Под передачей вещи может пониматься

Гражданское право (Тесты, ТИСБИ)

Переход права собственности (права хозяйственного ведения, право оперативного управления) на арендованное имущество:
Сторонами внешнеэкономического контракта могут быть:
Действия, совершенные в чужом интересе, после их неодобрения лицом, в чью пользу совершались действия:
Клиентом банка по договору банковского счета могут выступать:
Взыскание по долгам собственника имущества, переданного в доверительное управление
Твердый залог означает:
Договор коммерческой концессии –это:
Договор перевозки груза считается заключенным с момента:
Комиссионером может выступать:
При замене должника без согласия поручителя:
Временная передача вещей, не спорящей стороне, называется:
Потребительскими качествами обладает договор: (потребительские качества, это качества социальных условий – проживание, необходимость в проживание)
Получение клиентом денежных средств в счет уступаемого им права требования является предметом:
Обязательства из неосновательного обогащения являются:
Если опека установлена при жизни родителей малолетнего, причинившего вред, и даже если родители не лишены родительских прав, ответственность несут:
Чек действует:
Если договор купли-продажи не позволяет определить наименование и количество товара то: (важным элементом любого договора является то, для чего он заключен. К примеру, если договор об услугах, соответственно услуги как предмет и должны быть в условиях договора, если купля-продажа товара – название этого товара)
Существенным условием договора подряда являются?
Обязательно ли включение в договор дарения данные одаряемого? (дарение добровольная форма желания дарителя в обогащении материальной базы одаряемого (конкретного лица))
Право на имя автора — это:
Групповая или массовая игра, среди которых организатор проводит розыгрыш – это:
Если договор простого товарищества связан с предпринимательской деятельностью, товарищи по обязательствам отвечают:
Обещание награды должно быть:
В публичном конкурсе могут участвовать:
В случае возникновения риска случайной гибели и повреждения имущества, переданного под рентные платежи, рентные обязательства сохраняются в:
В договоре страхования риска ответственности за причинение вреда страхователь

Источник: https://a-center.ru/gotovye-raboty/grazhdanskoe-pravo-testy-tisbi-1100644/

Передача вещи по договору о ее отчуждении

. Одним из самых типичных производных оснований приобретения права собственности является передача вещи по договору о ее отчуждении (традиция). Субъектом, в лице которого возникает право собственности в указанный момент, является сторона договора.

ГК прямо не определяет круг соответствующих договоров. Однако он устанавливает, что речь идет о таких договорах, содержанием которых является отчуждение вещи*(820).
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, данное правило, содержащееся в п. 1 ст. 223 ГК, имеет диспозитивный характер. Стороны в договоре свободны по своему усмотрению определить, когда возникает право собственности на вещь у ее приобретателя. Отчуждатель и приобретатель вещи могут связать момент перехода права собственности с моментом оплаты, а также с наступлением иных обстоятельств. Однако если они не воспользовались этим правом, действует норма о том, что право собственности возникает с момента передачи вещи.

