Оскорбления на работе

Что делать, если вас оскорбляют на работе?

Чтобы жить в современном мегаполисе, гражданам приходится ежедневно заниматься трудовой деятельностью, зарабатывая финансовые средства для полноценного существования. В сложившейся ситуации большинство людей проводят в офисе внушительный отрезок времени. Мы покидаем квартиру ранним утром и возвращаемся в нее после захода солнца. Неудивительно, что работа становится для нас вторым домом, в котором вынуждены сосуществовать в гармонии люди с различными характерами. Редко все участники коллектива без труда находят общий «язык» друг с другом, избегая ссор на профессиональной почве. Зачастую в новоявленных «семьях» возникают конфликты, вызванные несогласованностью внутренних миров сотрудников. Работать в напряженной обстановке, где в воздухе витают отрицательные эмоции – нецелесообразное решение, ставящее под угрозу рентабельность и производительность предприятия.

Бессмысленно терпеть оскорбления коллег, надеясь на прекращение регулярных насмешек, ведь «обидчики» не остановятся, почувствовав свою безнаказанность

Колкие шутки или едкие насмешки, непристойные высказывания или регулярные нападки, доклады начальству или постоянное психологическое воздействие – многообразие «испытаний», с которыми приходится сталкиваться сотрудникам на работе. Коллеги, выбирающие на их взгляд наиболее уязвимого человека в коллективе, веселятся и забавляются, оскорбляя честь и личное достоинство работника. Неудивительно, что психическое состояние сотрудника нарушается. Испытывая дискомфортные ощущения, человек не хочет возвращаться на работу, ведомый инстинктом самосохранения. Не каждая личность способна дать отпор «обидчикам», некоторые люди предпочитают игнорировать насмешки коллег, не отстаивая чувство собственного достоинства. Однако терпеть нападки недоброжелателей – нерациональное решение, тешащее эго хамоватого коллектива. Нужно вовремя позаботиться о себе, найдя ответ на следующий вопрос: Что делать, если вас оскорбляют на работе?

Полезные советы психологов

Если вы стали объектом насмешек со стороны коллег, то первостепенно нужно собраться с собственными мыслями, перестав паниковать. Нельзя доставлять обидчикам удовольствие от происходящей ситуации, поэтому важно взять себя в руки, в спокойной обстановке обдумав дальнейшие варианты развития событий. Стоит отметить, что нет разницы в должности противников – оскорблять вас не имеют права ни руководители, ни подчиненные. Придерживаясь следующих рекомендаций профессиональных психологов, вы сможете правильно скорректировать свое поведение и поставить на место начальника или коллегу, желающих посмеяться над чувством вашего достоинства:

Постарайтесь не показывать собственных эмоций, чтобы не удовлетворять эго автора колкой шутки. Можете ошеломить его нестандартной реакцией на сказанные слова – засмейтесь вместе с остальными, начните разговор на отстраненную тему или громко опровергните достоверность сказанных слов.
Отвечайте на колкую шутку встречной насмешкой, не затрагивающей чувство собственного достоинства вашего оппонента. Если коллега при всем коллективе пошутил о запахе ваших духов, то отметьте их ценность: «В Италии с помощью моего парфюма пытают заключенных. Хочешь попробовать?». Спесь виновника выветрится, а коллектив поддержит вас.
Если вы не желаете ввязываться в словесную перепалку с новоявленным обидчиком, выбравшим вас в качестве мишени – публично сообщите коллегам об этом. Зачем отвечать человеку, чьи шутки были актуальными в детском саду? Вступать в диалог с малышами из ясельной группы – не ваш уровень, пусть коллеги об этом знают.
Если вам не чужда актерская игра, то роль глуховатого и любопытного человека – эффективный способ скомпрометировать обидчика. С недоумевающим лицом переспросите содержание колкой шутки, повторяя процедуру до тех пор, пока виновник не устанет выполнять ваши просьбы. Ссылайтесь на дикцию оппонента или отсутствие юмора в высказываниях, чтобы новоявленный «враг» терял уверенность в собственных силах.
Возразите обидчику, скомпрометировав встречной шуткой или колким ответом. Ваше нежелание мириться с текущим положением вещей – весомый аргумент для коллег, демонстрирующий чувство вашего достоинства. В следующий раз участники коллектива выберут для насмешек более слабую личность, оставив вас в покое.

Главная рекомендация психологов – показать коллегам, что вы самодостаточная личность, которую нужно уважать

Следуя незамысловатым советам психологов, вы сможете изменить текущее положение вещей. Коллеги начнут уважать вас, не отпуская больше колких шуточек и едких насмешек. Если вы продемонстрируете окружающим людям чувство собственного достоинства, то коллектив обязательно оценит подобный поступок. Нельзя прогибаться под мнение общественности, закрывая глаза на конфликты на работе – это нерациональное решение, приводящее к появлению у человека дискомфортных ощущений. Если не задаться целью, скорректировав поведение, то через короткий промежуток времени помочь вам сможет только психотерапевт.

