Постановление на обыск

Общие правила производства следственных действий

Следственное действие является юридически значимым актом органа предварительного следствия по обнаружению, закреплению, проверке и оценке доказательств.

Общие правила производства следственных действии — это установленные уголовно-процессуальным законом правила, которые определяют наиболее существенные требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятию решений по уголовному делу.

Ряд следственных действий проводится на основании постановления следователя без дополнительного утверждения или согласования с кем-либо, другая часть требует получения предварительного разрешения прокурора и суда. На основании постановления следователя проводятся такие следственные действия, как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка.

На основании судебного решения производятся такие следственные действия:

  • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК);
  • обыск и (или) выемка в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК);
  • производство выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • личный обыск, за исключением случаев, когда подозреваемый может быть подвергнут личному обыску без соответствующего постановления: при его задержании или заключении под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе пред меля или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;
  • выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК);
  • наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в учреждениях связи;
  • наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  • контроль и запись телефонных и иных переговоров.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный ч. 2 настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ.

Если место проведения предварительного следствия и место производства конкретного следственного действия не совпадают, такое ходатайство в случаях, предусмотренных п. 4—9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК, следователь вправе возбудить перед районным (городским) или военным судом, как по месту расследования дела, так и по месту производства указанных следственных действий. Данный вопрос должен решаться по каждому уголовному делу исходя из конкретных обстоятельств его расследования, а также с учетом обеспечения эффективности и экономичности следствия. В тех случаях, когда место производства предварительного следствия и место производства следственного действия не совпадают, согласие на производство следственного действия даст руководитель следственного органа по месту расследования либо по месту производства следствия.

Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. К таковым могут быть отнесены случаи, когда промедление может привести к утрате доказательств либо помешать раскрытию преступления по горячим следам, а также причинить какой-либо вред личности и т.д. Обоснование производства следственных действий в ночное время должно быть отмечено в протоколе соответствующего следственного действия. Согласия руководителя следственного органа в тех случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, не требуется. Это вытекает из содержания ч. 1 и 5 ст. 165 УПК. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и их представителей), участников уголовного судопроизводства со стороны защиты (подозреваемого, обвиняемого, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитника, гражданского ответчика, представителя гражданского ответчика), иных участников уголовного судопроизводства (свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика понятого), удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то они также предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Использовать эти средства следователь может как самостоятельно, так и с помощью помощника следователя или специалиста. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. В ходе производства следственного действия ведется протокол.

Источник: http://isfic.info/urpro/ugcou72.htm

Когда полиция должна получить ордер на обыск

Правоохранительные органы часто не нуждаются в ордерах для проведения законных обысков. Фактически, суды признали такие значительные исключения.

Вот несколько сценариев, которые позволяют правоохранительным органам действовать без ордеров:

  1. Кто-то, кто контролирует место или предмет, подлежащий рассмотрению, соглашается на обыск.
  2. Полиция ищет кого-то сразу после ареста.
  3. Полиция проводит «стоп фиск», задерживая подозреваемого в совершении вооруженного и опасного преступления. Дополнительно может быть составлен ордер на арест.

Несмотря на эти исключения, правоохранительные органы явно должны получить ордера в некоторых случаях, как при обыске дома. В типичной ситуации, где, например, нет чрезвычайной ситуации, полиция нуждается в ордере, чтобы войти в жилище без разрешения владельца.

Иногда нужны ордера в других ситуациях, обычно там, где обыск особенно инвазивен. Например, если автомобиль припаркован на частной собственности, и нет никаких оснований для безотлагательности.

Исключения

Юрисдикции, которые уважают верховенство права и право на неприкосновенность частной жизни, ограничивают полномочия полиции и обычно требуют ордеров на обыск или эквивалентной процедуры для обысков полиции, проводимых в ходе уголовного расследования.

Закон обычно предусматривает исключение для “горячего” преследования:

  • полицейский имеет право войти в собственность преступника, который покинул место преступления.

Некоторые поиски не требуют ордера на обыск. Например,

  • Когда лицо, контролирующее объект или имущество, дает согласие на поиск.
  • Горячее погоня за преступником (чтобы предотвратить бегство преступника или способность причинять вред другим).
  • Непосредственное уничтожение доказательств (если доказательства могут быть уничтожены до того, как ордер может быть надлежащим образом получен).
  • Экстренный поиск. Например, когда кто-то слышит крики о помощи внутри жилища.
  • Случаи инцидента с арестом (для смягчения риска нанесения вреда полицейским).
  • Общественная безопасность. Беспорядочный поиск может быть разрешен в чрезвычайной ситуации, когда общественность находится под угрозой.
  • Доказательства очевидны в отношении контрабанды или преступной деятельности).

В авторитарных режимах полиция обычно может искать собственность и людей, не требуя оправдания или получения разрешения суда.