Отличие услуги от работы

Разница между работой и услугой

Современные общественные отношения строятся вокруг денег – нравится нам это или нет. Понятиями, которые используются шире всего для отражения деятельности человека и результатов его труда, стали «работы» и «услуги». Являются ли они равнозначными или между ними существуют определённые отличия? Поверхностный анализ законодательства и практики говорит о том, что данные явления относятся к различными сферам отношений.

Работа – это деятельность человека, направленная на создание материальных благ, в процессе которой исходные материалы приобретают новое состояние либо добываются. Так, резьба по дереву даёт возможность создавать доски, брусья и мебель. Обработка продуктов питания превращает их в блюда и кулинарные изыски. Таким образом, работа — это фактор производства, направленный на удовлетворение материальных потребностей и нужд человека. Синонимом является слово труд, которое ёмко выражает данный феномен.

Услуга – это целенаправленное действие, направленное на удовлетворение нематериальных потребностей потребителя. Оно всегда совершается в интересах третьего лица на основании договоренности. Нельзя оказать услугу самому себе: это противоречит самой сути понятия. Сюда же относится и кратковременное пользование чужими предметами без передачи права собственности.

Главное отличие между данными понятиями – это их выражение, что зафиксировано в законодательстве. Работа – всегда материальна: производство строительных материалов, хлеба, компьютеров. Услуга – напротив, может быть нематериальной: лечение зубов, психологическая помощь, солярий. Это формирует и отношение к различным категориям. Так, по результатам выполнения работ составляется акт, в котором фиксируются основные положения (количество установленных окон, демонтированных рам и т.д.).

Если мы говорим об услугах, то здесь дело обстоит иначе. Составляется тот же акт об оказании услуги, однако речь о материальном выражении результата уже не идёт. Его можно сформулировать лишь умозрительно. В то же время, разница между понятиями зависит ещё и от того, с чьей стороны посмотреть на процесс.

Реклама

Так, дизайнер оказывает клиенту услугу авторского надзора, которая заключается в контроле качества. Но поскольку он занимается этим каждый день, то для него такая деятельность будет работой. Сфера услуг во всем мире расширяется, включая в себя всё новые и новые виды. А вот старые работы, которые были востребованы ранее, навсегда уходят в прошлое. Так, исчез труд трубочиста, кузнеца, телефонистки, поскольку многие действия были автоматизированы.

Стоит заметить, что и услуга, и работа могут выполняться на безвозмездной основе. Как первый, так и второй вид деятельности, в зависимости от юрисдикционной привязки, легальны либо незаконны. Так, нельзя заниматься работой по распространению наркотиков, как и нельзя оказывать услуги по предоставлению помещения для их потребления. Нарушители несут наказание в соответствии с законом.

Выводы TheDifference.ru

  1. Сущность. Работа выражается в материальной форме, в то время как услуга – ещё и в нематериальной.
  2. Направленность. Работа может выполняться как для себя, так и для другого человека, услуга – только в пользу третьего лица.
  3. Результат. Работа направлена на производство определённых благ, которые обладают физико-химическими характеристиками и могут быть измерены. В процессе оказания услуги исходные материалы либо преобразуются, либо потребляются, и результат можно вычислить лишь умозрительно.
  4. Появление новых объектов. При оказании услуги оригинальный продукт не создаётся: он либо отсутствует вовсе, либо преобразуется старый. По выполнении работы всегда получается новый объект, который ранее не существовал.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-rabota-ot-uslugi/

Мне очень часто присылают на анализ договоры, в которых идет путаница между работами и услугами.

Скажем, в начале договора заявляется, что Исполнитель оказывает услуги, а далее в предмете или в перечне оказываемых услуг я вижу, что речь, на самом деле, должна идти о выполнении работ.

Иногда по тексту договора идет непоследовательное употребление этих понятий — путают работы и услуги…

Однако разница между работами и услугами — это разница не между словами, это разница между двумя правовыми конструкциями, у которых разные правовые последствия.

Как же отличить работы от услуг?

Критерий на самом деле довольно простой.

Работы всегда имеют материальный результат. Услуги же результата не имеют вовсе.

«Что понимается в этом случае под результатом?»

