Переоформить договор социального найма

Правовые последствия перехода права собственности

Статья 617 пункт 1 Гражданского кодекса РФ определяет, что в случае перехода собственнических прав на жилое помещение, которое занимает наниматель по договору найма, не происходит расторжение или модификация документа. Говоря другими словами, в этом случае срабатывает право следования, которое предполагает, что за имуществом следует право на него. Это утверждение применимо как к коммерческому, так и к социальному найму.

Согласно статье 675 ГК России контракт найма остается неизменным лишь в случаях, когда меняется хозяин занимаемого нанимателем жилого помещения. Однако, учитывая правило следования права за вещью, становится понятно, что при переходе более слабых, по сравнению с собственническими, вещных прав, это правило также действует. Таким образом, договор найма неизменен, когда не совершается смена собственника, но:

  • госсобственность переходит в муниципальную;
  • когда происходит переход из ведения одного жилищно-эксплуатационного предприятия в другое.

Важно сказать, что статья 617 ГК обширнее, чем ст. 675. В ней идет речь о том, что контракт найма оставляется без внесения корректив в случае смены сторон. Имеется в виду не только арендодатель, но также существует ряд обстоятельств, при которых происходит смена арендатора, они определены пунктом 2 ст. 617. Статья же 675 ориентирована исключительно на случаи, когда в соглашении меняется арендодатель, несмотря на то, что смена нанимателя также вполне возможна. Это связано с тем, что законодательство в этом смысле дифференцированно подходит к вопросам найма социального и коммерческого. Поскольку действие 675 статьи рассчитывается как на социальный, так и на коммерческий наем, их урегулирование в вопросах, касающихся нанимателя, определяется ст. 672 п. 2 и ст. 686 ГК соответственно.

Принципиальным является тот факт, что при переходе собственности к новому владельцу, он становится наймодателем со сбережением условий договора найма, который был заключен прежним владельцем.

Учитывая то обстоятельство, что контракт коммерческого найма заключается на определенный период, новый владелец не может требовать от арендатора изменения платы за использование жилого помещения в сторону увеличения, до момента окончания срока действия заключенного соглашения. Исключение составляют контракты, в которых изначально была прописана подобная возможность. Это же положение действует, если жилое помещение перешло из ведения одного жилищно-эксплуатационного хозяйства к другому. Новый наймодатель не вправе настаивать на повышении платы за использование жилого помещения, говоря о том, что его эксплуатационные затраты и накладные расходы превышают расходы предшественника.

Если изменение уровня оплаты в сторону увеличения не основывается на законодательных нормах или не является следствием соглашения сторон, правомочным является отказ нанимателя вносить оплату за жилое помещение в повышенном объеме. В этом случае арендодатель злоупотребляет своими правами, а потому его требование не защищено на законодательном уровне. Это же положение распространяется на повышении платы за коммунальные услуги, если они не соответствуют нормам закона.

Сохранение договора найма при изменении наймодателя

Если владельцем жилья (дома, его части или квартиры), где размещается жилое помещение, которое было сдано в наем, становится другое лицо, договор найма остается в силе до того момента, пока не истечет срок, указанный в контракте. Таким образом, если происходит переход собственности к другому наймодателю, контракт не подлежит модификации и все его условия сохраняются в силе. Такое же правило действует в ситуации, если в качестве арендодателя выступает не владелец, а лицо, которое владеет собственностью через хозведение, оперативное управление или наследуемое пожизненное владение.

Такое правило доказывает, что отношения на основании аренды, являясь обязательными, содержат вещно-правовой элемент, который демонстрирует признаки правоследования. Именно поэтому при переходе собственнических или вещных прав, которые обременены пользованием, базирующимся на договоре найма, сохраняются все права нанимателя, а в результате и сам контракт.

Смена владельца имущества, которое сдается в наем, независимо от того, возникал ли вопрос переоформления контракта, влечет за собой утрату прежним собственником и приобретение новым оснований для получения дохода от сдачи жилья.

Также переход сданного в аренду имущества во владение другого лица не является достаточной причиной для того, чтобы в судебном порядке были внесены изменения в условия, предусмотренные документом, который был заключен между прежним владельцем и нанимателем. Исключение составляют изменения информации про арендодателя.

