Определение страны происхождения товара

Глава 23 Определение страны происхождения товара

Статья 122

Цель определения страны происхождения товара

Страна происхождения товара определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможен­ную территорию государства и вывоза товара с этой территории.

Принципы определения страны происхождения товара основываются на существующей международной практике. Порядок определения стра­ны происхождения товара устанавливается национальным законодатель­ством на основании положений настоящих Основ.

Статья 123 Страна происхождения товара

Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соот­ветствии с критериями, установленными настоящими Основами.

При этом под страной происхождения товара может пониматься груп­па стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если име­ется необходимость их выделения для целей определения происхожде­ния товара.

Статья 124

Товар, полностью произведенный в данной стране

Товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются:

а) полезные ископаемые, добытые на ее территории или в ее терри­ториальных водах, или на ее континентальном шельфе и в морских недрах, если страна имеет исключительные права на разработку этих недр;

б) растительная продукция, выращенная или собранная на ее терри­тории;

в) живые животные, родившиеся и выращенные в ней;

г) продукция, полученная в этой стране от выращенных в ней живот­ных;

д) произведенная в ней продукция охотничьего, рыболовного и мор­ского промыслов;

е) продукция морского промысла, добытая и/или произведенная в Мировом океане судами данной страны либо судами, арендованными (зафрахтованными) ею;

ж) вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производ­ственных и иных операций, осуществляемых в данной стране;

6 К.Сандровск^П
з) продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендуемых ею;

и) товары, произведенные в данной стране исключительно из про­дукции, указанной в пунктах «а»-«з» настоящей статьи.

Статья 125 Критерий достаточной переработки товара

Если в производстве товара участвуют две и более страны, происхож­дение товара определяется в соответствии с критериями достаточной переработки.

Критериями достаточной переработки товара в данной стране явля­ются:

а) изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по товарной номенклатуре на уровень любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;

б) выполнение производственных или технологических операций, достаточных или не достаточных для того, чтобы товар считался проис­ходящим из той страны, где эти операции имели место;

в) правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавлен­ной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого то­вара.

При этом считаются не отвечающими критерию достаточной перера­ботки:

операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;

операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дроб­ление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);

простые сборочные операции;

смешивание товаров (компонентов) без придания полученной про­дукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных состав­ляющих;

комбинация двух или большего числа указанных выше операций;

убой скота.

В случае, если в отношении конкретных товаров или страны проис­хождения товара особо не оговаривается, то применяется общее пра­вило, в соответствии с которым товар считается подвергнутым доста­точной переработке, если произошло изменение товарной позиции по товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех зна­ков.

Критерии достаточной переработки для конкретных товаров и стран устанавливаются и применяются на основании настоящих Основ в по­рядке, определяемом национальным законодательством.

Статья 126

Определение страны происхождения товаров при их поставке

партиями

Товары в разобранном или несобранном виде, поставляемые несколь­кими партиями, когда по производственным или транспортным услови­ям невозможна их отгрузка одной партией, а также в случаях, если партия товара разбита на несколько партий в результате ошибки, при опреде­лении страны происхождения должны рассматриваться по желанию дек­ларанта как единый товар. Условием применения этого правила являет­ся:

предварительное уведомление таможенного органа о разбивке разоб­ранного или несобранного товара на несколько партий с указанием при­чин такой разбивки, подробной спецификацией каждой партии с указа­нием кодов товаров по товарной номенклатуре, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию;

документальное подтверждение ошибочности разбивки товара на не­сколько партий;

поставка всех партий товаров из одной страны одним поставщиком; ввоз всех партий товаров через один и тот же таможенный орган; поставка всех партий товаров в срок, не превышающий шести меся­цев с даты принятия таможенной декларации либо истечения сроков на ее подачу в отношении первой партии.

Статья 127 Подтверждение происхождения товара

В удостоверение происхождения товара из данной страны таможен­ный орган вправе требовать представления сертификата о происхожде­нии товара.

При вывозе товаров с таможенной территории государства сертифи­кат о происхождении товара в тех случаях, когда он необходим и это зафиксировано в соответствующих контрактах, в национальных прави­лах страны ввоза или предусмотрено международными обязательствами государства, выдается уполномоченным на это органом.

При ввозе товара на таможенную территорию государства сертификат о происхождении товара представляется в обязательном порядке:

на товары, происходящие из стран, которым национальное законода­тельство предоставляет преференции по таможенному тарифу;

на товары, ввоз которых из данной страны регулируется количествен­ными ограничениями (квотами) или иными мерами регулирования внеш­неэкономической дсятел ьности;

6*

если это предусмотрено международными соглашениями, а также на­циональным законодательством в области охраны окружающей природ­ной среды, здоровья населения, защиты прав отечественных потребите­
лей, общественного порядка, государственной безопасности и других жизненно важных интересов;

в случаях, когда в представляемых для таможенного оформления до­кументах сведения о происхождении товаров отсутствуют либо у тамо­женного органа есть основания полагать, что декларируются недосто­верные сведения о происхождении товаров.

Статья 128 Сертификат о происхождении товара

Сертификат о происхождении товара должен однозначно свидетель­ствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны и должен содержать:

а) письменное заявление отправителя о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;

б) письменное удостоверение компетентного органа страны вывоза, выдавшего сертификат о том, что представленные в сертификате сведе­ния соответствуют действительности.

Сертификат о происхождении товара представляется вместе с тамо­женной декларацией и другими документами, представляемыми при таможенном оформлении. При утрате сертификата принимается его офи­циально заверенный дубликат.

