Отмена лимита кассы

Об отмене лимита кассы

Утвержденный в организации лимит остатка наличных денег в кассе со временем может оказаться неактульным. И организация может захотеть увеличить его или уменьшить. Напомним, что при расчете лимита кассы объем поступлений или выдачи наличных денег берется за определенный расчетный период. Соответственно, при использовании иного расчетного периода величина лимита кассы может измениться. Нужно ли в этом случае издавать приказ об отмене «старого» лимита кассы? Закон этого не требует. Если с определенного числа вводится новый лимит, предыдущий лимит автоматически утрачивает силу. Ведь в приказе об утверждении лимита указывается дата, с которой такой лимит применяется.

Приказ об отмене лимита обычно издается тогда, когда организация вовсе отказывается от кассового лимита. Например, организация решает, что все наличные деньги обособленного подразделения теперь должны или сдаваться в банк, или передаваться в кассу головной организации. Соответственно, головной офис может лишить обособленное подразделение права накапливать деньги в своей кассе, издав приказ об отмене лимита.

Другая причина отмены лимита кассы – это появившееся с 01.06.2014 у ИП и малых предприятий право не устанавливать лимит кассы. Это связано с вступлением в силу Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У. Если до этой даты в организации или у ИП действовал бессрочный приказ о лимите кассы или организация (ИП) приняла приказ о лимите после 01.06.2014, такой приказ нужно было применять. Соответственно, отказаться от утвержденного лимита можно только путем издания соответствующего приказа.

Последние изменения

Практика показала, что такая система не очень эффективна для предприятий малого бизнеса и ИП. Применение этого положения не всегда возможно в существующих жизненных обстоятельствах. Большое количество организаций штрафовалось, не выполняя положения. Возможно, они не имели этой возможности.

Было принято решение об изменении условий для большего удобства предпринимательской деятельности.
Поэтому в 2014 году было принято Указание Банка России №3210-У, которое значительно смягчило условия содержания денег в кассе.

Теперь юридические лица, штат которых не превышает 100 человек, относящиеся к малым предприятиям и ИП, вправе не устанавливать этот лимит и не издавать распоряжений на этот счет.

Кстати, в 2015 году круг предприятий, которые могут причислить себя к малым, порядком расширился в связи с изменениями в законе. Теперь к малым стали относиться компании с уровнем до 800 млн руб. выручки в год (а не 400, как раньше). В остальных пунктах по признанию «малости» (количество человек в штате, доля сторонних организаций) изменений не произошло. Причем индивидуальные предприниматели могут пользоваться этим правом вне зависимости от выбранной формы налогообложения.

Когда сдавать наличность в банк

Сроки, в которые наличные деньги сверх лимита должны попасть на расчетный счет организации (в ближайшее отделение банка), определяются внутренними документами, но четко регламентированы. Все операции должны быть выполнены в семидневный срок.

Исключением являются учреждения, расположенные в отдаленных районах, где нет отделений банка. В таком случае срок увеличивается до 14 дней. Но для такой поблажки требуется документально оформленное разрешение.

Важно! Если у компании несколько отделений, то каждое в отдельности устанавливает сумму наличных денег, после превышения которой работник обязан сдавать деньги в банк.

Но расчеты должны проводиться исходя из тех же цифр, что и в остальных отделениях. Так что при необходимости составления этого документа есть смысл запросить подобную бумагу у своих коллег из другого отделения и на ее основе составить новую. Эти правила никоим образом не относятся к суммам, которые должны быть выплачены сотрудникам в качестве заработной платы, стипендий, пособий или иных выплат.

Нужен ли лимит кассы для малых предприятий – отмена ограничений по остатку и образец приказа

18 ноября 2018 Учет

При совершении финансовых операций наличные средства регулярно применяются как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами.

Наличность часто используется большинством хозяйствующих субъектов для внешних транзакций с поставщиками, контрагентами, покупателями, а также для внутренних расчетов с наемными сотрудниками.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Так или иначе, оборот наличных денег в любой организации осуществляется через её кассу.

Входящие и исходящие потоки денежной наличности обуславливают появление определенного кассового остатка, фиксируемого по состоянию на конец операционного дня.

Требованиями кассовой дисциплины предусматривается жесткое ограничение максимальной величины остатка наличных денег.

Однако не все хозяйствующие субъекты, практикующие наличные операции, должны обязательно следовать данной норме.

Ограничение кассового остатка — что это такое?

Необходимость определения хозяйствующим субъектом ограничения по кассовому остатку регламентируется Указанием Центробанка РФ №3210-У от 11.03.2014, имеющим общеобязательный характер.

Иначе говоря, данное требование относится к субъектам предпринимательской деятельности, приходующим и расходующим денежные наличные средства.