Рекомендации квалифицированных юристов

Если вы не знаете, как реагировать на хамство коллег, можете обратиться за помощью к профессиональным юристам. В законодательстве Российской Федерации четко прописаны обязанности и права каждого гражданина, нарушать которые категорически запрещается. Оскорбления и унижения чести человека – явное отклонение от конституционных порядков страны. Окружающие люди не имеют права «подрывать» социальную защищенность сотрудника своими колкими шутками или неуместными ругательствами, принижая чувство собственного достоинства. Чтобы наказать виновников в соответствии с законом, нужно обстоятельно подойти к изучению состава преступления, заручившись консультацией юриста. Высказывания коллег считаются оскорблениями, унижающими вашу честь, если сопровождаются следующими аспектами:

в фразе обидчиков присутствует нецензурная лексика;
шутка коллеги, предполагает сравнение вас с неодушевленными изделиями, представителями животного мира и пр.;
слово или словосочетание, задевающее чувство собственного достоинства и принижающее честь;
прикосновение к туловищу или лицу, несущее циничный и оскорбительный характер;
незамысловатые жесты или мимика, лишающие вас душевного равновесия;
обидчик вынуждает вас принудительно совершать действия;

Нельзя терпеть и закрывать глаза на ежедневное эмоциональное насилие со стороны коллег, нарушающих конституционные права. Если вы предоставите суду доказательную базу, свидетельствующую о виновности сотрудников, то обидчики обязательно ответят за содеянные поступки и сказанные слова. Правоохранительные органы будут руководствоваться в момент вынесения вердикта Уголовным и Гражданским кодексами, в которых подобные нарушения прописаны в статьях 5.61 КоАП и 152 соответственно. Главное, не мириться с колкостями коллег, а своевременно обратиться в полицию с заявлением о нарушении ваших конституционных прав или в мировой суд по месту жительства обидчиков.

Стоит помнить, что обидчик может оскорбить «жертву» в устной, письменной и тактильной форме, принизив честь и чувство собственного достоинства оппонента

В судебном порядке вы сможете получить моральную компенсацию и добиться справедливости, поставив начальника или коллег на место. Согласно законам в УК и ГК РФ за словесное оскорбление виновник должен выплатить штраф от 1000 до 50000 рублей или лишиться свободы на 15 суток; за ругательство, сопровождаемое рукоприкладством – возместить компенсацию (до 50000 рублей) и попасть под арест сроком на 1 год; за преступление, в результате которого жертва совершила самоубийство – отправиться в тюрьму на временной промежуток от 3 до 7 лет.

Обращаясь в мировой суд, важно отчетливо понимать серьезность запускаемых процессов, ведь виновники будут наказаны в соответствии с УК и ГК РФ. Если прокурор увидит состав преступления и найдет достаточное количество доказательств, то коллеги могут не ограничиться выплатой моральной компенсации. В случаях, предполагающих психическое и физическое воздействие на жертву, частью приговора становится лишение свободы. Неудивительно, что начальство регулярно устраивает тренинги для коллектива, сохраняя субординацию на работе, ведь одна неуместная шутка может изменить жизнь сразу нескольких людей.

Источник: https://sunmag.me/sovety/15-01-2014-chto-delat-esli-vas-oskorblyayut-na-rabote.html

Особенности злодеяния

Многие люди, когда сталкиваются с оскорбителями, грозят обидчикам уголовным наказанием. Такую угрозу можно посчитать разве что инерцией.

С 2012 года Уголовный кодекс карает лишь за оскорбление человека власти. Все прочие должны обращаться к КоАПу.

Понятие и правовая характеристика

Статья 5.61 КоАПа говорит об оскорблении вообще. Служебная обстановка этого правонарушения каким-то отдельным разделом статьи не рассматривается.

А что именно можно счесть оскорблением? Здесь важны два обстоятельства:

  • обидчик стремится к унижению достоинства и/или чести своей жертвы;
  • действия виновного облечены в какую-либо неприличную форму, то есть «не страдают» этичностью слов и/или действий.

У такого правонарушения обязательно должен быть исполнитель и адресат. Пояснить это можно на простом примере.

Предположим, в офис фирмы пришёл клиент с претензиями и обратился к свободному менеджеру. Вопрос был рассмотрен, но разрешить проблему сразу не представилось возможным.

Если клиент нецензурно выругается, ни к кому не обращаясь, это не станет оскорблением кого-либо из присутствующих. А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление. Разумеется, важно также, что именно скажет/сделает обидчик.

Здесь рационально обратиться к социологическим исследованиям. Они выявили правонарушающие факторы опытным путём. Оскорбительными можно считать:

  • все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань);
  • различные сравнения – например, с животными или предметами;
  • нежелательные, циничные прикосновения;
  • непристойные жесты;
  • движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.

Про признаки и статьи за оскорбления личности (сотрудника) на рабочем месте, читайте далее.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

В данном случае правильнее говорить о составе правонарушения. Обстоятельства этого деяния уже были рассмотрены в предыдущем разделе. Остаётся добавить нечто важное. Представим: человек находится на работе, и чьё-то высказывание его оскорбило. Правонарушение состоялось? Не совсем, так как речь идёт пока что о личном восприятии.

