Можно ли вернуть задаток

Когда предоплату за заказ возвращать не нужно, порядок расчетов с клиентами

На фрилансе можно встретить специалистов различного уровня: от студента, который занимается транскрибацией или делает простенькие сайты, до владельцев маркетинговых агентств или руководителей проектов, в которых задействовано около 50 человек.

Фрилансеры различаются не только по роду деятельности, но и по порядку оказания собственных услуг и стоимости этих услуг. Естественно, если речь идет о работе в чеке до 50 долларов, то работа с заказчиком на доверии, то есть, договор не заключается.

Если же стоимость работ фрилансера превышает несколько сотен долларов, то логичнее заключать договор и (или) составлять график платежей.

Я работаю интернет-маркетологом, у меня есть постоянный заказчик, который также оказывает маркетинговые услуги для бизнеса. Консультации для бизнеса он предоставляет как в удаленном формате, так и в живом.

Последнее время мы продаем маркетинговые услуги в чеках, превышающих 100 000 рублей. Клиентам интереснее рассчитываться по безналу, даже если консалтинг осуществляется удаленно.

Поэтому для каждого крупного клиента я делаю договор и счет на оплату. Только после 100% оплаты мы приступаем к работе. Мы получаем деньги вперед, а клиент гарантию, что услуга будет оказана. Это идеальная схема работы, но она не всегда работает.

3 совета по расчету с заказчиками

За 4 года работы я извлекла ряд уроков и сделала выводы, которые, надеюсь, помогут вам. Я работаю в средних чеках, у меня нет клиентов на 100 000 рублей, поэтому никакого договора, только наличка (на карту) и устные договоренности.

  1. Нужно стараться всегда брать 100% предоплату.

Я думаю, многие боятся, что клиент «уплывет», если попросить его рассчитаться заранее, поэтому даже не проговаривают тот факт, что оплатить нужно сразу. Или всплывает мысль: «Ну что он не заплатит несчастные 3000 руб. и скроется?». Поверьте, намного спокойнее, если клиент рассчитается с вами заранее.

Если клиент не спрашивает про предоплату, я просто скидываю карту. Резковато, но оплачивают.

Проще убедить человека в том, что вы сделаете возврат денег, если результат не устроит, чем потом писать ему напоминания, что неплохо было бы заплатить.

  1. Только деловое общение, никакой дружбы.

Когда начинаешь дружить с заказчиком, он думает, что вам можно заплатить и попозже, что вы можете и подождать, вы же такой понимающий человек. Хотя с другой стороны дружественная нотка укрепляет отношения. Поэтому поймайте баланс между любезностью, готовностью помочь, но необходимостью своевременно все оплачивать.

  1. Порядочность и устные обязательства иногда просто слова, которые никак не подтверждаются действиями.

Был у меня случай, когда делаешь с клиентами 3-4 заказа, они исправно платят, а вот при выполнении 5-ого – дзынь! Клиент говорит, что вы его обдираете, как липку, и что работа не тянет на заявленную сумму. Устные договоренности всегда будут рискованными.

Чужая душа — потемки. С предоплатой спокойнее. Бывают ситуации, которых не предусмотришь.

Один раз со мной не рассчитывались 3 месяца, позже я узнала, что заказчика посадили в тюрьму. Надо было брать предоплату. Выйдет — напишу.

Фрилансеры могут брать деньги за работу по факту ее выполнения или предварительно. Тут каждый решает для себя сам. В качестве гарантий вы можете заключать договоры оказания услуг. Но, например, мне, как копирайтеру и интернет-маркетологу, это не нужно. В день бывает по 3-4 заказа на суммы, не превышающие 30 долларов. Просто нелогично делать договор на каждую мелкую операцию, проще работать по предоплате.

Варианты моего порядка расчетов с клиентами

  1. 1 или 2 раза в месяц отправляю сумму, на которую я наработала в виде списка работ и стоимости каждой. Этот метод я практикую только с теми, с кем работаю больше 2-х лет.

Иногда работы настолько мелкие, что проще написать список на листочке, чем все оформлять красиво в таблице.

  1. Беру 100% предоплату, в основном, с новых клиентов, потому что им я не доверяю.
  2. 50%/50%, беру половину гонорара вперед, когда клиент колеблется и не совсем доверяет мне, говорит, что оплачивает только по факту работы, в этом случае я предлагаю компромисс.
  3. Постоплата, сделала – перевели деньги.

Есть заказчики, по постоплате которых можно сверять часы. Только сдала — деньги летят на карту.

К примеру, мой последний заказ – курсовая работа по менеджменту. Естественно, ее нужно сдавать в установленный срок, поэтому я сразу предупредила, что пока не заплатят, ничего делать не буду. Какие бы хорошие знакомые это ни были.

Ограниченные сроки работы очень стимулируют оплату. А с другой стороны, студентка могла найти кого-то более сговорчивого на ее условия.

Возврат предоплаты за услуги — когда делать этого не нужно?

Лично я делаю возврат предоплаты за услуги в некоторых случаях. Например, речь идет о работе по написанию постов в социальные сети на длительный срок. Заказчик просит написать несколько постов, чтобы понять подхожу ли я ему по стилю. В этом случае, я говорю, что бесплатно не пишу, но если ему не понравятся посты, предоплата подлежит возврату.

