Программа возмещение НДС при экспорте

Описание

Как скачать программу:

  • Видео инструкция

«Возмещение НДС: Налогоплательщик» — программа, разработанная под руководством ФНС РФ. Софт предназначен для упрощения заполнения документации, отправляемой в налоговую службу. Одна из основных функций программы — подготовка отчетности для возврата налогов, начисленных при экспорте. Если государство начислило большую сумму налогов, чем положено по документам, вы вправе возместить разницу. При этом ФНС не требует заполнять формы в этой программе. Пользоваться ей или нет — личное дело. Но данный софт значительно облегчит порядок заполнения. ПО бесплатное и полностью переведено на русский язык.

Интерфейс программного обеспечения прост и интуитивно понятен. «Налогоплательщик» регулярно обновляется, поэтому пользователи могут заполнять формы и бланки последних версий. После внесения основной информации об организации или ЮЛ, софт автоматически добавляет данные в заполняемые документы. Примечательно то, что при подготовке документации на возмещение экспортного налога вы можете выбрать любую валюту. В базе программы также имеются справочники товаров

Основные функции программы «Возмещение НДС: Налогоплательщик»:

  • Подготовка документов на возмещение налогов
  • Отправка на печать или сохранение готовых бланков
  • Импорт файлов из других программ, в частности, 1С
  • База готовых форм, отвечающих последним изменениям в законодательстве РФ
  • Возможность изменения валюты и справочники для помощи в заполнении

На нашем сайте вы можете скачать последнюю версию 2019 года — «Налогоплательщика» 3.0.9.1. Все файлы взяты с официального сайта правительства ФНС.

Официальный сайт: www.nalog.ru

Информационная программа НДС: обязанность или право?

В связи с тем, что ни в одном законодательном акте не указано, что налогоплательщики обязаны вносить данные в ПИК НДС самостоятельно, и исходя из информации, приведенной выше, становится понятно, что налогоплательщики могут не выполнять просьбу налоговой по заполнению данных в эту программу. Хотя, конечно, как было сказано выше, ПИК НДС скачать совершенно несложно, да и в освоении она достаточно проста.

Само фискальное ведомство тоже не раз заявляло, что налогоплательщики не обязаны заносить данные в эту программу, но просьба сделать это не нарушает их права. Налогоплательщики же должны быть сами заинтересованы выполнить данные рекомендации. Интерес налогоплательщиков, по мнению налоговиков, заключается в том, чтобы сократить сроки на проверку (хотя по факту это не всегда происходит) и помочь налоговой в более тщательном и качественном проведении проверки с целью профилактики отказов от возмещения из-за технических ошибок. Именно такое объяснение можно найти в рекомендациях ФНС, например, в письме от 09.08.2006 № ШТ-6-038786@.

Также фискалы подсказывают, что эта программа позволит налогоплательщику при занесении сведений самостоятельно проконтролировать их правильность и полноту. То есть вместо обязанности налогоплательщик, якобы, обретает благо, которое позволит ему преодолеть все препятствия на пути к получению заявленного возмещения. По мнению многих бухгалтеров, на самом деле речь идет все же о двойном контроле.

Подробнее о порядке возмещения НДС из бюджета читайте .

Экспорт российского программного обеспечения набирает силу
(1 фото)