В случае возникновения сомнений относительно безупречности серти­фиката или содержащихся в нем сведений, включая сведения о стране происхождения товара, таможенный орган может обратиться к орга­нам, выдавшим сертификат, или к компетентным организациям стра­ны, указанной в качестве страны происхождения товара, с просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

Товар не считается происходящим из данной страны до тех пор, пока не будет представлен в случаях, установленных настоящими Основами и национальным законодательством, надлежащим образом оформлен­ный сертификат происхождения.

Статья 129 Основание для отказа в выпуске товара

Таможенный орган может отказать в выпуске товара через таможен­ную границу лишь при наличии достаточных оснований полагать, что он происходит из страны, товары которой не подлежат выпуску в соот­ветствии с национальным законодательством и международными согла­шениями, участником которых является государство.

Непредставление надлежащим образом оформленного сертификата или сведений о происхождении товара не является основанием для отказа в выпуске товаров через таможенную границу.

Статья 130

Дополнительные положения, относящиеся к определению страны происхождения товара

При определении страны происхождения товара происхождения ис­пользуемых для его производства энергии, машин, оборудования и инст­рументов не учитывается.

Особенности определения страны происхождения товара, ввозимого на таможенную территорию государства из третьих стран, включая по­рядок применения правила «прямой отгрузки и непосредственной за­купки», а также ввозимого с территорий свободных таможенных зон и свободных складов, расположенных в пределах таможенной территории государства, устанавливаются национальным законодательством.

Источник: https://all-sci.net/tamojennoe-pravo_946/opredelenie-stranyi-proishojdeniya-138481.html

Общие мировые правила определения страны происхождения товаров

Страной происхождения товара считается государство, на территории которого товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке / переработке в соответствии с настоящими Правилами.

Товарами, полностью произведенными в государстве — участнике Соглашения, считаются:

ѕ природные ресурсы (полезные ископаемые и минеральные продукты, водные, земельные ресурсы, ресурсы атмосферного воздуха), добытые из недр данной страны, на ее территории либо в ее территориальном море (ином водоеме страны) или с его дна, либо из атмосферного воздуха на территории данной страны;

ѕ продукция растительного происхождения, выращенная и / или собранная в данной стране;

ѕ живые животные, родившиеся и выращенные в данной стране;

ѕ продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;

ѕ продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;

ѕ продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны либо арендованным (зафрахтованным) ею;

ѕ продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции, морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны либо арендованным (зафрахтованным) ею;

ѕ продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;

ѕ отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье;

ѕ продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендованных (зафрахтованных) ею;

ѕ товары, изготовленные в данной стране из продукции, указанной в вышеперечисленных подпунктах.

Для целей определения страны происхождения товара, изготовленного в государстве — участнике СНГ, может применяться кумулятивный принцип, который определяет происхождение того или иного товара при его последовательной обработке / переработке.

Если в производстве конечного товара в одном из государств — участников Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, используются материалы, происходящие из другого или других государств — участников Соглашения, подтвержденные сертификатом (сертификатами) о происхождении товара формы СТ-1 и подвергаемые поэтапной последующей обработке / переработке в другом или других государствах — участниках Соглашения, то страной происхождения такого товара считается страна, на территории которой он в последний раз был подвергнут обработке / переработке.

При отсутствии сертификата (сертификатов) формы СТ-1 о происхождении материалов из других государств — участников Соглашения определение страны происхождения конечного товара осуществляется на основании критерия достаточной обработки / переработки. В случае участия в производстве товара третьих стран, помимо государств — участников Соглашения, страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки / переработки товара.

Критерий достаточной обработки / переработки может выражаться выполнением следующих условий:

ѕ изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, происшедшее в результате обработки / переработки;

ѕ выполнение необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, на территории которой эти операции имели место;

ѕ правило адвалорной доли, когда стоимость используемых материалов иностранного происхождения достигает фиксированной процентной доли в цене конечной продукции.

Основным условием критерия достаточной обработки / переработки является изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков. Это условие применяется в отношении всех товаров, за исключением товаров, включенных в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

В данный Перечень в качестве одного из условий может быть включено правило адвалорной доли как самостоятельно, так и в сочетании с выполнением иных необходимых условий, производственных и технологических операций.

В случае если применяется правило адвалорной доли, стоимостные показатели рассчитываются:

ѕ для материалов иностранного происхождения — по таможенной стоимости таких материалов при их ввозе в страну, на территории которой осуществляется производство конечного товара, или по документально подтвержденной цене их первой продажи на территории страны, в которой осуществляется производство конечного товара;

ѕ для конечного товара — по цене на условиях франко-завод.

В целях определения страны происхождения товаров в соответствии с критерием достаточной обработки / переработки материалы, происходящие из государств-членов ТС, не рассматриваются в качестве материалов иностранного происхождения и приравниваются к происходящим из страны, в которой произведен конечный товар.

При определении страны происхождения товаров в соответствии с критерием достаточной обработки / переработки допускается использование материалов иностранного происхождения, имеющих товарную позицию (на уровне первых четырех знаков), одинаковую с конечным товаром, при условии, что их стоимость не превышает 5% цены конечного товара на условиях франко-завод и такие материалы являются необходимым компонентом при производстве конечного товара при обязательном подтверждении выполнения этих условий в заключении о происхождении товара или акте экспертизы, выданном уполномоченным органом или иными организациями.

Если продукт, происхождение которого отвечает условиям правил определения страны происхождения, используется в производстве другого товара, то требования к происхождению, применяемые к материалам, использованным для производства этого продукта, не учитываются при определении страны происхождения товара.

Источник: https://studbooks.net/2184821/ekonomika/obschie_mirovye_pravila_opredeleniya_strany_proishozhdeniya_tovarov