Продать квартиру в ЛНР

Квартирная «лотерея» в Луганске: как продается жилье в «ЛНР»

Луганчанин Михаил в 2013 году купил с семьей трехкомнатную квартиру в Жовтневом районе города за 54 тысячи долларов. Они обставили свой дом новой мебелью, предметами уюта, но не успели прожить в ней и года – начался военный конфликт на Донбассе. Сейчас уже на протяжении 5 месяцев Михаил не может продать жилье даже за 17 тысяч долларов. И такая история – не единичный случай. О том, как работает рынок недвижимости на неподконтрольной Украине территории – в материале Донбасс.Реалии.

Идя по ночному Луганску, замечаешь много пустующих квартир. Их видно сразу – в них попросту не горит свет. Их хозяева либо вообще не появляются на оккупированной территории, либо приезжают крайне редко и ненадолго, чтобы проверить состояние своей недвижимости.

Риелтор Наталья, которая работает в Луганске, подтверждает: таких пустующих квартир в городе сейчас очень много. По ее словам, уровень продаж значительно упал по сравнению с 2016-2017 годами. Это связано с нерешенными проблемами с водоснабжением города, периодическими сбоями мобильной связи, продолжающимися обстрелами Станицы Луганской (в 12 километрах от Луганска) и запугиваниями группировки «ЛНР» о так называемом наступлении ВСУ.

​Как оформляются сделки

«Администрация ЛНР» заставляет полностью переделывать документы на квартиру украинского образца по образцу «ЛНР». Без этого сделка невозможна»

Выгодно продать квартиру в Луганске – это как выиграть лотерейный билет. Шанс невелик, но все же есть. По словам риелтора Евгения, продать недвижимость в 2015-2016 годах было значительно проще, нежели сейчас. Если тогда была возможность оформить сделку за границей зоны конфликта (например, в Северодонецке), то сейчас это возможно сделать лишь на оккупированной территории. Многие украинцы боятся приезжать в оккупированный город, поэтому большинство сделок совершаются по доверенности от хозяев недвижимости.

«Используются доверенности только российского образца», – рассказывает Евгений.

Также с недавних пор возникли новые трудности в процессе продажи.

Луганчанка Мария, которая продала свою трехкомнатную квартиру, полностью меблированную, с новой сантехникой и автономным отоплением – на востоке города за 17 тысяч долларов, говорит: «Так называемая «администрация ЛНР» заставляет полностью переделывать документы на квартиру украинского образца на «ЛНР». Без этого сделка невозможна».

Риелтор Наталья подтвердила эту информацию, рассказав также, что раньше (в 2015-2016 годах) проблем с украинскими документами не возникало.

По словам Марии, при переделывании документов «везде дерут деньги, за любую справку по квартире».

«На оформление «лнровских» «документов» я потратила порядка 500 долларов. Наверное, таким образом, они пытаются пополнить бюджет, поскольку денег нет», – размышляет луганчанка.

Более того, «документы» образца «ЛНР» действительны только 6 месяцев, поэтому, когда истекает срок действия, нужно оформлять все заново и снова платить.

При оформлении «техпаспорта» образца «ЛНР» у хозяев недвижимости забирают украинский техпаспорт «для подстраховки».

Вариант возвращения квартиры я исключаю. Не хочу подставлять людей. Меня уже ничего не связывает с городом, который у меня забрали

На вопрос, понимает ли Мария, которая уже продала свою квартиру в оккупированном Луганске, что «документы ЛНР» не имеют юридической силы, и при возвращении территорий под контроль правительства сделка продажи квартиры окажется недействительна, она ответила: «Вариант возвращения квартиры я исключаю. Не хочу подставлять людей, и возвращаться туда тоже больше не хочу. Меня уже ничего не связывает с городом, который у меня забрали, потому что, как раньше, никогда уже не будет».

Если речь идет о продаже квартиры, в которой прописаны дети, то группировка «ЛНР» требует предоставить адрес будущей прописки ребенка. Если новая прописка – на неподконтрольной территории Украины, то ребенок прописывается по месту жительства одного из родителей и при этом ставится штамп «ЛНР» в паспорте Украины.

