Назначение платежа без НДС

Правила заполнения обязательных реквизитов при пополнении электронного счета в системе НДС

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает, что согласно п. 4 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 счет в системе электронного администрирования налога — счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который таким плательщиком перечисляются средства в сумме, необходимой для достижения размера суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных, а также в сумме, необходимой для уплаты согласованных налоговых обязательств по налогу.

При заполнении реквизитов получателя в платежных поручениях при перечислении средств с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость:

  • в поле «Получатель» необходимо заполнять название плательщика;
  • в поле «Код» необходимо заполнять налоговый номер налогоплательщика, по которому ведется учет в контролирующих органах;
  • в поле «Банк получателя» необходимо заполнять «Казначейство Украины (эл. адм. нал.)»;
  • в поле «Код банка» необходимо заполнять «899998»;
  • в поле «№ счета» необходимо заполнять номер счета, указанный в электронном сообщении или полученный в Центре обслуживания плательщиков по основному месту учета.

Согласно п. 3.8 Постановления Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 реквизит «Назначение платежа» платежного поручения заполняется плательщиком так, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины.

В случае перечисления средств с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в поле № 4 печатается разъяснительная информация о назначении платежа в произвольной форме. Например: «перечислено с собственного текущего счета на электронный счет».

Источник: http://avers3.com/46457

Наша компания плательщик НДС, отгружаем товар по документам, в которых выделен НДС. Покупатель в платежных поручениях в назначении платежа, пишет «Без НДС». Чем нам за это грозит? Нужно ли обязывать покупателя выделять НДС в назначении платежа?

Компания «Консультант Самара» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Наша компания плательщик НДС, отгружаем товар по документам, в которых выделен НДС. Покупатель в платежных поручениях в назначении платежа, пишет «Без НДС». Чем нам за это грозит? Нужно ли обязывать покупателя выделять НДС в назначении платежа?

Ответ: В платежном поручении на оплату товаров, работ, услуг, имущественных прав выделяется сумма НДС.

Даже если НДС не выделен в платежном поручении, то «входной» НДС можно принять к вычету.

При оплате товаров, работ, услуг, имущественных прав сумму НДС нужно выделить отдельно в реквизите 24 «Назначение платежа» платежного поручения (п. 4 ст. 168 НК РФ, Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П, Письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-07-11/147).

На практике вместе с суммой налога указывают ставку, по которой она рассчитана.

Если одним платежным поручением вы оплачиваются товары, которые облагаются НДС по разным ставкам (например, 10% и 20%), то укажите отдельно общую сумму налога и суммы НДС по каждой ставке.

Если вы перечисляете оплату без НДС, то в платежном поручении рекомендуем сделать отметку «без НДС». Это возможно, если:

• вы оплачиваете товары, работы, услуги, имущественные права, которые не признаются объектом налогообложения или освобождены от НДС по ст. 149 НК РФ;

• продавец не является плательщиком НДС, в том числе из-за применения специальных налоговых режимов, или освобожден от уплаты налога по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ.

Сумму НДС, которая не выделена в платежном поручении, можно принять к вычету при соблюдении остальных условий для его применения. Наличие в платежном поручении суммы «входного» НДС не является условием для вычета налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2007 г. N 03-07-11/147

В связи с письмом по вопросу выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно Приложению 4 к Положению Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» в поле платежного поручения «Назначение платежа» указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).

Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой.

Ситуация из практики.

Вопрос: Организация в адрес поставщика перечислила плату за товар, облагаемый НДС. Поставщик и покупатель применяют общую систему налогообложения. При оформлении платежного поручения покупателем в поле «Назначение платежа» ошибочно сделана пометка «Без НДС». Приведет ли указанная неточность к каким-либо претензиям со стороны налоговых органов, если покупателем выполнены все условия применения к вычету НДС?

Ответ: По нашему мнению, если организация-покупатель выполнила все требования для предъявления к вычету «входного» НДС, указание в платежном поручении в поле «Назначение платежа» пометки «Без НДС» не может являться причиной отказа со стороны налоговых органов в применении налогового вычета. Однако возможны претензии налоговых органов. Поэтому рекомендуем внести в платежное поручение корректировки с указанием суммы НДС.

Обоснование: В соответствии с Перечнем и описанием реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования (Приложение 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)) в поле 24 платежного поручения «Назначение платежа» указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС.

