Подписание договора на основании приказа

Для чего нужен приказ на право подписи

Минфин РФ в информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, комментируя положения закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, высказал мнение о том, что руководитель хозяйствующего субъекта обязан утверждать перечни лиц, которые наделены правом подписи первичных учетных документов.

Позиция ведомства основывается на положениях ст. 7 и 9 закона № 402-ФЗ и может рассматриваться как определяющая преемственную норму права относительно той, что была установлена п. 3 ст. 9 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавшего ранее. В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке.

Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия. На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  • приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;
  • доверенности на право подписи первички.

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

Как удостоверить право подписи первичных документов – приказом или доверенностью

Главный критерий разграничения приказа на право подписи первичных документов и доверенности в данном случае заключается в том, что действие документа первого вида распространяется только на сотрудников хозяйствующего субъекта, второго – на любых лиц, указанных в документе. Составление приказов и доверенностей регулируется разными отраслями права – соответственно, трудовым и гражданским.

Выбор приказа в качестве нормативного акта, удостоверяющего передачу права на подпись первички, будет оптимальным в тех случаях, если предполагается подписание только внутренних документов. При этом совершенно незачем (прежде всего, с точки зрения безопасности передачи корпоративной информации) наделять лишними полномочиями сторонних лиц.

В свою очередь, если ту или иную документацию требуется подписать и затем передать на сторону (например, сопроводительные документы на перевозимый груз или счет-фактуру), то в этом случае может понадобиться доверенность.

Как в доверенности, так и в приказе, важно отразить:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • перечень конкретных разновидностей документов, которые уполномоченное лицо вправе подписывать.

Также в обоих случаях руководителем хозяйствующего субъекта удостоверяется образец подписи уполномоченного лица, которая проставляется данным лицом в отдельной графе приказа или доверенности.

Порядок предоставления права подписи

Первым делом руководство предприятия определяет сотрудников, которые по роду деятельности постоянно сталкиваются с разного рода документами. Затем решается, каким образом предоставить им право подписи. Сделать это можно двумя путями:

  • составление специальной доверенности,
  • написание приказа.

Доверенность уместна в тех случаях, когда документы подписываются не только на территории предприятия, но и в других местах: например при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером выписки из банка и т.п. Еще одна отличительная особенность доверенности – она может быть выдана не только штатному работнику предприятия, но и человеку со стороны.
Приказ же касается только тех сотрудников, которые числятся в компании и получают право подписи строго внутрикорпоративных документов.

После составления приказа, руководитель предприятия должен удостоверить подписи подчиненных, упомянутых в нем, своим автографом.
Длительность действия приказа определяется в индивидуальном порядке: он может иметь бессрочный характер, а может составляться сроком на один квартал, полугодие, год и т.д. в зависимости от ситуации внутри фирмы.

Доверенность на право подписи накладных

Доверенность на право подписи накладных оформляется в случаях, когда ответственное лицо делегирует свои полномочия иному лицу с целью заверения накладных в его отсутствие. Документ является разновидностью доверенности на право подписи документов, в котором должно быть указано, что документами, которые имеет право подписывать доверенное лицо, являются накладные. Доверенность на право подписания накладных выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В роли доверенного лица может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Форма доверенности – свободная и заверению у нотариуса не подлежит. В отдельных случаях, организации могут использовать унифицированные формы доверенностей на получение товарно-материальных ценностей №М-2 и М-2а, которые также дают право доверенному лицу, указанному в них, подписывать накладные. Доверенность на право подписи накладных составляется на фирменном бланке организации и заверяется подписью руководителя и печатью. Документ выдается руководителем юридического лица, главным бухгалтером или индивидуальным предпринимателем лично.

В доверенности должны быть указаны следующие данные:

  • дата и место составления;
  • наименование сторон, адрес, ИНН, ОГРН, КПП, свидетельство о государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя);
  • паспортные данные и адрес проживания – для физических лиц.

Срок действия доверенности устанавливается доверителем и, по общему правилу, не может составлять более трех лет. Если в тексте документа срок, на который он выдается, не указан, то доверенность считается действительной на протяжении одного года со дня ее выдачи. Оборот доверенности на право подписи накладных регулируется статьями 185-189 Гражданского кодекса РФ. Согласно действующему законодательству, документ может быть выдан как с правом передоверия, та и без него, о чем следует указать при его составлении.