Бывает, что требований очень много при небольшом бюджете. Предпочитаю вернуть деньги (если небольшие), т.к. иногда трачу слишком много времени и нервов.

Есть случаи, когда вы имеете полное право не делать возврат денег по предоплате. Предположим, вы взяли предоплату за заказ в понедельник и договорились, что в пятницу сдадите работу. В среду вам звонит заказчик и говорит, что отменяет заказ. По факту, этим заказом вы еще не занимались, готовой работы нет. Предоплату можете не возвращать или можете вернуть половину денег, если совесть мучает.

Клиент не получил то, что заказывал, но вы могли проделать ряд подготовительных работ: изучить конкурентов, ознакомиться с ТЗ, набросать план работы, обдумать, как будете делать. Это тоже время и трудозатраты. Тем более, это не ваша проблема, что клиент передумал.

Несмотря на отсутствие официального трудоустройства, существуют права фрилансера, которые вам было бы полезно изучить.

Еще одна из неприятнейших ситуаций на фрилансе — цепочка заказчиков. Например, вы работаете с веб-студией, а веб-студия с клиентом. То есть, принимать работу будет 2 человека, если не больше. Когда вы взяли в работу заказ по предоплате, а незадолго до срока сдачи вам говорят: «Извините, заказчик слился, верните деньги» — это не ваша проблема. 100% он оставлял предоплату, пусть веб-студия вам платит за потраченное время.

Иногда бывает сложно объяснить заказчику, почему предоплата останется у вас, а он ничего не получит, не испортив при этом отношений.

Договор, задаток, аванс, возвраты

Возврат предоплаты по договору услуг может быть прописан в самом договоре: в каких случаях может быть осуществлен, но в типовых шаблонных договорах, которые есть в свободном доступе в интернете, таких пунктов нет.

Я в договорах для клиентов просто пишу, что надо заплатить до такого-то числа. Ситуации, когда деньги можно вернуть не прописываю.

Вообще в большинстве компаний, договор корректируется по мере работы, добавляются новые и новые пункты, чтобы спорных ситуаций не возникало.

Виды предоплаты:

  • Задаток – вносится стороной еще до заключения договора;
  • Аванс или предоплата – уплачивается после подписания договора в счет расчета за выполнение обязательств, прописанных в договоре.

Имеют ли право подрядчики не возвращать предоплату, если работа не выполнена? Нет, предоплата подлежит возврату согласно ст. 1102 ГК РФ.

А вот если подрядчик взял задаток, и заказчик отказался от подрядчика, то задаток остается у подрядчика.

Если в договоре не прописано, чем является внесенная сумма, задатком или авансом, то по умолчанию это аванс.

Можно ли не возвращать предоплату по закону: если вы оформляете предоплату в качестве задатка, а не аванса, и фиксируете поступление в договоре именно задатком, а потом договор расторгается по вине заказчика, то можете не возвращать предоплату.

Можно ли вернуть задаток

Задаток представляет собой денежную сумму, которая вносится в счет предстоящих платежей по договору. Однако он имеет существенное отличие от аванса, поскольку в случае неисполнения договора виновная сторона лишается суммы задатка. То есть если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В отличие от этого, аванс не несет подобной «карательной» функции. Поэтому в случае неисполнения договора виновная сторона не лишается суммы аванса.

Таким образом, будучи внешне схожими, аванс и задаток влекут различные правовые последствия.

Схема задатка используется очень часто, когда лицо, поставляющее товары или оказывающее услуги, желает обезопасить себя от того, что другая сторона по договору впоследствии откажется от соответствующих товаров или услуг. Но если хочется и отказаться от договора и вернуть сумму задатка, возможно ли это? Да, деньги, переданные в качестве задатка можно вернуть при определенных обстоятельствах.

Во-первых, в соответствии с п.1 ст. 381 ГК РФ задаток должен быть возвращен если договор прекращается по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения. Это правило следует понимать более широко: задаток должен быть возвращен если договор прекращается по обстоятельствам, за которые не отвечает ни одна из сторон.

Во-вторых, очень часто стороны не соблюдают юридические требования к оформлению задатка. Ошибки здесь могут быть разные. Остановимся на двух наиболее распространенных.

Заключая договор или оформляя расписку о передаче денег, стороны часто указывают, что денежные средства передаются не в качестве задатка, а в качестве залога. Это неправильно, так как деньги не могут быть предметом залога. В результате этой ошибки переданная сумма не может быть охарактеризована ни как залог, поскольку это противоречит сущности залога, ни как задаток, поскольку отсутствует прямое указание на то, что переданная сумма является задатком.

Вторая распространенная ошибка заключается в том, что, подразумевая задаток, стороны, тем не менее, в договоре называют переданную сумму авансом или предварительной оплатой. Вследствие этого правила о задатке также не будут применяться.

Таким образом, в этих случаях переданные деньги можно будет вернуть. Кроме того, могут быть и иные обстоятельства, дающие основания для возврата переданных средств, но описать их все невозможно.

Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2017 года.