Под лимитом остатка кассы понимается максимальная величина наличных денег, которая может оставаться на предприятии к завершению операционного дня.

В конце каждого операционного дня кассир завершает свою смену сверкой приходных и расходных бумаг, а также подведением общего итога по кассе.

Выявленный остаток наличности, который заверяется личной подписью самого кассира, не должен быть больше величины установленного лимита.

Сверхнормативная наличность, превышающая величину кассового лимита, подлежит передаче (инкассации) в обслуживающее финансовое учреждение и зачислению на банковский счет хозяйствующего субъекта.

Хранить и удерживать в кассе сверхлимитные средства разрешается только в определенные дни – когда сотрудникам организации выдается зарплата и иные выплаты социального назначения.

Максимальный срок такого хранения может составлять 5 дней.

Помимо этого, допускается превышение кассового ограничения на праздничных днях, выходных днях (конечно, если в этом есть реальная потребность).

Любой хозяйствующий субъект самостоятельно лимитирует свой кассовый остаток, учитывая характер собственной деятельности, а также реальные объемы поступающей и расходуемой наличности.

Данное решение утверждается отдельным распорядительным актом – приказом руководства, – в котором обязательно должны содержаться размер лимита по кассе, дата начала его действия, выбранный способ расчета.

Согласовывать ограничение кассового остатка с кем-либо – с обслуживающим банком, налоговой службой или иной внешней структурой – не требуется.

Хозяйствующий субъект всегда вправе скорректировать этот норматив, если возникла такая необходимость (изменились условия деятельности, объемы поступления/расходования наличности).

Кассовый лимит может вычисляться одним из двух предложенных способов:

  • Объем поступающей наличности, взятый за конкретный расчетный период (максимум 92 дня), делится на длительность этого расчетного периода. Полученная величина затем умножается на продолжительность временного интервала между передачами (инкассациями) денег в банк (максимум 7 дней). Так определяется кассовое ограничение с учетом объема поступающей наличности.
  • Объем расходуемой наличности, взятый за конкретный расчетный период (максимум 92 дня), делится на длительность этого расчетного периода. Полученная величина затем умножается на продолжительность временного интервала между приходами наличности из банка (максимум 7 дней). Так определяется кассовое ограничение с учетом объема расходуемой наличности (зарплата при этом не учитывается).

Важное условие кассовой дисциплины заключается в том, что ограничение остатка наличных денег, установленное самим хозяйствующим субъектом – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, – должно неукоснительно соблюдаться.

За превышение данного ограничения действующим законодательством предусматривается наложение штрафа:

  • от 4000 (четырех тысяч) рублей до 5000 (пяти тысяч) рублей – для виновных должностных субъектов / индивидуальных предпринимателей;
  • от 40000 (сорока тысяч) рублей до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей – для самих юридических лиц.

Нужен ли для МП?

Юридические лица (организации), отнесенные к малым предприятиям, вправе не лимитировать свой кассовый остаток.

Это послабление предоставляется Указанием Центробанка РФ №3210-У от 11.03.2014 (пункт 2, абзац 10).

Однако это разрешается лишь в том случае, если руководитель такого малого предприятия своевременно утвердил данное решение изданием соответствующего приказа, отменяющего лимит по кассе.

Если организация – малое предприятие – официально отказалась от ограничения кассы, она может законно хранить любые суммы наличных денег.

Если руководство малого предприятия все же решило лимитировать остаток наличности по кассе (у малого предприятия есть такое право, но не обязанность), оно должно строго придерживаться этого ограничения, как и те хозяйствующие субъекты, которые не могут отказаться от установления данного норматива.

К малым предприятиям относятся организации, полностью соответствующие такому перечню критериев:

  • Размер годовой выручки (за минувший год) – максимум 800 (восемьсот) миллионов рублей.
  • Среднегодовая численность сотрудников (за минувший год) – максимум 100 (сто) человек.
  • Доля иных отечественных предприятий и зарубежных компаний в уставном фонде – максимум 49%.
  • Доля государства, региональных субъектов, некоммерческих структур в уставном фонде – максимум 25%.

О кассовой лимите для индивидуальных предпринимателей .

Когда отменен?

Общеобязательные правила, утвержденные Указанием Центробанка РФ под номером 3210-У от 11.03.2014, освободили малые предприятия от обязанности по ограничению остатка кассы.

Как известно, данный регламент начал действовать с 01.06.2014.

Образец приказа об отмене

Приказ, отменяющий использование кассового ограничения на малом предприятии, составляется руководителем этого хозяйствующего субъекта в свободной, произвольной форме.