Все положения, изложенные выше, имеют прямое отношение и к субаренде. В случае перенайма договор субаренды остается в силе. Ссылку на это можно найти в статье 615 пункте 2 ГК, в нем сказано, что нормативы контракта аренды применимы к контракту субаренды.

Отличия толкований Жилищного и Гражданского Кодексов

Чтобы придать дополнительную стабильность отношениям, которые возникают из соцнайма, статьей 64 ЖК было введено правило, которое гласит: в случае перехода владения собственностью, которая занята на основании контракта соцнайма, хозведения или оперативного управления, не приводит к расторжению или изменению условий контракта соцнайма. Из этого следует, что данный документ не может быть изменен или расторгнут даже тогда, когда имеет место смена собственника. Кроме этого, указанный контракт не изменяется и сохраняется в прежнем виде, когда перейдет к другому субъекту в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Подобно статье 64 ЖК, которая призвана укрепить и сохранить стабильность социальных и экономических отношений, аналогичное правило нашло свое отображение в ст. 617 п.1 ГК и статье 675. Содержание ст. 617 п. 1 гласит, что договор найма сохраняет действие не только при осуществлении перехода владения собственностью, в качестве которой выступает арендуемое жилье, но и в случае смены титульного владельца. В указанной же статье 675 ГК неизменность договора найма предусмотрена непосредственно для тех случаев, когда владение занимаемой нанимателем собственности переходит к другой особе. Таким образом, статья 617 по своему содержанию гораздо шире статьи 675 и закрепленных в ней норм.

Источник: https://advokat-malov.ru/najm-zhilogo-pomeshheniya/sohranenie-dogovora-najma-zhilya-zhilishhnogo-fonda-socialnogo-ispolzovaniya-pri-perehode-prav-na-zhile-ili-izmenenii-najmodatelya.html

Как перезаключить договор социального найма?

Основания для отказа В получение отказа переоформления договора могут послужить следующие обстоятельства:

  • нет письменного разрешения всех прописанных на жилплощади членов семьи;
  • недостоверность или отсутствие данных о заявителе;
  • присутствие факта нарушения действующего законодательства (при наличии документов, подтверждающих незаконное переустройство и перепланировки помещения);
  • заявление, составленное от руки, не поддается прочтению (если прочтению подлежат личные данные заявителя или его адрес, он информируется о причине отказа);
  • в департамент жилищного хозяйства представлен неполный пакет документов.

Споры, возникающие в процессе переоформления Квартирный вопрос во все времена вызывал спорные моменты, поэтому рассмотрим некоторые возможные споры, которые могут возникнуть в переоформлении муниципального имущества.

Источник: http://sv-groups.ru/poryadok-perezaklyucheniya-dogovora-sotsialnogo-najma-zhilogo-pomeshheniya/

Договор социального найма заключается с гражданами, которые приобретают право пользования жилым помещением, находящимся в собственности государства или муниципалитета. При этом договор может быть, как срочным, так и бессрочным. Квартиросъемщики обязаны платить за пользование плату и содержать имущество в должном состоянии. Подробно права и обязанности сторон расписаны в договоре.

Права и обязанности человека, снимающего квартиру

Наниматель – гражданин РФ, получивший в пользование жилье на особых, определенных законодательством условиях. Существует форма типового договора соц. найма жилого помещения, в которой отражены все правовые аспекты взаимоотношений между наймодателем (государственным или муниципальным жилищным фондом) и нанимателем (гражданином РФ).

Отношения между собственником жилья и Нанимателем регулируются следующими правовыми документами:

  • Жилищный Кодекс РФ (8-ая глава раздела III).
  • Гражданский Кодекс РФ (отдельные нормы главы 35).

Права:

  • заменять или менять выделенное жилье;
  • вселять и регистрировать по месту жительства временных и постоянных жильцов;
  • сдавать полученные площади в поднаем;
  • требовать проведения капитального ремонта;
  • настаивать на устранении нарушений в отношении коммунальных услуг и общедомовой собственности.

Обязательства:

  • сохранять выделенную жилплощадь в пригодном для проживания состоянии;
  • проводить текущий ремонт и профилактические работы;
  • своевременно оплачивать жилье и услуги коммунальных служб;
  • сообщать об обстоятельствах, ведущих к прекращению или изменению договора найма.

