Нужен ли загранпаспорт в Таджикистан?

Как россиянам можно въехать в Таджикистан

Карта Таджикистана

Поездка в Таджикистан по российскому паспорту, без каких-либо иных документов, была возможна раньше. Однако с 2015 года в регламент прохождения границы были внесены изменения, и теперь требуется наличие комплекта документации.

На автомобиле

Общей границы у Таджикистана с Россией нет, поэтому для поездки в эту страну на автомобиле в зависимости от планируемого маршрута придется пересечь несколько стран – Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В эти государства виза также не потребуется. На въезде водитель должен предъявить удостоверение водителя и бумаги на машину.

Если машина не находится в собственности, необходимо подготовить генеральную доверенность.

С детьми

Для пересечения границы республики детям старше 14 лет нужен собственный загранпаспорт.

До этого возраста ребенок может въехать в страну по свидетельству о рождении (с отметкой о гражданстве) и загранпаспорту родителя. В документ необходимо внести данные о ребенке и вклеить его фото.

Когда несовершеннолетний ребенок пересекает границу Таджикистана только с одним из родителей, нужно нотариальное согласие на его вывоз. Этот документ потребуется от обоих родителей, когда ребенок совершает поездку с третьим лицом.

Если семья неполная, то понадобятся такие бумаги:

  • документ о смерти родителя;
  • справка формы №25;
  • документация матери-одиночки;
  • решение суда о лишении прав;
  • документ из ОВД о неизвестном местонахождении второго родителя.

Разрешается ввозить в страну без декларирования личные вещи стоимостью до 500 USD.

Запрещено ввозить:

  • алкогольные напитки;
  • различные порнографические материалы;
  • оружие, боеприпасы;
  • наркотические, отравляющие и токсические вещества;
  • финансовые средства в сумме более 5000 USD.

В декларацию вносятся ювелирные и ценные вещи, валюта свыше 500 USD. Домашнее животное можно провезти при условии наличия ветеринарного свидетельства.

Где встать на миграционный учет

По миграционному законодательству Таджикистана иностранцы, въезжающие в страну, должны встать на учет в учреждении ОВД в течение трех суток от въезда.

Если срок нахождения на таджикской территории меньше, то регистрация не потребуется.

Существуют условия постановки на учет:

  1. Иностранцы должны встать на учет на протяжении трех дней (выходные и праздники не считаются).
  2. За регистрацию туристов, которые проживают в гостинице, отвечает управление этих заведений. Они не должны заниматься этим вопросом самостоятельно.
  3. Если иностранец останавливается в частном жилище, то он обязан нанести визит в органы ОВД с владельцем жилья.

Справка. Регистрацию придется оплатить. Цена этой услуги состоит из оплаты услуг паспортного стола и установленной пошлины. При регистрации до 3 месяцев стоимость составит 90 сомони, дольше этого периода – 130 сомони.

Стоимость регистрации при проживании в гостинице будет включена в счет за номер. Если иностранец заселяется в частный сектор, то оплату потребуется произвести при помощи перечисления средств через банк.

Реквизиты будут выданы в отделении ОВД. Процедура регистрации подтверждается бумагой, которая будет содержать Ф.И.О. гражданина, сведения из его паспорта и период, на который была совершена постановка на учет.

Внимание! Факт отметки в миграционном органе часто проверяется работником внутренних дел. Отсутствие этого документа предполагает довольно крупный штраф.

Когда понадобится виза

Виза в Таджикистан для граждан России потребуется, если период поездки превысит 90 дней. Получить ее можно в Посольстве этой страны, консул Таджикистана находится в Москве.

Порядок получения визы в посольстве

Первым делом следует подобрать комплект документов:

  1. Загранпаспорт со сроком действия полгода и минимум одной чистой страницей для отметки.
  2. Заявление-анкета. Документ следует заполнять на русском языке от руки либо при помощи компьютера. В конце форму необходимо заверить личной подписью. Заполненную анкету на несовершеннолетнего ребенка подписывают родители, которые сопровождают его в поездке.
  3. Справка из медицинского учреждения с тестом на ВИЧ.
  4. Фото в цвете 3,5х4,5 см.
  5. Квитанция о внесении пошлины.
  6. Для приобретения тура в агентстве потребуется ходатайство от организации со сроком и маршрутом путешествия.
  7. Бронирование гостиницы, план маршрута и иные бумаги, если поездка совершается самостоятельно.
  8. Посещение Памирской зоны, вблизи границы, потребует разрешения от миграционной службы.

