Пожарный является госслужащим

Относятся ли водители автомобилей и пожарники работающие на госслужбе к перечню должностей Федеральной государственной службы?

Ответ на вопрос:

Единого перечня всех госслужащих или муниципальных служащих, при приеме которых надо уведомить бывшего нанимателя, нет.

У работодателя имеется несколько вариантов уточнения данной информации:

    1. Получить информацию от самого работника, который обязан ее предоставить работодателю. При устройстве на новую работу такой сотрудник обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте службы. Это предусмотрено ч. 2–4 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ). Поэтому рекомендуем Вам уточнить у принимаемых сотрудников их статус на предыдущем месте работы.
    2. Сопоставить должность сотрудника, указанную в трудовой книжке, с должностями в реестре должностей государственных и муниципальных служащих, которые разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Например, для г.Москвы реестр должностей государственной гражданской службы г.Москвы и реестр должностей муниципальной службы г.Москвы утверждены Указом мэра Москвы 31.03.2005 № 20-УМ О Реестре должностей государственной гражданской службы города Москвы и Законом г. Москвы от 22.10.2008 № 50 О муниципальной службе в городе Москве.

Таким образом, если Вы не находите должность бывшего сотрудника в указанных реестрах, то данный сотрудник не является государственным или муниципальным служащим г.Москвы.

  1. Работодатель может ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых новый сотрудник ранее проходил службу.
  2. Возможность понять относится ли должность к должностям государственной или муниципальной службе помогут записи в трудовой книжке сотрудника.

Например, в содержании записи об увольнении госслужащего прямо упоминается об увольнении с государственной службы. При этом, указывается о расторжении служебного контракта, а не трудового договора.

Если нет возможности уточнить, включена ли должность бывшего муниципального служащего в перечень, либо у Вас остались сомнения в части обязательности уведомления, то можно без такого уточнения направить уведомление о приеме представителю нанимателя по прежнему месту службы сотрудника. Даже если должность работника не была включена в перечень, направление уведомления не будет нарушением. Таким образом, Вы сможете избежать привлечения к ответственности в случае проверки, если должность будет отнесена к должности государственной или муниципальной службы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как принять на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Свои особенности имеет прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего. При устройстве на новую работу такой сотрудник обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте службы. Это правило касается не всех служащих, а только тех, кто отвечает двум условиям:

  • с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
  • должность служащего включена в специальные перечни.

Об этом говорится в части 2 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Так, для федеральных государственных служащих перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Такой порядок следует из положений и пунктов 1, 4 Указа Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.

Работодатели могут ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых новый сотрудник ранее проходил службу. Информацию о включении той или иной должности в перечни можно также получить по запросу в федеральных или региональных органах власти или местного самоуправления, в которых сотрудник ранее проходил службу.

Это важно, потому что о заключении трудового договора с таким сотрудником работодатель должен сообщить по последнему месту службы.

Обязательность уведомить может возникнуть и в том случае, если организация привлечет бывшего государственного или муниципального служащего выполнять работы или оказывать услуги по гражданско-правовому договору. Направьте уведомление, если одновременно выполняются три условия:

  • с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
  • должность бывшего служащего включена в специальные перечни;
  • стоимость услуг по заключенному ГПД составляет более 100 000 руб. в месяц.

Такие правила установлены в части 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 30 января 2015 г. № 18-2/10/П-444.

В государственных и муниципальных учреждениях

Если бывший служащий устроился на работу или заключил договор оказания услуг с государственным либо муниципальным учреждением, то сообщать о заключении с ним трудового договора либо договора оказания услуг с данным учреждением не нужно. Поскольку трудоустройство бывшего служащего в такие учреждения не связано с коррупционными рисками и не может повлечь коллизии публичных и частных интересов с прежней занимаемой должностью. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016 г.

Направить сообщение о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим нужно в течение 10 календарных дней с момента его заключения. Сообщение составляют в произвольной форме с учетом требований из Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29. Так, сообщение должно быть:

  • оформлено на бланке организации;
  • подписано руководителем либо другим уполномоченным сотрудником с правом подписи трудовых договоров со стороны работодателя;
  • заверено печатью организации или кадровой службы, если в организации применяют печати.

В самом сообщении укажите:

  • фамилию, имя, отчество сотрудника, в том числе прежние данные, если они менялись;
  • число, месяц, год и место рождения сотрудника;
  • должность, которую сотрудник замещал непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы, в соответствии со сведениями из трудовой книжки;
  • полное и сокращенное наименование организации-работодателя.

В зависимости от вида договора, заключенного с бывшим служащим, в сообщении укажите еще ряд данных.

При заключении трудового договора отразите:

  • дату и номер приказа о приеме на работу;
  • дату заключения трудового договора и срок, на который он заключен, дату начала работы, а также срок действия договора;
  • наименование должности сотрудника в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение при наличии;
  • должностные обязанности и основные направления поручаемой работы.

