Можно ли иметь две

Определение понятий

Регистрация нужна для того, чтобы:

  • граждане могли полностью реализовать свои права;
  • граждане исполняли свои обязанности;
  • государство контролировало приток и отток населения в различных регионах и строило на основе этой информации миграционную политику, проводило реформы на рынке труда и т. д.

Если прописка в советское время являлась фактически разрешением на проживание, без которого нельзя было устроиться на работу и получить прочие права, то регистрация носит уведомительный характер и информирует государственные органы о том, какой адрес для жительства был выбран гражданином.

Регистрация подразделяется на 2 вида – постоянную и временную:

Постоянная регистрация Постоянная регистрация, или по месту проживания, означает «закрепление» гражданина за определенной территорией, которая может быть признана законом жилым помещением.

Это жилое помещение согласно ГК (ст. 20) и будет признаваться местом жительства гражданина, то есть в котором он либо проживает большую часть времени, либо прописан как родственник, либо имеет на него право собственности.

Если ребенок несовершеннолетний, то он прописывается к одному или обоим родителям. При этом к другим родственникам несовершеннолетнего ребенка можно прописать только в случае, если они являются его официальными опекунами.

Постоянная регистрация позволяет:

  • пользоваться соц. услугами, предоставляемыми государством;
  • упростить поиск работы;
  • получать образование в регионе регистрации;
  • пользоваться медуслугами.

Закон запрещает иметь две постоянные прописки как взрослым, так и детям. Тем не менее, от ошибок не застрахованы и ФМС, и при сбоях в системе регистрации может случиться так, что человек будет иметь два постоянных адреса регистрации. Если же выяснится, что гражданин получил две прописки преднамеренно, то он попадет по административное нарушение и будет оштрафован на 3000 руб.

Временная Получая временную регистрацию, или, иными словами, регистрацию по месту пребывания в каком-либо регионе, отказываться от постоянной не нужно. Таким образом, гражданин может иметь 2 прописки, но только если одна постоянная, а другая – временная.

На новом месте жительства разрешается проживать до 3-х месяцев. Если есть необходимость остаться подольше, то нужно подать документы на временную регистрацию. При оформлении такой регистрации штамп в паспорт не ставится – будет выдан документ, свидетельствующий о прописке по месту пребывания. В нем указывается предполагаемый срок проживания по временному адресу.

Имея временную регистрацию, можно работать и пользоваться медуслугами по новому месту проживания. Поэтому пренебрегать оформлением временной прописки ни в коем случае нельзя, ведь она дает легальный статус проживания в городе.

Оформление временной прописки было максимально упрощено. Теперь никуда ходить не нужно – ее можно оформить через сервис «Госуслуги».

Подать документы можно также и в паспортный стол. Список документов – практически такой же, как и на постоянную регистрацию:

  • заявление, в котором нужно указать планируемый срок проживания;
  • паспорт или аналогичный ему документ;
  • документ-основание, подтверждающий права на проживание по выбранному адресу (к примеру, договор аренды).

Образец уведомления о двойном гражданстве (для взрослого):

Можно ли иметь двойную прописку для ребенка в России

Дети согласно закону также должны быть постоянно зарегистрированы по месту жительства. Отметка о регистрации ставится при этом в свидетельство ребёнка. Дети регистрируются по адресу прописки родителей, если адрес проживания у них общий.

Если родители имеют регистрацию в разных местах, то в качестве постоянной прописки ребенка может быть выбран лишь адрес одного из родителей. Получать согласие третьих лиц для этого не нужно. Регистрировать детей у других родственников нельзя – только если они не оформили на детей опекунство.

При разных адресах регистрации у родителей выбор места прописки должен осуществляться с учетом интересов ребёнка, учитывая, какую квартира имеет жилплощадь, какие условия для проживания и прочие факторы.

Таким образом, двойная прописка у детей по закону в России тоже невозможна, она может быть только лишь одна. Причем временная регистрация ребенка в другом регионе также допускается, как и у взрослых – в случае временного переезда он прописывается вместе с родителями. Свидетельство оформляется по той же форме N 8.

Нюансы двойного гражданства

Вопросы двойного гражданства регламентируются ФЗ N 142, принятым в июне 2014 г. После публикации о нем информации в СМИ, у многих возник вопрос, а можно ли иметь теперь двойное гражданство.

