Прием на работу студента

Прием на работу студента дневного отделения ВУЗа

Компания ГАРАНТ

Организация собирается принять по основному месту работы студента, который обучается на дневном отделении высшего учебного заведения и устраивается на работу впервые. Какие установленные законодательством особенности необходимо будет учесть работодателю при приеме на работу такого работника? Повлияет ли каким-либо образом на порядок исчисления трудового стажа при начислении пенсии то обстоятельство, что работник будет работать не более четырех часов в день?

Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать при приеме на работу неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем.

Трудовое законодательство не содержит требований о минимальной продолжительности рабочего дня или недели при установлении режима неполного рабочего времени (смотрите также письмо Роструда от 24.06.2009 г. N 1819-6-1). Так, например, продолжительность неполной рабочей недели может составлять 4, 3, 2 дня и т.д., а продолжительность неполного рабочего дня — 4, 3, 2 часа и т.д. Допускается сочетание неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

Таким образом, трудовое законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность самостоятельно определить устраивающую их продолжительность трудовой деятельности работника в течение рабочего дня и (или) рабочей недели. В связи с этим, заключая трудовой договор с новым работником, стороны вправе установить в нем продолжительность рабочего времени, соответствующую, например, 0,5 ставки по выбранной должности.

Помимо неполного рабочего времени, работнику может быть установлен и гибкий режим рабочего времени. Тогда начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) каждый раз определяются соглашением сторон (часть первая ст. 102 ТК РФ).

В силу части второй ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха отражается в трудовом договоре в обязательном порядке, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя. Режим рабочего времени, согласно ст. 100 ТК РФ, должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

В рассматриваемом случае по соглашению сторон при приеме на работу сотруднику будет установлено неполное рабочее время (часть первая ст. 93 ТК РФ), поэтому в трудовой договор необходимо обязательно включить соответствующее условие. Если это не сделать, то на работника будет распространяться обычный режим рабочего времени и времени отдыха, принятый у работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовой договор должно быть включено условие об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Оклад — это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья ст. 129 ТК РФ). Если в рассматриваемом случае работнику будет, например, установлена 20-часовая рабочая неделя, что составляет 1/2 от нормальной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 91 ТК РФ), его оклад должен быть равен 1/2 от величины оклада по соответствующей должности, получаемого работниками с нормальным рабочим временем.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). Поэтому в приказе о приеме на работу, составляемом по унифицированным формам N Т-1 или N Т-1а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в графе «с тарифной ставкой (окладом)» работнику, который принимается на 0,5 ставки, следует указывать сумму, равную 1/2 величины оклада по соответствующей должности для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Частью третьей ст. 93 ТК РФ установлено правило, в соответствии с которым работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на получение пенсии зависит не от трудового, а от страхового стажа гражданина.

Под страховым стажем согласно ст. 2 этого закона понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Таким образом, период, в течение которого работодатель уплачивал пенсионные взносы за работника, включается в страховой стаж последнего вне зависимости от величины базы для исчисления взносов в ПФ РФ (т.е. заработной платы сотрудника (0,5 ставки)) и, соответственно, размера этих взносов.

Обязанность работодателя-организации вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной, установлена ст. 65 ТК РФ и п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ст. 65 ТК РФ).

Принимая на работу студента, который обучается на дневном отделении вуза, работодателю также необходимо учесть, что ст. 173 ТК РФ предусмотрен ряд гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Причем частью первой ст. 287 ТК РФ установлено, что такие гарантии и компенсации предоставляются работодателем именно по основному месту работы.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, определен положениями ст. 177 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/337623.html

В трудовом законодательстве нет никаких запретов и ограничений на совмещение студентами вузов работы с дневной формой обучения. Поэтому любое предприятие имеет право принимать к себе на работу таких сотрудников, в том числе и на полную ставку.

Прием на работу студента дневного отделения следует проводить на общих основаниях, руководствуясь главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ.

Многие студенты идут работать по своей специальности во время учебы в избранные ими компании не только для того, чтобы заработать себе дополнительные денежные средства, но и с перспективой того, что они смогут остаться в этой компании и по окончанию обучения. При этом у них уже будет определенный опыт работы в данной компании, и они смогут быстрее получить повышение по службе.

Режим работы

Поскольку совмещать учебу и работу довольно сложно, то студентам дневных отделений, в основном, подходит работа с режимом неполного рабочего времени либо со свободным (гибким) графиком работы.

Минимальная продолжительность как рабочего дня, так и рабочей недели не установлена законодательно. В связи с этим стороны трудового договора имеют возможность договориться о подходящем графике работы для работника-студента на свое усмотрение. Например, можно установить для него и сокращенную рабочую неделю, и неполный рабочий день либо смену одновременно. При этом заработная плата сотруднику-студенту будет насчитана пропорционально отработанному времени либо ее начисление будет зависеть от объема выполненной им работы (ст. 93 ТК РФ).

Также этой категории работников можно установить режим гибкого рабочего времени. Этот режим работы характеризуется тем, что начало рабочего дня, его окончание либо общая продолжительность устанавливается индивидуально под каждого работника. При этом работнику необходимо будет отработать соответствующее количество рабочих часов в определенных учетных периодах (день, неделя, месяц и т.д.) (ст. 102 ТК РФ).

В основном режим рабочего времени как и время отдыха для работающих студентов дневного отделения оговаривается по соглашению сторон для каждого работника индивидуально. И если он не будет совпадать с общими правилами, принятыми у данного работодателя, то это должно быть обязательно оговорено в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Если студенту по условиям трудового договора установлен режим неполного рабочего времени, то этот факт не влияет ни на продолжительность его ежегодного основного оплачиваемого отпуска, ни на учет его трудового стажа и не влечет никаких других ограничений его трудовых прав (ч.3 ст.93 ТК РФ).