Минфин России в своем Письме от 31.05.2007 N 03-07-11/147, в частности, указывает, что при оплате покупателем товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом НДС, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой на основании п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее в гл. 21 НК РФ прямо не прописано, что отсутствие в платежном поручении суммы НДС является причиной неприменения налогового вычета.

Однако для снижения налоговых рисков все же рекомендуем в платежное поручение внести соответствующие исправления.

Для исправления неверного текста в поле «Назначение платежа» следует составить официальное письмо в уполномоченный банк. Для этого клиенту банка — покупателю следует письменно согласовать возможность изменения назначения платежа в распоряжении с поставщиком (Постановление ФАС Центрального округа от 03.03.2011 по делу N А09-5609/2010). Алгоритм изменения или уточнения назначения платежа предполагает участие как банка плательщика, так и банка получателя (Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2010 N КА-А40/3335-10 по делу N А40-36339/09-128-151). Судебные органы рассматривают письмо клиента достаточным доказательством, если оно содержит реквизиты распоряжения, в которое вносятся изменения, данные о плательщике и получателе средств, а также верное наименование платежа. Необходимо также приложить копию платежного поручения и письмо от получателя, подтверждающее согласие на внесение изменений в назначение платежа.

В противном случае не исключено, что свою правоту надо будет отстаивать в суде.

Например, в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07 (Определением ВАС РФ от 10.11.2008 N 14618/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Московского округа от 20.03.2008 N КА-А40/1789-08 по делу N А40-35188/07-117-216 суды указали, что невыделение в платежном поручении суммы НДС отдельной строкой не может являться основанием для отказа в применении вычета.

Подборка материалов по данному вопросу

Готовое решение: Как заполнить справку 2-НДФЛ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Вопрос: …Организация перечислила поставщику плату за товар, облагаемый НДС. При оформлении платежного поручения покупатель в поле «Назначение платежа» ошибочно указал «Без НДС». Приведет ли это к претензиям налоговых органов, если покупатель выполнил все условия применения к вычету НДС? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}_

«Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 11.10.2018) {КонсультантПлюс}
Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Источник: https://ks063.ru/vopros-ekspertu/faq/nasha-kompaniya-platelshhik-nds-otgruzhaem-tovar-po-dokumentam-v-kotoryix-vyidelen-nds.-pokupatel-v-platezhnyix-porucheniyax-v-naznachenii-platezha-pishet-bez-nds.-chem-nam-za-eto-grozit-nuzhno-li-obyazyivat-pokupatelya-vyidelyat-nds-v-naznachenii-platezh

Важные реквизиты в платежках

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Приложениями № 1 и 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Учтите, что некоторые ошибки в платежном поручении на уплату НДС являются фатальными. Это значит, что перечисленный НДС по платежкам с такими ошибками не будет считаться уплаченным, а обязанность налогоплательщика или агента по уплате налога останется неисполненной.

К таким недочётам относят ошибки:

  • в номере счета Федерального казначейства;
  • в наименовании банка получателя.

Также имеет смысл обращать внимание и на другие реквизиты платежного поручения, чтобы перечисляемый в 2018 году платеж по НДС считался зачтённым в казну.

Ниже приведена таблица, в которой пояснены отдельные реквизиты платежки по НДС.

Поле Заполнение
101 Статус плательщика 01 (если налогоплательщик – организация);
09 (если налогоплательщик – ИП);
02 (для налогового агента)
104 КБК 18210301000011000110 (налог, кроме импорта из ЕАЭС);
18210301000012100110 (пени);
18210301000013000110 (штраф).
105 ОКТМО ОКТМО по месту нахождения организации (месту жительства ИП)
106 Основание платежа ТП – платежи текущего года;
ЗД – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате;
ТР – погашение задолженности по требованию налогового органа;
и др.
107 Показатель налогового периода КВ.XX.YYYY, где XX – номер квартала (к примеру, за 1-ый квартал, код 01), YYYY – год, за который производится уплата (например, 2018)
108 Номер документа-основания платежа При уплате текущих платежей на основании налоговой декларации или при добровольном погашении задолженности при отсутствии требования ИФНС (основание платежа «ТП» или «ЗД») указывают «0»
109 Дата документа основания платежа 0, если в поле 108 указан «0»
24 Назначение платежа К примеру, «Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ (3 платеж за I квартал 2018 г.)»