Однако он должен включать следующие сведения:

  • Номер/дата приказа, согласно которому лимит по кассе ранее устанавливался.
  • Дата, начиная с которой ограничение перестает действовать.
  • Основание для отказа от ограничения остатка наличности (к примеру, отнесение организации к категории малых предприятий).
  • Расшифрованная подпись ответственного руководителя.

Если же в организации имеются иные внутренние регламенты, предписывающие установление и соблюдение максимального ограничения по остатку наличности, то в эти документы также потребуется внести соответствующие изменения.

Кроме того, рекомендуется издать отдельный распорядительный акт, регламентирующий отказ малого предприятия от дальнейшего использования каких-либо кассовых лимитов.

Скачать образец приказа об отмене лимита –word.

Так выглядит образец:

Лимит как часть кассовой дисциплины в 2019 году

Использовать наличные деньги может любое предприятие, но для этого сперва нужно завести кассу и внутренним приказом ограничить максимальную сумму, которая может в ней оставаться.

Суммы, превышающие лимит наличных денег в кассе, должны быть сданы в банк. Об этом говорит Указание Центробанка №3210-У.

Каждый рабочий день перед завершением смены кассир производит сверку кассовых документов, записывает в кассовую книгу остаток наличных средств и заверяет его своей подписью. Именно этот остаток не может превышать установленный лимит.

Ответственность

Превышение на предприятии разрешенной суммы наличных становится поводом для привлечения нарушителя к ответственности:

Сумма штрафа (руб.) Статья
Для юрлиц 40000-50000 ст.15 п.1 КоАПРФ
Для физлиц и ИП 4000-5000 ст.15 п.1 КоАПРФ

Однако, и этот закон имеет свои исключения. Согласно указанию Центробанка безнаказанно превышать лимит допустимо:

  • для выдачи зарплаты и других выплат сотрудникам;
  • в дни когда компания работает, а у финансовых учреждений выходной (например, это суббота и воскресенье для большинства розничных магазинов).

Зачем это нужно

Изначально лимит кассы был введен как мера ограничения объема наличных средств, находящихся в обороте у бизнеса. Деньги, лежащие на безналичных банковских счета перестают быть для государства мертвым грузом, они начинают «работать».

Для самих предпринимателей ограничение кассы это в первую очередь вопрос безопасности. Чрезвычайные ситуации, ограбления, мошенничества — застраховаться от всего невозможно, но если хранить наличными лишь часть выручки, многие риски можно уменьшить.

Расчет лимита кассы

Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании №3210-У.

Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн

Обозначение Значение Пояснение
СП Сумма поступлений Выручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период
РП Расчетный период Количество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92
Дн Число дней между инкассациями Выбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14

Лимит кассы рекомендуется округлять до рублей, отбрасывая копейки.

Например, за 28 рабочих дней наличная выручка предприятия составила 75000 рублей. Бухгалтер кладет выручку на расчетный счет каждые 5 рабочих дней. Тогда лимит кассы будет рассчитан так: 75000/28*5=13 393 рублей.

Согласовывать лимит с банком или налоговой не нужно. Несмотря на строгий порядок расчета, закон позволяет бизнесменам ощутимо корректировать значение лимита. Например, лимит можно увеличить или уменьшить за счет изменения периодичности инкассации.

Неустановленный лимит для юридических лиц среднего и крупного сектора приравнивается к нулю, а значит даже сто рублей будут оцениваться как превышение.

В любое время предприятие может пересчитать лимит и утвердить его новое значение. И наоборот, если какие-то данные изменились, организация не обязана делать перерасчет.

Расчет лимита для предприятий без наличной выручки

Компании, имеющие исключительно безналичный доход, тоже иногда вынуждены соблюдать кассовую дисциплину. Например, наличные могут понадобиться им для работы с поставщиками.

Тогда в формуле лимита кассы вместо выручки во внимание берется существующая или предполагаемая сумма выдаваемых средств (кроме выплат сотрудникам).

Другой вариант формулы: Сумма выдачи / РП * Количество дней между получениями наличных со счета.

Пример расчета: предприятие за 4 дня закупило на наличные деньги материалы и расплатилась с подрядчиками на общую сумму 107 000 рублей. Генеральный директор снимает деньги с расчетного счета каждые 3 дня. Всю выручку компания получает по безналу. Тогда лимит кассы равен: 107000/4*3=80250 рублей.

Лимит кассы для обособленных подразделений

То, как будет рассчитываться лимит для кассы в представительстве или филиале, зависит от того, куда сдаются наличные.

Если наличные из подразделения направляются в главную кассу компании, то рассчитывается общий лимит на кассу всего предприятия и его филиалов с учетом всех наличных движений.

Если подразделение самостоятельно сдает наличность в банк, то и ограничения для него устанавливаются свои, независимые от касс в других подразделениях.