Под результатом понимается какой-то объект — материальный или материализованный, который должен быть создан в результате действий Исполнителя.

Скажем, программное обеспечение — не материально, но материализовано, потому что с ним можно взаимодействовать.

Выполнение работ

Если в результате действий Исполнителя создается какой-то объект, которого раньше не существовало — это работа.

В конечном итоге, такой объект можно оценить и поставить на баланс. И этот объект является объектом гражданских прав.

Ради его создания люди и заключают договор. Поэтому при описании работ юристы описывают именно результат работ, а не действия Исполнителя.

По этой же причине все претензии Заказчиков, связанные с нарушением условий договора относятся именно к качеству результата работ или срокам его получения.

Каким образом этот предмет создавался — значения совершенно не имеет.

Примеры выполнения работ:

  • построить дом,
  • написать книгу, программу, создать фотографии, сделать вещь
  • и т.п.

Оказание услуг

Услуги результата не имеют в принципе.

Здесь важны именно действия Исполнителя сами по себе. И именно эти действия описываются в договорах.

Примеры оказания услуг:

  • музыканты играют на корпоративе (вот где здесь результат? :)),
  • любого рода консультации
  • и т.п.

И именно действия Исполнителя составляют предмет договора оказания услуг.

Нам всегда важно знать каким образом нам будут оказаны услуги. Какую бы область услуг мы не взяли — важными здесь являются именно действия Исполнителя.

Определить предмет договора (услуги или работы) в общем-то несложно, главное не торопиться и подумать…

Источник: http://law-inside.ru/contracts/v-chem-raznica-mezhdu-rabotami-i-uslugami/

Отличие работ и услуг: общие положения

Наиболее очевидным вариантом ответа на вопрос, чем отличается услуга от работы, является утверждение о наличии овеществленного результата при выполнении работ и значимость самого процесса при оказании услуг. Отличие работы от услуги отражено в оформлении двух отдельных видов договоров: подряда (при выполнении работ) и договора оказания услуг (для оформления услуг).

О договорах оказания услуг читайте в наших статьях по ссылкам:

  • «Каковы существенные условия договора оказания услуг?»;
  • «Порядок заключения договора возмездного оказания услуг»;
  • ;
  • «Как составить договор безвозмездного оказания услуг?».

О договоре подряда изложено в материалах по ссылкам:

  • «Договор подряда на выполнение строительных работ — образец»;
  • ;
  • «Договор НИОКР — существенные условия и характеристика»;
  • «С какого момента договор подряда считается заключенным?».

Но существуют и иные варианты разграничений. Так, особо выделяются работы, выполняемые в рамках трудовых отношений. Их от работ и услуг, выполняемых в рамках гражданско-правовых отношений, отличает, в частности, связанность трудовой функцией и правилами трудового распорядка.

Особенности трудового договора описаны в статьях по ссылкам:

  • «Общий порядок заключения трудового договора по ТК РФ»;
  • «Трудовой договор с испытательным сроком по ТК РФ»;
  • «Как составить трудовой договор по совместительству — образец 2018?»;
  • «Составляем срочный трудовой договор — образец».

В чем разница между работами и услугами: позиции судов

Анализ практики по вопросу о том, в чем разница между работой и услугой, начнем с обзора классического разграничения данных понятий. Разница между работой и услугой отражена в судебных актах таким образом (включая конкретные примеры):

  • результат деятельности подрядчика — создание вещи, а деятельность услугодателя к подобному результату не приводит (постановление ФАС ЗСО от 02.03.2010 по делу № А27-9091/2009);
  • несмотря на то, что услуги в области правового консультирования являются именно услугами, к регулированию соответствующих отношений применимы положения о регулировании подрядных отношений в части качества работы подрядчика, в частности экономности подрядчика (постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 4593/13 по делу № А41-7649/2012);
  • обеспечение проведения новогоднего вечера — услуги, приводящие к определенному результату (чтобы мероприятие состоялось), но без передачи овеществленного результата заказчику (определение ВАС РФ от 15.07.2011 № ВАС-9053/11 по делу № А71-9515/2010-А17);
  • деятельность по получению лицензии с последующей передачей ее заказчику — оказание услуг (определение ВАС РФ от 17.02.2011 № ВАС-967/11 по делу № А40-26577/10-134-194);
  • оказание консультационных услуг не предполагает передачу результата заказчику (определение ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-398/11 по делу № А41-43209/09);
  • постоянно осуществляемая деятельность (содержание и техобслуживание сетей) — оказание услуг (определение ВАС РФ от 16.08.2007 № 7967/07 по делу № А05-12151/05-27).