При заключении гражданско-правового договора укажите:

  • дату и номер договора;
  • срок договора, сроки начала и окончания выполнения работ или оказания услуг;
  • предмет договора с кратким описанием работы или услуги, а также ее результата;
  • стоимость работ или услуг по договору.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 3–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29.

Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая деятельность сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. То есть характер предстоящей работы никакого значения не имеет, важен сам факт заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим. На это указывают и суды, см., например, постановления Ярославского областного суда от 20 июля 2015 г. № 4А-287/2015, Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2013 г. № 4а-1534/13, Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 октября 2013 г. № 4А-585/2013.

Основание увольнения со службы также никак не влияет на обязательность уведомления, если соблюдены все остальные условия.

Внимание: если ведомство, в котором работал бывший служащий, ликвидировано, то уведомление направьте правопреемнику.

Внимание: за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, ст. 19.29 КоАП РФ).

Привлекают к ответственности за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего, как правило, руководителя организации как должностное лицо. Привлечь к ответственности другого сотрудника, например специалиста кадровой службы, могут, только если обязанность по соблюдению законодательства о противодействии коррупции прямо предусмотрена в его трудовом договоре или должностной инструкции (постановление Верховного суда РФ от 13 августа 2013 г. № 67-АД13-6).

Ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях может наступить и в случае уведомления о приеме на работу бывшего служащего с опозданием (постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2013 г. № 4а-886/13). Однако суды могут назначить организации штраф в сумме меньше минимального размера, если 10-дневный срок нарушен всего на 1–2 дня (ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ). При этом должностным лицам назначить штраф меньше минимального размера не могут (ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016 г.

Общий срок давности для привлечения к ответственности за нарушения в части уведомления о приеме на работу бывших госслужащих составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Это отмечают и суды, см., например, постановления Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 июня 2013 г. № 4а-114/2013, Пермского краевого суда от 11 апреля 2013 г. № 44а-270, постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 26 апреля 2013 г. № 4а-227/2013.

Если при приеме на работу работодатель не знал о том, что новый сотрудник – бывший госслужащий и не отправил уведомление в срок, то организацию могут освободить от административной ответственности. Такая ситуация возможна, если бывший госслужащий не предоставил трудовую книжку при приеме на работу и не сообщил о своем статусе. В таком случае вина работодателя в том, что он не направил уведомление по последнему месту работы бывшего госслужащего, отсутствует. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016 г.

Совет: коммерческие организации редко имеют дело с бывшими служащими. Поэтому специалисты службы персонала часто забывают об уведомлении: пропускают 10-дневный срок или не сообщают вовсе. Есть способ защитить себя от забывчивости и избежать досадных штрафов.

Введите в организации правило: при приеме на работу новых сотрудников в обязательном порядке дайте им заполнить специальное заявление. В нем новичок самостоятельно указывает, работал он на государственной или муниципальной службе или, напротив, не работал.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Источник: https://www.kdelo.ru/qa/164149-otnosyatsya-li-voditeli-avtomobiley-i-pojarniki-m6-2018

Пожарных наделят статусом госслужащих

Сейчас деятельность сотрудников ФПС регламентируется Положением о службе в органах внутренних дел РФ от 1992 года, когда пожарные были еще в составе МВД. Нормы этого документа устарели.
Следует также отметить, что по действующему законодательству госслужба включает в себя государственную, военную и правоохранительную службы. Однако 1 января 2016 года вступил в силу закон, исключивший из данного перечня правоохранительную службу. В то же время он ввел понятие «государственная служба иных видов». Таким образом, принятие закона наделит пожарных правовым статусом госслужащих.
Нормами законопроекта предусматривается сохранить в отношении сотрудников ФПС специальные звания (внутренней службы). В документе учтены, установленные Положением, традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с занимаемой должностью, сроки выслуги в присвоенных специальных званиях.
Законопроект водит понятие «контракт», его содержание и порядок действия. Устанавливает конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, а также возможность ротации определенных категорий сотрудников. Предусмотрены общие квалификационные требования к должностям, установлены основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в федеральной противопожарной службе. Кроме того, прописаны вопросы применения мер поощрения, соблюдения служебной дисциплины, наложения дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений.
Как отмечается в Пояснительной записке к документу: «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере профессиональной деятельности сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». Добавим также, что ранее, в феврале 2016 года статс-секретарь главы МЧС Владимир Артамонов отметил особую важность законопроекта.

По результатам обсуждения в Госдуме, закон принят сразу в двух чтениях.
Фото из архива «ГЧ».

Источник: http://www.infoVoronezh.ru/News/Pojarnyih-nadelyat-statusom-gosslujaschih-47807.html