Если в продаваемой квартире прописаны пенсионеры, то их обязывают получать «паспорт ЛНР» и сдавать украинский

Если в продаваемой квартире прописаны пенсионеры, то их обязывают получать «паспорт ЛНР» и сдавать украинский.

Риелтор Евгений говорит: «Те пенсионеры, которые не выезжают на территорию Украины, идут на это охотно».

При этом некоторых бы не смущало владение двумя паспортами, если бы у них не забирали украинский.

Источники в оккупированном Луганске сообщили, что некоторые бывшие чиновники ОГА для подстраховки получают второй паспорт Украины. С одним они пересекают линию разграничения с целью продажи недвижимости, а второй оставляют на территории Украины за зоной конфликта.

Риелтор Евгений также рассказывает: «Расчет чаще всего происходит наличными. Понятно, что банковские операции невозможны, и люди попросту перевозят деньги на себе через линию разграничения».

Сколько стоят квартиры в Луганске

Самые дорогие квартиры – в центре города. Их стоимость стартует от 7,5-8 тыс. долларов (1-комнатные в хорошем состоянии). В целом, недвижимость в центре дороже на 10–15%.

Стоимость квартир в восточных кварталах значительно ниже, чем в южных, поскольку восток города находится ближе к обстреливаемой Станице Луганской, и есть проблемы с водоснабжением.

Стоимость однокомнатной квартиры в хорошем состоянии на востоке города стартует от 4,5 тыс. долларов. В случае срочной продажи – от 2 тысяч долларов.

В южных кварталах цены на однокомнатную квартиру – от 6,5 тыс. долларов. Средняя цена двухкомнатной квартиры в хорошем состоянии – 13 тысяч долларов.

Если речь идет о проблемных квартирах с непогашенным кредитом, то риелторы сразу предупреждают, что «на руки» хозяева получат лишь 50% от суммы сделки.

Риелтор Маргарита рассказала, что преимущественно квартиры покупают в центре и на юге города.

Последние этажи продаются очень плохо. Брать отказываются из-за проблем с крышей и возможных обстрелов

«Желательно берут под ключ, с мебелью, сантехникой, ремонтом, автономным отоплением, на средних этажах дома. Последние этажи продаются очень плохо. Брать отказываются из-за проблем с крышей и возможных обстрелов», – говорит луганчанка.

Риелторы в среднем с каждой сделки получают 1 тысячу долларов. И эта сумма не зависит от цены квартиры.

Квартирка с подвохом. купля-продажа недвижимости л/днр: отчаяние и надежда

Будут ли они признаны в республиках в итоге? Какими, с точки зрения ЛНР и ДНР, должны быть действия людей, все же купивших жилье таким образом? ‏@BelarusMID Минские соглашения: выполнить невозможно, но придется Конечно, большинство ответов зависит от дальнейшей судьбы «отдельных районов Донецкой и Луганской области» в целом. В случае возвращения их под юрисдикцию Украины, как это предусмотрено Минскими соглашениями, противоречия будут сняты. А если ситуация на Востоке Украины обернется замороженным конфликтом, а ДНР и ЛНР зависнут в неопределенном статусе непризнанных государств? Подготовка к «автономному плаванью» Власти республик Донбасса участвуют в Минских переговорах, готовясь (как бы на всякий случай) и к «автономному плаванью».
Создание собственного реестра прав собственности на недвижимость, – еще один важный атрибут государственности.

ВажноБольшинство людей, покинувших свои уютные дома и теплые квартиры в Луганске/Донецке пытаются продать их своим согражданам, которые остались проживать дома. Еще до недавнего времени без каких-либо проблем нотариусы Украины оформляли сделки купли-продажи такой недвижимости. Да, и на сегодняшний день такие услуги оказываются повсеместно.
Но, законодательные органы ЛНР установили, что такие сделки являются незаконными и их юридическая сила на территории ЛНР ничтожна, другими словами такие сделки недействительны для любых органов и учреждений ЛНР. В результате этого у обычных людей, помимо того, что одни продают нажитое за всю жизнь за копейки, а другие покупают за последние крышу над головой, появились новые проблемы. Конечно же наиболее весомее и серьезнее, на наш взгляд, проблемы у покупателя, ведь он отдает деньги, которые уже вернуть будет практически невозможно.

