Объяснение в полицию

Требование о явке для дачи объяснений

Опрос полиции – это беседа, проводимая сотрудниками полиции с лицом, предположительно осведомленным о фактах и обстоятельствах, представляющих служебный интерес, в целях получения сведений, которые могут быть в дальнейшем использованы в интересах борьбы с преступностью. Опрос полиции проводится до возбуждения уголовного дела (имеются исключения).

ИнфоКогда уголовное дело возбуждено проводится следственное действие — допрос. При обращении к нам (юристам сайта «lawyers-law.ru») за помощью выяснилось, что первоначальную информацию по данному вопросу читатель получает из сети «Интернет» и в целом она правильная.
Но на данную тему даже на юридических форумах и блогах ведутся нешуточные дискуссии. При этом, как ни странно, каждый участник разговора в чем-то по-своему прав.
Причины разногласий – дискуссии про разные виды опросов, различные цели и основания вызова на опрос в полицию.
Поэтому для начала просто не надо ТОРОПИТЬСЯ общаться с Органами и бежать к ним по первому телефонному звонку (вообще-то не следует даже разговаривать с НЕЗНАКОМЦАМИ по телефону, кем бы они ни представлялись). И запомните следующие афоризмы: — Честному человеку бояться ЕСТЬ чего! — Заплатил налоги – НЕ спи спокойно! — Все сказанное вами БУДЕТ использовано против вас! ну и старые, добрые, ИХ любимые (без правок): — Был бы человек, а статья найдется! — То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка! Если все-таки пришлось общаться с Органами, то НИЧЕГО по существу говорить не надо! КОНЦЕПЦИЯ ОТВЕТОВ: Про себя – отвечать не обязан согласно ст.
51

Конституции РФ. Про других – не помню, не знаю. Все вместе – не буду без адвоката (адвокат только свой, а не назначенный). ЗАКОНЫ: Дача всяческий ОБЪЯСНЕНИЙ вообще законом не предусмотрена и процессуальным действием не является.

Для того, чтобы адвокату передать протокол или акт, ему нужно связаться с сотрудником оперативной службы, который инициировал ваш вызов для дачи объяснений, далее адвокат выясняет весь список вопросов которые сотрудники оперативных служб хотели вам задать, далее адвокат должен оформить соответствующий протокол или акт с вашим участием и после этого уже предоставить его в оперативную службу. Данный вариант удобен тем, что вы выполните требования и у вас не возникнет конфликта с инициатором вашего вызова, к тому же вы сможете выполнить ваш гражданский долг, если такая необходимость возникнет.

Источник: http://fundsnet.ru/trebovanie-o-yavke-dlya-dachi-obyasnenij/

Чем чреваты допрос и дача показаний?

Подобные мероприятия для участников нередко оказываются одними из самых неприятных, поскольку связаны с постоянным жёстким давлением. Собственников и руководство компании могут запугивать, угрожать, при этом часто преувеличивая существующую опасность. Пример — угроза сразу после допроса по уголовному делу задержать владельца компании и поместить под стражу. Очень часто такие угрозы могут оказаться лишь психологическим давлением, призванным сломить волю свидетеля.

Только опытный адвокат, сведущий в экономических допросах, сможет помочь Вам отделить пустые угрозы от реальной опасности.

У наc большой опыт в защите по экономическим делам,
а первая консультация абсолютно бесплатна!

Получить консультацию

При проведении допросов работников периодически вводят в заблуждение, указывая, что они могут стать фигурантами уголовного дела. Однако, на практике в большинстве случаев это не так: рядовой сотрудник, не являющийся руководителем компании, владельцем или совладельцем, не несущий персональную ответственность за ведение бухгалтерского и (или) налогового учета, не может быть привлечен к уголовной ответственности по результатам налоговой проверки. Участие адвоката при допросе по уголовному делу, налоговой проверке, а также при даче объяснений сотруднику полиции таким работником уменьшает вероятность того, что подобным способом на владельца фирмы получится собрать компромат:

  1. Благодаря адвокату не выйдет оказывать психологическое давление. Наши сотрудники знают, как пресекать такое поведение со стороны сотрудников правоохранительных органов. При этом они сами не участвуют в ситуации, так что на них в свою очередь не получится надавить;
  2. В присутствии адвоката работники предприятия реже соглашаются сообщать что-то о своём руководителе, опасаясь огласки; Оказание профессиональной помощи – это ещё и мощная психологическая поддержка, благодаря чему сотруднику компании будет легче противостоять давлению.

