Открыть ООО и не вести деятельность

Как заполнить бухгалтерский баланс ООО или ИП, если деятельность не велась?

Нулевая бухгалтерская отчётность представляет собой подаваемую при отсутствии финансовой деятельности в ИФНС, статистику и внебюджетные фонды заполненную прочерками форму.

В налоговую инспекцию вместо отчётности с нулевыми показателями подаётся единая упрощённая декларация. Использоваться она может при соблюдении двух условий: должно отсутствовать движение средств по счетам и налогооблагаемых операций.

Сегодня подаётся следующая нулевая отчётность:

  • Индивидуальными предпринимателями и организациями до 20 января – данные о количестве работников, при этом в форме проставляется 0. Сведения подаются до 20 числа следующего месяца после регистрации компании;
  • Налоговая декларация по НДС подаётся в случае, если компания не освобождена и даже если деятельность по НДС не велась в отчётном квартале. Декларация по НДС сдаётся только в электронном виде посредством специальных операторов связи до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом;
  • Индивидуальными предпринимателями до 30 апреля следующего года подаётся декларация по НДФЛ;
  • По налогам на прибыль юридических лиц – сдаётся до 28 числа месяца, следующего за отчётным кварталом;
  • Только на первом году деятельности подаётся отчётность по единому сельскохозяйственному налогу;
  • Предпринимателями и компаниями на УСН;
  • В ПФР по форме РСВ-1 и в ФСС по форме 4-ФСС каждый квартал;
  • В случае использования режима ЕНВД нулевая декларация отсутствует, поскольку вменёнка предполагает выплату налогов при отсутствии деятельности.

Бухгалтерская отчётность, в том числе и нулевая, подаётся всеми предприятиями в органы Росстата и налоговую инспекцию до 31 марта года, следующего за отчётным периодом.

Если отчётность будет предоставлена с опозданием, то на компанию или ИП налагаются штрафные санкции в размере 200 рублей на каждый документ со стороны ИФНС и в размере от 3 до 5 тысяч рублей со стороны Росстата. Взыскания для должностных лиц варьируются от 300 до 500 рублей.

Упрощённая бухгалтерская отчётность может составляться многими малыми предприятиями. К числу таких компаний относят те, численность сотрудников в которых не превышает 100 человек, а величина выручки за год – 800 миллионов рублей. Упрощённая форма состоит из двух форм – нулевого бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. Основным отличием от обычного баланса является отсутствие необходимости в заполнении отчёта о движении денежных средств, изменении капитала и пояснительной записки, кроме того, несколько изменена сама форма баланса. Применение упрощённой формы обязательно фиксируется в учётной политике компании.

Полная бухгалтерская отчётность составляется компаниями, которые не относятся к малым предприятиям, жилищным кооперативам, микрофинансовым организациям и акционерным обществам.

В баланс вносятся финансовые показатели на 31 декабря прошлого и позапрошлого годов. Сведения о бухгалтерских доходах и расходах за отчётный и предыдущий года отражаются в годовом ОФР.

Полностью нулевым бухгалтерский баланс быть не может, поскольку даже при отсутствии деятельности в нём отражается внесение уставного капитала, поскольку без него организация существовать не может. Если капитал не оплачен полностью, то в балансе указывается дебиторская задолженность учредителей.

Источник: http://nalogi-vychety.ru/nulevye-deklaracii/kak-zapolnit-buxgalterskij-balans-ooo-ili-ip-esli-deyatelnost-ne-velas/