Соответственно выделяются система консенсуса (достижение соглашения об отчуждении вещи), система традиции и система регистрации (переход права собственности в момент регистрации). Каждая из этих систем производного возникновения права собственности имеет свои преимущества. Например, система консенсуса точно отвечает действительным отношениям прежнего собственника (отчуждателя) и приобретателя. Когда они достигли соглашения, тогда и перешло право. Недостаток этой системы состоит в том, что третьи лица не могут точно определить, кто именно является собственником, пока состоявшийся переход каким-либо образом не станет публичным. Вследствие этого создается неопределенность в гражданском обороте — его участники не могут достоверно судить, кто является в данный момент собственником товара и от кого зависит юридическая судьба конкретной вещи. Невозможно определиться и с реальной кредитоспособностью того или иного лица. Эти недостатки устраняются системой традиции, которая увязывает фактическую передачу вещи с переходом права собственности. В рамках этой системы действует презумпция: владелец предполагается собственником фактически принадлежащего ему имущества. Однако система традиции не всегда удобна, если отношения сторон сопряжены с дополнительными условиями, связанными со взаимными обязательствами по поводу отчуждения вещи*(821).
Под передачей вещи понимается ее фактическое вручение приобретателю, т.е. поступление ее во владение этого лица. Кроме того, законом предусмотрены случаи, когда передача вещи считается совершенной без фактического вручения. Это сдача вещи транспортной организации или организации связи для отправки приобретателю, если на отчуждателе не лежит обязанность по ее доставке (п. 1 ст. 224 ГК), передача товарораспорядительных документов на вещь (коносамент, складское свидетельство и др.).
Вручение вещи предполагает волевой акт со стороны лица как передающего вещь, так и ее принимающего. Нельзя вручить вещь тому, кто не желает ее принять. Равным образом вручение вещи предполагает, что получающий вещь сознает, что он получает владение ею. Если последний не знает об этом (например, когда вещь ему подброшена), вещь фактически не поступает в его владение и не может считаться врученной. При таких условиях нельзя считать, что передача состоялась*(822).
Передача может осуществляться путем совершения иных действий: предоставление вещи в распоряжение приобретателя в месте ее нахождения (п. 1 ст. 458 ГК), что часто применяется при поставке товаров на условиях самовывоза; символическая передача ключей.
Новым для нашего правопорядка является правило п. 2 ст. 224 ГК о том, что фактическое владение вещью приобретателем к моменту заключения договора о ее отчуждении (например, при выкупе арендованного имущества) приравнивается к ее передаче. Это так называемая передача «короткой рукой» (traditio brevi manu). В такой ситуации заключение договора об отчуждении вещи признается законом и ее одновременной фактической передачей*(823). Конечно, это — юридическая фикция. Впрочем, у нее весьма солидные исторические корни: таким образом решалась эта проблема еще в Древнем Риме*(824).
Конкретные способы оформления договорных отношений по отчуждению вещей и основанные на них способы фактической передачи имущества составляют предмет регламентации договорного права.
В случаях когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Примером этого является необходимость регистрации перехода права на недвижимое имущество. При этом недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 ГК) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя (анализ этого правила дан выше, при рассмотрении приобретательной давности).
Значение точного определения момента перехода права собственности многогранно. Нередко, однако, его ограничивают указанием на то, что с переходом права собственности, как правило, связан и переход риска случайной гибели или случайного повреждения отчуждаемого объекта, что, конечно, правильно, но значение определения момента перехода права собственности этим не исчерпывается. Прежде всего установление момента перехода права собственности важно для самих участников договора, для определения, какой из сторон в данный момент принадлежат правомочия собственника. Но поскольку право собственности — вещное право и относится к абсолютным правам, противопоставляемым всем третьим лицам, то и для последних имеет значение точное определение, какая из сторон — продавец или покупатель — является собственником данного объекта.
В этом плане интерес имеется у кредиторов, а также у государства в лице налоговых органов в случаях обращения взыскания на имущество, так как вещественный состав имущественной массы должника определяется с учетом момента перехода права собственности по заключенным отчуждательным сделкам. В настоящее время это особенно важно в случаях ликвидации юридического лица, при определении конкурсной массы объявленного несостоятельным (банкротом) субъекта предпринимательской деятельности. Легитимация истца по виндикационному иску (как правило) и по обязательственному иску из причинения вреда требует определения момента перехода права собственности, если данная вещь стала предметом купли-продажи, мены или иной отчуждательной сделки, поскольку тот и другой иск вправе предъявлять по общему правилу собственник вещи. Можно указать и ряд других отношений, в связи с которыми неизбежно определение субъекта права собственности на вещь, ставшую предметом сделки о ее отчуждении (определение наследственной массы, иск об исключении имущества из описи, определение субъекта страхового интереса, имеющего право на страховое возмещение, и др.)*(825).

Источник: https://jurisprudence.club/pravo-grajdanskoe/peredacha-veschi-dogovoru.html