Закон лнр о недвижимости

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 15.2 вышеуказанного нормативного правового акта, документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение прав и их обременений на недвижимое имущество, расположенное на территории Луганской Народной Республики, выданные (заверенные или удостоверенные) нотариусами, органами государственной власти и местного самоуправления Украины после вступления в силу Временного положения признаются недействительными», — пояснили в ведомстве. «На основании вышеизложенного Министерство юстиции информирует жителей Республики о недопустимости заключения сделок и оформления прав на недвижимое имущество за пределами Луганской Народной Республики после 18 августа 2016 года», — говорится в документе.
Читайте также: Коррупция на миллиарды, или почему Гонтарева лучший банкир во Вселенной Больше года назад, в октябре 2014-го в ДНР заявили, что сделки, заключенные за пределами республики, признаваться не будут. Чуть позже в этом же смысле откликнулся и Минюст ЛНР. Только это не остановило торговлю недвижимостью «с выездом». На сверку! И вот настал час «Х» – республики объявили о перерегистрации жилья. «Органами государственной регистрации начато проведение государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории ДНР», – сообщил Минюст ДНР 12 ноября 2015-го. А спустя полтора месяца выступили и в ЛНР.

С другой стороны, если Донбасс вернется в Украину – останутся ли в силе сделки, заверенные нотариусами Л/ДНР? Есть и другие вопросы, ответов на которые пока что нет в открытых источниках. Смотрите также: Удовлетворенность уровнем жизни в регионах Украины Является ли процедура сверки обязательной? В сообщении Минюста ЛНР – просто вежливая формулировка «министерство просит предоставить документы». А в ДНР, ссылаясь на постановление Совета министров, пишут что да, перерегистрировать права собственности обязательно.

Но в какой срок нужно это сделать? И какая ответственность предусмотрена для тех, кто не прошел процедуру сверки? И, наконец, о сделках по недвижимости, которые заключены «с выездом» в 2015 году.

Закон лнр о купле продаже недвижимости

Создано: 08 ноября 2017 Как продать квартиру в ЛНР и как оформить документы для продажи В разных странах существуют свои процедуры и правила по переходу права собственности на жилую и коммерческую недвижимость, земельные участки. Это связано как с местными законодательствами, так и с дополнительными условиями сделок, в том числе с условиями продажи жилья при помощи банковских займов. Кроме того, везде существуют и разные условия налогообложения при переходе прав собственности.

Это зависит также от того, какой вид сделки осуществляется: купля-продажа, дарение, договор мены или другие, реже встречающиеся способы оформления. При этом добавим, что дарение родственникам первой степени родства обойдется дешевле, чем дальним родственникам или посторонним людям. Если Вы хотите узнать, как продать квартиру в ЛНР сегодня, обращайтесь в АН «Тандем», одно из ведущих агентств недвижимости в республике.

Республике, наполнения актуальными сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики, а также выявления недвижимого имущества, которое имеет признаки бесхозяйного. В случае нарушения установленных сроков государственной регистрации собственники недвижимости и иные правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики. Напомним, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений осуществляется соответствующими территориальными отделами Министерства юстиции ЛНР по месту расположения объекта недвижимости.

Вышеуказанное требование пункта 15.9 Временного положения не распространяется на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения и т. п.), которые находятся в частной собственности физических лиц и не используются ими в осуществлении предпринимательской деятельности. Права на такие объекты подлежат государственной регистрации по желанию правообладателей, законодательством предусмотрена их обязательная регистрация лишь в случае осуществления какой-либо сделки (купли-продажи, дарения, передачи в аренду (найм) и т. д.) в отношении объекта недвижимости. Следует отметить, что требование об обязательной регистрации до 01 января 2018 г.

Источник: http://buh-nds.ru/zakon-lnr-o-prodazhe-nedvizhimosti/