Отпуск 14 дней

Вопрос — ответ

ТК РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Согласно ст. 122 ТК РФ, должен предоставляться работнику ежегодно.

Это значит, что отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который, в отличие от календарного, исчисляется не с 1 января, а с даты принятия работника на работу.

То есть началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, является день приема на работу, а не начало календарного года.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых не должна быть менее 14 календарных дней (ч.

1 ст. 125 ТК РФ).

  • Темы:
  • Отпуск

Вопрос Добрый день, уважаемый эксперт! Работник не использовал полностью отпуск за предыдущий рабочий год (с 01.03.2013 по 28.02.2014).

У него осталось 7 дней отпуска. По графику отпусков на следующий год у него запланированы отпуска продолжительностью 14 дней, 10 дней, 4 дня (все они по датам входят в следующий рабочий год с 01.03.2014 по 28.02.2015).

Когда работник берет отпуск 14 дней, программа, в которой мы работаем показывает, что этот отпуск взят за период двух рабочих лет (01.03.2013 — 28.02.2015), т.е.

7 дней (01.03.2013 — 28.02.2014) и 7 дней (01.03.2014 — 28.02.2015). Также эта информация отражается в карточке Т-2. Т.е. получается, что за рабочий год с 01.03.2014 по 28.02.2015 нет части отпуска продолжительностью в 14 дней. Могут ли быть претензии со стороны проверяющих органов? Заранее спасибо за ответ. Ответ Согласно ст.

В случае предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, разделенного на части, одна из частей данного отпуска не может быть менее 14 календарных дней. В противном случае — работодатель нарушает трудовое законодательство. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 5.27

Кодекса РФ об административных правонарушениях. Обоснование В соответствии со ст.

ТК РФ отпуск относится ко времени отдыха, гарантированного законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 114 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск, сохранив при этом место работы (должность) и средний заработок этого работника.

Статьей 122 ТК РФ регламентирована обязанность работодателя по предоставлению оплачиваемого отпуска работнику ежегодно. Работодатель при предоставлении отпуска работнику должен известить его об отпуске не позднее, чем за две недели до его начала (ст.
Поскольку понятие «ежегодный отпуск» подразумевает отпуск работника за определенный период (рабочий год), работник должен использовать все 28 календарных дней не за определенный календарный год, а за свой рабочий год, исчисляемый с даты приема на работу в организацию. Таким образом, в случае если работник решил разделить свой отпуск на части, одна из частей его отпуска за текущий рабочий год должна составлять не менее 14 дней. Иначе будет допущено нарушение ч. 1 ст. 125 ТК РФ, так как часть непрерывного отпуска, составляющая не менее 14 календарных дней, должна предоставляться работнику за каждый период его работы (рабочий год). Кроме того, наличие задолженности по ежегодному отпуску за прошлый рабочий год является нарушением ст. 122 ТК РФ, которая требует, чтобы отпуск предоставлялся ежегодно в полном объеме.

ТК РФ), оформить приказ о предоставлении отпуска, а также, в соответствии со ст.

136 ТК РФ, оплатить его не позднее, чем за три дня до его начала. Статья 123 ТК РФ устанавливает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Однако порядок ознакомления с этим графиком действующим законодательством не установлен.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч.

3 ст. 123 ТК РФ). При этом порядок действий работодателя в случае отказа от подписи в таком уведомлении трудовым законодательством не предусмотрен.

В данном случае возможно действовать по аналогии ч. 6 ст.

193 ТК РФ: если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Михаил Обухов | Банковское право | 04.03.2018 19:39 0 Comments

Источник: http://jurist-company.com/obyazatelna-li-pervaya-polovina-otpuska-14-dnej/

Обязателен ли отпуск 14 календарных дней в году согласно закону?

Отпуск обязательно надо отгуливать, компенсацию можно получить только за то, что свыше 28 дней.

ТК РФ.

«Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)».

Источник: https://www.9111.ru/questions/1192000/

Работник в течение года ни разу не брал отпуск на 14 дней или больше. Что нам будет?

М. Абрамова

Журнал «Главбух» № 12/2012

Чем рискуете: Трудовые инспекторы в ходе проверки могут выписать на компанию и ее руководство штрафы за нарушение законодательства о труде.

В вашей компании есть такие сотрудники, которые за весь отработанный год ни разу не отдохнули непрерывно две недели. Но вы-то помните: Трудовой кодекс РФ хоть и разрешает дробить 28 дней ежегодного основного отпуска на части, но одна из таких частей обязательно должна быть не меньше 14 календарных дней. Об этом сказано в статье 125. Невольно задумаешься, а что грозит компании, если так упорно игнорировать закон и каждый раз подписывать заявления на недельный отпуск?

Риск тут состоит в следующем. Трудовые инспекторы при проверке могут усмотреть в ваших действиях формальное нарушение законодательства о труде и об охране труда. А наказание за это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вашей компании выпишут штраф от 30 000 до 50 000 руб., а ответственному работнику (коим можете стать и вы сами) — до 5000 руб.

