Окончательная оплата по счету

Роль реквизита «Назначение платежа» в платежном поручении

В соответствии с п. 1.7.2 положения Банка России от 27.02.2017 № 579 владелец банковского счета обязан указывать в своих платежных поручениях назначение платежа. Все платежные документы должны раскрывать суть проводимой операции, а сделать это поможет верно заполненное поле 24 (назначение платежа).

При заполнении данной графы следует иметь в виду, что для нее установлено максимальное количество знаков — 210. Такая информация содержится в приложении 11 к положению Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

Согласно приложению 1 к положению № 383-П следует уделить внимание указанию назначения платежа в платежном поручении. Так, здесь может быть приведено название работ, товаров, услуг, реквизиты договоров, счетов, расходных накладных или иных первичных документов. Если имеет место оплата (предварительная оплата) реализации ТМЦ или услуг, важно указать необходимую информацию об НДС.

Если оформляется платеж в бюджет, в поле 24 может быть указан вид налога (страхового взноса), период, а также иная важная для фискальных органов информация.

Подробнее о заполнении платежных документов на оплату налогов читайте в статьях:

  • «Образец платежки при УСН “доходы” за 2017-2018 годы»;
  • «Платежное поручение на уплату земельного налога (образец)»;
  • «Налог на прибыль за год — образец платежки»;
  • «Платежное поручение на оплату госпошлины — образец 2017-2018».

Способы изменения назначения платежа в платежном поручении: письмо или иной путь?

В случае если требуется внести изменения в графу с назначением платежа в платежном поручении, отправитель денег просто создает новую платежку и представляет ее в банк, но только в том случае, если предыдущий документ не был исполнен. Замена платежного поручения может быть произведена путем отзыва (п. 2.14 положения № 383-П) не исполненной из-за недостаточности средств платежки. Указанным положением не допускается вносить в платежный документ исправления, также недопустим частичный отзыв суммы по переданному на исполнение платежному поручению.

Внесение изменений в назначение платежа после исполнения банком поручения клиента о перечислении денежных средств уже невозможно. Клиент не сможет представить банку измененную платежку и потребовать ее подтверждения.

После исполнения платежа внесение изменений в его назначение может быть оправдано рядом факторов. Например:

  • был ошибочно указан номер договора или иного документа, на основании которого был совершен платеж;
  • неверно отражено значение НДС (проценты и сумма) либо не сделана отметка: «Без НДС»;
  • допущена ошибка в описании характера платежа (так, существенное значение для бухучета могут иметь фразы «оплата», «авансовый платеж», «частичная оплата», «погашение задолженности», «комиссия», «оплата по векселю» и прочие обозначения);
  • допущена ошибка в определении ТМЦ, услуг или работ, за которые производится оплата.

Для того чтобы внести изменения в назначение платежа после исполнения поручения по оплате банком, следует составить письмо, указав в нем реквизиты платежного поручения и текст назначения, считающийся верным. Это письмо, зарегистрированное и подписанное руководителем предприятия, передается контрагенту. Письмо должно быть изготовлено в 2 идентичных экземплярах, чтобы его могли использовать в своем учете обе стороны — плательщик и получатель денег.

Аналогичным способом (через письмо) уточняют назначение платежа в платежных документах на уплату налогов и страховых взносов. Письма направляют в ИФНС (п. 7 ст. 45 НК РФ) или в соцстрах, если речь идет об уточнении назначения платежа по взносам на травматизм.

С 2017 года доступной стала оплата страховых взносов за третье лицо. Об особенностях оформления таких платежных документов читайте в материале «Страховые взносы тоже можно платить за третьих лиц».

Правовое значение изменения назначения платежа

На сегодняшний день в судебной практике сложилась неоднозначная ситуация относительно признания правомерности внесения изменений в назначение платежа:

1. Считается, что отправитель и получатель денежных средств должны достичь обоюдного согласия по изменению назначения платежа, обменявшись письмами. Такую позицию поддерживает ряд судов.

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.12.2011 № А70-2105/2011 говорится о том, что банки не могут вмешиваться в договорные отношения сторон сделки, проведенной при помощи платежного поручения, исполненного банком. В связи с чем и дальнейшие разногласия, возникшие между сторонами не по вине финансового учреждения, должны решаться без участия банка. Суд указывает на необходимость получения согласия стороны на внесение изменений в назначение платежного документа.

Аналогичная позиция отражена в постановлениях следующих федеральных арбитражных судов:

  • Уральского округа от 23.06.2011 по делу № А76-18273/2010-62-513;
  • Центрального округа от 13.07.2011 по делу № А54-2219/2010С16.

2. Отправитель денежных средств имеет полное право на изменение назначения платежа.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.2010 по делу № А75-12877/2009 судом указано, что, поскольку исправления в платежном поручении недопустимы, внесение изменений в него должно быть произведено иным способом, например в виде оформленного в виде письма заявления отправителя денег. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ владелец имущества может совершать со своей собственностью любые действия, если они не противоречат закону и не нарушают права других лиц.

Так как банк не может контролировать то, за что и куда направляются деньги, , то судом признано достаточным составление отправителем денег письма, которое следует использовать вместе с платежным поручением.

Подобная позиция отражена в постановлениях следующих федеральных арбитражных судов:

  • ФАС Волго-Вятского округа от 16.10.2013 по делу № А31-7149/2012;
  • Восточно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу № А19-11526/2009;
  • Западно-Сибирского округа от 22.12.2010 по делу № А03-2483/2010.

3. Изменение назначения платежа в исполненном платежном поручении недопустимо.

Такая позиция суда изложена в постановлении ФАС Московского округа от 09.06.2011 по делу № А40-15801/09-105-184.