Чтобы понять отношение государства к двойному гражданству, нужно ознакомиться с содержанием ст. 62 Конституции. В ней сообщается, что иметь второе гражданство допускается, но при этом права и обязанности гражданина РФ остаются прежними.

О двойном гражданстве также упоминается в законе «О гражданстве» (ст. 6). В нем говорится, что даже при наличии другого гражданства лицо, имеющее гражданство РФ, в первую очередь рассматривается в качестве гражданина России. Но предусматриваются и исключения, которые могут вытекать из международных договоров, где одной из сторон является Российская Федерация.

Образец уведомления о двойном гражданстве (для ребенка):

Таким образом, если человек, имея гражданство РФ, получил еще другое какое-либо гражданство, то отказываться от гражданства России ему не нужно.

Россия заключила договора о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменией, если не принимать в расчет особые взаимоотношения с Белоруссией. Возможно, в будущем количество соглашений с другими странами увеличится. Всё зависит от внешней политики России и стран мира.

Двойное гражданство – это частный случай множественного гражданства. Поэтому теоретически человек может иметь 3 и более гражданств. Сколь бы их не было, все они должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Согласно ФЗ N 142 регистрация гражданств других стран либо прав на резиденство (вид на жительство и пр.) должна осуществляться в уведомительном порядке. Уведомлению подлежат органы ФМС.

Уведомление подается в теч. 2-х месяцев со дня приобретения двойного гражданства или документа, дающего права постоянно проживать в иностранном государстве.

Подать уведомление можно в местном органе ФМС, где гражданин постоянно зарегистрирован. Если постоянной прописки нет, то в месте пребывания. В порядке исключения возможна подача по месту текущего нахождения в РФ.

Возможны два способа подачи уведомления: лично и через доверенное лицо, которое должно получить на данные действия соответствующие полномочия. Заявление подается либо в ФМС, либо через почту.Свидетельство о прописке ребенка оформляется при постановке несовершеннолетнего на учет в ФМС (Федеральная миграционная служба).

Читайте законопроект о прописке на работе в статье.

С образцом заявления можно ознакомиться на месте (в органе ФМС) либо заранее найти и заполнить бланк в интернете.

Заполненная форма должна содержать нижеследующую информацию:

  • личные данные;
  • дату рождения и место;
  • полные данные российского паспорта, в т. ч. место жительства (если его нет, то указывается текущее пребывание);
  • данные о гражданстве другой страны с приведением реквизитов документа, на основании которых лицо может постоянно проживать в этой стране либо имеет полные права гражданина;
  • дату приобретения другого гражданства;
  • сведения о возможном продлении статуса резидента в иностранном государстве;
  • факты возможного ходатайства о выходе из гражданства другой страны, которое ранее направлялось в уполномоченные органы этого государства.

К уведомлению прикладываются следующие копии:

  • паспорта иностранного государства или документа постоянного резидента;
  • российского паспорта;
  • доверенность представителя, если уведомление производится через третье лицо.

Изначально в проекте закона предусматривалась возможность подачи уведомления через интернет – на сайте ФМС, но впоследствии данный пункт убрали, ссылаясь на то, что предоставляемые сведения невозможно будет никак проверить. В отделении ФМС или же на почте сравнить копии документов с оригиналами могут сотрудники данных учреждений.

Процедуру подачи уведомлений регламентирует приказ N 450, изданный ФМС в августе 2014 г. Приложение 1 приказа устанавливает форму уведомления для совершеннолетних граждан. Приложение 2 содержит форму для лиц, не достигших 18 лет. Приложение 3 включает в себя непосредственно порядок подачи.

В соответствии с Приложением 3 форма должна быть заполнена техническими средствами либо лично, либо представителем, либо родителями или опекунами несовершеннолетних и недееспособных лиц. При этом нельзя использовать сокращения, но разрешается использовать латинский алфавит.

Если бумаги подаются на несовершеннолетнее/недееспособное лицо, то дополнительно прикладываются копии свидетельства о рождении и документа, подтверждающего опекунство.

При принятии документов работник ФМС или почты должен сверить все документы и их копии, текст уведомления с оригинальными сведениями, а также подписи. Если документы принимаются на почте, то они подлежат отправке в ФМС не позднее следующих суток после их принятия.

Срок подачи уведомлений был установлен до 04.10.15. Этот срок не касается жителей Крыма. Они могут начать выполнять постановление с 01.01.16.

Уведомлению подлежат резиденты других стран независимо от срока вида на жительство, которое может быть выдано всего лишь на 1 год. О двойном гражданстве несовершеннолетнего должен известить любой родитель.

