Потеря глаза инвалидность

Положена ли инвалидность при потере одного глаза?

Здравствуйте! Потеря глаза, конечно, очень большая трагедия и большой стресс для пострадавшего человека. И по нормальной, человеческой логике кажется, что инвалидность, естественно, положена такому человеку без всяких условий. Но, к сожалению, вполне может случиться так, что в инвалидности человеку могут отказать. Почему? Глаза – это парный орган. При проведении медико-социальной экспертизы исследуют не столько функцию конкретного глаза, сколько функцию зрения в целом. При потере функции одного глаза учитывается, как функционирует другой глаз. Комиссия может придти к выводу, что потеря одного глаза не является медицинским основанием для установления инвалидности. Также определяют ограничения жизнедеятельности: мешают ли человеку нарушения зрения (и насколько) осуществлять обычные жизненные задачи: передвигаться, готовить и принимать пищу, одеваться, общаться, пользоваться бытовыми приборами и т.д.

Но я думаю, что, несмотря на это, попробовать оформить инвалидность все, же стоит. Пускай даже за этим будет стоять потеря некоторого времени и нервов. Здесь двоякая проблема. Первое: если инвалидность человеку всё-таки не дадут, ему придется самому придумывать, как и на что жить дальше и это, вероятно, должно и физически и психологически мобилизовать человека, попавшего в трудную ситуацию, настроить его на активную жизнедеятельность, думать, каким образом трудоустраиваться, привыкать к жизни с одним глазом. В случае, если МЭС согласится с признанием человека инвалидом, назначит ему группу и пенсию, человек вполне может почувствовать себя спокойно и вообще перестать что-либо делать, жить на те небольшие средства, какие предоставляет пенсия по инвалидности, перестать развиваться, трудиться и т.д. Согласитесь, это тоже не есть хорошо. Но с другой стороны, у человека, возможно, имелось еще куча проблем, а он вдобавок к этому, потерял еще и возможность видеть одним глазом. При таких обстоятельствах он возможно никогда при всех своих усилиях не сможет найти достойную работу, нормально вписаться в общество и т.д. Поэтому, хотя бы опора на пенсию могла бы помочь ему более-менее нормально жить. В идеальном варианте, современная медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица, а не путем сравнения диагноза с образцом, изложенным в нормативном правовом или инструктивном документе. Но на практике, как известно, бывает совершенно иначе.

Поэтому, в случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. При обращении в бюро МСЭ необходимо также предоставить паспорт и медицинские документы (выписки из стационаров, заключения специалистов и др.).

Если лечащий врач отказывается выдать подобную справку, следует обратиться к руководителю отделением или заместителю главного врача по клинико-экспертной работе учреждения.

Специалисты бюро медико-социальной экспертизы проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

В случае, если человек не соглашается с решением бюро МСЭ:

а) можете потребовать разъяснений у специалистов бюро, прежде всего у руководителя

В соответствие с пунктом 5 Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы; /утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.11.2009 г N 906н/;бюро МСЭ дает гражданам, проходящим освидетельствование, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы;

б) обжаловать решение бюро в вышестоящих организациях или суде.

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Желаю здоровья и удачи!

Источник: http://www.domotvetov.ru/socialnye-garantii/polozhena-li-invalidnost-pri-p.html

Полная потеря одного глаза — состояние, при котором возможно рассматривать получение инвалидной группы.

Но при этом врачи оценивают состоятельность функционирования органов зрения в целом.

Здесь имеет значение тяжесть состояния пациента, его возможность к трудовой деятельности. После полного обследования комиссия приходит к выводу: давать или нет инвалидность определенной группы. Если пациент получил отказ, возможна подача апелляции, при которой дело будет рассмотрено повторно.

Положена ли инвалидность, если нет одного глаза

Если у пациента отсутствует один глаз полностью, а второй имеется, рассматривают степень остроты зрения оставшегося органа зрения. Если его функциональность полностью сохранена, получение инвалидности невозможно.

Получение группы возможно при снижении остроты зрения во втором глазу, если его функциональность в очках колеблется в следующих пределах:

  • 0-0,04 – дают первую группу;
  • 0,05-0,1 – дают вторую группу;
  • 0,2-0,3 – дают третью группу;
  • 0,4 – присуждение какой-либо группы невозможно.

Комиссия дополнительно рассматривает следующие факторы жизнедеятельности человека:

  • неспособность к работе;
  • не способность к самообслуживанию: передвижение, приготовление пищи, осуществление гигиенических процедур, общение, пользование различными приборами;
  • необходимость проведения дополнительных методов лечения и реабилитации;
  • необходимость получения социальной защиты в виде получения определенных льгот, денежного пособия.

Если у человека отсутствует функциональность одного глаза, при этом второй видит хорошо, должны быть все вышеперечисленные дополнительные факторы для получения группы. В противном случае пациенту не полагается инвалидность.

Он не сможет получать пособие, так как способен выполнять различную работу.