Разумеется, помощь адвоката этим не исчерпывается. Важнее всего оказание профессиональной поддержки непосредственно учредителю или же руководству компании.

Допрос по уголовному делу и дача объяснений в полиции: чем они отличаются?

Для начала стоит оговориться, что если Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, то это не означает допрос. Речь идёт о совершенно разных процессуальных действиях. И даже если внешне они по способу проведения и по вопросам, которые могут задавать, во многом похожи, юридический смысл происходящего всё равно будет отличаться.

В частности, повестка или уведомление о явке в полицию для дачи пояснений ещё не означает, что Вы обязаны туда явиться. Заставить Вам могут прийти исключительно на допрос в рамках уголовного дела. Всё остальное – по Вашему собственному желанию.

Правда, прийти в большинстве случаев всё-таки стоит, поскольку у Вас появится шанс узнать реальное положение дел и улучшить его правильными показаниями.

Обратите внимание: проведение допроса и дача объяснений регулируются разными нормами закона (ст. 189 и ст. 144 УПК РФ соответственно).

Допрос по уголовному делу в качестве свидетеля возможен только в строго определенных случаях при наличии оснований. Уклониться от явки нельзя, так как следователь вправе доставить свидетеля приводом.

При этом перед допросом, свидетель предупреждается об уголовной ответственности об отказе от дачи показаний и за дачу ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ.

Правда, здесь возникает ещё один интересный момент: явка не означает, что Вы обязаны отвечать на вопросы. Статья 51 Конституции РФ даёт каждому право не свидетельствовать против себя или против своих родственников. При таком отказе уголовная ответственность за отказ от дачи показаний гарантированно не наступает. Вместе с тем, такой отказ от дачи показаний обычно настраивает следствие против свидетеля и указывает на его нежелание помогать расследованию, что косвенно трактуется как признак виновности.

Помните: согласно ст. 189 УПК РФ, свидетель имеет право пользоваться помощью адвоката при допросе, получать от него консультации. Согласие давать показания без адвоката может оказаться серьезной ошибкой.

Как выстроить защиту на допросе или даче объяснений?

Полный отказ от дачи показаний возможен, но лишь в самых серьезных ситуациях, когда например, лицо задержано в качестве подозреваемого, либо когда ему предъявляется обвинение. Также, в сложных ситуациях, допустим отказ свидетеля от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.

Но по общему правилу, при вызове на допрос по уголовному делу, в рамках налоговой проверки, а также при вызове в полицию для дачи объяснений лучше всего хотя бы на часть вопросов ответить. Но при условии, что Вы тщательно предварительно подготовитесь, будете полностью осознавать последствия для себя.

Наши адвокаты прекрасно знают, как именно проходят такие мероприятия. Они неоднократно участвовали в качестве официальных представителей и защитников при их проведении. Поэтому мы очень хорошо представляем себе, что именно у Вас могут спрашивать. Так что мы способны подготовить Вас к предстоящему допросу, разобрать все типичные ловушки и любые ситуации, которые могут возникнуть в ходе такого мероприятия. В итоге показания будут свидетельствовать только в Вашу пользу и работать на общую стратегию защиты.

Кроме того, адвокат на допросе, а также при даче объяснений по закону может оказывать консультации допрашиваемому лицу. Это помогает избежать психологического давления и необоснованных угроз, нарушения прав того, кого вызвали в полицию, гарантирует его безопасность. Адвокат также может комментировать вопросы и поведение сотрудника правоохранительных органов, помогая тем самым понять клиенту, что происходит, а также давая ему дополнительное время на обдумывание ответов без подозрительных пауз. Если же какой-то вопрос окажется слишком опасным, наш сотрудник напомнит клиенту о праве на него не отвечать.

Вызов на допрос или для дачи объяснений в полицию или ИФНС – это неприятное мероприятие, которое при грамотной подготовке вполне реально обернуть себе на пользу.

Достаточно лишь обратиться к опытному юристу, который прекрасно знаком с уголовным процессом, налоговым правом, знает, как защитить свои права и поможет Вам разобраться в происходящем.

У Вас остались вопросы?
Первая консультация абсолютно бесплатна!