О том, к каким последствиям могут привести ошибки в оформлении платежных документов по налоговым платежам, читайте в статье «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».

Как заполнить «назначение платежа» в платёжном поручении?

Вопрос: Как правильно заполнить поле 24 «назначение платежа» в платёжном поручении, и что в нём необходимо указывать в свете требований нового Положению Банка России. И ещё, как должен поступить банк, если платёжное поручение оформлено с нарушением установленного требования?
Ответ:Положением Банка России № 383-П от 19.06.2012 г. «О правилах осуществления перевода денежных средств» установлено, что перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, в том числе, применяемым в рамках форм безналичных расчётов.
Этим положением не предусмотрено жёстких требований по указанию полного перечня информации, которую в платёжном поручении должен содержать реквизит «Назначение платежа», но зато установлено максимальное количество символов, которое не должно превышать 210 символов. А при большом объёме информации, не вписывающейся в это количество символов, клиенту банка разрешено указывать обобщённую информацию.
Одновременно, в Приложении 1 к Положению №o 383-П от 19.06.2012 г. «Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платёжного требования», при описании 24 реквизита «Назначение платежа» оговаривается перечень информации, который должен быть отражён в платёжном документе, а именно:

  • назначение платежа;
  • наименование товаров, работ, услуг;
  • номера и даты договоров, товарных документов;
  • другая необходимая информация;
  • в том числе налог на добавленную стоимость (в соответствии с законодательством).

Итак, что же конкретно отражается в поле 24 «Назначение платежа» платёжного поручения? В назначении платежа должно отражаться следующее:

  1. Назначение платежа – здесь отражается содержание операции (выполненные работы, оказанные услуги, приобретённые товары, заработная плата).
  2. Основание платежа — номер и дата договора или номер и дата счёта (например — по договору № 10 от 15 января 2013 г.) на основании которого осуществляется расчёт. Можно приводить номера, наименования и даты других документов, оправдывающих операцию по перечислению средств — № и дата счета, № и дата акта сдачи-приёмки работ, зарплата по трудовому соглашению и т.д.
  3. При заполнении наименования товара, работ или услуг — можно сделать как полный перечень товаров, работ или услуг, так и обобщённое название (информационные услуги, услуги по перевозке товара, работы по монтажу, бытовая или оргтехника; коммунальные платежи, зарплата, и т.д.).
  4. вид осуществляемого платежа – предварительная оплата; за уже выполненную работу, оказанную услугу или поставленную продукцию или товар; авансовый платёж или окончательный расчёт; доплата к ранее перечисленному платежу и др.
  5. Другая необходимая информация (если таковая оговорена договором или условиями) – например, сроки расчётов по договору, если договором определены промежуточные даты платежей. При налоговых платежах тоже допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.
  6. Указывается сумма НДС от общей сумме платежа (В том числе НДС 0000,00) либо делается ссылка на то, что НДС отсутствует (НДС не облагается, Без НДС). При перечислении налогов в ФНС такого требования по заполнению нет.

Образец заполнения поля «Назначение платежа»
Кроме того, с 1 апреля 2013 года вступило в силу действие Приложения 11 Положения Банка России № 383-П от 19.06.2012 г., согласно которого, при заполнении реквизита 24 «назначение платежа» максимальное количество символов в платёжном поручении не может превышать — 210 символов вместе с разделителями.
Приведу отдельные примеры по заполнению поля «Назначение платежа» (поле 24) в платёжном поручении:

  • За выполненные строительно-монтажные работы (можно сокращённо — СМР) по договору № 351 от 12.12.2012 г. и акту приёмки от 12.11.2013г. В том числе НДС – 15995.50
  • За путёвку по договору б/н от 15.05.2012г. Бес НДС
  • Предварительная оплата за транспортные услуги по счёту № 20 от 15.08.2013г. в том числе НДС (18 %) 5330,15
  • Предоплата за кондиционеры по счёту 32 от 01.08.04 г., НДС — 2088,01
  • Пожертвование по Договору б/н от 25.12.2012 г., НДС не облагается.
  • Погашение задолженности по Кредитному договору № 15 от 03.09.2013г. НДС не облагается.
  • Пополнение счета. НДС не облагается (клиент осуществляет перевод денежных средств на свой счёт или на счёт другого физического лица).
  • Перечисление собственных средств. НДС не облагается (клиент осуществляет перевод денежных средств на свой счёт или на счёт другого физического лица).
  • Оплата по договору (или счёт — фактуре, или квитанции, или пр.) № 115 от 10.10.2012г. за товар. НДС не облагается.

В разделе «Вопросы-Ответы» Банка России по поводу заполнения поля 24 говорится следующее:
В соответствии с пунктом 1.7.2 части III Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (с 01 января 2013 года Положение Банка России № 385–П от 16.07.2012) клиент обязан указывать в расчётных документах назначение платежа, чёткое изложение сущности операции.
Итак, если есть указание Банка России по заполнению клиентами банков реквизита «Назначение платежа», то соответственно в функции банков входит проверка исполнения клиентом этого требования. В пункте 2.1 Положения Банка России № 383-П от 19.06.2012 г. прописано, что банки осуществляют контроль целостности предъявленных для оплаты распоряжений. И при отсутствии целостности, банк имеет полное право отказать клиенту в его исполнении.
Иногда, идя навстречу просьбам клиентов, некоторые банки проводят платежи без чёткого изложения сущности операции, но с последующей заменой платёжного поручения в течение дня.

Источник: https://bankirsha.com/kak-zapolnit-naznachenie-platezha-v-platyozhnom-poruchenii.html