Если у пациента отсутствие глаза не врожденное, а приобретенное и медицинская комиссия постановила ограничить и его трудовую деятельность, но не выдавать пособие, это может означать, что пациент потеряет работу. При данном виде нарушений в организме нельзя выполнять следующие виды деятельности:

  • водить транспорт;
  • работать на предприятии, где необходимо бинокулярное и боковое зрение;
  • работа на предприятии с использованием различных химических или токсических веществ;
  • работа, которая сопровождается поднятием человека на высоту (альпинист, строитель), так как в этом случае внутриглазное давление может подняться, что приведет к осложнениям.

Бывают случаи, когда выдают временную инвалидность, она позволительна, если человек потерял глаз и в это время выполнял следующие виды деятельности:

  • пилот;
  • водитель (запрет на вождение транспортного средства должен быть подтвержден водительской комиссией);
  • диспетчеры различных транспортных средств;
  • военный;
  • полицейский.

Полученная льгота не пожизненна. Она дается только на время, при котором человек должен обучиться и устроиться на новое место работы. Чаще всего этот период занимает один год. После этого у пациента отбирают группу инвалидности, лишают всех социальных защит, которые с ней связаны.

Временная инвалидность не положена лицам, чья деятельность связана с умственным процессом. В этом случае человек может подать на инвалидность, но при этом он потеряет работу.

Что делать в случае отказа

Если человек считает, что комитет принял неверное решение, он может подать на апелляцию. Его дело будет рассмотрено повторно. Он пройдет дополнительное медицинское освидетельствование. Но если второй орган зрения полностью сохранил свою функцию, инвалидность положена не будет.

Если у человека отсутствует один глаз, а второй находится в здоровом состоянии и медицинская комиссия не дала инвалидную группу, человек может лишиться работы. Это связано с тем, что при некоторых видах деятельности необходимо бинокулярное и боковое зрение. У пациента с отсутствием глаза такие функции отсутствуют. В этом случае человеку необходимо будет морально и физически подготовиться к поиску нового места работы. Он должен привыкнуть жить только с одним глазом.

Получение инвалидности при отсутствии одного глаза достаточно трудный процесс. Это связано с тем, что функциональность второго органа зрения может быть полностью сохранена, медицинская комиссия рассматривает не отсутствие одного глаза, а зрение в целом. В случае отказа человек может потребовать у медицинской комиссии разъяснение, почему был вынесен данный вердикт. Можно обжаловать его в вышестоящих инстанциях или суде. Для этого необходимо письменное заявление в организацию, которая проводила медицинское освидетельствование.

Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза

Например, при кистах или опухоли в головном мозге она может оказывать сильное давление на центры, отвечающие за зрение. Оно начинает по мере разрастания опухоли падать. Иногда бывает, что опухоль удаляется, а вот зрение уже не восстанавливается. В этом случае также будет первая группа инвалидности. К ней же относится острота зрения не более 0,04 с коррекцией на лучший глаз. Ее могут дать при определенных заболеваниях глаз. Например, глаукома или катаракта в сложных формах могут быть показаниями к постановке на учет в группу. В этом случае острота зрения лучшего глаза — от 0,05 до 0,1, а сужение границ — от 10 до 20 градусов. Работоспособность возможна только при наличии определенных условий.

Начиная от врожденной деградации хрусталика или сетчатки, заканчивая приобретенными, перенесенными заболеваниями и физическими воздействиями. Очень часто проблема возникает из-за неосторожного обращения с различными предметами или химией. Например, при сварных работах, строительных, работах в химических лабораториях. Именно поэтому очень важна техника безопасности, без которой скорая частичная или полная потеря зрения вполне допустимы.

Положена ли инвалидность по потере глаза

А вот в первом случае он может продолжать жить той же жизнью, что и раньше. Это связано с тем, что глаза орган парный, их у человека два. При потере одного из глаз, функции его может на себя взять другой глаз. Если оставшийся глаз в полной мере может заменить отсутствующий, то это никак не сказывается на снижении трудоспособности человека. Если у здорового глаза не снижается острота и поле зрение, то он вполне может заменить глаз отсутствующий.

К сожалению, но отсутствие у человека одного из глаз не является единственным критерием для установления инвалидности, при условии, что второй глаз не теряет своих зрительных функций. На установление инвалидности можно рассчитывать лишь при условии, что оставшийся глаз потерял остроту зрения, если поле его зрения значительно снижена. Если это приводит к ограничению трудоспособности, то человек вправе обратиться медицинское учреждение по месту жительства по вопросу установления инвалидности. Но следует помнить, что при прохождении медико-социальной экспертизы состояние нарушений зрительных функции оценивается с учетом функций лучше видящего глаза, или единственного, с учетом коррекции (при помощи очков или контактных линз). Если оставшийся глаз, с учетом коррекции способен в полной мере выполнять свои зрительные функции, имеет нормальное строение, то в установлении инвалидности будет отказано. В противном случае, если видящий глаз значительно утратил зрительные функции, даже с учетом коррекции, то возможно установление группы инвалидности.