Получить консультацию

Источник: https://skpgroup.ru/yuridicheskie-uslugi/zashchita-biznesa-pri-proverkakh/zashchita-pri-proverkakh-mvd/zashchita-pri-vyzove-na-dopros-dlya-dachi-obyasneniy/

Объяснение (образец заполнения)

Объяснение

г. Энск

28 февраля 201* г.
11 час. 30 мин.

Старший дознаватель Советского РОВД г. Энска майор полиции Понина В.С, осуществляя проверку заявления о преступлении Маликовой Т.И., руководствуясь ч. 1 ст. 86 и ч. 1 ст. 144 УПК РФ, опросила гражданку:

Фамилия имя отчество: Маликова Тамара Ивановна Год рождения: 01.01.1940 г. Место рождения: д. Коныловка Дубенского района Энской области Адрес места жительства: г. Энск-77, ул. Пролетарская, д. 26, кв. 153, д.т. 23-45-00 Национальность и гражданство: русская паспорт: серия 70 0*, N 658427, выданный Центральный РОВД г. Энска 03.01.201* г. Образование: 8 классов Место работы: дворник, ЖКО НИПИМ (г. Энск, ул. Оружейная, д. 31)

По существу заданных мне вопросов я могу показать следующее: 20 февраля 201* года около трех часов дня я зашла к Ермилову Николаю, с которым знакома несколько лет.

У Ермиловых находился мужчина с именем Алексей и прозвищем «Пута». Ближе к вечеру, точно время не помню, он попросил довести его до дома по адресу: г. Энск, Ленинградский переулок, д. 10. Дойдя до Ленинградского переулка, Алексей попросил меня постоять у дома N 2, а сам зашел внутрь. К кому он заходил и зачем, я не знаю. Минут через 10 он вышел и пригласил зайти к нему домой, предупредив, что дома нет света. По дороге домой он предложил мне выпить. Войдя в дом, я сняла пальто и стала играть с собачкой, присев на диван. Примерно через полчаса пришел не знакомый мне парень. Алексей меня с ним не знакомил. Увидев его, я стала одеваться, так как хотела уйти из-за того, что, войдя в комнату, незнакомый парень сказал Алексею: «Ты сказал, что привел Тамару, а привел кого-то другого». Мужчина подошел и сел рядом со мной на диван, ничего не говоря, он ударил меня кулаком по животу. Я спросила: «За что, миленький?» Он ответил: «Какой я тебе миленький?» и рукой ударил меня по глазам. У меня из носа пошла кровь, я хотела встать, но мужчина меня не пустил, приказал, чтобы я осталась сидеть. После этого наотмашь рукой он ударил меня по зубам. Я сидела и плакала, но на помощь никого не звала. Этот мужчина всю ночь меня избивал. Под утро я спросила Алексея, за что меня бьют. На это Алексей ответил: «Он тебя убьет». От ударов мужчины у меня на лице и теле остались синяки и ссадины, и до настоящего дня болит голова. 28.02.201* г. я обратилась в больницу.

Когда стало рассветать, я им сказала, что мне нужно умыться, так как я вся в крови. Воды в доме не было, поэтому я сделала вид, что иду за водой, а сама пошла домой.

Спиртное с Алексеем и мужчиной я не пила. Бил меня только неизвестный мужчина, его я хорошо запомнила и сразу узнаю. Он на вид 30 — 35 лет, среднего роста, крепкого нормального телосложения. Волосы коротко подстриженные, темные. Лицо круглое, лоб скошенный. Нос и губы большие. На одном из передних зубов сверху слева зубной протез из желтого металла. На запястье правой руки мужчины татуировка «Вова».

С моих слов записано правильно, мною прочитано.

Подпись лица, давшего объяснение Т.И. Маликова Старший дознаватель Советского РОВД г. Энска майор полиции В.С. Понина

Источник: http://obrazec.org/36/objasnenie_obrazec_zapolnenija.htm

Что делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться поболтать? И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать? На эти вопросы дал ответы адвокат Михаил Кленчин.

Адвокат Михаил Кленчин

«Такие приглашения частенько адресуются вполне себе законопослушным гражданам, которые перестают быть таковыми после явки в означенное место. Вот чтобы быть в курсе о том, как нужно действовать в подобной ситуации, что можно, а чего нельзя, да и чем вообще все грозит – этот пост.

