Обеспечение жильем ветеранов

Квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны – в чем подвох?

В мае 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны должны были быть обеспечены жильем к 2010 году. И вот, чем ближе День Победы, тем громче и торжественней чиновники рапортуют о том, что все ветераны, проживающие на подведомственной им территории, жильем обеспечены. На практике, естественно, все обстоит гораздо печальней – юридические форумы пестрят выдержками из чиновничьих отписок и вопросами «что делать?», а сами ветераны считают, что обещания Президента — лишь громкие слова.

С комментариями мы обратились к юристу Алексею Станиславовичу Распутину.

Итак, в чем заключается суть Указа?

Сразу хочу отметить, что помимо Указа Президента РФ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», в Российское законодательство (в том числе, и в ФЗ «О ветеранах») был внесен целый ряд изменений. И цель всех этих изменений — обеспечение ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также членов семей погибших, инвалидов и участников Великой Отечественной войны жильем за счет государства. В указе президента от 09 января 2010 года уже отсутствуют конкретные сроки реализации вышестоящего указа по предоставлению жилья (видно поняли, что не справляются) и исключается определенное условие постановки на учет в качестве нуждающихся до 01 марта 2005 года. Таким образом, ветеран ВОВ может обратиться за получением жилья, даже не вставая на жилищный учет, а только при условии, что подходит под определение «Нуждающийся в улучшении жилищных условий». Средства на обеспечение ветеранов жильем выделяются из Федерального фонда компенсаций, а норматив предоставления жилья составляет до 22 кв. м общей площади.

Все ли ветераны ВОВ попадают под действие Указа?
Не все. Согласно Указу №714, Федеральному закону №27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральному закону N 153-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 23.2 Федерального закона «О ветеранах», предоставление жилья предусматривается для следующих категорий граждан:
— инвалиды Великой Отечественной войны;
— участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входившие в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— члены семей погибших, инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Также жилье предоставляется жилья из расчета общей площади 18 кв. м. следующим ветеранам:

— инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

— ветеранов боевых действий;

— членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.

Всем, кто не входит в эти категории, жилье не положено. То есть, даже если вы работали в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР или награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, получить квартиру от государства вы не сможете.

Лично для меня не понятно, почему вышеупомянутые категории исключены из списка ветеранов, которые должны быть обеспечены жильем, ведь исход войны зависел и от тружеников тыла тоже – именно они снабжали фронт продовольствием, одеждой и боеприпасами. Неужели они не заслужили свои законные квадратные метры жилья? Путешествуя по миру, я неоднократно видел ветеранов ВОВ в Европе — они настолько обеспеченные люди, что даже в преклонном возрасте могут с комфортом путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. А наша страна, к сожалению, этим похвастаться до сих пор не может.
Но даже если вы попадаете под категорию ветеранов, которые могут быть обеспечены жильем, есть еще одно важное основание для получения квартиры — вы должны быть признаны нуждающемся в улучшении жилищных условий ст. 51 ЖК РФ . А нуждающимся вас могу признать только, если:

1. Не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2. Являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Например, если ваша семья состоит из 6 человек и проживает в маленькой 2-комантной квартире 30 кв.м.;

3. Проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (признано аварийным);

4. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Основная проблема, что ветераны ВОВ часто ухудшают свои жилищные условия и не подпадают под определение «нуждающиеся». Например: если ветеран ВОВ в 1995г. приватизировал свою 2-х комнатную квартиру и подарил внучке, а затем обратился за жильем согласно Указу, ему откажут, и отказ в данном случае будет правомерен. В данном случае согласно ст. 53 ЖК РФ к повторному вопросу о постановки на учет в качестве нуждающегося можно обратиться по прошествии 5 лет с дня совершения указанным намеренных действиях (продажа, дарение жилья).

Хорошо, допустим, все условия соблюдены, и ветеран попадает в число тех, кому должна быть предоставлена квартира. Что он должен сделать, чтобы ее получить?

— Ему необходимо написать соответствующее заявление и обратиться в местные органы исполнительной власти. Там ветерану дадут список документов, которые нужно представить, чтобы подтвердить статус участника ВОВ, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Как показывает практика, подавать заявление лучше лично на приеме, так как почтовая переписка отнимает много времени. А вот пакет документов лучше отправлять ценным письмом с описью и уведомлением о доставке – тогда будет легче получить письменный отказ.

Можно ли обжаловать отказ в предоставлении квартиры?
— Можно. Как правило, чиновники отказывают устно и люди не обращаются в суд. Для дальнейшего обжалования требуйте письменный обоснованный отказ. С этим отказом вы можете обратиться к юристу или адвокату, который определит возможность его дальнейшего обжалования и поможет составить соответствующее заявление в суд.

А перед тем, как идти в суд, попробуйте попасть на прием к полномочному представителю Президента РФ в вашем федеральном округе — именно они должны контролировать реализацию данных мероприятий.

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения: Указ Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (ред. от 09.01.2010) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов»; Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ; Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ Письмо Минрегиона РФ от 18.01.2010 N 809-СК/07; Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

Источник: http://www.zashita-pravo.ru/articles/kvartiry-dlya-veteranov-velikoy-ottechestvennoy-voyny-v-chem-podvokh.php

Законодательство о жилье для ветеранов. Справка

Закон был разработан в соответствии с поручением президента РФ по установлению единых мер социальной поддержки для всех ветеранов Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем, осуществляемых за счет средств федерального бюджета. Документ исключил ограничение права указанных лиц на получение жилья датой постановки на учет (до 1 марта 2005 года) и определил, что ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ «Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008).

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма некоторым категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления (статья 50 Жилищного кодекса РФ).

Согласно федеральному закону «О ветеранах» от 12 января 1995 года с последними изменениями от 21 декабря 2009 за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем следующие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны (подпункт 4 пункта 1 статьи 14).

2. Участники Великой Отечественной войны (подпункт 3 пункта 1 статьи 15).
Данная мера социальной поддержки не распространяется на участников ВОВ из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (подпункт 3 пункта 1 статьи 18).

4. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны (подпункт 4 пункта 1 статьи 21).

В соответствии с ФЗ «О ветеранах» в случае выселения из занимаемых служебных помещений за счет средств федерального бюджета обеспечиваются следующие категории граждан:

1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (пункт 4 статьи 17).

2. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог и признанные инвалидами (подпункт 6 пункта 1 статьи 19).

Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно статье 23.2 полномочиями по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, наделены субъекты Российской Федерации.

Средства на реализацию полномочий предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

По письменным заявлениям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20100113/204306527.html