Профессиональный стандарт агронома

Агроном: новый профстандарт 2018

Минтруд обновил требования к агрономам. Новый профстандарт утверждён в Приказе Минтруда от 9 июля 2018 года №454н. Старый профстандарт, утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 ноября 2014 года № 875н утратил свою силу. Информация актуальная для слушателей курсов профессиональной переподготовки:

Агроном занимается организацией технологического процесса выращивания продукции растениеводства. Согласно ОКВЭД агроном занимается выращиванием:

  • зерновых культур, зернобобовых культур и семян масличных культур,
  • риса,
  • овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей,
  • сахарного тростника,
  • табака и махорки,
  • волокнистых прядильных культур,
  • прочих однолетних культур,
  • винограда,
  • тропических и субтропических культур,
  • цитрусовых культур,
  • семечковых и косточковых культур,
  • плодовых деревьев, кустарников и орехов,
  • культур для производства напитков,
  • специй, прянно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур,
  • рассады.

Агрономы относятся к группе руководителей подразделений в сельском и лесном хозяйстве, а также специалистов в области сельского хозяйства и средний специальный персонал.

Агроном: три уровня квалификации

В новом профстандарте для агрономов предусмотрено три уровня квалификации:

Квалификация

Трудовая функция

Должности

Агроном 5 уровень квалификации

Выполнение работ по возделыванию сельхоз культур, организация работы растениеводческих бригад

Агроном, агроном по защите растений (средней квалификации)

Агроном 6 уровня квалификации

Организация производства продукции растениеводства

Агроном, агроном по испытанию и охране селекционных достижений

Агроном 7 уровня квалификации

Управление производством растениеводческой продукции

Главный агроном

Требования к уровню образования агрономов 5 уровня квалификации

Эта группа специалистов должна иметь среднее профессиональное образование или пройти на базе имеющегося среднего профессионального образования профессиональную переподготовку по направлению «Агрономия».

Также эти специалисты должны проходить не реже 1 раза в 5 лет курсы повышения квалификации.

Требования к уровню образования агрономов 6 уровня квалификации

Агрономы шестого квалификационного уровня должны иметь либо высшее профессиональное образование уровня бакалавриат по направлению «Агрономия», либо среднее профессиональное. Как вариант на базе имеющегося профессионального образования пройти курсы переподготовки. Лица со средним профессиональным образованием для того, чтобы соответствовать шестому ровню квалификации должны иметь стаж работы агрономом 3 года.
При этом они также должны проходить курсы повышения квалификации каждые 5 лет.

Требования к уровню образования агрономов 6 уровня квалификации

Главные агрономы должны иметь только высшее образование уровня магистратуры или специалитета по направлению «Агрономия». Требований к стажу нет, то есть можно занять должность главного агронома сразу после получения соответствующего образования.

Лица, имеющие другое высшее образование, могут пройти курсы переподготовки свыше 1000 часов.

Скачать новый профстандарт Агроном

Лица, желающие пройти курсы переподготовки или курсы повышения квалификации, могут подать заявку по форме обратного звонка или позвонить по бесплатному круглосуточному телефону Академии. В связи с тем, что раздел «Сельское хозяйство» находится в разработке, обращайтесь с вопросами по поводу обучения непосредственно в СНТА по указанным контактам. Наши кураторы предоставят всю необходимую информацию.

Агроном — технолог сельскохозяйственного производства, его роль также велика, как роль инженера в промышленности. Успех в агрономии зависит от смекалки специалистов, от правильной организации труда, и от умения использовать возросшие возможности в растениеводстве. На современном этапе для агрономов открыт широкий простор для творческой инициативы.

Мало кто знает, что 11 ноября 2014 года официально утвержден профессиональный стандарт – агроном. С этого дня профессия агроном четко регламентирована по трем трудовым функциям, происходящим из трудовых действий, необходимых умений и знаний. Документ можно считать уставом настоящего агронома и ориентиром для руководителя в определении должностных инструкций специалиста организации.

Три обобщенные трудовые функции агронома:

  1. Организация производства продукции растениеводства;
  2. Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства;
  3. Хранение и первичная переработка продукции растениеводства.

