан и лиц в случаях, установленных законом, общественная организация. Полномочия оформляются с положениями закона (доверенность). Регулируется ФЗ «Об общественных объединениях» и «о профсоюзах».

Представительство интересов РФ

Постановление Правительства РФ от 1.06.04 №260 (в ред. от 1.10.11) Раздел 8 «Порядок взаимодействия правительства с органами судебной власти» Интересы в высших судах, ВС, ВАС, КС представляет уполномоченный представитель РФ, указанных органов. В иных случаях могут представляться и иными лицами. Министры имеют право представлять интересы без доверенности. Для представления позиции РФ в высших судах необходима ученая степень. Во всех остальных судах интересы представляют работники аппарата (Правительства РФ).

Виды судебного представительства

В зависимости от оснований классификации можно выделить различные виды судебного представительства.

Так, в одном случае представительство может возникнуть только при наличии волеизъявления представляемых, в других — для возникновения представительства волеизъявления представляемых не требуется.

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения судебного представительства можно выделить:

1) добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого;

2) обязательное (законное) представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого лица.

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

а) договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в суде;

б) общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц в общественных организациях.

Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представ-

дяемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и может осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства служит трудовой договор между предприятием и его работником.

Круг лиц, которые могут участвовать в процессе договорными представителями, довольно широк. Договорными представителями могут быть: 1) адвокаты; 2) юрисконсульты и другие работники предприятий, учреждений, организаций — по делам этих организаций; 3) один из соучастников по поручению других соучастников; 4) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

Чаще всего представителями в суде являются адвокаты. Они занимают ведущее место среди представителей в деле охраны прав и законных интересов граждан и организаций в суде. И это не случайно. Адвокаты — это лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав и интересов других лиц — профессиональное занятие. Поэтому именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь.

Чтобы получить правовую помощь, гражданин или организация обязаны заключить с юридической консультацией договор на ведение дела в суде. При заключении договора гражданин или организация обязаны внести в кассу юридической консультации денежные суммы в размере, определяемом договором. По некоторым гражданским делам юридическая помощь адвокатами оказывается бесплатно (истцам в судах первой инстанции при ведении дел по искам о взыскании алиментов и трудовых дел; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой, и др.).

В качестве договорного представителя предприятия, учреждения или организации может выступать любой ее штатный работник, уполномоченный на ведение дела в суде. В тех случаях, когда организация поручает защиту своих прав одному из сотрудников, учитывается его осведомленность, компетентность в деле, являющемся предметом судебного разбирательства. От имени юридических лиц в суде в качестве представителей выступают и юрисконсульты, которые, как и адвокаты, обладают специальными знаниями в области права и оказывают квалифицированную помощь своим организациям.

Гражданский процесс Российской Федерации не знает адвокатской монополии, свойственной судебному представительству многих государств. Граждане могут вести дело сами или поручить его ведение адвокату.

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных организаций по делам членов своих организаций, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти организации. Общественное представительство имеет важное значение для защиты прав рабочих и служащих, изобретателей, рационализаторов, авторов художественных произведений и др. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в той или иной общественной организации, которая в силу устава обязана оказывать правовую помощь своим членам.

Общественные организации, как правило, оказывают правовую помощь не только своим членам, но и другим гражданам, которые занимаются деятельностью, поощряемой этой организацией. Так, профсоюзы защищают права в области производства, труда, быта, культуры всех трудящихся, а не только членов профсоюза.

Членство в общественной организации или занятие деятельностью, поощряемой этой организацией, может привести к возникновению представительства только при наличии волеизъявления на это со стороны представляемого. При отсутствии согласия представляемого уполномоченный общественной организации не может быть допущен представителем к участию в деле.

Представителями интересов рабочих и служащих в суде могут выступать уполномоченные профессиональных союзов, т.е. лица, специально выделенные профсоюзом для оказания помощи в защите прав и законных интересов в суде. Ими может быть любой совершеннолетний член профсоюзов, но чаще уполномоченными профсоюзов выступают работники платного аппарата, имеющие юридическое образование и способные оказать рабочему или служащему квалифицированную правовую помощь.

В защиту прав изобретателей и рационализаторов в суде выступают уполномоченные общественных организаций. Общественными представителями могут быть и уполномоченные различных организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать интересы членов этих организаций.

Законное представительство осуществляется в защиту прав и интересов недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными. Основанием этого вида представительства являются: 1) факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке (гл. 10 СК РФ); 2) факт усыновления детей (гл. 19 СК РФ);

3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 СК РФ).

Законные представители, как и все судебные представители, должны быть совершеннолетними и дееспособными.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны или попечители. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает в суде опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего. По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

Выполнение обязанностей опекунов и попечителей в отношении лиц, находящихся на попечении в государственных или общественных учреждениях, возложено на администрацию этих учреждений (гл. 20 СК РФ). В качестве законного представителя по делам подопечных в этих ситуациях выступает руководитель учреждения или уполномоченный им работник.

Над детьми до 14 лет, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, устанавливается опека. Над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, а также над совершеннолетними дееспособными лицами, если они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, устанавливается попечительство.

Законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители) могут поручать ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

  1. Полномочия представителя в суде: общие и специальные. Порядок оформления полномочий представителей.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Комментарий к статье 54

1. Представители обладают практически теми же полномочиями в суде, что и лица, участвующие в деле. Представители имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в т.ч. об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Для осуществления представителем указанных процессуальных действий достаточно указать в доверенности, что лицо наделяется правом совершать от имени представителя все процессуальные действия в суде, правом быть представителем в суде.

Представители должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

За нарушение порядка в зале судебного заседания представитель несет ответственность лично и не может возложить ее на то лицо, интересы которого он представлял.

2. Права, указанные во втором предложении комментируемой статьи, могут осуществляться только при прямом их указании в доверенности или заявлении, предусмотренном ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Эти действия связаны с распоряжением материальным правом доверителя и не могут осуществляться без прямого на них указания. В том случае, если доверитель передает все перечисленные права, то на них может быть указано путем ссылки в доверенности на ст. 54 ГПК РФ.

3. Правомочия доверенного лица должны быть проверены судом. В случае совершения доверенным лицом действий, которые не переданы ему доверенностью, и принятия их судом (например, отказ представителя истца от иска) вынесенное судебное постановление может быть в последующем отменено вследствие допущенных процессуальных нарушений.

Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 2 статьи 53 настоящего Кодекса внесены изменения,вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакци

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4514259/page:2/