Виза оформляется тремя способами: самостоятельно через посольство республики, через визовый центр или же по прилете в страну.

При обращении в Посольство Республики Таджикистан следует действовать по такому алгоритму:

  1. Собрать комплект документов. Записаться на прием в таджикское посольство.
  2. Вместе с документами посетить организацию в назначенное время.
  3. Передать бумаги сотрудникам посольства. При приеме пакета работники назначат срок готовности визового документа.
  4. В указанную дату необходимо прийти в учреждение и забрать готовый документ.

Какие документы нужны для пересечения границы?

Обязательным для пересечения таджикской границы является только действующий загранпаспорт. Перед контролем выдадут также миграционную карту и два бланка таможенной декларации, в которой нужно указать не только сумму ввозимой валюты, но и перечень украшений, фототехники, других ценных вещей. После прохождения контроля путешественнику возвращают половину миграционной карты и один бланк таможенной декларации с печатью службы. Сохранять карту и декларацию рекомендуется до конца путешествия.

Медицинская страховка не является обязательной. Тем не менее, МИД РФ рекомендует оформить международную страховку. Это особенно важно для тех, кто планирует восхождение, рафтинг или просто активные виды отдыха.

При поездке в Таджикистан на личном автомобиле необходимо позаботиться о наличии международной страховки транспортного средства. А вот водительское удостоверение не обязательно должно быть международным. Достаточно будет и российского удостоверения.

Судебные приставы вправе запретить покидать пределы РФ за неоплаченные долги, алименты, налоги, штрафы. Узнать актуальную информацию по этим вопросам можно на сайте невылет.рф.

Требования для детей

Дети могут посетить республику Таджикистан, только если у них есть личный заграничный паспорт или если они вписаны в паспорта своих родителей. До внесения изменений детям достаточно было предъявить свидетельство о рождении.

Обратите внимание, что вписать информацию о ребенке до 14-ти лет можно только в родительский загранпаспорт старого образца. Если у родителей новые биометрические паспорта, вписать туда ребенка не получится и согласно ПП №13 от 2010 года, для выезда за границу потребуется оформление отдельного документа.

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то у него непременно должен быть собственный документ для поездок за границу.

Если ребенок, не достигший 18 лет, въезжает в Таджикистан только с одним из родителей, то от второго требуется согласие на вывоз ребенка с визой нотариуса. Если дети путешествуют с третьими лицами, то такой документ оформляется от обоих родителей. Если семья неполная, то предоставляются такие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • справка из загса по форме 25;
  • удостоверение одинокой матери;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • справка из МВД о том, что второй родитель пропал без вести.

Миграционный учет

Миграционные правила этой страны требуют в течение 3 дней всех иностранцев становиться на учет в органах МВД.

Здесь есть нюансы:

  1. иностранцам важно зарегистрироваться в течение 3 суток, но праздники и выходные не считаются;
  2. если путешественник остановился в гостинице, то регистрацией занимается администрация;
  3. если турист остановился в частном жилье, то паспортный стол требуется посещать с владельцем жилья.

Постановка на учет платная. Цена включает оплату услуг паспортного стола и пошлины. Для граждан РФ для регистрации до 90 суток сумма достигает 90 сомони.

Факт регистрации должен подтверждаться документом с указанием Ф. И. О. иностранного гражданина, информации из его паспорта и срока постановки на учет. Регистрация часто проверяется работниками внутренних дел.

Итак, для посещения Таджикистана потребуется получить заграничный паспорт, посетить эту страну по внутреннему уже не получится. Но есть и хорошая новость – гражданам России не нужна виза. Они могут находиться на территории страны до 90 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://urexpert.online/migracija-i-gr/zagranpasport/poezdki/strany/tadzhikistan.html