Его объемы выросли с 2,8 млрд. долларов в 2009 г. до 6 млрд. долларов в 2014 г, а по итогам 2015 г. предположительно увеличатся еще на 16% и достигнут 7 млрд. долларов (см. график). Об этом было заявлено на круглом столе «Влияние изменений в геополитике и мировой экономике на позиции российских компаний разработчиков ПО на глобальном рынке ИТ», организованном компанией РВК и некоммерческим партнерством «Руссофт».
— Российские ИТ-компании продолжают наращивать поставки своих продуктов и решений в самые разные зарубежные страны. Это такие развитые государства, как США, Германия, Австрия, Швейцария и другие европейские рынки. Также наблюдается активизация экспорта в регионы с развивающимися экономиками, такие, как Бразилия, Индия, Ближний Восток, много российских компаний идет в Китай, — сообщил на круглом столе РВК и «Руссофта» его президент Валентин Макаров.
За рубежом становятся все более востребованы российские ИТ-продукты в области информационной безопасности, мобильные приложения, навигационные и геоинформационные системы, системы документооборота, развивается заказная разработка под нужды конкретных компаний. Например, очень заметны российские компании в секторе информационных безопасности: в частности, российская компания Kaspersky Lab по некоторым показателям входит в первую тройку ведущих мировых производителей антивирусных программ. Успешно развиваются в этом секторе и такие российские компании, как InfoWatch (например, продукт Data Loss Prevention), Positive Technologies (решения для защиты веб-приложений).
Помимо этого, в частности, неплохо продает за рубежом свои решения для банков российская компания Diasoft, которая еще четыре года назад заключила соглашению о глобальном сотрудничестве с компанией IBM. Можно сказать мировым гигантом в области облачных решений становится российская компания Acronis, высокий авторитет завоевала в сфере виртуализации и автоматизации хостинговых услуг российская компания Parallels. Успешно развивает свою деятельность российская компания ABBYY, которая не так давно выпустила продукты для корпоративного поиска и извлечения данных на базе технологии понимания, анализа и перевода текстов Compreno. Российская компания Prognoz успешно продвигает свои продукты в сфере бизнес-аналитики (BI). А екатеринбургская компания Naumen успешно продвигает прежде всего на азиатских рынках свои уникальные решения для колл-центров. Что же касается экспорта услуг по разработке ПО на заказ, то здесь регулярно в мировых рейтингах появляются такие российские компании, как Luxoft, Epam, недавно в мировую элиту вошла нижегородская компания Mera и россйиские компании DataArt и Auriga, все выше в зарубежных рейтингах появляются также такие российские разработчики заказного ПО, как First Line Software, Reksoft и другие.
Рост экспорта продуктов и услуг из России во многом связан с тем, что российский ИТ-рынок начал сокращаться, и его участникам становится в нем тесно. «В России рынок ИТ впервые за последние 3 года начал падать, и чтобы продолжать свое развитие крупные российские компании начали искать экспортные рынки. Скажем еще 5 — 10 лет назад такой же сильной мотивации выходить на международные рынки не было, так как и внутри страны покупали все хорошо», — говорит Тагир Яппаров, президент группы компаний «АйТи».
Влияют ли санкции и усложнение международной ситуации вокруг России на отношение зарубежных заказчиков к российским ИТ-разработчикам? Безусловно, да. Экспортеры указывают, что заказчики в западных странах стали более осторожно подходить к приобретению российских ИТ-продуктов, принимая во внимание возможность дальнейших санкций против России и связанные с ними риски. Однако санкции не являются абсолютным барьером в развитии ИТ-экспорта из России.
«Если у вас хороший продукт, то западная компания охотно его приобретет в любом случае, не смотря на сложную международную обстановку, — говорит Дмитрий Одинцов, директор по продажам компании TrueConf, продвигающей за рубежом решения по видеоконференцсвязи. — Мы сейчас успешно продаем наш продукт в 50 странах мира. В том числе у нас, например, хорошие продажи в Польше и в Прибалтике, а в США мы за последний год даже удвоили продажи и реализуем наши решения в том числе в американские суды и в компании оборонной сферы. При этом мы не скрываем наше российское происхождения, не смотря на санкции все знают про то, что в России — одна из самых развитых школ по программированию и ИТ-технологиям».
Стимулировать качественные российские ИТ-разработки призваны в том числе государственные меры поддержки отечественных производителей, которые в наступающем году ограничивают использования зарубежных ИТ-продуктов в госсекторе. Как известно, в уходящем году Владимир Путин подписал федеральный закон № 188-ФЗ, согласно которому создается специальный реестр российского ПО. И если та или иная госструктура приобретает зарубежный софт, то она должна сверить свою закупку с реестром, и в случае наличия там российского аналога публично объяснить, почему он не устраивает заказчика. Одновременно определяется, какое ПО считать российским: у него должен быть российский правообладатель (то есть компания, зарегистрированная в России). Впрочем, некоторые зарубежные компания уже сейчас начинают маскировать свой софт под российский — они создают совместные предприятия с российскими компаниями или формально открывают в России центры разработки, которые позволяют выдавать по сути зарубежные программные решения уже за российские.
Но в любом случае участники рынка и пользователи поддерживают меры государства и убеждены, что экспорт российского ПО имеет большой потенциал. «В ограничительных мерах, которые создало государство, несомненно, возникает дополнительный спрос на российский софт внутри рынка. У нас талантливые программисты, и сейчас у многих компаний появляется новый шанс, так как спрос на качественный софт явно будет большой, — отмечает Алексей Гидирим, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com. — В нашей компании мы, например, пользуемся в том числе и российскими разработками, такими, как Ingenix Group, ORM-технологией для связей с базами данных LinQ. Мы и дальше с большой радостью будем пользоваться российскими разработками, только в случае, если они будут лучше зарубежных аналогов по цене и качеству».

Источник: https://fishki.net/1798090-jeksport-rossijskogo-programmnogo-obespechenija-nabiraet-silu.html