  • Допустим, сотрудницу Екатерину в детстве дразнили «Катюша-хрюша», после чего она возненавидела конкретную уменьшительную форму своего имени. Непосвящённый может назвать сотрудницу именно так и тем самым оскорбить. Однако с точки зрения этикета здесь речь идёт разве что о некоторой фамильярности, чего-либо непристойного в словах невольного обидчика нет.
  • А вот если собеседник произнесёт нечто вроде «Катюша, вы (ты) такая клуша», то здесь налицо как минимум сравнение с представителем фауны. Такое поведение вполне соответствует одному из пунктов списка в конце предыдущего раздела. Здесь можно говорить об оскорблении не только в плане личной обиды, но и с точки зрения общепринятых норм.

Вторая и третья часть статьи 5.61 посвящаются соответственно квалифицированным видам правонарушения. В одном из них речь идёт о публично совершённом оскорблении, в другом – о допущении такого деяния. Теперь немного подробнее.

О том, какие виды оскорбления личности (работника, коллеги) на рабочем месте называет Трудовой кодекс, КоАП и другие НПА, читайте ниже.

Виды оскорбления

В самой статье 5.61 деление оскорбления на виды предельно просто, деяние может быть или не быть публичным. Учитывая тематику оскорбления на работе, придётся обратиться к практическому опыту юристов.

  • Пожалуй, наиболее частыми можно признать случаи, когда оскорбление исходит от коллег. На некоторых крупных предприятиях подобные ситуации (при известной доле попустительства) могут возникать ежедневно и многократно.
  • Оскорбления из уст начальства в адрес подчинённых – ещё одна обширная группа случаев.
  • Наконец, человек на своём рабочем месте может быть оскорблён посторонним лицом – например, клиентом фирмы, покупателем магазина.

При оскорблении устного характера насколько важно, было ли оно нецензурным? Это существенная деталь при подготовке заявления о правонарушении. Однако оскорбить человека можно и с использованием слов лишь литературного языка, но смысл при этом будет всё же непристойным.

Нормы по этому вопросу

Во всех случаях оскорбления руководствоваться придётся статьёй 5.61. 130-я статья УК, которая всё ещё упоминается порой на различных интернет-ресурсах, уже несколько лет не имеет силы.

Кроме того, достоинство личности охраняет российская Конституция. Об этом говорится в 21-й статье.

Что делать?

Вопрос для России довольно сложный. Огромное число людей терпят оскорбления на своих рабочих местах ежедневно. Специалисты (психологи, социологи) отмечают, что в настоящее время такова печальная специфика нашей страны.

Особенно это касается ситуации, где оскорбитель – начальник, а жертва – подчинённый. Даже если вежливость общения прописана в трудовом договоре, это не гарантия защищённости сотрудников.

Порой у людей просто нет никакой возможности бороться с обидчиками. Однако если такая возможность появляется, её нужно использовать непременно.

О том, как написать заявление-жалобу на оскорбление нецензурной бранью на работе, расскажем далее.

Следующее видео расскажет о том, что делать, если вас оскорбили на работе:

Как составить жалобу?

Здесь всё подчиняется стандартам заявлений подобного рода. В жалобе на оскорбление личности на рабочем месте нужно изложить следующие сведения:

  • дата и время правонарушения;
  • кто его допустил;
  • что именно было сделано и как;
  • просьба о принятии мер.

Желательно также конкретизировать описание действий обидчика. Для этого нужно указать, почему именно его слова/действия были восприняты как оскорбительные.

О том, куда пойти с докладной за оскорбление на рабочем месте, читайте ниже.

Куда ее подать?

На многих предприятиях вежливое обращение предусматривается различными внутренними правилами, трудовым договором, прочими документами.

  • В этом случае, если оскорбитель – коллега, пожаловаться можно кому-либо из руководителей.
  • Если разрешить конфликт внутри предприятия не получается, нужно обращаться к представителям закона. Интересно, что в КоАПе есть статья 28.4, которая прямо указывает: дела по статье 5.61 – это ведение прокурора. Так что юристы порой рекомендуют подавать заявление именно в прокуратуру.
  • А можно обратиться сразу в суд. В таком случае речь пойдёт уже не о жалобе, а об исковом заявлении, но сути дела это никоим образом не меняет. Ведь в обоих случаях оскорблённый человек защищает свои права.

В любом случае самая важная часть дела – это доказательства. Лучше всего, если есть свидетели, которые готовы дать показания. Правда, если оскорбитель – начальник, рассчитывать на показания очевидцев ситуации можно не всегда.

Другими способами доказать оскорбление можно назвать записи служебных видеокамер, особенно если ведётся не только видео, но и аудиозапись.

Доказать словесное оскорбление можно, если в момент беседы у жертвы был включён диктофон. При передаче подобных доказательств на рассмотрение юристы рекомендуют одновременно прилагать расшифровку (однако при хорошем качестве звукозаписи в ней нет нужды).

Только качественные и правильно собранные доказательства помогут победить в подобном деле. О том, что грозит за оскорбление на рабочем месте, читайте ниже.