Учитывая договорные отношения с Туркменией и Таджикистаном, гражданам этих стран подавать уведомления не нужно. Также не требуется это делать и гражданам России, живущим за границей на постоянной основе, так как все уведомления принимаются только на территории РФ.

Законодательство устанавливает относительно жесткую ответственность за неподачу уведомления в срок. Для этого специально была введена статья в УК, по которой нарушитель может получить штраф до 200 000 руб. либо в размере годового дохода, либо может быть подвергнут исправительным работам до 17 суток.

Лица, владеющие двойным гражданством, не могут вступать на какую-либо гос. должность. По факту – это единственное ущемление прав по отношению к лицам, имеющим «запасной аэродром» в другом государстве.

Введение закона об обязательном уведомлении очень насторожило большинство граждан РФ, имеющих статус резидента в другой стране. Но бояться этого закона не следует – ведь никаких санкций за обладание другим гражданством нет и пока не предвидится. Постановление было введено исключительно в целях создания информационной базы о гражданах РФ.

Единственное, к чему нужно отнестись серьёзно, чтобы не попасть под уголовную ответственность, – это к своевременной отправке уведомления. Тем более для этого не нужно ехать в ФМС, а достаточно посетить ближайшее отделение почты.

В целом моральная сторона вопроса о двойном гражданстве является спорной и по сей день. Некоторые государства категорически против такого «раздвоения», так как считают, что страна, которой гражданин будет служить и получать за это все ее блага, должна быть только одна. Другие же государства, одобряющие множественность гражданства, рассуждают больше с точки зрения экономической выгоды. Тем самым они привлекают дополнительных налогоплательщиков и людей, готовых проходить военную службу.

Образец заявления на прописку от собственника доступен в любом управлении ФМС в регионах и муниципальных образованиях.

Документы для прописки в дом собственника смотрите .

Какой штраф за прописку при ВНЖ — ответ в статье.

Источник: https://1kvartirka.ru/dvojnaja-propiska/

Можно ли иметь две прописки в одном городе

Человек может быть постоянно прописан в одном районе города, а временно зарегистрирован по другому адресу. Одновременно получить два свидетельства нельзя.

Штамп в паспорте ставится на основании документации о праве собственности (соглашение купли-продажи, дарения, выписка из ЕГРН),

Для непостоянного оформления также требуется основание: одобрение от собственников, договор найма.

Пример. Сергеев В.М. хочет оформиться по двум адресам в одном городе. Он прописан с родителями в Москве по улице Кухмистерова. Сергеев хочет жить отдельно от своих родителей, потому снял квартиру, расположенную на улице Удальцова. Специалисты территориального УМВД оформят свидетельство. Таким образом, Сергеев будет иметь две прописки: одну постоянную у родителей и вторую непостоянную на съемном жилье.

Если Сергееву понадобится на время зарегистрироваться в другом месте, то сначала нужно оповестить регистрационные органы о переезде с улицы Удальцова, а затем прописаться уже по новому адресу.

Оформление важно не столько для взрослых, сколько для детей. Взрослый человек сможет найти себе работу, пусть и неофициальную, даже без свидетельства. А вот устроить детей в садик или школу без свидетельства о проживании будет очень проблематично.

Поэтому прописываемся. За каждой школой сейчас закрепляются определенные территории. Прием детей с других улиц ведется по остаточному принципу. Если останутся свободные места, то возможно, ребенка примут.

Тонкости оформления

Без постоянной прописки на российской территории находиться не допускается более семи суток. Иначе штраф придется платить.

За отсутствие временного оформления также имеются взыскания. Наказание назначается, если подтвердится, что гражданин живет без оформления в другом городе более девяноста суток. Причем санкции устанавливаются не только по отношению к гражданам, но и к владельцам жилья.

Срок непостоянного оформления соответствует времени действия договора найма. Время проживания для квартирантов определяет владелец жилья.

Проживать без документов можно только у близких родственников (отца, супруга) или на территории одного региона.

Вопрос можно ли иметь две временные прописки напрямую законом не решается. Однако понятие фиктивной регистрации определяется законом.

Пример. Супруги Иванцева проживают в Ленинградской области. Имеют постоянную прописку там. Пара планирует переехать в Санкт-Петербург. Оформляться им не обязательно. Однако для получения льгот, пособий, постановки транспорта на учет, свидетельство обязательно понадобится.