Для начала, следует раз и навсегда запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и далее даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение. Что за такой документ – «Объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям? Давайте расставим точки над «i», доступно разъясним, в каких случаях можно смело послать человека в погонах в пеший поход с сексуальным уклоном и никуда не ходить.

Если вам позвонили или затарабанили в дверь, громко требуя проследовать к оперу такому-то или следователю этому, желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Следует понимать, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель. Никакой опер/инспектор/участковый полномочиями составления и направления повесток – не обладает! Потому что повестка вообще может быть направлена только в рамках возбужденного уголовного дела, которым занимаются органы дознания и следствия, а не, например, уголовный розыск. Поэтому, если видите, что в бумажке есть требование о явке к оперу или участковому, то знайте – одна жалоба и этому правоохранителю ох, как не поздоровится. Кстати, любой желающий может найти в интернете информацию о том, как мне один бравый инспектор финпола выписал повестку и чем это кончилось – его попросту уволили.

Теперь насчет объяснений. С вас могут требовать написать объяснительную по разным причинам. Однако, следует знать – никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан давать объяснений. Любых. Потому что, если органам сильно надо – должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос, причем повесткой, да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения – можно давать, а можно не давать.

При этом, скорее всего, инспектор финпола будет возмущен отказом от дачи объяснений и станет тыкать в нос пп. 2) п. 1 ст. 9 Закона РК «Об органах финансовой полиции», согласно которому они имеют право получать объяснения. А здесь все просто – да, такие права они имеют. Но, наличие у финпола прав получать объяснения вовсе не означают обязанности граждан такие объяснения давать! Это как с парикмахерами – да, они имеют права стричь людей, но у этих людей нет обязанности бежать к цирюльнику по его требованию. Все добровольно. Хочу – даю объяснения, не хочу – не даю. Если настаивают – пусть вызывают повесткой. А повестка – только после возбуждения уголовного дела, уж будьте добры».

Источник: http://sotreport.kz/legal-advice/3761/

Обновлено, май 2019 г.

Акция!

Всем ПОДПИСЧИКАМ

группы «В Контакте»

«СОКОЛОВ и ПАРТНЁРЫ»

скидка 10%.

Требование написать объяснительную может исходить от кого угодно, однако, следует знать – никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан никому давать объяснений. Это относится к любым представителям власти — участковому, финансовой полиции, оперуполномоченному и т. д. Любых.
По закону должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос, причем повесткой, да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения и тем более «объяснительная» – дело сугубо добровольное и человек сам решает, следует ли что-то объяснять.

Что делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться и дать объяснения. И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать?

Вам могут позвонить или постучать в дверь, громко требуя явиться к оперу такому-то или следователю этому. Добропорядочный гражданин может вздрогнуть и сразу побежать, не понимая — куда и зачем. На самом деле, вначале очень желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Вот в этом случае и только при наличии повестки Вы обязаны явиться на допрос, но при этом то, что Вы будете говорить, может сильно повлиять на Вашу дальнейшую жизнь.

Следует твёрдо запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Вот где неоценима помощь квалифицированного юриста или адвоката

Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение. Что за такой документ – «Объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям?

Знайте, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель. Никакой оперуполномоченный, инспектор уголовного розыска или участковый полномочиями составления и направления повесток – не обладает! Потому что повестка вообще может быть направлена только в рамках возбужденного уголовного дела, которым занимаются органы дознания и следствия, а не, например, уголовный розыск. Поэтому, если в бумажке есть требование о явке к оперу или участковому можно смело закрывать дверь — это не повестка, а просто бумажка.

Даже если Вам покажут п. 1 ст. 9 Закона РК «Об органах финансовой полиции», согласно которому они имеют право получать объяснения Вы можете даже не разговаривать с ними. Право они имеют получать такие объяснения только в одном случае — если Вы сами этого захотите!

Если Вы хотите быть уверенным в правильности и целесообразности своих действий, обращайтесь к нашим юристам-профессионалам. Номер телефона нашего юриста может пригодиться в трудной жизненной ситуации.

Звоните прямо сейчас по тел. (4742) 717-038, 8-920-513-10-41.
Юристы компании «СОКОЛОВ и ПАРТНЁРЫ» проконсультируют Вас по вопросам объяснительных записок и предостерегут от неправильных или необдуманных и поспешных действий, особенно в стрессовой ситуации.

Источник: https://pravo-48.ru/citizen/obyasnit