>Составляем приказ на право подписи первичных документов

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность?

Статья 9 Федерального закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ устанавливает, что каждый факт хозяйственной жизни организации должен быть оформлен первичным учетным документом (договор, накладная, счет, расходно-кассовый ордер, акт и т.п.). При этом Минфин России, комментируя положения этого закона в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, высказал мнение о том, что каждый руководитель обязан утвердить перечень лиц, наделенных полномочиями подписывать такую документацию.

В действующем законодательстве отсутствует норма, императивно устанавливающая способ наделения сотрудников такими полномочиями, поэтому в этом вопросе следует ориентироваться на сложившиеся обычаи документооборота, согласно которым полномочие подписи может быть передано:

  • посредством утверждения соответствующего приказа;
  • при помощи доверенности на подписание первички.

Принцип разграничения этих двух подходов в том, что действие распоряжения распространяется только на сотрудников организации, в то время как доверенность — на любых лиц, указанных в бумаге. Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это Трудовой Кодекс РФ , а во втором — Гражданский .

Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ. Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность. В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной. Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Тем не менее, в обоих актах необходимо указать:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • наименования бумаг, которые оно сможет подписывать.

Также в обоих случаях руководителю фирмы следует удостоверить образец подписи уполномоченного лица, которая должна быть проставлена в отдельной графе бланка.

Образец приказа о предоставлении права подписи

Руководитель может предоставить возможность подписания главному бухгалтеру, своему заместителю или другому сотруднику, исполняющему обязанности руководителя по составлению налоговых, финансовых и юридических бумаг. Приказ на право подписи первичных документов может быть оформлен в свободной форме, поскольку действующее законодательство не устанавливает унифицированного бланка. Тем не менее, согласно сложившейся практике документооборота, в бланке следует указать:

  • название компании, ее реквизиты;
  • реквизиты бланка (номер и дата);
  • правовое основание передачи права подписания (ст. 7 и 9 Федерального закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • ФИО и должность сотрудников, которым передается право подписания;
  • перечень документов, которые человек будет вправе подписывать за руководителя;
  • образец росписи уполномоченного лица и директора.

По такому же принципу можно передать возможность подписания не только первичных, но и финансовых документов. Однако подобные операции влекут за собой повышенную ответственность сотрудника, поскольку могут нанести серьезный урон организации. Необходимо, чтобы сотрудник имел достаточную квалификацию и чтобы новые полномочия соответствовали его должностной инструкции.

Источник: https://centercreative.ru/doverennost-ili-prikaz-na-podpisani/

Кто вправе подписывать договор

Компания заключает сделку. Если со стороны контрагента или стороны компании договор подписывает лицо, у которого по закону нет полномочий, это создаст проблемы для обеих сторон сделки.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Когда стороны подписывают договор, в преамбуле указывают, на основании какого документа действует представитель той или другой стороны. От имени компании может выступать генеральный директор как единоличный исполнительный орган юридического лица. Он действует на основании устава, без доверенности. В уставе могут быть прописаны полномочия должностного лица, которому дано право совершать определенные сделки, но оно не является единоличным исполнительным органом, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ. Также представитель стороны может действовать на основании доверенности или внутреннего приказа по компании. Сведения о документе вносятся в договор. Рассмотрим, как разные варианты влияют на сделку.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Кто вправе подписать договор на основании устава

Полномочия на совершение сделки без доверенности имеет только лицо, которое действует на основании устава и является единоличным исполнительным органом. Иначе оно не может быть надлежаще уполномоченным лицом для совершения сделки.

Закон утверждает, что без доверенности от имени общества действует единоличный исполнительный орган (п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это могут быть директор, генеральный директор, председатель и др. Именно единоличный исполнительный орган представляет интересы общества, совершает сделки от его имени, в т. ч. выдает доверенности на право представительства от имени общества.

Пункт 1 ст. 53 ГК РФ регламентирует, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Из всего этого следует, что представлять интересы общества непосредственно на основании его устава, т. е. без доверенности, может только единоличный исполнительный орган. Это неоднократно отмечалось судами (постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2009 № 20АП-4632/2008, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 № 15АП-7858/2008).