Способ оспорить санкции есть. Правда, не исключено, что уже в суде. Если вы к этому готовы, тогда можете закрепить в трудовом договоре либо в допсоглашении к нему особый порядок предоставления отпусков. И там же назовите свой минимум для непрерывной части отдыха — хоть семь дней, хоть один, а не строго 14. Или такой же порядок, но единый для всех, зафиксируйте в локальном акте, предположим в положении об отпусках.

Откуда такая лазейка? — спросите вы. Все дело в том, что еще 6 сентября 2011 года в нашей стране начала действовать Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)». Вернее, Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, который эту Конвенцию ратифицировал. А международные нормы имеют большую юридическую силу, нежели российские (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). То есть надо руководствоваться правилами, установленными в Конвенции, когда им противоречат те, что прописаны в Трудовом кодексе РФ. И вот деление отпуска на части — как раз такой случай.

В статье 8 Конвенции четко сказано: одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем. Выходит, вы можете дробить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, если письменно договорились об этом с самим сотрудником.

Если трудовые инспекторы не согласятся с таким подходом и дело дойдет до суда (хотя до сих пор ни одного прецедента не возникало), там вы можете заявить вдобавок следующее. Вы пошли навстречу пожеланиям работника и при этом условия труда по сравнению с предусмотренными кодексом не ухудшили.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a52/449591.html

Вопрос: Может ли сотрудник взять сначала ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней, или обязательно брать сначала 14 дней, а остальную часть — как угодно? («Актуальная бухгалтерия», N 5, май 2010 г.)

Может ли сотрудник взять сначала ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней, или обязательно брать сначала 14 дней, а остальную часть — как угодно?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней*(1). Вместе с тем никаких требований к очередности использования частей отпуска в зависимости от их длительности не установлено. Значит, если работодатель согласен на деление отпуска, специалист вправе отгулять сначала 7-дневную часть.

В дальнейшем стороны будут свободны в определении продолжительности частей отпуска. Но только до тех пор, пока будет существовать возможность предоставления части отпуска продолжительностью не менее 14 дней.

Приведем типичный пример. Работнику положен ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Он попросил предоставить ему сначала 7-дневную часть отпуска (остаток — 21 день), затем — 2 дня (остаток — 19 дней), а потом еще 6 дней. В данном случае у работника остались бы неиспользованными 13 календарных дней отпуска (19 — 6). Таким образом, он бы не смог использовать часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней. Поэтому в таких обстоятельствах стороны могут согласовать продолжительность третьей части отпуска длительностью не более 5 календарных дней.

Однако еще раз отметим, что делить отпуск на части и определять их продолжительность можно только по соглашению сторон. Предположим, что на просьбу сотрудника предоставить ему 7-дневную часть отпуска работодатель предлагает использовать 14 календарных дней. В такой ситуации специалисту следует или согласиться с работодателем, или использовать отпуск целиком в установленные сроки. Требовать часть отпуска продолжительностью именно 7 календарных дней, если такое разделение не предусмотрено графиком отпусков, работник не вправе.

О. Ефимова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Источник: https://base.garant.ru/5858799/

Вопрос

Сотрудник положенные 28 дней отпуска делит на небольшие части – менее 14 дней. Каким образом можно обязать его исполнять нормы действующего ТК? Какая ответственность предусмотрена для работодателя, если при проверке будет выявлен факт нарушения ст. 125 ТК РФ (в части предоставления одной из частей отпуска менее 14 календарных дней)?

Ответ

Работник не вправе отказаться идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный графиком отпусков. Исключение составляют случаи, когда работодатель не исполнил обязанности по оплате данного отпуска либо своевременному предупреждению работника о времени начала этого отпуска.

В случае предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, разделенного на части, одна из частей данного отпуска не может быть менее 14 календарных дней. В противном случае — работодатель нарушает трудовое законодательство.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование

В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуск относится ко времени отдыха, гарантированного законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 114 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск, сохранив при этом место работы (должность) и средний заработок этого работника.

Статьей 122 ТК РФ регламентирована обязанность работодателя по предоставлению оплачиваемого отпуска работнику ежегодно.

Работодатель при предоставлении отпуска работнику должен известить его об отпуске не позднее, чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ), оформить приказ о предоставлении отпуска, а также, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, оплатить его не позднее, чем за три дня до его начала.

Статья 123 ТК РФ устанавливает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Однако порядок ознакомления с этим графиком действующим законодательством не установлен.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). При этом порядок действий работодателя в случае отказа от подписи в таком уведомлении трудовым законодательством не предусмотрен.

В данном случае возможно действовать по аналогии ч. 6 ст. 193 ТК РФ: если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. В этом случае обязанность по уведомлению о времени начала отпуска, предусмотренная трудовым законодательством, будет считаться исполненной.

Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Изменить время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Работник не вправе отказаться идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный графиком отпусков за исключением случаев, когда работодатель не исполнил обязанности по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска либо своевременному предупреждению работника о времени начала этого отпуска.

В случае если работнику не предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, вне зависимости от его же пожеланий, работодатель нарушает трудовое законодательство.

Нарушение вышеуказанных требований влечет нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова,
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Источник: https://www.ascon-spb.ru/novosti_i_stati/faq/sotrudnik_delit_otpusk_na_chasti_menee_14_dnej/