Последствия разграничения выполнения работ и оказания услуг

Разница между выполнением работ и оказанием услуг носит не только теоретический, но и практический характер. Рассмотрим практику о том, чем отличается выполнение работ от оказания услуг в плане последствий:

  • овеществленные результаты работ передаются заказчику, и впоследствии он, являясь их правообладателем, может использовать их в своей деятельности или передать иным субъектам (постановление АС ВВО от 27.06.2017 № Ф01-2184/2017 по делу № А29-8173/2016);
  • если отношения признаются подрядными (важен овеществленный результат), то положения договора даже если и называют оказываемые действия услугами, не имеют значения для квалификации отношений и определения применимых к ним норм (постановление АС ДО от 11.07.2016 № Ф03-2932/2016 по делу № А24-3262/2015);
  • если спорные отношения квалифицируются как подрядные, то должны быть указаны сроки выполнения работ, неустановление таких сроков — основание для признания договора незаключенным (постановление ФАС ПО от 08.02.2011 по делу № А12-3977/2010);
  • доводы о том, что единственным подтверждением оказания услуг являются акты сдачи-приемки, неверны, поскольку услуги не предполагают передачу овеществленного результата (определение ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-398/11 по делу № А41-43209/09);
  • если квалификация отношений была произведена нижестоящими судами неверно, однако это не привело к принятию неправильного решения, то отмена судебных актов не производится (постановление АС ПО от 07.07.2015 № Ф06-24865/2015 по делу № А55-10845/2014).

Разграничение рассматриваемых понятий в гражданском и трудовом праве

Выше была обозначена разница между понятиями услуги и работы в гражданском праве. Вместе с тем указанные категории используются и в других отраслях, в частности в трудовом праве.

Понятие «услуга» встречается, например, в следующем контексте:

  • заведомо временное расширение объема оказываемых работодателем услуг — основание для срочных трудовых договоров (п. 5 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
  • термин «оказание услуг» используется применительно к деятельности не только компании, но и работников, в частности в норме о том, что достижение сотрудниками высокого уровня оказания услуг не является основанием для пересмотра норм труда (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).

Понятие «работа» является в трудовом праве более употребляемым, чем услуги (продвижение по работе, стаж работы — ст. 2 ТК РФ, место выполнения работы — ч. 4 ст. 13 ТК РФ и пр.). При этом как таковое разграничение услуг и работ для трудовых отношений не столь значимо, как для гражданско-правовых.

Что существенно, так это то, что трудовые отношения не должны оформляться гражданско-правовыми соглашениями. Указанный запрет установлен ч. 2 ст. 15 ТК РФ. Пример судебной практики о соотношении гражданско-правовых и трудовых отношений — постановление АС СКО от 04.09.2017 № Ф08-6110/2017 по делу № А63-8633/2016.

Другие варианты разграничения работ и услуг

Используются и другие варианты определения рассматриваемых понятий и их соотношения. В частности:

  • услуги — результат деятельности компаний, направленный на удовлетворение потребительских потребностей (п. 128 методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию…, утв. Минэкономики РФ 16.07.1999);
  • используются понятия отдельных видов услуг: бытовые услуги, услуги общественного питания (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ), услуги по озеленению (ГОСТ Р 51929-2002 «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта РФ от 20.08.2002 № 307-ст) и пр.;
  • применительно к работам также имеются различные определения и выделение отдельных видов работ, например: горноспасательные работы (п. 1 ст. 5 закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.1995 № 151-ФЗ), работы на высоте (приказ Минтруда РФ «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» от 28.03.2014 № 155н), работы по озеленению (Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения РФ, утв. Минздравсоцразвития РФ б/н б/д).

Как видно из примеров, используются, в частности, понятия «услуги по озеленению» и «работы по озеленению», но их разграничение не проводится, так как не требуется по смыслу документов.