Как переоформить?

Сроки переоформления договора социального найма после смерти нанимателя законом не регламентируются, то есть вас не могут принудить к этому или выставить штраф. Однако, затягивать этот процесс не стоит, поскольку возможно возникновение сложностей с оформлением других документов: например, при желании приватизировать жилплощадь, доказать свое право на проживание и так далее.

Итак, как же переоформить документ.

  1. До начала процедуры переоформления, необходимо выписать умершего нанимателя из квартиры.
  2. Решить на кого из жильцов социального жилья будет переоформлен договор. В случае, когда у претендентов мирно договориться не получается, решение принимает суд. Для справки! Существует возможность заключить сразу несколько договоров, если каждый человек занимает отдельную комнату.
  3. Для подачи заявления на переоформление договора, следует обратиться в Департамент жилищной политики или ближайшее отделение МФЦ (многофункционального центра), там же можно подать документы и получить результаты рассмотрения заявления.
  4. Составить заявление на имя руководителя исполнительного органа предоставившего жилье в наем. Бланк должны предоставить в приемной. Документ должен содержать следующую информацию –

    «Прошу Вашего разрешения на переоформление договора найма жилого помещения по адресу:

    ____________на мое имя, в связи со смертью Нанимателя».

    Дополнительно указываются паспортные данные всех членов семьи, которые остаются проживать в указанном помещении.

    Заявление подписывается в присутствии всех зарегистрированных в квартире лиц. Согласие временно отсутствующих членов семьи оформляется в письменном виде с нотариальным заверением подлинности подписи.

  5. Собрать пакет документов.

    К заявлению о внесении изменений прилагают:

    • свидетельство о смерти предыдущего нанимателя;
    • оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих регистрацию всех членов семьи, дополнительно могут потребовать страховые свидетельства и ИНН;
    • данные о составе семьи (заключении/расторжении брака; решение об усыновлении/удочерении, судебное решение о месте проживания и регистрации несовершеннолетних детей в случае нахождения родителей в разводе; удостоверение опекуна либо попечителя);
    • справку с места работы (службы, учебы) того, на которого переоформляется договор найма;
    • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи: копия поквартирной карточки, справка о составе семьи;
    • квитанции из ТСЖ или управляющей компании о полной оплате квартплаты и коммунальных услуг;
    • оригинал договора найма (при наличии);
    • письменное согласие на обработку данных;
    • другие дополнительные справки и выписки, индивидуальные для каждого отдельного случая.
  6. Пакет документов просматривает ответственный сотрудник, вам возвращаются оригиналы, а все копии заверяются и подшиваются к делу. Не забудьте взять опись принятых документов.
  7. Далее после рассмотрения заявления (по закону не более 30 дней), вас оповестят либо об отказе в переоформлении, либо о месте и времени заключения договора. Внимание! Если отказ был по причине недостатка какого-то документа, после их окончательного сбора заявление можно подавать повторно.

Возможные сложности

Отказ в переоформлении договора может быть, в случае, если:

  • представлены не все документы;
  • информация, о заявителе искажена;
  • не подтверждены законные основания для заключения договора.

Сложности также могут возникнуть, если претенденты на переоформление не вписаны в ордер или предыдущий договор, в качестве родственников нанимателя. Такая ситуация часто происходит, например, с внуками. Регистрация по месту жительства не дает им автоматического права на социальный наем после смерти квартиросъемщика (бабушки или дедушки).

В этом случае требовать заключения договора можно только подтвердив родственные связи через суд. Для того чтобы договор переоформили без дополнительных вопросов внуки должны быть вписаны в ордер или договор найма.

Еще один нюанс, законодательно муниципальная квартира не переходит по наследству после смерти нанимателя. Но, как и везде, здесь есть исключение — когда квартиросъемщик был признан недееспособным и ему был назначен официальный опекун. В этом случае квартира может быть унаследована.

Чаще всего в качестве опекунов выступают дети престарелых родителей, но возможны и другие случаи. Документально подтвержденный факт опекунства после смерти нанимателя служит основанием для переоформления договора найма.