Другие лица вправе действовать от имени общества только при наличии доверенности (ст. 182 и 185 ГК РФ), см. постановления:

  • ФАС Московского округа от 29.12.2008 № КГ-А40/12534-08-П,
  • Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 № 07АП-1212/12,
  • ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 по делу № А21-12751/2009,
  • ФАС Московского округа от 16.11.2010 № КГ-А40/ 10694–10).

Можно ли подписать договор на основании приказа

Закон не предусматривает наличие приказа в перечне документов, на основании которых уполномоченное лицо может совершать сделки от имени юридического лица.

При возникновении судебных споров относительно полномочий лиц, совершивших сделку, юристы часто пытаются квалифицировать внутренний приказ контрагента как доверенность. Но понятия «доверенность» и «приказ» относятся к различным правоотношениям: первое — к гражданским, второе — к трудовым.

Приказ — это указание работодателя, обязательное к исполнению работником. Отношения работодателя и работника основываются исключительно на трудовом договоре и трудовом законодательстве Российской Федерации. Для третьих лиц внутренние отношения субъектов трудового права последствий нести не могут.

Доверенность — это сделка, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей участников гражданских правоотношений, существует срок доверенности. Учитывая нормы ст. 153 ГК РФ, приказ не подпадает под понятие и признаки сделки.

Правила о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в т. ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом либо в решении собрания (п. 4. ст. 185 ГК РФ).

Представительство — сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия. Полномочие основывается на доверенности, указании закона или на акте уполномоченного государственного органа, или органа местного самоуправления.

Сделка непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Перечень документов, которые подтверждают представительство, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Таким образом, приказ организации не может являться документом, уполномочивающим представителя изменять и прекращать гражданские права и обязанности представляемого (постановления ФАС Московского округа от 09.01.2004 № КГ-А41/10211–03, ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2004 № Ф03-А59/04–1/3303).

Что будет, если неуполномоченное лицо подпишет договор

Вполне может возникнуть ситуация, что со стороны представляемого (вашего контрагента) не будут исполняться обязательства по договору. Это может повлечь за собой предъявление иска к представляемому (компании-контрагента) со стороны вашей организации.

Возникшие правоотношения из договора, подписанного неуполномоченным лицом, регулируются ст. 183 ГК РФ. Договор, заключенный неуполномоченным лицом, для представляемой компании (т. е. для вашего контрагента) является незаключенным и не несет за собой юридических последствий.

Как правило, вопрос о недействительности сделки для представляемого решается обычно в судебном споре относительно невыполнения обязательств по договору. В таком иске к представляемому суд отказывает, признав сделку недействительной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).

Но бывают случаи, когда компании-представляемому необходимо отстаивать свои экономические интересы, и судебное признание договора недействительным ей жизненно необходимо. Это бывает актуальным, когда важный актив организации был продан именно неуполномоченным лицом.

В данном случае возможно применение ст. 168 ГК РФ, т. к. ст. 174 ГК РФ используется в случае подписания договора органом юридического лица. А в нашем случае подписант не является единоличным исполнительным органом, и органом юридического лица быть не может.

Получается, что настоящая сделка совершена с конкретным лицом, подписавшим договор. Согласитесь, такое физическое лицо, которое подписало договор не имея полномочий, не всегда может реально исполнить обязательства по договору. Управленец среднего звена не всегда бывает способен оплатить цену по крупной сделке или передать имущество, которое ему не принадлежит.

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

  • Договор подписывает представитель. Когда это угрожает действительности сделки

Читайте на тему

  • Безопасная доверенность. Пять способов избежать незаконных действий бывших поверенных
  • Может ли должностная инструкция заменить доверенность?
  • Как отозвать доверенность. 25 ответов, которые помогут компании прекратить полномочия представителя
  • Договор подписывает представитель. Когда это угрожает действительности сделки
  • Компания выдает доверенность другому юридическому лицу. На что нужно обратить внимание

Источник: https://www.law.ru/article/21290-qqq-17-m1-27-01-2017-kto-vprave-podpisyvat-dogovor