1. Организация производства продукции растениеводства.
Трудовые действия:

  • Установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;
  • Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв;
  • Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей;
  • Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв;
  • Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов;
  • Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод;
  • Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции;
  • Составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок;
  • Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий;
  • Расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;
  • Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;
  • Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности;
  • Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
  • Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт;
  • Планирование организации производственных процессов;
  • Ведение установленной отчетности;
  • Обобщение и статистическая обработка результатов;
  • Ведение агрономической документации с использованием современных технологий;
  • Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;
  • Прогнозирование факторов и показателей урожайности;
  • Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;
  • Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.

Необходимые умения:

  • Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга;
  • Составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур;
  • Составлять схемы севооборотов;
  • Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами;
  • Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ;
  • Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей;
  • Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов;
  • Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв;
  • Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям;
  • Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования;
  • Производить расчет доз удобрений;
  • Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий;
  • Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв;
  • Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;
  • Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
  • Применять статистические методы анализа;
  • Составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов;
  • Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • Оценивать качество полевых работ;
  • Организовывать ведение документооборота.

Необходимые знания:

  • Погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
  • Происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия;
  • Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв;
  • Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
  • Методы повышения плодородия почв;
  • Законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;
  • Научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;
  • Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено;
  • Основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений;
  • Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота;
  • Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;
  • Основы экономики, организации труда и управления;
  • Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации;
  • Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства;
  • Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства;
  • Методика апробации сельскохозяйственных культур;
  • Прогноз развития вредных объектов;
  • Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации;
  • Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
  • Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;
  • Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты;
  • Основы организации системы документооборота.

Для грамотной организации производства продукции растениеводства на АргоСайте разработаны и усовершенствуются программы:

Технологическая карта (растениеводство) (MS Excel);

АгроПлан (MS Excel);

Книга истории полей (MS Access);

Система применения удобрений (MS Excel);

Создание электронной карты полей (SAS Planet).

2. Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства.
Трудовые действия:

  • Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью;
  • Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности;
  • Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий;
  • Организация работ по основной обработке почвы;
  • Организация работ по предпосевной обработке почвы;
  • Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;
  • Организация работ по подготовке семян к посеву;
  • Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними;
  • Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений;
  • Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
  • Выбор сроков и способов уборки урожая;
  • Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение;
  • Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений;
  • Определение качества продукции растениеводства;
  • Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники;
  • Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах;
  • Распределение средств производства;
  • Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства;
  • Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды;
  • Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.

Необходимые умения:

  • Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние;
  • Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур;
  • Распознавать основные типы и разновидности почв;
  • Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов;
  • Обосновывать выбор средств механизации;
  • Производить расчет доз удобрений;
  • Определять посевные качеств семян;
  • Определять биологическую и фактическую урожайность;
  • Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;
  • Применять основы менеджмента;
  • Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов;
  • Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;
  • Определять эффективность проведенных работ.

Необходимые знания:

  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства;
  • Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
  • Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;
  • Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая;
  • Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса;
  • Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений;
  • Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
  • Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки;
  • Посевные показатели качества семян;
  • Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки;
  • Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая;
  • Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;
  • Материально-техническое обеспечение растениеводства;
  • Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ;
  • Методы оценки качества выполнения полевых работ;
  • Правила по охране труда, пожарной безопасности;
  • Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники;
  • Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления.

Для обмена опытом выращивания продукции растениеводства создан Каталог агрономических статей, где любой из пользователей АгроСайта может поделиться своими наблюдениями, практическими экспериментами и уникальными знаниями.

3. Хранение и первичная переработка продукции растениеводства.
Трудовые действия:

  • Организация процесса хранения продукции растениеводства;
  • Контроль состояния продукции в период хранения;
  • Формирование партий семян и посадочного материала;
  • Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения;
  • Организация первичной переработки твердого и сочного сырья;

Необходимые умения:

  • Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции;
  • Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями;
  • Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала;
  • Определять способы консервирования продукции.

Необходимые знания:

  • Способы и методы закладки продукции на хранение;
  • Технологии хранения продукции;
  • Технологические основы первичной переработки продукции;
  • Основы стандартизации и подтверждения качества продукции;
  • Параметры хранения продукции;
  • Показатели качества продукции и влияющие на них факторы;
  • Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции;
  • Нормы потерь при хранении продукции растениеводства;
  • Правила по охране труда.

АгроСайт проанализировал основные требования работодателей к агроному из популярных ресурсов сети в статье Работа агрономом.

Реальный опрос об уровне заработных плат агрономов в нашей группе ВК ЗАРПЛАТА АГРОНОМА

Вступайте в агрономические сообщества ВКонтакте;

Подписывайтесь на канал YouTube.